關於水庫磯釣   水庫磯釣,顧名思義,就是用磯釣桿配以適當的繞線輪和線組,使用串鉤,在水庫進行垂釣的一種方法。   根據我十幾年,經歷了數百場冬季水庫磯釣所總結的經驗,並結合2007年第一場冬季水庫磯釣的實例,在這裡班門弄斧向大家進行一個介紹,有不同見解,希望廣大釣友給我拍磚,也促使我有一個更快的進步。   有些冬季水庫磯釣的經驗,我自認為是我的獨門見解,在實戰中有它很強的實用性。   一、磯釣桿的選擇   首先,我認為磯釣桿的選擇不可過硬,也不能過軟。因為,過硬的磯釣桿在垂釣中不容易出動作,會喪失許多提竿的機會。並且磯釣桿過硬,出魚時不好操作,也容易跑魚。太軟的磯釣桿,雖然容易出動作,但打桿時不好發力,遠投效果不佳。冬季水庫磯釣,有時為了找魚,需要把串鉤打到百米開外的水庫中間,沒有好的遠投效果,是不能達到目的的。   其次,磯釣桿的選擇並不是越長就打得越遠。對於一個水庫磯釣老手,2.70米的磯釣桿同樣可以得心應手,對於一位剛入門的水庫磯釣者,選擇長一點的磯釣桿可能會更實用一些,但不應超過4.50米,否則,會適得其反。   二、繞線輪及線組   繞線輪不可過大、過重,太大、太重的繞線輪用起來極不方便。要選擇既要吃線量比較多又比較輕便,能纏繞100米以上釣線,出線比較順暢的錐體繞線輪。   釣線用的不可過粗,1.5號、2號釣線比較常用。過粗的釣線,會造成小繞線輪吃線不夠,不能達到要求的長度,會在垂釣中處於被動,經常看著別的釣友狂出,自己因釣線短打不到出魚的地方而望魚興嘆。過粗的釣線,釣組也會顯得笨拙,對冬季水庫磯釣釣組要具備的靈敏性也是一個制約。   三、串鉤   串鉤所用的鉤不能太大,一般用3-5號無刺袖鉤或有刺鉤,我主張用有刺鉤,因為無刺鉤紅蟲掛上去被小魚啃咬容易脫落,鉤組入水時水的衝擊也很容易造成紅蟲掉下。另外,無刺鉤在長距離出魚的過程中也容易跑魚。   串鉤一般拴3-4個鉤,也有拴更多的。但我認為沒必要,3-4個鉤所掛魚餌在水底已經很醒目,過多的鉤要掛更多的餌,純屬浪費,在垂釣過程中也會花費更多的掛餌時間。   串鉤兩鉤垂直凈間距以30-40cm為好,相隔太遠會造成串鉤過長,不容易拋投。相隔太近,會造成目標餌過於集中,不易上魚,上雙棒或多棒的概率也會減少。   四、垂釣用餌   水庫磯釣用餌以紅蟲為首選,輔助用餌為蚯蚓。因為用紅蟲做釣餌目標明顯,尤其冬季水庫磯釣的對象魚:鯽魚、鯉魚、翹嘴等都比較喜食。最主要的是,冬季水庫磯釣的一些特殊要求,使用紅蟲作釣餌要比使用其它釣餌優越得多。   紅蟲掛鉤,可採用紅線扎把掛鉤、使用紅蟲夾用橡皮筋扎把掛鉤、也可直接掛鉤。我推崇的是紅蟲直接掛鉤,直接掛鉤紅蟲會比較牢固,不易脫落。直接掛鉤,一條條紅蟲在鉤上是獨立的,掉了一兩條鉤上還會有,而扎把掛鉤一旦脫落鉤上就沒餌了。有人認為紅蟲直接掛鉤會比較麻煩,我認為這是一個熟能生巧的事情,掛得多了,比扎把掛鉤還要來得快。我給拴3個鉤的串鉤掛餌,每鉤掛7條紅蟲,用不了30秒。   另外,採用紅蟲直接掛鉤有一個非常重要的原因,一般釣友都不會注意,或根本就不知道。