距離我寫復活節島的第一篇 Easter Island 大頭的故鄉 1 – 面朝大海,豔陽花開 至今已經有三個半月,唉~ 在別的遊記遇到瓶頸的時候,只好回過來繼續跳躍式寫法。或許這麼多條線走,我可以用稍微快點的速度 走到我寫完爛尾遊記大坑的那一天。

2010年12月24日 (我想我下一篇可以跳躍到2011年12月24日,哈哈)

聖誕前夜,本來過來這裏的時候,曾經擔心過這一天可能很多商店不開,服務沒有等等問題。最初民宿Mana Nui Inn給我的信箋裏面有說,他們也都提供island tour的服務。我研究過他們的路線時間和價格,有個別幾個我很想去的地方並不能在一天內完成,而且他們的價格並不便宜。後來還是在網上搜索到了另外一家 Taura’a Island Tours http://www.tauraahotel.cl/tour_script_en.htm, 路線和時間我都比較喜歡,而且他們說聖誕節都照常工作。那至於爲什麼沒有自己駕車遊逛呢? 其實如果事先準備工作比較足,有讀過關於復活節島的人文和古蹟歷史的話,那麼我覺得自駕是最好的方式。可是因爲我決定出行有點點倉促,實在沒時間看書,更不想走馬觀花看啥都不知道是啥,所以最後還是決定跟當地的tour.

easterisland026

我的人品,貌似從2010年秋天的布拉格開始,就完全沒了。那之後無論去什麼地方,總是陰雨,或者事故不斷的。看吧,第一天預定的復活節島西海岸tour,早上醒來之後就看到外面正在下雨。要知道今天一天都要在外面走路,這下着雨走真是要多鬱悶就多鬱悶啊。 好在喫早餐的時候雨勢變小了,還短暫的出現了一條彩虹。(唉~只可惜彩虹的照片是用當時的GF1拍的,她在我離開復活節島回到大溪地的時候,丟掉了。照片都沒有倒出來~ 這件事情我已經說過N次,估計還會繼續說下去。雖然今天想起來心已經沒有那麼痛了,但是還是有一米米的不甘呀)

Mana Nui 的早餐很豐盛,而且大盤子小盤子給擺了滿滿一桌子。有水果 有雞蛋 有面包還有甜點,每天還有換樣式哦。 喫過早餐後我還是慢悠悠的在民宿外面的沙發上發呆着,因爲我一直認爲Tauraa Tour的人會來接我們,預定的時間是說9:30。等呀等的,已經都45了依舊沒有人影。後來還是好心的老闆娘幫我們打了電話過去問,那邊說要我們自己過去,不過老闆娘幫我們叫了一輛出租車。

easterisland027

5分鐘後抵達Tauraa大廳,那裏其實也是一家民宿Hotel,只不過因爲在市中心看不到海所以當初我也根本沒有考慮過,而且它是比較接近傳統motel的那種設計,沒有我這家Mana Nui Inn的獨棟小屋住起來爽呀。

今天因爲預定行程的人不多,只有我們一家人和另外一對美國夫婦,於是導遊Mark就自己開了一輛吉普車載我們遊。(關於Mark還有這對夫婦,一年前,汗啊,我曾經寫過他們 http://icemajo.wordpress.com/2011/01/02/polynesia/)這種感覺,還蠻有private tour的feel~

 

我們的第一站,是Puna Pau (Topknot Quarry)。這邊是一個古老的火山口,裏面生產紅色的火山渣 Scoria. 這些火山渣呢,是專門用來製作摩艾石像頭頂上的“紅帽子”Pukao普卡奧的。

easterisland028

並不是所有的摩艾都有帽子戴,據說只有那些長老們的石像,纔有這種似乎象徵着他們的紅羽毛頭冠的紅帽子。然後帽子的大小也各異,最大的有超過 8 ft X 8 ft.

easterisland030

反正關於他們的代表性至今還是很有爭議的,因爲復活節島的文化曾經有過一段空白,所以很多傳統的東西已經沒有什麼人真正明白了。這些Pukao紅帽子,在紅帽子製造坊中完工以後,還要利用人工長途跋涉到好多公里之外的海邊阿胡羣那裏去進行戴冠儀式。至於這些帽子是怎麼給戴上摩艾的也是個小迷,因爲他們沒有任何的連接的東西,也沒有任何粘合劑,完全就是擺在摩艾的頭頂上而已。有些研究人員猜測是,以前的人們會在立好了的摩艾石像前面堆一條石道,然後把Pukao推上去擺好。完工後剷掉石路便可。不過也有人猜測是先把石像和帽子捆綁起來,然後一起立起。

easterisland029

其實,不論是哪個方案,我覺得古代的人民都是非常聰明的,他們當時有很多所能的,今日的我們並不一定能。

在這裏我們並沒有停留太久,因爲又開始下雨了。從新上車往前行來到Ana Te Pahu Cave。這是島上最大的一片地下洞,洞口是在路邊的地上,旁邊都是灌木叢香蕉樹還有雜草,如果不是有標誌的話,估計一個不小心走過就掉下去了。 一般當地人都是認準了這洞口附近的香蕉樹們,所以這個洞也俗稱 Banana Cave 香蕉洞

