★★ 陕 西游记 4 ★★ 铁腿游走西安古城
本来,说到西安,只会联想到兵马俑 ,大致走了一趟西安之后,还是只有兵马俑(大误)...
西安是中国历史上建都时间最长,朝代最多的古都,先后为周、西汉、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐等,历时1200多年。市内还保有多个年代遗留下来的历史建物,上一个街区处于现代高楼丛林,过了个马路,眼前场景马上转换为古色古香古建筑,在这个地方,随时都有种时空穿越的假象,若是在街头瞧见身著古装的民众,完全不会有违和感,对于中国历史有浓厚兴趣的朋友,真心建议要把此地列为一生要造访一次的口袋名单。
兵马俑位于西安市的临潼区,这边说的西安古城墙、钟楼、鼓楼等主要是指西安市的雁塔区与碑林区这一带,这一带让我感觉比较像主城区,高楼、店家与百货商场林立,还有地铁,目前地铁有两条线营运中,不过...只有钟鼓楼、碑林博物馆与城墙有地铁站(都在同一区),其他景点例如:大小雁塔、历史博物馆这一些都只能仰赖计程车或是公车。虽然这趟与鱼先生是自驾乐,不过在所谓的市区走跳,当然还是以大众交通工具为主才是明智之举...
城墙
西安城墙是明代时,以唐代在此建城时的城墙为基础建造起来,中间历经多个朝代持续修补与改建至现今看到的坚固模样,是中国现存最完整、规模最大的古城墙之一(最大为南京城墙)。城墙周长13.74公里(维基),可以在城墙一旁租脚踏车上城墙绕一圈,好不浪漫(烈日之下是真的不浪漫),仍深陷于华山铁腿之苦的我俩,随意走走看看就很心满意足...
▲ 城墙的日与夜:各有不同的美,不过晚上城墙的点灯时间预估只有到晚上10:30,我们抵达这边的第一个晚上,被城墙的夜色所吸引,上到位于城墙边的住宿楼顶,想要好好的欣赏一番,殊不知椅子都还没坐热,城墙上面的灯就熄灭了,看了时间,约是晚上的10:30(是节能减碳?)。
▲城墙入口很是气派...
▲城墙上头很宽敞,难怪可以悠闲地骑脚踏车,不知道是不是我们登墙的时间点恰巧接近正中午的缘故?! 所以没有太多游客,也没什么人骑脚踏车。
钟楼
建于明代,经过许多朝代,不乏对其进行大规模的修缮,才能保有现今的风华,在古代主要用于报时,发布消息等,随著时代的进步,现在唯一的功能就是对外开放,供旅游观光之用(游客可购票登楼参观...还是有利用价值)。它的入口处位于地下通道(有连接地铁站),地下通道不算太大,内部也都有明确的指标。
▲ 又是个日夜对比照,个人比较偏爱西安的夜
▲攀上钟楼楼顶,钟楼位于十字路口,跟台湾台北的小南门雷同,不过钟楼的规模大了许多
▲遥望鼓楼
鼓楼
同样建于明代,比钟楼年长四岁,它的北侧就是人声鼎沸的回民街(等同于台湾XX知名观光夜市),古时敲钟报晨,击鼓报暮,因此有「晨钟暮鼓」之称。同时,夜间击鼓以报时,三鼓,就是三更,五鼓就是五更,一夜共报5次。简言之,它的功用就是报时。
(图片取自网路)
▲ 日夜对比图part 3,正因为它位于回民街一侧,灯火通明,加上它本身的灯光并不像钟楼这么的鲜明光亮,我们实在拍不出它在夜里的美(是在替自己找借口),只好上网找图。
▲ 楼体周围放置大小28面鼓;其中24小鼓鼓面以小篆书写中国传统二十四节气
▲钟楼跟鼓楼内部都有表演,只是我们都刚好跟表演时间错过,始终不知道里面究竟卖个什么药,有意参与表演者,建议可以先去表演厅了解表演时间,再决定参观顺序。
▲遥望钟楼
高家大院
这边是指坐落于回民街里面的高家大院,是高岳崧故居(他是谁? 我也不认识),重点一是它距今已400多年,院内有明清建筑艺术、古家具、砖雕艺术;茶馆、民间剪纸、皮影戏、古筝表演、名人字画、中国画精品、老照片、瓷器,保存得相当完整,重点二是来这边看古老的汉族戏曲艺术:陕西皮影(陕西算是中国皮影戏的发源地,所以欣赏一出皮影表演,也算是重点之一)。
▲入口
▲都觉得应该身穿旗袍游览此地
皮影戏表演时刻:没有看到所谓的时刻表,我们抵达高家大院时,恰巧要开演,看到网路上的分享,应该是1~1.5小时一场,建议可以先到高家大院门口售票处询问售票人员,再行决定入院参观时机。
关于皮影戏,之前在爬文做功课时,看到每一篇游记,早期自2~3年前,近期至今年(2016)上半年,分享的表演内容都是棒打白骨精...想当然,我们欣赏的确实也是唐僧师徒四人棒打白骨精,虽然说著听不懂的陕西话,但故事浅显易懂,就当作看外国语动画啰,我们没有留意确切的演出长度,应该是不超过20分钟。
