我去的時候體驗非常好,16年春節的時候,我選擇自駕旅行,目的地貴州省。當路過湖南的時候走到湘西土家苗族自治州,臨時決定的去鳳凰古城玩一玩。其實很突然的決定對於我們來說就是常態。一般熱愛自駕遊的朋友都有體驗。

鳳凰古城擁有悠久的歷史,豐富的旅遊資源,但曾經也因「宰客」而聞名,讓許多遊客望而卻步。但是我們並沒有體驗到宰客現象。從門票到喫飯以及住宿體驗都很好。因為年關將近,遊客非常少,坐船等項目完全不排隊,可以說是玩的特別愜意。

鳳凰古城距離貴州的梵凈山很近,如果時間足夠可以一起規劃幾天遊玩。鳳凰古城這個曾經充滿了爭議的地方,曾經被許多人說成宰客無人再問津的地方,給我留下了深刻而美好的回憶。許多事情都需要自己親身經歷去感受過才知道原來是這樣的啊……

玩的時候遇到當地許多穿著少數民族服飾的老人在叫賣當地的特產,都是很樸素的生活方式,沿街拿著筐,裝著自己親手做的臘肉香腸等叫賣。還有許多穿著色彩艷麗的民族服飾的少女,拿著五彩的顏色的花線給遊客編織髮辮,還有賣花環的,戴頭上那種,我也買了一個,做的精緻漂亮!


煙雨中的鳳凰古城

一個細雨濛濛的天氣,再次來到了鳳凰古城,這已經是我的第N次,不同以往的是這次帶父母一起來到了這裡。

古城的美,四季不同,但我最喜歡的是雨中的古城,屋檐下看雨水細細的線條似的落下,夜晚燈光隱隱的,又溫暖又夢幻。

一走進清溪禪院民居,就被院裏的一棵古樹吸引了,主人介紹是一棵千年金彈子樹,開滿小燈籠一樣的白色小花,當地有句俗話: 千古難逢金彈子,一朝相遇百事福,來這裡的人兒,心凈了,就可坐在樹下,聽見花落地的聲音?

舊時光裏的印記是幾世也抹不去的痕跡…老私孰改造成的民居,文化氣息是刻在骨子裡的痕跡,石頭的臺階、恰恰好不大不小的院門、青磚黑瓦的矮牆滿是青苔、滴著雨水,落進低窪處的魚池。

一切都是那麼的恰到好處,不多餘、不煩雜,淡定而厚實,似遠處臺階下的沱江水就這樣做自己,不爭、不搶…只待有緣人來,便是茶逢知已千杯少…

老闆是一個經歷風霜歷練的年青人…即年輕又風霜、即入世又出世,寫得一手好字,店裡的伴手禮紙袋都是親筆書寫,帶著深刻的文化印跡,只願在這祖輩打下的江山裡,抱朴守柮,種花,侍草,每天去山上接山泉水給客人泡茶?

當你懂他時、才知道他在為你保存著那個你曾經來過又愛過的地方,遠離喧囂,安靜寧和,來到院子裏,就好好的小住幾日,感受湘西歷史、土家族文化風俗,喫喫當地小喫,踏著石板路古城隨意走走,看看主人收藏的老物件,老傢俱。

"在大部分時間裡,我們並不存在;在某些時間,有你而沒有我;在另一些時間,有我而沒有你;再有一些時間,你我都存在"?

"時間永遠分岔,通向無數的將來"…那麼能在此時此刻在這個空間裏,一起享受片刻的靜、無語、無為是不是很歡喜呢?

父母年近八旬了,和他們一起走在沱江邊,看著河水那樣流著、不以你的意志而轉移,還有什麼是我們能握住的?只有當下…

在喝茶的老桌子邊喝著老闆沏的剛剛好茶,我珍惜著這樣的一個瞬間,也真想這樣住下,不在走了…從此萬水千山,生生世世?

