"编者按

逢年过节,无论是否皈依三宝,总会有很多人前往寺院烧香拜佛。一般人可能不清楚,在佛菩萨像前,究竟烧几柱香、磕几次头合适,是不是烧的香越多越好、越贵越好?其实不然。那么,烧香拜佛究竟有何深刻含义?只是纯粹求佛菩萨保佑我们身体健康或者升官发财?

供养有积累资粮的作用

佛教所说的「积累」,比如积累资粮、积累功德,落实到修行中,实际做的是放弃。修行者通过六度万行,积累福德和智慧两种资粮。细看这六度,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,哪一个不是在教你放弃?

布施,让我们学习放弃财物、冷漠和怯懦;持戒,放弃逃避之心和种种不良习惯;忍辱,放弃傲慢、焦躁和敌意;精进, 放弃惰性;禅定,放弃散乱、攀缘带来的快感和安慰;智慧,是前五度的结果,最终我们将学会放弃对自我和实有的粗大、细微的各种执著。

佛法中有时讲放弃,有时讲积累,实际是一个意思。

为什么供养有积累资粮的作用?首先,供养能帮助我们对治贪吝的习气。贪为五毒之首,根深蒂固。杀盗淫妄等恶业,往往由贪而起。放得下一念贪心,烦恼就会大大减少。烦恼少一分,福慧增一分。对初学者来说,积累资粮最主要就是对治烦恼。

其次,供养佛法僧三宝,既是供养住持三宝,也是供养自性三宝。诸佛菩萨都曾发下护持修行者的大愿。凡结缘者,莫不得加被,何况虔诚供养。我们借助佛菩萨的愿力、威德力、谛实语之力,在向圆满自性、向回归自性之道以及道的护持者、践行者们致敬的同时,善巧而有力地对治内心的邪见、傲慢、嗔恼与无明。

供养时发心清净最为关键。无论是实物供养还是意幻供养, 发心愈清净愈殊胜。什么是清净?就是内心远离偏颇、极端的想法。佛教所指的「偏颇、极端」范围很广,从粗大的烦恼到细微的执著都算。初学者能做到远离五毒烦恼,就算是清净了。

——希阿荣博堪布

顶礼是折服傲慢的方便

  • 五体投地地顶礼,一方面表示你决心放下傲慢和成见,把自己摆在最低的位置,坦然接受一切,不再担心摔跤和失去;另一方面也能积累巨大的福德资粮。

  • 傲慢的人,看不见自己的不足,也看不见他人的功德,顶礼这一法门是对治傲慢极好的方法。

  • 以身做礼拜顶礼,以语称颂祈祷,以意专注所做,具足虔诚依止之心,身、口、意三门圆满地顶礼,可以迅速清净相续中的五毒烦恼,去除傲慢之心。

  • 顶礼时要专注,不要身体在顶礼,心里却东想西想,周围有一点点动静,头就马上转过去。

  • 几百年来,西藏这么多人大礼拜去拉萨朝圣,从来没有听说过谁出意外,而且很多藏族人非常希望往生在路上,因为这样的话,佛一定会接引他们。

  • ——希阿荣博堪布

    一切礼佛皆是供养

    真正懂得佛法的人,应该知道礼佛烧香是一种供养,是人与佛菩萨的一种沟通方式,是集聚福德资粮、净除宿业魔障的一种方法。佛教讲一切由心造,外在的形式是为了表达内心的状态,对内心表达就有了燃香供佛之举。敬佛贵在我们的一片赤诚心,不在乎烧多少香、多高的香。

    ——凤凰网

    推荐阅读:

    查看原文 >>
    相关文章