摩西是先知當中最偉大的一個,他不僅是戰士、道德家、史學家、政治家、更是希伯來人的立法者,是猶太人中最高的領袖。這位先知曾經親自和上帝交談,收到了上帝的啟示,領導希伯來民族解脫他們奴隸地生活。就是這樣的一位先知,米開朗琪羅用壯年形象來表現它。因為青年代表著尚未成熟的年紀,而老年這是比較衰退的時期,只有在壯年時,大家才能相信他是整個民族的領袖,是為了傳達上帝的意願而去宣傳的使者。波提切利在西斯廷禮拜堂的牆壁上,也曾經把摩西的故事當作題材來創作,他筆下的摩西也是一個美少年,而在十九世紀的時候,法國浪漫派的詩人維尼,也曾經歌頌過暮年時的摩西,而米開朗基羅描繪的摩西,則是一個超人形象,是介乎於人與神之間的。同樣是摩西這部題材,三個人有三種不同的表現形式,也傳達出了三種不同的精神。米開朗基羅創作的摩西,有著領袖該有的神氣。他威嚴地站立著,眼神炯炯有神,右腿稍彎,就好像要站起來一樣。他的牙齒似乎緊緊咬著,好想要吞掉什麼東西。有很多的評論家,都會猜測,藝術家所描繪的摩西是哪一個階段。米開朗基羅雕塑下的摩西,有著力量的象徵,這些小小的細節,都是他的雕塑有著不同的質感。摩西的頭髮很短,就像是西斯廷天頂畫上所描繪的人物一樣,鬍鬚垂下來,要用手去支拂。


我沒看這部作品,但我願意回答:摩西應該是老年了。摩西一生可分三部分…少年四十歲以前在埃及王宮,中年八十歲以前在米甸曠野放羊,120歲以前奉神旨意帶領猶太人出埃及直到迦南地門口,死在毗斯迦山頂。摩西在八十高齡蒙神呼召,雖有人的軟弱初時不願,最終領命帶領猶太人出埃及為奴之地。其中作為後人我們可學到如下功課。1青年摩西為何甘願放棄王宮尊貴生活而甘願做回奴隸猶太人?……因他知猶太人是暫時為奴,實為上帝選民。這身份不是錢可衡量的,反觀現在,當我們向人傳福音時,常常對方不寶貴神的選民身份而注重現在是否可以享受罪中之樂,包括是否可以婚外情,賭博,買碼等等不好甚至法律明禁的生活。2在摩西領命帶猶太人出埃及進迦南,我們可以看到一個神的忠僕的形象,一個八十高齡的人帶領猶太人出埃及,面對政治……法老阻礙,族人抱怨,兇惡環境,摩西是如何完成使命的?是靠著神的帶領,不是自己的力量。這是最寶貴的功課。所以作為一個基督徒在奔跑回天家的路程上。我們是靠自己的能力,聰明?還是完全倒空內心自我,完全交託給主,靠著主的教導奔走回天家。靠自己,就是驕傲,自以為能。其實我們連一根頭髮變白變黑都不能,又怎狂妄憑自己走天路?靠神,就是謙卑,順服,交託,經歷神的同在,經歷神的作為超過我們所求所想。願神賜福予你。求神潔凈以上所寫。使讀者在聖靈感動下內心得著調和,造就。


推薦閱讀:
相关文章