看著茶桌上的木紋,我順手把乾果殼擺成了一朵朵小花,就這樣吧…什麼都可以是,也可以不是,看心性?


去鳳凰古城旅遊是一種什麼的體驗?

鳳凰古城,位於湖南省湘西土家族苗族自治州,沱江兩畔一座美麗的小城,是典型的多個少數民族居住地方。

2010年,我去過鳳凰古城,那魂牽夢繞般的美景至今難以忘懷,那詩畫般的人間仙境至今流連思幻。

去鳳凰古城遊覽,首先要欣賞他的美麗景色,如鏡般的沱江穿城而過,少數民族男女船頭小調對唱,當你參與其中是一種身入其境般的體驗。江畔一排排的吊腳樓和依山而建的層層疊疊少數民族古建築,放眼而望有種小城故事的音符隨口而出。進入小城,欣賞那古色古香的建築和那些育藏很多故事的小巷。有明清時代的建築 有泛著黝黑亮光的石板路,在這樣的小城裡,你要懂得去聆聽它的一草一木 一磚一瓦,去體會它後面所蘊藏的故事。在小城遊覽,更要去了解它的文化內藏,去探尋文人墨客的痕跡 去了解古宗祠 古傳統 古宅院 古角樓後面發生過的悲歡離合。

總之在鳳凰古城,有看不盡的風騷,尋不完的墨跡,這一切需要你自己去看 去聽 去探尋 去體驗。


深山裡的一座小城,會感覺別有洞天。在交通不便的時期,能如此繁華令人驚嘆。不能不說穿過古城的沱江功勞巨大。

小城裡的最獨特的精華所在也是江兩岸的吊腳樓。在這裡沒有河岸,只有小樓走廊,就像建在水上,在走廊上坐著喝酒聊天,腳下江水緩緩流過。

還有,如果不是沈從文,鳳凰古城 可能不會這麼出名,即使是後來開發,也不會吸引這麼多人。

那條江,那裡的街道,那裡的每一個院落,每一棟宅子,就是因為有故事才能吸引人。而所有的這些故事,多數來自於沈從文的作品。

小城哺育了沈從文,沈從文也反哺了古城。鳳凰人應該感謝沈從文!


2016年取消收費之後,每逢節假日人爆棚。

古城離今以有四百多年,仍保存完整,古風依舊。

古城由苗族、漢族、土家族等28個民族組成為典型的少數民族聚居地。也是國家歷史文化名城。

沱江沿岸的吊腳樓是中國建築史上一件獨一無二的藝術精品。

城內青石板街道、眾多的古建築以及濃厚的苗族風情,構成第一無二的湘江韻味。

這裡商業化特別重。古城裡賣銀飾的特別多,基本上都是銅底鍍銀,也就是所謂的「苗銀」一定要小心。

這裡早晨景色很美,霧濛濛的。

晚上夜景特別漂亮,還有篝火晚會。

特產主要就是薑糖、銀飾、古丈毛尖。


鳳凰古城位於湖南湘西,曾經度假有幸去過湖南鳳凰古城。

我們到鳳凰古城已經是晚上了,晚上的鳳凰古城燈火通明,人聲鼎沸。

我們圍繞了整個鳳凰古城走了一圈,古城分兩邊,中間有一河流,河流上有道路可以互通,不過要小心,過路人多,容易被擠下去。

古城兩邊都是商鋪,賣小商品的,飯館都有,還有民宿,最多的是小酒吧,各大酒吧的歌手都鉚足全力唱歌吸引客人,聲音響徹整個鳳凰古城。路邊還有穿苗族服飾拍照的,拍一下也可以但是收費的,覺得沒必要的就不要拍了。

總之鳳凰古鎮晚上的景色還是挺美的,夜生活也還不錯,適合年輕人。


古城一般都是有著幾千年悠久燦爛的歷史文化,在中國也有著很多歷史文化名城,都是經過天災人禍,能把古城完整的保存下來的為數不多。

關於古城我想說的是:每個古城有著每個古城的悠久歷史文化和人文歷史,中國的四大古城(閬中古城、平遙古城、麗江古城、徽州古城)再加上大理古城、鳳凰古城、鎮遠古城以上七座古城具備大規模的古城風貌區,保存狀況較好,有著極大的歷史價值和古建築價值,都很值得我們去遊玩一番。

