是的,優衣庫的聯名款又來了。

我有一種感覺,優衣庫像在時尚界投遞炸彈,不定期轟炸話題、視線--當然還有錢包。

當我們細數這些近年來備受關注的優衣庫聯名款,逐漸能發現其中脈絡:優衣庫一直在尋找本質上有着相同內核的品牌與設計師。

譬如Lemaire那種廓形的鬆散與流動,對面料材質的高度執着以及用色上的純粹,也是優衣庫骨子裏本身所攜帶的,似一種淳樸的詩意。而J.W.Anderson是直白又詼諧的,喜歡玩廓形但從不虛張聲勢,裏裏外外透着“實用”二字,況且他本人就是個愛穿優衣庫黑T的鄰家男孩。

所以當優衣庫與這些品牌設計師聯名的時候,也是他們精神中共性的挖掘。這種共性在我看來是:衣服應當如同呼吸一般自然存在,不束手束腳,對生活有一種冷靜的把控力,姿態輕盈,嚮往自由與輕鬆

那麼優衣庫與Alexander Wang的碰撞又緣由何處呢?

Alexander Wang(中文名:王大仁),一個熱愛在高級時裝裏融入吊帶內搭、運動裝和legging的設計師。他幾乎開創了近年來所謂的sporty chic--後面進化爲風靡歐美街拍界的“街頭潮牌風”,代表人物:金氏家族的女孩們。

這幾年大家才羞羞澀澀聊到“內衣外穿”,在Alexander Wang這裏,很早就玩過了。他所塑造的就是這樣一種形象:穿高級成衣,但不那麼當回事兒;穿運動衣,但時髦有型。年輕多金有態度,還有點兒I don't give a shit的“壞女孩”勁兒。

Alexander Wang 2019春夏系列,好女孩、壞女孩,傻傻分不清楚

不客氣地講,專攻街頭感的品牌一不留神就會油膩。停留在表象上,很容易顯得邋邋遢遢,缺乏美感。而Alexander Wang很妙,就像設計師本人的氣質,萬年長髮飄飄,但始終保持一種如春風拂面般的清爽宜人。

從我的眼光來看,這其中的核心在於品牌和設計師本身的鬆弛感。穿Alexander Wang的女性有強勢與生機,但處於一種無比寬鬆的地域語境之下,有趣並尋求新世界,是一種鮮少被挖掘的女性氣質。因此在他建立的強烈風格體系下,其他品牌只能亦步亦趨地模仿,而Alexander Wang is always Alexander Wang.

他的細節設計多少有點戲謔的成分。規整硬挺的西裝外套,可以露出看起來“不那麼貴”的鬆緊褲腰帶;正裝禮服配硬生生的雙邊拉鍊;又抑或是把運動legging、鉚釘水晶、富貴皮草這些風馬牛不相及的元素融爲一體,和諧有趣。

Alexander Wang想要尋求一種平衡,讓日常的東西升級化,讓那些不日常的昂貴元素變得唾手可及。一個人只有舒服了,纔可以去談時髦。因此他對於如何實現“內衣的時髦化”,有着絕對執念--如果談到舒服,穿內衣就是極限了。

在這一點上,優衣庫和Alexander Wang達成默契共識。

大仁哥自己講,他和優衣庫的全球研發負責人勝田幸宏已經認識十幾年了,勝田幾乎每年都在問他:Hey,Alex,咱們要不要一起做點什麼?Alexander說:讓我再想想!“現在合作聯名這麼多,如果我們要做,背後必須有一個目的和獨特的想法。”

勝田幸宏和王大仁

2018年年底,Alexander Wang和優衣庫的Heattech系列進行了一季聯名--沒錯,思來想去,王大仁這個腦洞大開的小夥兒,決定從保暖內衣着手,令人大喫一驚。

UNIQLO Heattech and alexanderwang

冬去春來,這一季他的目光投向了AIRism舒爽內衣。

從Alexander本人的角度出發,已經沒有什麼元素是沒有玩過的了。但“HEATTECH和AIRism對我來說非常有趣,他們完全是與技術和製造相關,不僅僅是材料,還有它的構建。所以,這次聯名合作不僅僅是關於日常着裝,也是技術上跨越性的合作,很能滿足我的好奇心並讓我學到東西。”

他的聰明之處,是找到了優衣庫最技術導向的系列(在我看來正是優衣庫最不可取代的競爭優勢)。這兩個系列是所有優衣庫的消費者都不會錯過的必備品,幾乎不受年齡、階級甚至審美取向的限制。鮮少有人想到在基本打底款上玩花樣,也就意味着給了他最大的發揮空間。

AIRism的原理是特殊材料讓吸收的水分不保存在布料內部,快速向外擴散。因爲汗液能夠快速變幹,通過氣化熱就能將皮膚上的熱量排出, 所以感到涼爽。可以將柔滑觸感、吸放溼、速幹、接觸冷感、消臭、抗菌防臭以及彈性諸多功能融合在一起。

這個系列的海報上寫着:Cool as air--穿上他的舒爽內衣,彷彿穿進了空氣,布料從此消失,擁抱自己的肌膚。

合作系列一共出了15 款空氣感清爽內衣單品,女士11款,男士4款。

Alexander自己講,比起HEATTECH,AIRism似乎在面料和剪裁方面給他更大的自由度。他對這個系列的想象是,女孩們可以穿着這些產品去運動、上街,或者貼身穿。當然也可以去健身房和夜店(咳咳,LA的夜店可以,上海的maybe not)。