easterisland031

從洞口下到地下後,會發現這裏面一個洞穴連接着一個洞穴的,是蠻大一片地下城堡。有興趣的話估計在裏面走走挖挖說不定還能看到什麼寶藏。不過當時我因爲看了很多盜墓的小說有後遺症,總是會覺得有點陰森森。還恰巧這天下雨光線都不太好,一整個有點小恐怖。還好洞裏面比外面要暖和很多, 如果要是發冷的話我肯定是不敢待的。其實,就這麼着,我在洞裏還摔了一個大跟頭,一屁股坐在地上了。不知道是不是被嚇的。

easterisland032

這個洞裏面其實也真的沒有什麼太多可以看的,除了亂石頭就是泥土的。是還有一些以前人居住留下來的痕跡在啦,比如是一些隔間的牆壁啦,一些爐火一類的。如果是晴天的話,陽光從頭頂的出口照進來,或許光線會很美麗。

easterisland033

看了兩處景點,我都還覺得沒什麼意思,一門心思的只想要早點去看到一羣一羣的大頭。還好下一站Mark載着我們來到了Ahu Akivi.

Ahu Akivi, 是復活節島上唯一一羣面朝大海遙望的大頭摩艾石像。其他的阿胡羣一般都依海而建,背對大海;這羣7座反而是建在內陸,從高高的平臺上,可以看到遠處的遼闊大海。

easterisland039

easterisland035

相傳,actually, 是經過部分考證,大約在公元300-400年間,南太平洋上某島國資源耗盡,眼看就要人亡島滅了。部落的長老十分的憂心啊,他特別派遣了七位身手矯健,機智勇猛的壯士划着小舟,在汪洋大海中尋找新的國土可以安居。 七勇士找啊找啊,歷盡千辛萬苦的終於找到了無人島Easter Island;這邊一切和他們的故土很相似,資源也足夠。 於是七勇士就通報部落國王,國王下令舉國遷移過來。

當初也有傳說這其中還一個小前奏。部落裏有位智者Hau Maka半夜做夢,魂魄飄到在地球的中心有一座美麗的島上;他醒來後深信這是神靈指引給他們國家的新領地,於是報告了國王派人去尋找。 所以現在復活節島又稱世界的中心,或者 navel of the world 世界的肚臍。

這些最早的居民就是現在的復活節島民們的老祖先,考證他們大約是從Marquesas Islands或者Tonga過來的。其實,你看這故事有沒有一種奇妙的熟悉感?那不是變形金剛裏面的Primes也做過的事情嗎? 國土將亡,勇士們出來找新大陸~ 嘿嘿。Anyways, 這些先人們遷國至此,都明白他們再也不可能回去了。爲了表達他們時時刻刻懷念老家的相思,他們建了這唯一的一羣面朝大海的阿胡,七座摩艾代表最初的七勇士,面朝他們故土,時時刻刻無不思念的。

easterisland034

不知道是否受到這背後故事的影響,這一羣阿胡的確有那麼一種無奈的寂寞感 (其實島上所有的阿胡都蠻落寞的)。 站在他們中間,我也順着他們的視線望過去,心裏想着,遠處若是再也回不去的家,自己深愛的故土… 哎呀還真的會想要哭出來呢。

easterisland037

其他的阿胡羣都是不能上去踐踏的,這一座例外。但是你也不能就這麼直接走過去的,任何有石頭的地方都不能踩,只能繞着旁邊一條土坡走上去,土路會延伸過阿胡背後,所以遊客可以比較近距離和他們排排站。雖然之前我有說第一眼看到這些大頭摩艾的時候,他們比我想象中要小很多。不過其實,如果我站在他們中間的話,我還是非常渺小的。

easterisland036

看完了Ahu Akivi, 感嘆之餘還有點依依不捨呢,不過Mark說我們要繼續前行了。也不知道是大頭們知道我還不想離開,還是我的人品很差,回到車子那裏的時候,後面一夥遊客告訴我們說我們的車輪看起來有點怪怪的。Mark過去一檢查,車胎已經癟了,而且有一個明顯的裂口。

於是,荒山野地,叫天不靈叫地不應的情況下,Mark只好自己動手換輪胎。打開後備箱,發現裏面那個備胎竟然也都是被磨損的很厲害的了;千斤頂還不太好用。不過現在已經沒有別的辦法了,手機信號都沒有的也不可能找來援助。最後還是決定就換上老舊的那個備胎,開的時候小心點就好了。

換胎工程進行了很長時間,我們大家也不會幫忙只好在一邊看着。在小島上面當導遊,真的要什麼都會幹纔可以呀。

easterisland038

話說,第一次Mark帶我們去Ahu Akivi的時候因爲是陰雨天,我有點點不滿意自己的照片效果。所以在島上的最後一天,我們自己租了一輛車子又去了一次。那天的天氣非常好,天空非常藍而且有雪白的雲。

easterisland043

看海的阿胡,還有他們看到的大海~

easterisland042

easterisland041

這些摩艾的背影,是不是看起來有點點憂傷感覺?

不過迷你魔一過去摻乎,好像就有喜感了很多,嘻嘻嘻~

easterisland040

其實,第一次在Ahu Akivi碰上了爆胎;這第二次過去雖然拍了美麗的片子很滿足,不過離開那裏之後我們的車子又拋錨開不了火了。依舊是荒山野嶺的,四下無人的。唉~~ 不過關於這個,幾個月後再細談好了 =P

相關文章