一【序】

  (2018.08.24初稿)

  2018年八月下旬,有閑,沒錢,與兩個同事相約 北戴河 之旅。  記憶有時候像凌亂的碎片,時而在睡夢裡浮印出清晰的畫面,時而又在觥籌交錯間變得模糊不清。都說歲月像流沙,最後抓住的,又能剩下多少呢?  第一次去 北戴河 ,是1990年的夏天,時逢大學畢業前的見習,一路沿 山海關 、 秦皇島 ,來到 北戴河 ,現在有印象的是老虎石海灘與聯峯山公園。後來因為各種原因,去過 北戴河 好多次,每一次對這座北方著名的海濱小城認知與感受都不一樣,今年的 北戴河 之行,權當作是一次漫不經心,又回味流連的休閑之旅吧。

  北方當年好瘦呀

老虎石海上公園

  下面這張照片的背景是 北戴河 聯峯山公園著名的林彪樓,拍攝於1990年。當年是開放的,現在已經不對外開放了,因為是遊記,所以就不詳細說明瞭,感興趣的同學可自行百度「 北戴河 林彪樓」。曾經電視劇電影裏叱詫風雲的101就是從這裡乘車飛奔 山海關 機場,踏上了一條不歸路。

聯峯山96號樓

  如果把遊記當作記敘文來寫,可以有順序,倒序,插敘;按照散文來寫,最高境界是形散而神不散。言歸正傳,開始2018的 北戴河 之旅。

二【食、宿、行】

  網上攻略很多,所以我只記錄我的這次行程,因為每個人的玩法不一樣,理解也各不相同。

  景點去的不多。不是說每一個景點都不能錯過,人生也有很多擦肩而過,就看你是否留意、上心。  往返交通很便利。因為同處北方,選擇高鐵,4小時左右的時間,價錢也不貴。住宿選擇了傳統的劉莊民宿。在酒店、公寓、民宿三種選擇中,價格由高到低,市井與地氣,由低到高,什麼事情都不能兩全,我喜歡那種市井弄堂的感覺,當然,條件相對要差一點點,看接受程度了,反正我感覺挺好的。  照片全部華為手機,主要是有手動檔。部分照片校正了下色差,白平衡,曝光。  4夜5天的安排,通常都是早晚行動,中午喝酒喫飯,睡覺。公園去了聯峯山與碣石山公園,其他都是早晚在海灘(海灘路、棧道)散步,非常愜意。  早餐都是在民俗邊上的大排檔解決,品種都是常見的,對於北方人來說很適應,午餐晚餐多是採購回來在住處加工,累了就直接點餐。採購食材如何不被忽悠和避免上當,後面介紹。  8月19日中午出發,傍晚就到了,民宿直接有車來 北戴河 火車站接站,費用與正常打車一樣,安頓好了找個館子開喫開喝,美美的睡一覺,第二天早起開始溜達。

三【雨浪滔天行海邊】

  8月20日清早六點,洗漱完畢直接出行,外面下著小雨,沒有風。涼爽的天氣,適合拍照的光線,非常成全人。從住處出發一路向南步行到海邊。

  沿紅石路步行街向南,平時熱鬧非凡人頭攢動的街兩旁異常的安靜,道路由於下雨的原因也非常清潔,給人很不一樣的感覺。反正我旅遊是不喜歡人多,尤其是非常成熟的景區。            紅石路步行街

北戴河

北戴河

  不知不覺就到了海邊, 北戴河 南浴場,來 北戴河 旅遊人去的最多的地方。

北戴河南浴場

北戴河南浴場

此情此景不能不想起這首詞

  《浪淘沙. 北戴河 》  大雨落幽燕,  白浪滔天,

秦皇島 外打魚船。

  一片汪洋都不見,  知向誰邊?  往事越千年,  魏武揮鞭,  東臨碣石有遺篇。  蕭瑟秋風今又是,  換了人間。  經常旅遊又喜歡拍照的人都知道,好片子多半需要好天氣,通常,碧空萬裏不見得拍出好效果。相反陰雨天的漫反射光線片子顯得透亮。一句話,好天氣成全好片子。不過旅遊全憑運氣,你又不能等,老天爺不是你想要什麼天氣就給你什麼天氣。很多人去 長白山 看天池,雲山霧罩,惆悵而歸。

