懺悔工作中利用職位便利貪污錢財等

來源:凈土釋疑網 錄入時間:2015-06-29 21:45:45 關鍵字:分享,共修,共修分享,學佛分享,貪污,嫉妒,關鍵,改過,感恩與改過 【 點擊數:89 】 【字體: 大 中 小 】 【 收藏 】【 列印文章 】

摘自凈宗經教網(佛陀教育)「學佛共修系統」修學體會 2015年6月29日

《弟子規》以能夠落實為關鍵

尊敬的共修平臺的大德老師們大家好!

感恩老法師慈悲度生!

感恩胡小林大德的精彩開示!

感恩共修平臺大德們辛勤的付出!

阿彌陀佛!

  這一個多月以來學習《弟子規》課程,反覆看胡小林大德的開示,被胡小林大德踐行《弟子規》的虔誠、毫不鬆懈、強大的執行力所震撼!常常淚流滿面激動不已。胡小林大德不愧為學佛人的好榜樣!

  反觀自己學佛幾年因循苟且、懶散懈怠,真是羞愧難當!弟子有一點兒粗淺的心得體會,向各位大德老師及同修們彙報一下:

  一、深信因果

  「深信因果」是落實《弟子規》的前方便,否則知其然不知其所以然,執行起來沒有後勁沒有願力,覺得很被動,所以要想落實《弟子規》,要扎深信因果的跟!

  彌勒菩薩言:「舉手彈指之頃,三十二億百千念,念念成形,行皆有識。」每個念頭都產生物質,每個物質都有精神活動,物質和精神是同時產生的,是念頭一動就同時頓現!

  我們每個人的物質環境和精神環境都是自己打造出來的!換句話說,一切境緣自己負百分百的責任,都是自作自受!「一飲一啄,莫非前定」、「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生做者是」!所以老祖宗說:「人以善感天以福應,人以惡感天以災應」。天,就是自然、就是因果!《弟子規》句句教人種善因,擴大心量,果報不求而自殊勝!

  二、孝養父母

  《弟子規》以能夠落實為關鍵。從哪裡入手?從「孝養父母」開始。走到父母身邊去,切實從孝們進去,父母就是寶藏第一財!從「孝養父母」把自己的誠敬心引發出來,把這份誠敬擴展到師道。佛教是師道,師道建立在孝道的基礎上!所以常把父母放在心上的人是有福的人!「一子成佛九,祖昇天、「父母離塵垢,子道方成就」。我們只有自己斷惡修善、成聖成賢,父母才能得到最真實的利益,自度才能度他!

  感恩佛菩薩的慈悲救拔,令弟子能夠聽聞佛法!弟子定當珍惜得人身聞佛法的機會,依教奉行!從「孝養父母」開始,以真實功德迴向給生生世世父母,願他們早日脫離苦海得生西方!

  三、感別人的恩,改自己的過

  為什麼唸佛總不得力?唸佛得不到清凈心?什麼是最大的不清凈?自私自利!表現在外就是不感恩、不改過! 「一切福田不離方寸,從心而覓感無不通」,不知向內求!感恩的人有福!胡小林大德所講的乞丐和七個兒子的故事,說明瞭深刻的道理,貧賤福薄到乞丐這樣的人,尚且有要感恩的柺杖,更何況我們!所以要感恩一切人事物,都是來幫助我們要覺悟的!看一切人都是佛菩薩,唯我一人是凡夫!

  學佛就是改過。改自己的過,改過纔算學佛!改過需發三種心:一,發羞恥心;二,發畏懼之心;三,要發勇猛之心。對待自己不可姑息,不可以苟且,真的是了凡先生比喻的,「小者如芒刺在肉,速與抉剔;大者如毒蛇齒指,速與斬除」!改過要下這個狠心!

  改過的方法。了凡先生提出改過最高之境界從心上改,念頭不起,過安從生?!如果不起念頭,你這過惡怎麼會產生呢?從心上改的最高方法就是八個字「一心為善、正念現前」!師父上人說凡夫不可能沒有念頭,唸佛也不得力妄念紛飛,總是有夾雜有間斷,與其想別的,不如拿這個妄念怎麼為別人服務!

  一心為善,就是要把別人放在心上,從早到晚不想自己,念念想著利益別人,利益別人才是真正的利益自己!「正念現前」什麼是正念?念菩提!什麼是菩提?覺知覺悟。覺知就是覺知貪嗔癡慢、是非人我、名聞利養、五欲六塵是不是來到我們心中。覺悟就是碰到所有事情來龍去脈你全清楚了,這不得了!別人對我不好,我雖然看不到自己無量劫前對他不好,他來報復我,但是佛說了「無冤不來,無債不來」;沒有因,不可能有果!當下就要覺悟,放下怨恨,生起感恩心,感恩他幫助我消除業障,更提醒我們當下要種善因,將來才能避免惡果!