那就是,掛紅蟲不是隨意亂掛,假如一鉤掛7條紅蟲,五條掛紅蟲的頭或尾,這樣比較牢靠,而有兩條必須掛紅蟲的中間,這樣鉤組落底後,因紅蟲身體已被鉤穿破,能儘快地使紅蟲體內的液體排出體外,這些微量的液體,卻是吸引魚的嗅覺的美味,能更快地讓魚發現目標。這是我經歷了幾百場水庫磯釣後悟出的一個奧妙。這一要求,是紅蟲扎把上鉤所不具備的。也許你會說,我把扎把的紅蟲掐爛幾條不就得了,我告訴你,那樣,捆紮的紅蟲會變松,在水底牽拉就會散把。   五、釣場選擇   首先,我們選擇的釣場要有足夠密度的對象魚,否則,已經進入越冬期的魚,活動範圍很小,活動時間很少,那麼大一個水庫,要想找到它們談何容易。這就要靠平時的積累,知道哪些釣場可供冬季磯釣所用。我每次感覺收穫都很漂亮,就是因為平時在我野外跋涉垂釣的過程中,手中掌握了許多好的冬季磯釣的釣場,很有目的地出發,每次都會成竹在胸。   要想有好的收穫,我認為釣場選擇不可過大,雖然打磯釣覆蓋面比較廣,但因魚兒越冬喜歡群居,水庫太大找魚還是有一定的困難。應選擇小型的水庫最好,這樣,我們的磯釣桿可覆蓋到大半個水庫,在覆蓋範圍內的魚都可能成為我們的囊中之物。   另外就是要選擇水比較淺的水庫做釣場,水淺,魚從這裡經過,更容易發現釣餌,餌料散發的味道也更容易被魚嗅到。   六、水庫磯釣架桿   到了釣場首先是支上兩根桿找魚,一旦哪個地方出了魚,說明魚群就在附近,可把你的武器都用上,但我的感覺是並不要太多,3-4根桿就可以了。因為,紅蟲也是要經常換的,要保持水底紅蟲的鮮活,桿太多上一遍餌會很麻煩,也會浪費不少餌料。桿太多還會有一個副作用是,頻繁的多鉤組打向出魚處,會容易把附近的魚驚走,導致鉤組所在水域的魚越釣越少。有的磯釣手始終就用一根桿,但找到了魚群一樣收穫很好。   水庫磯釣架桿時,竿梢應儘可能地向下傾斜,尤其是比較深的水庫,磯釣竿抬得過高,餌在水底的狀態很難掌握,因為串鉤上的餌都要求觸底,桿架的太高,很可能造成餌料上懸水中。   選擇水庫磯釣釣點如果條件具備,要儘可能選擇能照顧水面比較大的地方,這樣,一個釣點就能讓你的釣組覆蓋很大的水域,省去了很多東奔西跑找魚的麻煩。   串鉤打出後,鉤組要成扇形分布,這樣照顧的面積會更大。釣線和釣竿要有一定的夾角,這樣魚就餌後竿梢的點動就能很容易地表現出來,尤其是大鯽魚就餌,很多時候竿梢的點動有力、均勻但幅度很小,如果沒有夾角,這些動作很難被發現。   緊線時,竿梢稍稍前傾即可,不可緊得太狠,造成不容易出動作,也容易出現魚碰到釣組或碰觸釣餌而出現回線,但這時的回線實際是假動作,因此會盲目提桿。   串鉤所使用的鉛墜也是很講究的,釣者要根據水庫水面的大小、需要拋投的遠近來選擇用多重的鉛墜。當然越重的鉛墜拋投的距離越遠,但不是什麼情況下都使用重鉛墜,在保證需要拋投距離的情況下,鉛墜越小越好,盡量減少反覆的鉛墜入水所產生的響動,對附近魚群的影響。   七、提竿時機的掌握及出魚   釣者要注意力集中,因水庫磯釣不象打海竿,有鈴鐺、報警器甚至自動彈跳,而水庫磯釣全靠你的雙眼去發現竿梢的信息,如果注意力不集中,很多動作都會失去。但也有桿被拉彎的時候,但這時已失去提竿的最佳時機,有些謹慎的大魚給出的細小動作也肯定看不到。   竿梢散亂地點動,沒有規律,這一般都是小魚。