北戴河南浴場

  不知誰家趕海女,戰濤鬥浪立 灘頭 (抓拍,看不清臉,不算侵權吧

北戴河南浴場

  安靜的中海灘路

北戴河南浴場

  路邊的這個沖腳處很人性化,從沙灘走上來腳上沾的全是沙子,沖一下很清爽。(去沙灘穿拖鞋涼鞋最好,不過在海 水裡 走要小心了,鞋沖跑了就尷尬了)

北戴河南浴場

  平日裏熱鬧的沙灘,清晨空無一人。

北戴河南浴場

  這麼大的浪,能釣到啥呢?(抓拍)

北戴河南浴場

  一個人看海,看背影是個妹子,我也是醉了(抓拍)

北戴河南浴場

  快到老虎石公園了,遠處是晴天。

上段視頻感受下海浪的聲音

  這種假瀑布,到此一遊的擺拍是不是很俗

  老虎石公園。 很多年過去了,門票依然是8元。其實如果非想在 北戴河 來張坐在岩石上的照片,大可不必在這裡照,後面介紹。隔著欄杆來一張,就當留念。

  從老虎石公園沿保二路向北,往西經路走,路過一個廣場,石塘路市場在 西北 方向

  這種建築在很多城市都炸掉蓋樓盤了。

  路過這裡我想起了 北戴河 附近的那個網紅「最孤獨圖書館」,先不說現在還有什麼值得看的稱作圖書的東西,原本那裡就是個荒灘,開發商搞的噱頭,那邊的住宿也價格不菲,據說進去的人沒人看書,都在看手機。不想多說,說多了得罪一大批人。

  有人在這裡晨練,吹竹笛,非常悠揚,令人心情舒暢。

笛聲悠揚

  好了,就是這裡,石塘路市場,溜達完了,採購。

北戴河 在全國是否是唯一取締海水養殖的,沒有考證,不過這些海鮮這些到底是不是捕撈的,還是外地的,自己動腦。(自行百度)

  採購完活。並沒多買,只是體驗一下購買的過程,他們說話基本不靠譜,無奸不商。

  走在回民宿的路上。聯峯路是 北戴河 的主幹線,整個 北戴河 區也不是很大,聯峯路東西橫貫,所以,在 北戴河 不太會走丟。這個景點篇尾介紹。

  飯已OK了,可以米西了。(民宿提供免費加工,公寓得自己動手,酒店就沒辦法了。)。

  坐在民宿的天井裡午餐,頂棚有遮陽板,不用擔心下雨,邊上就是水池,喫螃蟹弄得手臟乎乎的可以隨時洗手,這種老結構的民居我還是挺喜歡的,親切。

  8月這個季節,你喫的蟹有黃沒?

  海邊的天氣瞬息萬變,早上還是漫天烏雲伴隨小雨,轉眼天空就放晴了,湛藍的天空,配合美食美酒(有美女就更好了),人生豈不快哉?

  喫飽了喝足了,日頭也毒了,午睡。(民宿要啥自行車呀)

  睡過頭了,起來奔鴿子窩開拔。

  看了看,覺得沒有進去的價值。

  來晚咧,公園關門了,出門旅行要注意公園開關門時間,去早了免費,去晚了關門。(其實看日出大可不必進鴿子窩公園,濱海大道往北的方向效果更好,還免費,很多片子都是在那個方向拍的。自行百度。另外,想拍日頭越海面的那種效果,天氣不是那麼好碰(夏天霧氣大),尤其是旅遊,又不能天天起早去為了一張照片去等,所以,我給放棄了。)

