首先讓我自己誠心地發願,從現在乃至盡未來際,永斷淫慾,破除私心情執。

人與人之間的溝通交往接觸,一切眾生與自己的溝通交往與接觸,一切的諸佛菩薩與自己的溝通交往與接觸,總結概括起來,不外乎以下幾種方式方法。

第一種是佛性靈知與靈知之間的溝通交往與接觸。這是一般凡夫無法體驗的一種超人、超物、超越一切的解脫聖境,不是一般人能夠親身體會的。只有徹底放下身心、放下自我,放下對世出世間法一切一切的執著之後的超凡、越聖人的不思議解脫境界。 以上說的是佛與佛之間的溝通交往接觸,是佛性靈知與自性靈知之間的溝通交往。這就叫靈性與靈性之間的溝通交往。這是絕對沒有一絲一毫的世智情見,沒有一念的著相執著,動一念的自我意思,完全是絕對的知與知、空與空、性與性之間的不思議明白的溝通,沒有任何的言語文字、方式方法可以表達。只有自己如人飲水,冷暖自知。知道、清楚、明白而已。這個不思議的解脫境界,只有你自己徹底放下不執著時,才能體驗清楚。 第一種是靈知與靈知之間的溝通交往。這是諸佛溝通信息的一種方式方法。其實既沒有方式,更沒有方法,也沒有任何的思想心念,只有自知、自明、自了、自用而已。這是一個絕對知道,沒有一點東西的清涼世界,是沒有世界的一真法界。其實一真法界也是假名,這個一真法界也沒有。 第二就是神交、神往神的溝通,也就是佛性靈知通過妙用的慈悲空性的心念,一種無私無我無著的一種心理溝通交往。這個神交是諸佛菩薩妙用思想心念的一種方式方法,這種溝通又叫意境的溝通,這又叫後得智最高的溝通。這種溝通,雖然有事物心想,但決定不住不著。 第三種就是一般凡夫的思想心念與肉體的接觸溝通交往。這種溝通很容易產生障礙與執著。因為凡是事相上的溝通,這種有形有相有心的溝通,很容易產生很多很多的身與心的矛盾與障礙。這就是一切眾生的溝通。

人生最高的境界是身心溝通時,與知溝通時,產生的一種解脫意境。 第一種的靈知與靈知之間的溝通,是空與空、性與性之間的關係。這時沒有起用,像死水一潭,不能圓成佛道,這就是初見本性。認取靈知空無所有,不會起用,住在這個境界。雖然沒有任何的痛苦煩惱,也沒有六道生死輪迴,但是死的、是空的,不能應機隨緣的妙用。這個見性的境界,必然要融入到妙用之中。 第三種是思想心念與肉體的接觸交往與溝通。這個是一切凡夫眾生的最初交往溝通方式。這就是一切眾生煩惱、痛苦、有很多障礙和矛盾的根源。就是著在事相上邊轉圈圈,不能從幻相之中超越出來。這種身與心的溝通交流,很容易產生一種執著不捨不放的情與愛的牽掛,這種就是一切眾生捨不得、放不得、奸詐狡猾的根本原因。這也是一切眾生最喜歡抓住執著的自己我我我的身與心的強烈執著的地方。這是一切眾生凡夫的境界。 把第一種與第三種圓融起來,達到的空有不二、理事圓融的意境,即是我們要求、要證到的解脫境界。但這個意境、解脫境界,只能意會,不能言傳。只有自己自知自明,自己清楚,是決定不能用任何的方式方法傳遞給別人。只有自己在第一種見性、第三種妙用之後的親身體驗的意境。這個意境既不執著有,更不執著空。空有不住、理事不住、性相不住、自他不住、體用不住、不住也不住。是一切不住不著,空心無私無我、無求無著、無自我意思的一種不思議意境。凡是求體會這些解脫意境的人,必須要全部徹底放下。 一定要在發心發願永斷淫慾的這個願力、道心的情況下,再來聽聞這個見性成佛的快速解脫法。只要你自己還有貪心慾望、還有情執掛礙,空說認知、空說見性,是自欺自騙。因性是真空無一物的了了常知,人人具備的靈知,並沒有一個追求情愛名利、搞淫慾的我我我。只有無欲無求無著的見性認知以後的交往,纔是真正的見性之交啊!

推薦閱讀:

相關文章