"編者按

逢年過節,無論是否皈依三寶,總會有很多人前往寺院燒香拜佛。一般人可能不清楚,在佛菩薩像前,究竟燒幾柱香、磕幾次頭合適,是不是燒的香越多越好、越貴越好?其實不然。那麼,燒香拜佛究竟有何深刻含義?只是純粹求佛菩薩保佑我們身體健康或者升官發財?

供養有積累資糧的作用

佛教所說的「積累」,比如積累資糧、積累功德,落實到修行中,實際做的是放棄。修行者通過六度萬行,積累福德和智慧兩種資糧。細看這六度,布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,哪一個不是在教你放棄?

布施,讓我們學習放棄財物、冷漠和怯懦;持戒,放棄逃避之心和種種不良習慣;忍辱,放棄傲慢、焦躁和敵意;精進, 放棄惰性;禪定,放棄散亂、攀緣帶來的快感和安慰;智慧,是前五度的結果,最終我們將學會放棄對自我和實有的粗大、細微的各種執著。

佛法中有時講放棄,有時講積累,實際是一個意思。

為什麼供養有積累資糧的作用?首先,供養能幫助我們對治貪吝的習氣。貪為五毒之首,根深蒂固。殺盜淫妄等惡業,往往由貪而起。放得下一念貪心,煩惱就會大大減少。煩惱少一分,福慧增一分。對初學者來說,積累資糧最主要就是對治煩惱。

其次,供養佛法僧三寶,既是供養住持三寶,也是供養自性三寶。諸佛菩薩都曾發下護持修行者的大願。凡結緣者,莫不得加被,何況虔誠供養。我們藉助佛菩薩的願力、威德力、諦實語之力,在向圓滿自性、向回歸自性之道以及道的護持者、踐行者們致敬的同時,善巧而有力地對治內心的邪見、傲慢、嗔惱與無明。

供養時發心清凈最為關鍵。無論是實物供養還是意幻供養, 發心愈清凈愈殊勝。什麼是清凈?就是內心遠離偏頗、極端的想法。佛教所指的「偏頗、極端」範圍很廣,從粗大的煩惱到細微的執著都算。初學者能做到遠離五毒煩惱,就算是清凈了。

——希阿榮博堪布

頂禮是折服傲慢的方便

  • 五體投地地頂禮,一方面表示你決心放下傲慢和成見,把自己擺在最低的位置,坦然接受一切,不再擔心摔跤和失去;另一方面也能積累巨大的福德資糧。

  • 傲慢的人,看不見自己的不足,也看不見他人的功德,頂禮這一法門是對治傲慢極好的方法。

  • 以身做禮拜頂禮,以語稱頌祈禱,以意專註所做,具足虔誠依止之心,身、口、意三門圓滿地頂禮,可以迅速清凈相續中的五毒煩惱,去除傲慢之心。

  • 頂禮時要專註,不要身體在頂禮,心裡卻東想西想,周圍有一點點動靜,頭就馬上轉過去。

  • 幾百年來,西藏這麼多人大禮拜去拉薩朝聖,從來沒有聽說過誰出意外,而且很多藏族人非常希望往生在路上,因為這樣的話,佛一定會接引他們。

  • ——希阿榮博堪布

    一切禮佛皆是供養

    真正懂得佛法的人,應該知道禮佛燒香是一種供養,是人與佛菩薩的一種溝通方式,是集聚福德資糧、凈除宿業魔障的一種方法。佛教講一切由心造,外在的形式是為了表達內心的狀態,對內心表達就有了燃香供佛之舉。敬佛貴在我們的一片赤誠心,不在乎燒多少香、多高的香。

    ——鳳凰網

    推薦閱讀:

    查看原文 >>
    相关文章