  海濱大道的夜景

四【觀滄海】

2018.08.21

  昨天的行程忘記上圖了,其實現在高德方便的很,想清楚去哪即可。

  熟悉的早餐,物美價廉。當然,跟賓館沒法比。

  別跟我提健康,個人理解,健康與味覺矛盾,就好這一口,咋整吧。

  左邊的小藍門就是民宿的後門。餐飲相當方便,當然,很多午餐都是採購,代加工解決的。

  喜歡這種感覺,再往南的紅石路那裡覺得有點吵,人多。

  包車的師傅來的挺早,不是準時,而是提前。

  好了,就是這裡,與師傅約定,提前半小時打電話來接。

  開始爬。

  最後一段說的很清楚,就是這裡,沒問題。

  海拔695米,全程沒有緩坡,幾乎是直著爬臺階上去的。我們來的早,8點開門,賣票的都沒來呢。

  一夏天沒挨過蚊子咬,這一趟爬上下來,一數,身上20多個大包。山裡的蚊子毒呀。

  對面的小山峯,此時才爬了四分之一不到。

  半山坡,海拔300米。

  有點意思了。

  全部是這種高低不一致的臺階,有的臺階很高,有的地方還沒有臺階,老人爬不了。

  山頂爬不上去,是電視臺的電視塔,有大鐵門不讓進,門口有狗看門。到這裡就差不多了,海拔590米,再往上一點,照片的左邊是觀景長廊,破舊的很。

  一路幾乎沒人,數了一下,從上山到下山,30個遊人,其中還有7、8個孩子。一是丞相不給力,二是由於海平面下降,確實少了當年丞相吟詩時候的壯觀。我想,來這裡的遊人,都是想找尋一種情懷吧。

  山下就是 昌黎 ,西南方向是 北戴河 機場, 西北 方向是 黃金海岸 ,跟 北戴河 沒關係, 黃金海岸的叫法也是開發商自己杜撰的。海水清不清,海水藍不藍,跟人多人少沒一毛錢關係,請自學。

  褐色的道兒道兒是山水沖刷的痕跡,水不涼哦,想想,經過滾燙的岩石。

  天氣好,溫度不高,應該能看見最遠處的海的邊際。好吧。

東臨碣石,以觀滄海。水何澹澹,山島竦峙。樹木叢生,百草豐茂。秋風蕭瑟,洪波湧起。日月之行,若出其中。星漢燦爛,若出其裏。幸甚至哉,歌以詠志。

詩興大發,整兩句。這個視頻發朋友圈後,人家回復:丞相,您玩好。

  回 北戴河 午餐,睡覺。提示一下,這山不好爬還費力,平時不太鍛煉,上山又下山,用的肌肉不同,反正是大腿、小腿全部肌肉都疼,跟瘸了差不多,

  晚間逛逛夜色中的沙灘。

  這種手捧明月的造型,都學會了。

  金臺度假酒店。把它當作一個標誌性建築。因為從東向西沿海邊散步,它在中間,可以當距離參照物。

  這可不是第一天清晨雨中的樣子了,人山人海,我只想趕緊走,即不購物,也不餐飲,味道也不好。總有人說, 中國 很多事情難辦,就是因為人多,依我看,未必。

五【聯峯山公園】

2018.08.22

  從民宿步行出發前往聯峯山(打車10元),途經 北戴河 中學,環境還可以,看了下升學率,就不評論了。

  到了。計算步行的時間很好辦,一小時3~4公里,走到這才7000步。正常散步一萬步得走兩小時吧,快的一個小時。想起朋友圈裡面的微信運動,我很佩服能走三萬步的,是不是把手機綁球球身上了?球球是誰?我不知道。