  「正念現前」最正的念,就是阿彌陀佛!怎麼個念法?印光大師的十念法,唸的清清楚楚、聽的清清楚楚、記的清清楚楚!妄念無處著腳,一心不亂自當得耳!劉素雲老師在科注學習班中開示《一句佛號大總持,但念彌陀大事畢》中說到:一句佛號總持了世尊四十九年所說一切經教和一切法,總持了十方三世一切諸佛名號!但念彌陀大事畢,意思是隻要念阿彌陀佛,了生死這件大事就辦成了!還需不需要別的?不需要了!一個「但念」就說的明明白白了,上海下賢老和尚就是給我們做的「但念彌陀大事畢」的最佳榜樣!我們還要再去探索開闢新路子嗎?師父上人諄諄告誡我們一定要把自己往生極樂世界擺在第一位,成就唸佛法門的關鍵在於無論什麼時間什麼地點什麼情況下,只念阿彌陀佛這一法足矣!若離阿彌陀佛,萬般皆無用,徒勞無有益!我們定當謹尊師父上人教誨,老實唸佛,求生西方,早日成就圓滿菩提,纔有能力度化眾生!以報師恩!

  以上是慚愧弟子粗淺的認識,望共修平臺的大德們予以批評斧正!阿彌陀佛!

  慚愧末學b00821敬呈

  2015.6.27

懺悔工作中利用職位便利貪污錢財等

頂禮凈空法師!

感恩各位師兄慈悲維護如此殊勝網站!

  我原是一個渾噩的人,從小殺害過無數的昆蟲和小動物,從小生在農村,一直以殺害它們為樂趣,從沒覺得不對的。

  等到十四五歲就染上邪淫的毛病,隨著年紀的增長,手淫毛病越發的嚴重;上學期間與同學一起看淫穢片子,人的精神恍惚,但從沒察覺自身的不對。

  為人表面和順,內心狹窄;見人比自己好的地方,內心生嫉妒心;私下會議論別人是非。

  參加工作後,與同事看似無爭,而內心不然,總見不得別的同事比自己好,有時還會使用手段去破壞他們的工作。工作中利用職位便利還會貪污錢財。對母親不順從總會高聲責罵她,有時事後也後悔但是就是控制不了自己。生活和工作的平庸,總想靠偏門發財;還很迷信,整天有不限的煩惱!

  感恩佛菩薩的慈悲和祖宗陰德!一個偶然機會,我在網上遇到了凈空法師的講經視頻,逐漸認識到自己以前所造業障太重和內心的懺悔,真心為自己齷齪的思想和殘忍的行為向被我殺害的眾菩薩們懺悔,祈求你們的原諒!

  通過凈空法師的教育,我知道認識到錯誤還不夠,以後不能再造才能表明悔過!我將儘力去修改自己的錯誤,以實際的行動祈求你們的原諒。

  感恩凈空法師慈悲無私的教育,讓我對佛教有了從新的認識。雖然我還是很膚淺,連一點皮毛還不到,但我深信法師的一門深入教育。我以前學佛也很雜,而且都是迷信,網上看人說《大悲咒》好,就去讀《大悲咒》,看到說《地藏經》能消除業障就去讀兩篇《地藏經》,學什麼都是三分熱度。現在我還是有自私自利的念頭很重,但我一定要靠佛菩薩加持做到利自利他,一門深入,一分誠敬一分功德。現在不再去雜學別的法門,一心讀誦《無量壽經》和專心念佛。

  我因緣不足,一直也沒遇到一位師父可以幫我做皈依。內心一直很糾結:這樣能算學佛嗎?是不是要多跑寺院道場纔算是學佛。感恩凈空法師的教育,使我認識到什麼是真正的三皈依,皈依佛、皈依法、皈依僧就是皈依自性。

  既然由於我自己因緣不足沒遇到皈依機會,那我就按凈空老法師的教育我請佛菩薩加持給我做皈依,不跑寺院不去參加什麼法事活動,就安心在家有空念無量壽經,平時有空內心念佛,以此都攝內心的無邊雜念,修清凈心!

  末學以祈求佛菩薩加持,以凈空法師傳授「一門深入」為宗旨,在家工作修行,「孝順父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」為準則。

  再次感恩凈空法師諄諄教誨!

  感恩祖宗父母陰德!

  感恩眾菩薩對我的諒解!

  感恩眾師兄慈悲護法!

  末學b00786

  2015-6-27

-------------------------------------------------------------------------------------------

推薦閱讀:

查看原文 >>
相關文章