回到明朝逛一逛
旅游日期: 2017. 02
中越最为期待的行程,就是会安古镇了。
好久好久以前,在不知道哪个电子报看到一篇文章「女生爱越南」,
讲著会安古镇里的建筑,绿树, 静水,
友善的人、便宜好吃的食物,还有每个女孩都应该有的,
去量身订做一套衣服。
于是会安就一直是我心心念念想去的地方。
但因为东南亚在我的朋友群里实在太难揪伴了,
一直到这次才好不容易成行,也是整趟旅程里我最期待的点。
会安位在秋盆江口,16世纪时就已经是国际贸易兴盛的港埠。
当时镇内有许多华人跟日本人,日本人建造了远近驰名的来远桥,因此来远桥又称日本桥。
这桥的一头连结日本人区,另一端则是华人区。
据说猴年(1593)开始建、狗年(1595)建造完成,所以桥的两端各设有猴子跟狗的雕像。
来远桥外观。
内部因为参观时相机没电了,只有用手机拍了几张黑糊糊的,就算了。
黄墙黑瓦,猛一看真的很像中国的小镇。
虽然也不知道明朝的街屋是不是真的长这样,
但的确有穿越之感。
会安市场,听说有一摊河粉很有名。
不过当时不饿,就没进去吃了。
市场我个人觉得还好,卖的东西大同小异,带不走的水果外,
多是腰果咖啡之类(我预定要在超市买)跟一些纪念品。
市场前的水井现在还有水,可以让居民打水,非常古风。
我在会安市场一块钱都没掏出来,
倒是在会安市场对面的福建会馆买了两小张水墨画。
画是刻板印象、穿著国服越南女孩走在惠安小巷内,
一张是戴著斗笠,枝头几朵红花,
另一张则是雨天,女孩儿们撑著纸伞。
卖画的姊姊是华人后代,知道我从台湾来跟我用国语攀谈。
本以为她是在台湾工作过,但原来是从小就学的。
难道他其实是传说中心心念念想著要复兴明朝的后代?
姊姊指著画角落小小的签名「贤」,说这些水墨小画都是他哥哥自己画的。
但会安城内的水墨画匠气颇重,好像大家都是按照同样的范本临摹出来的,
说真的我更宁愿相信这位阿贤是工厂里的画师。
反正也只是贪个纪念,更何况这个古镇本就散发著一种水墨画的风情,
就在姐姐允诺我买两张算便宜的情况下买了两张 (脑波好弱)
(结果经过了一年还没去买框)
整个会安古镇就像是一个open museum, 入镇得买门票,可选几个景点进入参观。
我首选是保存较好的街屋,接著才是古宅(家屋)跟会馆。
这是民俗博物馆,印象中应该是最大、保存状况最好的。
其实展品我没有仔细看,都在研究房子的架构。
跟闽南人的建筑模式有点像,透过天井采光及通风。
外面热得要死,但是一进去好凉爽,里面连电扇也没有,非常的之绿能。
会馆们莫名给我一种北美洲华人会馆的感觉,比较没有兴趣。
广肇会馆是参观人数最多的,整个就是人如流水,所以我又跳过了。
参观了广肇会馆对面的考古博物馆。
这是一栋欧风小楼,有我喜欢的回廊大窗。
一样没有认真看展览;基本我觉得会安小镇的展示都很有进步空间,
也或许他们不认为这是观光主打所以也没甚么上心。
也参观了有名的进记 (或晋记古宅)。
因为是会安最古老、保留最完整的古宅之一,所以游客络绎不绝,
而且好像主打团体,散客都没人理,然后因为里面团客多,有点不知道自己在看甚么,
连拍照都不知道如何切景。
书上说的中、日、 越建筑特色已有点有看没到,栏杆雕了甚么也不甚了了。
只记得一路走到后门豁然开朗,对著午后灿烂艳阳下闪耀的秋盆河,
不禁想到,淡水河淤塞前艋舺、大稻埕也应该是这般景象吧。
心胸都瞬间觉得豁然开朗。
家屋的话我较有印象的反而是德安号。
可惜因为天色已晚,很多细节在黯淡(?)白日光灯下无法看得很清楚。
这时候相机又没电了,所以就只能拿手机随便拍拍,自己都不知道拍了甚么。
不过德安号的展示做得比较好一点,至少我还记得这边是中药行,
兼做有为青年集散地 & 报馆。
因为历史脉络,有为青年们反的是法国人。
除了收费的地方外,也有一些不开放参观的点。
例如叶同源。
因为开著门窗通风,所以我有偷偷看到墙上挂著的先人照片 (应是华裔无误),
以及磁砖拼贴出来的「童叟无欺」,应是商行吧。
门口一只尽责的家犬坐得挺挺,害我忍不住偷拍了好几张。
会安的人貌似很爱养狗,这边的狗儿跟人一样,都散发一种优闲的感觉。
冷眼看世间。
走过去他在睡,走回来他还在睡。
若人生也能如此,夫复何求。