湖南湘西鳳凰古城位於湖南省湘西土家族苗族自治州的西南部,離同仁鳳凰機場也很近,鳳凰古城是AAAA級景區,也有著「北平遙、南鳳凰」的美稱。

鳳凰古城很美,尤其是它的夜景,燈火輝煌,美不勝收。沱江兩旁有許許多多熱鬧的酒吧,還有充滿人文氣息的民謠清吧,還有一間間吊腳樓式的民宿,

白天穿梭在古城裡面各個小巷子,看美食,喫美食,逛各種民俗不同風格的小店,偶爾買點紀念品,當然,也不能忘記留下美景的照片。

最後我強烈建議愛玩的朋友可以在網上訂青年旅館,在哪裡可以見到很多有趣的人,知道很多有趣的事情。


鳳凰古城位於湘西、鳳凰本事沒有火車站只有飛機場,從長沙過去的朋友可以有以下幾種選擇:

1、坐大巴到鳳凰汽車站6小時左右,票價150

2、坐火車到吉首,然後轉大巴去古城,火車7個多小時,票價70

3、坐高鐵到懷化在轉車。高鐵一個半小時,票價150

劃個重點,大家下火車或者高鐵後轉車的時候一定要選擇正規的大巴,而不是選擇那些黑車或計程車。之前我就是想著圖方便坐拼客的出租,結果先是等了好一會,湊夠四個人之後,司機就開始推銷了,說古城不好玩,其他的景點比古城都好玩,我一直說不想去,只要把我們拉到古城就可以了,而且不包車,他就直接把我們轟下去繼續拉別的客人了。真的很影響心情。

今年鳳凰已經取消了之前的148元的古城套票,也就是進入古城不要花錢了,但是各個景點還是要錢的,景點基本都是名人故居之類的文化古蹟。這個要根據大家的喜好進行選擇,肯定要比之前的划算,如果有學生證的最好帶上。在古城汽車站下車要坐一趟公交再轉一次的士才能到達古城景區,在車上遠遠望見景區裏的水車堤壩和沱江的時候非常驚艷,因為住的地方很近,放下東西就趕緊出門了。

負責任的說,第一次踏進古城景區的時候絕對讓人很驚訝。天陰濛濛的,踩在岸邊濡濕的石板路上,清淺的沱江緩緩在身邊流著,城中青瓦白牆的湘西建築和對岸的吊腳樓盡收眼底,簡直活脫脫的一幅天青色等煙雨的水墨畫。


遊湘西【鳳凰古鎮?】,鳳凰古鎮是沈從文、文筆下最美的邊城,也是中國最美麗的古城之一,鳳凰涅槃,浴火重生,顧名叫《鳳凰》,每當夕陽西下時,太陽餘輝照耀在沱江江面上,來往穿梭的小船,此時此刻定格在一瞬間,心情無比愉悅、放鬆、舒心!獨特建築加上鳳凰母親河、沱江的映襯下形成一道亮麗風景線造就了鳳凰夜景,美不勝收、發自內心抒發情懷!記得上次三年前我和朋友五一去的,傍晚還看了篝火晚會,表演特色湘西文化,著名《湘西趕屍,上刀山、下火海、竹竿舞》,引來遊客不斷吶喊聲,一浪高過一浪,漸漸《揭開神祕湘西面紗》!


在青山綠水之間 我想牽著你的手走過這座橋。橋上是綠葉紅花,橋下是流水人家。橋的那頭是青絲,橋的這頭是白髮。

很喜歡上面的這段話,在沈從文故居參觀的時候聽導遊說的。鳳凰古城有山有水,是一個適合慢慢欣賞的地方。


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