这一篇其实没有重点,可以跳过! 

 

既没有向来习惯分享的旅程小tip,也没有惊天动地的际遇,更没有了不起的观光客大景点

还要为库斯科独立一篇废文的最大用意在于...

相见恨晚想处太短

这趟旅程中不管是走过路过还是待过的城市中,库斯科是我跟旅伴的最爱,却用了很短的时间与它相处

呼应上一篇纳斯卡线中肯的建议,如果时间真的不够多需要取舍的话,库斯科更值得花上些许时间好好感受它的宁静美好

 

库斯科(Cusco)

位于秘鲁的东南方,海拔约3400公尺,人口约30万人,被安地斯山脉环绕,是古老的印加帝国的摇篮,它的名字在秘鲁当地话中(Quichua)意味著「肚脐」。

对于崇拜太阳神,建立印加帝国的人们而言,库斯科是世界的中心

对于旅人们来说,它是通往马丘比丘的要塞

市中心 - 军事广场(Plaza de Armas)位于旧城区,

四周被美丽的古迹和西班牙殖民式建筑围绕著,巷弄间充满了传统工艺小店、当地市集和餐厅,

旧城区的地形高低起伏颇大,加上不低的海拔,让初来乍到的旅人们在抵达的初期多会产生高原反应而尝点苦头,刚抵达库斯科的我们当然也没例外,尤其背著背包行走,没走上几步就会气喘如牛(不夸张),步步皆辛苦。

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   军事广场有两栋最主要的建筑,其一是位于东南方的耶稣会教堂(La Compania de Jesus Church)(上图右边建筑),兴建于16世纪,在1650年被大地震震毁后,又于1668年重建完毕。

它有库斯科最美丽教堂之称,大家经过时记得不要错过这个浪漫的巴洛克式教堂,虽然网路这么介绍它,无奈我们并没有悠闲的时光感受它的浪漫与欣赏它的美

另一主要教堂就是位于广场北边的库斯科大教堂(Cuzco Cathedral)(上图左边建筑)。

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 库斯科大教堂从西元1559年动工兴建直到1669年才完工,据说教堂内藏有约400幅丰富美丽画作,其中又以Marcos Zapata的作品最后的晚餐最具印加文化影响,画中耶稣门徒们的晚餐是库斯科著名名菜-天竺鼠

为什么是据说?

因为我们没有进入参观,是从网路资料中获得的消息

 

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武器广场的另一端,尽是餐厅与手工艺品店以及旅行社

 傍晚时分,这个广场充满了人群,悠闲的聊天嘻笑,我想就算在这地方耗上整个下午都不会觉得可惜,残念的是......

我们只有一个下午与晚上的时间停留在库斯科,从台湾出发以来不断的舟车劳顿,加上刚抵达时的高原反应,实在无心无力地善用在库斯科的每一分每一秒

 

印加十二角石(La Piedra de Los Doce Ángulos)

这是库斯科武器广场另一个知名的景点 

印加人向来以精巧的砌墙技术闻名,墙缝间完全没有黏著剂,靠精准的切工,让形状、大小不一的石块紧密堆砌结合,墙缝间连个刀片都无法插入。

面对大教堂的右手边石板路,沿著该条路直走,几分钟会抵达了Hatunrumiyoc街,这条街的两旁都是印加石墙,渐渐地会看到人群围绕聚集轮流拍照的地方,肯定能找到印加十二角石

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就是它了,其实若不是有被人群围绕的光环加持, 走在一片印加石墙边,我应该也很难发现它 

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 仔细看,它的密合度真的让我对印加人高超的建筑切割技巧简直是佩服至极啊(差点就五体投地了)。

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是说它本尊也不小,旅伴与它的比例


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 我们在库斯科的歇脚处就位于武器广场周边巷弄间,没有明显招牌,著实有一种融入当地的感觉

 

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库斯科的海拔常造成不适应高海拔的旅人们不适,所以住宿都会提供古柯叶免费供住客冲泡热水来喝,有效舒缓高原反应的不适感 

 

库斯科,严格说起来是我们在南美接触的第三个城市

在一开始规划行程就是把时间善用压缩到极点,尽管出发前看到不少人对于库斯科的形容与爱戴,都无法改变我们只能只愿短暂停留的意念,

真正爱上库斯科是在抵达住宿稍作休息后高原反应获得舒缓之后的那一刻起,

这个城市的天气很好,蓝天白云,风很凉爽宜人

空气是清新的,每一口吸气与呼气之间,不是混杂著尘土的感受

走在这边的每一步都充满了悠闲惬意感

值得多花些时间好好品尝它的美、更深入了解印加帝国的文化

 

【市区交通】

巴士站往返武器广场

根据我们自己搭了几趟的计程车经验不负责分享

一台车的车资落于 7~10 S/.

 前提是我们都懒于杀价

为了个位数而耗时间杀价已经不符合我这个阶段会做的事情了

再次重申:合适的旅伴真的很重要之还好我的旅伴也有这种懒人病

 

 

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