如果出現桿稍的點動有力、均勻很有規律,這一定是大魚吃了餌,在這期間都是提竿的好時機。我最喜歡見到這樣的動作,這樣的動作一出,我的心跳就會加速,因為這時的提桿往往很重,隨後大魚的逃竄會給您帶來無法想像的快感。如果點動突然又消失了,這時不要提竿,再等下一個動作。   出現竿梢一點回了線,那一定要提竿,如果提竿迅速,一般都會有魚。但這時可能是大魚也可能是小魚。   中了魚,一定要悠著勁,不可心急過於用力。上了大魚泄力要調好,細小的線組經不起大魚的折騰,遇得多了,操作的多了,也就會了。   上了一斤以上的魚最好使用抄網,水庫磯釣用鉤都比較小,長距離的出魚本來鉤也會有些鬆動,如果硬提,跑魚十有八九。   八、冬季水庫磯釣著裝   冬季比較寒冷,水庫磯釣又在荒郊野外,穿著必須到位,最好全身武裝,這要根據自己的條件,準備得越充分越好。   上面連篇累牘,說了那麼多,希望大家多提意見。 水庫磯釣實例   下面我向大家提供一場精彩的水庫磯釣實例。   2007年11月30日早上五點,我與我的老搭檔也是我的專職攝影方傑又一次出發了,此行的目的是完成2007年冬季水庫磯釣第一釣。   水庫磯釣是天越冷越好,主要原因是為避小魚。只要水面不結冰,活動隨時可以實施。   我們早上8點到達釣場——位於伊川縣境內的菜園水庫。   我提著簡單的磯釣裝備(桿包、輪包、釣魚凳、魚護)下了水庫,方傑去交費。   那看庫的大娘不知什麼原因,說什麼也不收釣費。看到我在庫邊,對我大聲喊:「孩子,上來喝口熱湯,飯我都做好了。」   感謝熱心的大娘!她一定是看到我們這麼冷的天還出來釣魚,感到心疼,才不收釣費的。   我吃過早飯,也就沒上去,方傑擋不住老大娘的一片熱心,撐著肚子又吃了一碗紅薯稀飯,一個包子。最後飯錢也沒出,因為塞了幾次大娘都不要。   在一背風向陽,離大壩150米的地方選下釣位。   我使用的水庫磯釣組:   一、桿組   桿組為四支4.50米湖州牌磯釣桿,配狼王800繞線輪,上纏140米1.5號南北釣線。   二、串鉤組   串鉤組為2號南北主線,1號南北子線,拴3號伊豆鉤3個。   三、釣餌   垂釣用餌當然是紅蟲。   打下第一隻桿,5分鐘後,在我正在組裝第三支磯釣桿時,上了第一條魚,一條近1斤重的大板鯽。 因為釣場較小,這個釣點能覆蓋大半個水庫,中間也就沒有更換釣位。   上午11點左右出現上魚高峰,開始有雙棒大板鯽出現,下午2點前,已入護1斤重的大板鯽16條。伊川縣境內有幾個釣場很有特點,鯽魚不出則已,一出就是很標準的大板鯽,個個都在一斤左右。   但菜園水庫小鯉魚也很多,感覺一天下來不少於200條小鯉魚仔子中鉤,當然全部放生。   下午5點,魚口漸稀,小稻穗也開始瘋狂起來,收拾傢伙,結束戰鬥。   魚獲令人滿意,大板鯽22條,一斤多重的鯉魚2條,總重量不會少於20斤。                              劉  德  俊                             2007年12月6日
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