  去聯峯山一定要帶身份證,進門出門都要刷,道理你懂的。

  聯峯山也是個奇怪的景點,遊人很少。原來還能看看林彪樓,現在被劃進中直療養院,也關閉了。

  有意思吧,在 北戴河 旅遊點,遊人罕見。這裡有很多景點,沒必要都去看,沿主幹線奔望海亭,然後從觀音寺方向下山。

  幽靜。

  還是沒人

  這個銅像有說道,自行百度。

  避雨石

  奔望海亭方向的小路。聯峯山不高,很好爬,一共才海拔160多米。

  遠處那個黃色的,是神山,沒啥意思,我也沒去。

  見圖。

  這小路,大白天的竟然一個人沒有,天黑點我都不敢走,別問我為啥,我膽子還是挺大的。往右應該有個臥佛洞,現在也對遊人關閉了。

  對面禁止通行,過去是開放的,就是一條路而已。再往前一點點,那個院子的正門纔是關鍵。再往前一點還有朱家墳塋、蓮花石公園。現在都不對遊人開放了。

  不到100米的路,三個警衛崗哨。

  96號樓後院牆。

  朱啟鈐(音前)先生可不是個一般的人物,唯一不堪就是袁世凱稱帝的時候站錯了隊。他老人家與 北戴河 源遠流長,可惜朱家墳塋關閉了,每次都去看一看的。歷史就是這樣,如果你沒經歷過,還可以有遺留的東西遐想,如果什麼都沒有了,就知道什麼叫消逝在歷史的長河中。人真的太渺小,如塵土,如雲煙。就說一件事,其它的自行百度。當年 北京 城規劃保護是誰?梁思成?錯了,朱先生。

  旅遊小插曲,白襯衣黑褲子金色腰帶,你就知道是幹什麼的了,他們在鉤松塔。有個遊客撿起一個問,這個是松樹的種子嗎?對於我這個在北方長大的人來說,心裡不免也暗笑了。估計是南方遊客。松塔沒見過,松子這種小食品應該知道吧。

  下山出門,前方不遠。

  晚間沿聯峯路閑逛。光影陸離確實挺美,但我總覺得是光污染,還是自然的東西好。

六【晨練,再見,北戴河】

2018.08.23

  清早起來,奔浪淘沙方向,也就是 東海 灘路的盡頭。由東向西沿海邊散步。景色宜人。

  海水很清,一是退潮,二是沒有浪。有浪的翻卷,所有的海灘,海水都是渾濁的。

  觀景,無須多說。

  手機抓拍非常費勁,得慢慢等,還要把握好提前量。

  岩石上沒幾個人。不必跑老虎石那人擠人的照相。

  從海濱歸來,又到了喫飯的時間了。劉莊民宿區有那種騎摩托販賣螃蟹的。據說是漁船上來的一手螃蟹,一大筐裏也就挑出五斤,保證蟹肉豐滿。他們也不叫賣,都是老闆有電話,打個電話很快就送過來。價錢也不貴。他們挑剩下的纔是進海鮮市場的,至於飯店水箱裏的,就更差了,基本沒個喫,都是空的。飯店的不清楚,海鮮市場我們自己挑選的沒這個好。看小哥的表情:「不是我形容的那樣,我退錢。」,跟小哥嘮嗑的時候,還交流了一下螃蟹挑選的關鍵兩點。其實,有經驗的都知道,百度搜出來的很不靠譜,真正的經驗來源於生活與實踐。

  坐在巷子裏,等老闆娘做好海鮮。

北戴河 之行最後一頓午餐。

  如圖

  確實好喫,沒喫夠,讓老闆打電話又送來一些。

  我們都是清蒸的做法,蒸的時候是反面的,為了照相好看我給翻過來了。

  如圖

  老闆送的自家醬燜螃蟹,老闆很 大方 哦,是我們都喫光了,剩下一個纔想起來照相。風味不一樣,不過也非常好喫。

  酒足飯飽,稍休息,開拔去火車站,民宿聯繫的車送站。 北戴河 火車站廣場東側的景觀。

  銅塑都是有典故的,這張是鬱達夫。自行百度

  這個 美國 博士叫辛柏森,1928年來到 中國 。前面提到的怪樓就是他設計的,對冀東的林果業也有貢獻。

  這個大家猜也能猜出來,挺傳神的。中間的那個人我挺煩他的,我們 東北 人都煩他。

  好了,再見,2018 北戴河 。

七【後記】

  來過 北戴河 好多次,總想把以前的照片交錯放進去做個比較,可惜以前都是膠捲的,有些好的照片都被人要走了。又沒有時間把底片掃出來(太多了,估計永遠也不會去落實了),略有遺憾。不忙的時候一點點添加,此遊記版本就當作1.0版吧。

  按照作文要求,總要結尾,俗一點吧:愉快的2018 北戴河 之行結束了,我會懷念它。
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