高家大院本身的参观门票:RMB 15
皮影戏表演门票:RMB 15
碑林博物馆
馆区由孔庙、碑林、石刻艺术室三部分组成,名符其实,以陈列历代碑石、墓志及石刻造像为主的艺术博物馆。
(再次重申:这边也很适合对中国历史有浓厚兴趣的朋友造访,友人极力推荐如果要请解说员的话,务必要一大早就进去,为的是请编号001解说员,据说是大红牌,政要前往碑林博物馆也是由他负责导览解说的)
官网:http://www.beilin-museum.com/
门票:淡季(12月1日-次年2月底)全票50元/人,半票25元/人;
旺季(3月1日-11月底)75元/人,半票37元/人
如果刚好是在看完兵马俑才来西安市区的话,持兵马俑的票根可享75折优惠。
大雁塔
位于陕西省西安市雁塔区的大慈恩寺内,唐永徽三年,为了保管玄奘从印度带回来的数百部梵本佛经,在大慈恩寺的西院修建了一座西域风格的藏经塔。当我们行走在大雁塔,有意无意听到旁边解说员的内容,加上过去耳闻一些关于玄奘取经的故事,我们只有一个深深的感触:原来玄奘是背包客的始祖(很没深度的感想)。
▲看到喷泉别太开心,表示你得绕过这一大片喷泉腹地,再沿著雁塔旁的围墙继续往前走,才会抵达售票口与入口。
▲恰巧遇到整修中的大雁塔,所以也没得登塔(其实心里是庆幸的,因为花草书生还在铁腿中)
▲ 这似乎是大雁塔最具代表性的地标照,有位花两年骑脚踏车环游亚欧非三大洲的朋友,在出发的初期还特地来这边祈求背包客始祖可以保佑他接下来的旅程一切顺利。
不知道台湾是不是也有供即将长期远行的旅人们,可以膜拜祈福获得满满勇气的精神象征?!
门票:RMB50,欲登上大雁塔需额外再支付RMB50
交通:乘坐公交5、19、21、22、27、41路等在“大雁塔”站下车即到(我们是从陕西历史博物馆步行过来,都铁腿了还用走的过来,是不是符合了玄奘刻苦耐劳的背包客精神?!)
小雁塔
在唐高宗驾崩后百日时,唐朝宗室皇族为其在长安城内修建了一座寺庙,建造目的是「献福」,也称为献福寺,武则天元年,将该寺庙改名为荐福寺。因该塔形似大雁塔但规模比大雁塔小,故又称为小雁塔。
相较于大雁塔建造的规模以及历史意义,小雁塔略逊一筹。就是老话一句:都千里迢迢来到西安了,不看一下各著名景点吗?
▲虽然它的可看性与历史意义相对薄弱,但是它却有传奇故事:某次地震把它震坏了,但是下一次地震却又把它先前震坏的裂缝给震愈合了...对于它的传奇故事有兴趣者请参考维基的历史段落。
门票:免费不免票,凭身份证领取(我们当然是出示呆胞证);登小雁塔 RMB 30。
交通:乘坐21路、402路等公交在“小雁塔”站下车即到(我们偷懒,直接从碑林博物馆搭计程车前往)。
陕西历史博物馆
目前是免费不免票
1、每天限量限时发放免费参观券4000张(每日14时前限2500张,下午限1500张),发完为止。
2、散客(凭身份证或有效证件)参观一人限领一票,当日有效,过期作废。
兑换门票的方式有二:
1. 现场排队换票 → 不建议
排队非常非常非常地耗时,时间可贵青春无价阿...鱼先生跟我就是傻傻地想说现场排队,连续去了两天,第一天是下午时段,那看不到终点的排队换票人潮吓死我俩,决定隔天一大早当早起的鸟儿,门还没开就去排队,啊哈~殊不知早起的鸟儿也是超乎想像的多,这天早上我们确实有跟著排了一下队,根据队伍前进的速度与时间衡量,少说1~1.5小时跑不掉!
2. 网路先预约 → 务必请这样做
网路门票预约需提前1日,每日预约量为500张/天。预约完成后,预约资讯会通过网页显示,参观当日凭预约号和注册时登记的有效证件到网路预约专用的领票窗口领取门票即可。都说网路预约至少需提早一天进行,我俩在第一天下午被那排队人潮惊吓之后,马上上官网想预约隔天的门票,殊不知恰逢暑假期间,当周每一天的网路预约额度完全用尽....于是我俩只好打定隔天一大早,门还没开就来排队的自以为如意算盘。
门票预定: http://tuanding.cl988.com/api/pagelogin/toExhibition
总结:因为太松散的两人,在旅游旺季的暑假期间,没有提前网路预约门票,又不想花太多时间于现场排队,所以...我们并没有顺利进去参观。不过这个地方倒是不少人推荐,所以诚心建议前往西安旅游者,记得要事先上网预约门票。
持续铁腿的我俩,本人的腰又差,佐以在烈日的作用下,花了整个白天只走完这些个大景点,已经有点吃不消了,其中陕西历史博物馆还放弃,只能感慨体力体能与年纪之间好像真的有这么点关系~