AIRism無縫短款T恤

AIRism無縫文胸

AIRism緊身褲

all from Uniqlo and alexanderwang

作爲國內可能最早一批穿上“Cool as air”內衣的女孩,我的感受是:偶爾感覺赤裸

這批內衣薄如蟬翼,其柔軟程度幾乎能和高檔禮服當中最輕柔透明的薄紗相提並論。

上圖這件連體衣,用的就是有史以來最輕薄的AIRism面料,官方定義是“第二層肌膚”,但我不覺得我的皮膚有這麼清透纖薄……

這個系列一共有五款單品用了這種超輕薄材質的AIRism面料:

因爲比較輕薄,更適合穿在裏面。或者像下圖模特這樣配AIRism的無縫文胸打底。

這次合作系列裏的AIRism無縫文胸是我最最喜歡的單品,我在海島的時候幾乎就單穿着這件白色內衣,真正做到王大仁先生精心設計的“內衣外穿感”。

背面是清晰可見的“alexanderwang, made for all”

這件文胸用了系列裏另一種面料--女裝無縫AIRism,室內外都可以穿。這種無縫AIRism面料有支撐性,但不緊繃,最適合做夏日文胸與內褲。

Alexander用女裝無縫AIRism的面料做了文胸短褲,還做了T恤、背心,甚至設計了一種非常時髦的crop top上衣,全部是無縫貼合,動起來非常自如,透氣吸汗,夏日必備。

無縫式AIRism白T(我此時此刻正在穿着)

T恤的袖口用了王大仁很愛的單卷邊,領子用的是整體針織的領圈。非常喜歡這兩個小細節。中午穿這件白T去見朋友,兩個女生異口同聲地讓我交出鏈接,我頗爲得意,勸她們等到12號吧。

大仁哥在採訪的時候被問到自己在整個系列裏最喜歡的產品。他猶豫了一會兒,最後選了無縫圓領針織露臍短上衣和自行車短褲--剛好是今年最in的穿搭法則。

我沒穿自行車短褲,但迷上了針織露臍短上衣。她讓我想起整個夏天穿crop top的青春歲月,以及當年緊實的小腹。令我的內心燃起回到過去的熊熊烈火。

這款還有黑色。如果要選,我當然覺得淺藍色更爲特別。

大仁哥說,整個系列的靈感其實並不完全是內衣,反而來自於80年代的休閒服和街頭服裝。

這個系列的原意就是要混合和並置內外衣的概念,可以穿在外面,可以打底,也可以層疊。領口的細微差別和剪裁的比例,甚至袖子的長度,都有被考慮到。所以如果你穿T恤衫,打底不會露出來,但如果你單獨穿它,仍然感覺是一件單品。

至於男裝,讓我們快速瀏覽一下。面料也有創新,用的是優質棉表面和AIRism內襯一起組成的新型面料。這種面料摸起來光滑舒適,不薄不厚。和女裝的概念一樣,既可以作爲內搭,也可以直接穿着出門。男裝的內褲也同樣用了這種面料,夏天穿起來會涼爽舒服。

與上一季一樣,幾乎每一件在褲腰或者背面都有不經意露出來的小小標誌。“alexanderwang, made for all”--人人可穿,沒有限制。

改造打底衫和內衣,真的是Alexander Wang想得出來。鮮少有人在意這種極致功能性單品的時尚度。但王大仁說,因爲自己一直以來都穿優衣庫的內衣、襪子和T恤,對優衣庫非常熟悉。當他研究過AIRism的針織面料之後,意識到它遠遠不限於運動服、打底衫的單一功能,“它有一種感性在裏面,不是那麼直白”。

“不要直白”。是Alexander Wang在採訪裏反覆提到的一句話。他說:“對於每個設計,我都希望不要太直白。不僅僅是指這次合作上,我所有的個人設計哲學都一樣。無論我設計晚裝、T恤還是運動裝,我都想要顛覆內涵,思考一些不那麼直白的東西。比如當代人的生活方式總是在奔走,去工作、去與朋友喝一杯、還是去健身,需要有適合穿一整天的衣服,可以讓你的生活非常流暢。”

所以他用“生活中的流動性”來形容這次和AIRism的聯名。跨越的功能性,生活中的流暢感,街頭的時髦,比日常多一點設計,比正裝多一點輕巧。都是Alexander Wang女孩所追求的體驗。

大仁哥還笑說:“我並不是隻想創造設計師級別的奢華產品啊。我也喜歡和優衣庫這樣的行業領袖合作,讓我有機會與無法購買我通常設計的消費者進行對話。讓我瞭解自己該如何融入到優衣庫已有的文化和產品中。當然了,我自己也是優衣庫忠實的消費者。”

優衣庫給自己的定義是“Lifewear,服適人生”,可以穿一生的舒服服裝,服裝可以爲生活所服務。不也正是Alexander Wang骨子裏想要表達的內核嗎?

4月12日,Uniqlo and alexanderwang的AIRism系列將正式上線。盡請期待。

我有花一朵,花香滿枝頭

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