凤凰古城(下)──湖南之四
青山环抱
绿水缭绕
午餐后 终于能清静悠闲地欣赏凤凰古城
虹桥是两侧满布摊位的廊桥 拥挤吵杂 其二楼却迥然不同
宽敞的空间里 只有我们这一团游客 享受著远离尘嚣的舒畅
黑瓦顶历经了几载的风霜?
吊脚楼见证过多少次旱涝?
较上游的远方是昨晚看夜景之处
相较之下 我并不喜欢夜间的绚烂
总觉得应该还是破晓时分最美 仍不免有些许遗憾
很高兴在这儿停留了45分钟 无疑是游凤凰古城最惬意的时光
看波光粼粼
游船往返
所谓沱江泛舟 游客们只是乘坐著船只顺流而下
撑篙摇桨的船家再把空船驶回原码头 以便接下一趟生意
猜测小船是捕鱼用的 (也曾见到有人驾小船清除水中的垃圾)
较下游处有座万名塔
江畔似乎非酒吧即民宿 民宿业者就用江水清洗床单
临江阳台上的大吊椅 令人好生羡慕
远眺东关门
如此规划的前题是水位变化不大吧
当地居民是这样揹孩子的
民俗文化艺术馆门口的饰品很有特色
北门城楼侧面 发思古之幽情
文星街的巷子里
参观熊希龄故居
进门右侧的古宅只能看看外观
相关文物都在新楼中展出 丝毫引不起我的兴趣 不但没进去 连其外观都没拍
再度穿过北门城楼
不少游客租了少数民族的服饰拍照留念
跳岩和木桥仍是众所瞩目的焦点
无论是牵著狗儿的、高举自拍棒的、还是揹著娃儿的 都令人莞尔
泛舟的时刻到啦
这一段的江水并不深 长篙不过半就到底了
生活在这里的人们 或许早已习惯了游客的镜头与目光
大吊椅几乎是标准配备 住在这些视野极佳的客房里 是否彻夜不得安宁呢?
号称有数百年历史的虹桥 是21世纪新建的
万名塔在望
小舟上有美女献唱
哎呀呀 顾前不顾后唷
卖花环和卖水果的妇人
掌舵者们
原本木造的万名塔毁于文革 80年代才以钢筋水泥重建之
过万名塔旁 欣赏到风桥之后 便转向靠岸
十几分钟的泛舟行程在此画上句点
船家逆流归去 因水道弯曲 虹桥的三个桥孔只能看到两个
最后一个景点 万寿宫
里面是凤凰民俗博物馆 也就是江西会馆 展出一些清末民初的物品
观音菩萨像
土家百褶裙和绣花童鞋
二楼则是黄永玉的作品展
黄永玉的画作(局部)
黄永玉的画作(局部)
如今的凤凰古城早已不是沈从文笔下的边城 也不同于黄永玉记忆中的故乡
就像庭中刻意挂著蓝色花布 纵不像手工染制的 依然有那么点气氛
雨 循著气象预报的时段出席 (手机拍摄)
导游急匆匆地带著有雨具的我们往回走 (手机拍摄)
东关门旁的望江亭里挤满了躲雨的人 (手机拍摄)
凤凰城里的人影骤减 变得诗情画意了 好想再多看几眼
无奈就此告别古城
17:45才要晚餐 不到15:30就回到酒店 图为导游戴的项链墬子
她邀请我们去她的房里选购银饰 这时才发觉各参观点的仓促毫无道理
(到张家界后看到许多团队的导游都戴著这款项链)
如果晚两个钟头回酒店 邀我们晚餐后去选购银饰 才算合情合理
有人想写生、逛街、喝咖啡、拍照...... 倘能把握这两小时就都不是奢望啦
众人越想越不是滋味 决定找领队来 向他表达不满
他上一次带团来此 恰巧是同一位导游 该团购银总金额高达20万台币呢
晚餐时导游向我们道歉 声称因为下雨且各景点都已走过才回酒店的
通常凤凰古城只住一天就赶著去张家界了 很少安排住两夜......
她说可请师傅再开车载我们去古城 但时过境迁 我们也不好意思麻烦师傅
参加的是保证无购物的豪华团 可从这天起 每日车上都有不同商品的贩售服务
虽没有强迫购买 也方便了需要的人 难免或多或少有被愚了的感觉
撇开稍感不悦的插曲 凤凰古城之旅还是留下了不少美好的回忆