認識到了痛苦,要有意識去控制,也就是要有自制力。另一方面,要多親近善師善友,多花時間和心力共造善業。大環境浮躁嘈雜,個人力量難以抵抗,就要藉助清凈積極的小環境來幫助。

——學誠法師

師父,請幫我指條明路,我特別討厭自己現在的樣子——冷漠,自私,刻薄,孤獨,懦弱,沒有主見,優柔寡斷,猶豫不決,沒有朋友,也討厭一切親密接觸,同時也不討人喜歡,不會表達自己的觀點,做人做事不夠坦蕩,破罐子破摔,負能量爆棚……我想要改變,很多年了,但還依舊是原來的樣子……我該怎麼辦?

網友

學誠法師

心封閉了,沒有力量去接納外境、改變自己。解決的方法不在外面,就在自己心裡——每個人內心都是具足光明與溫暖的,是有這個潛力的,不過被厚厚的煩惱塵埃覆蓋住了,顯發不出來。用心去造善業,不求任何回報地付出,就是開啟內心的鑰匙。試試每天去做三件善事,例如在街上看到亂扔的垃圾,撿起來扔到垃圾桶裏;例如把倒地的自行車扶起來;例如在電梯時等等後來的人。用心去觀察,生活中處處有自己可以付出善意的人和事。

總是控制不住自己的脾氣怎麼辦?

網友

學誠法師

嗔心是很猛利的煩惱,又已成慣習,想一下子改變是做不到的。要髮長遠心,在煩惱未生時就去努力,常常反省自己的缺點,遇事練習換位思考,多去看他人的長處和付出,修感恩心……慢慢慢慢,嗔心才會漸漸減退。

師父,生活遇到了很大的麻煩,每天都在恐懼、痛苦、壓力中,快撐不下去了,好累!師父,我該怎麼做,該以怎麼樣的心態去面對?懇請師父開示。

網友

學誠法師

要有甘願忍受的心,無論遇到什麼都是自己的業力所感,我們無法抗拒果相,做好承受一切的心理準備。最重要的一點,做一切事情都不是為了現在,是為了未來。

法師,經上說,喫了五辛,護法天神會遠離。有時不可避免喫到點蔥什麼的,末學有點害怕,那信佛唸佛菩薩會保佑嗎?請師父慈悲開示。

網友

學誠法師

不是故意的,也沒有大量去喫,刷牙漱口後再誦經就好。信佛、唸佛,是要讓我們內心與佛法相應,而不是求佛菩薩保佑。佛菩薩的悲願是幫助眾生得解脫,不是時時滿足眾生一切需求的「超級保姆」。

大和尚您好!現代人有手機以後,往往將時間花費在刷朋友圈、刷微博、看視頻等等,樂此不疲。被手機所捆綁,散亂痛苦。大和尚慈悲,請您開示遠離這種手機過患的法門。

網友

學誠法師

認識到了痛苦,要有意識去控制,也就是要有自制力。另一方面,要多親近善師善友,多花時間和心力共造善業。大環境浮躁嘈雜,個人力量難以抵抗,就要藉助清凈積極的小環境來幫助。

法師,我感覺有點喜歡我師父咋辦?不管是生活中遇到的困難還是修行中的事,我都喜歡問我師父。我知道出家不易,也不想去打擾他,只是遇事有點「粘他」。我師父只比我大四歲左右,我有家庭,只是遇事有點粘,沒有其他非分之想。還求法師開示,感恩!

網友

學誠法師

出家人有自己的學修功課,如果不分時間不分輕重隨時打擾,那他還怎麼修行呢?佛法也不是用來解決生活瑣事的,依師是要依教奉行,而不是處處依賴。

師父,請問如果家裡有蚊子、蟑螂該怎麼辦?

網友

學誠法師

以慈悲心多與它們溝通,誦經唸佛迴向給它們,找一些驅趕而不殺生的方法。

法師,如何才能堅定學佛的信心,讓道心堅定不退?如何發願力求佛法加持而做一個有用的人?我的心總有晦暗不明,而且不堅定,時退時進,我該怎麼做?希望法師慈悲開示!

網友

學誠法師

要依靠善師、善友。

師父,我的爸爸今年腦溢血住院了,現在也只是勉強能站立。我今年35周歲了,本來準備考研,可是爸爸現在這個狀態,我又不能安心備考,又擔心老爸的病情。有的時候怕回家,一回家心裡就發堵,壓力很大。我該怎麼調節自己的心情?我很愛我的爸爸,可是我這個年齡又不想耽誤一年,求您開導開導我。

網友

學誠法師

該照顧爸爸的時候就照顧爸爸,該學習的時候就好好學習,本無矛盾,不要想太多。

師父,感覺自己沒有能交心的朋友,不知道問題出在哪兒,請師父開示,感恩師父!

網友

學誠法師

你有把自己的心「交出去」嗎?信賴是彼此的。當然,也要有智慧分辨。生活中絕大部分人是善良友好的,多去幫助別人,主動微笑,打開內心的藩籬。

推薦閱讀:

查看原文 >>
相關文章