南方紫禁城
旅游日期: 2017.02
顺化皇城,在网路上搜寻时常常会看到「山寨版紫禁城」、「不要抱著看紫禁城的心情去看」这类的评语。
我其实不太喜欢这些说法,感觉就是以一种「大中国心态」来理解越南的历史跟文化;
换句话说,根本不了解也不想了解,是比我的不负责任心得报告更加不负责任的分享。
顺化本称富春(皇城落成后才改为顺化),曾是西山朝(1778-1802)及阮朝(1802-1945)的国都。
阮朝时期与中国(当时是清朝啰)恢复朝贡关系,
嘉庆皇帝封初代国王阮福映为「越南国王」,也是这里被称为「越南」的开始。
阮朝时期越南的文化蓬勃发展,因为受了中国的影响(是中南半岛上唯一受中国影响的国家),
当时的士大夫认为自己是中国文化的继承者 (当时的韩国也是一样),
因此国都模仿北京城、皇城模仿紫禁城,也只是刚好而已。
香江。
香江穿顺化城而过,把顺化分为新旧两区;
南区是新城,饭店多集中在这区;北区则是老城,皇城的所在地。
通常顺化皇陵的tour有半天只逛皇陵的,也有下半天参观皇城的,
费用含交通、导游、门票,不含餐点。
我真心对欧美团吃的自助餐无兴趣 (除非旁边完全没有其他选择),
也不想要只有两个小时左右看皇城,所以只参加了皇陵半日游。
越南团很随兴,因为整车只有我们两个参加半日游,
所以导游让司机把我们放在一个据说走一下就可以到的路口,
然后载著其他一日游的人继续移动。
的确是没有走很久,也有大大条的人行步道 (只是有点热),
沿著香江走,不久就入城了。
城门城门几丈高。
城内像河内。
道路较为笔直有规划,反而比新城好。
而且一进来,我真的莫名想到北京城,
那个大家称作「皇城根」的区。
(在那边跟著当地人排了好长的队买了好吃的糖炒栗子← 吃货只记得吃)
入城后也差不多午餐时间,跟著我事先乱标的点,
在一间法式小洋房吃了约台币400左右的越法合璧套餐 (真好吃)。
位于一条窄窄的小巷子内,居然无痛找到,
请所有的路痴出门玩乐时一定下载google离线地图并标注想去想吃的点。
(当时只想在脸书打卡炫耀吃过的美食,
只拿手机胡乱拍了一张, 现在后悔)
接著就参观皇城了~ (要记得先买票)
皇城有护城河。
其实我觉得整体样式跟紫禁城还是不太一样。
后宫。
印象中应该是皇太后住的地方。
后方的小洋楼展出越南末代皇帝保大帝及最美皇后(之一)南芳皇后的生平故事。
然后就悲剧了,因为早上已经在皇陵狂拍照,
加上天候不好,一直在调设定甚至得开闪光灯,
相机两颗电池都没电了!!!
用手机拍照我实在益兴阑珊,所以草草按几张表示有来即可。
后花园,有卖简单的食物,感觉很惬意。
(但中午已经吃好吃满了)
某个楼 (好像是御书房之类的我真的忘了哈哈哈哈)
好啦的确是缩小版的紫禁城。
最后来个到此一游照。
我朋友说人小得跟蚂蚁一样 XD
(顺化好冷btw, 还好台湾出发时有寒流,所以穿了发热衣跟一件有点厚度的外套,不然真的冷死!!!
在顺化的两天把所有衣服通通穿在身上了,而且好后悔在胡志明的时候就把破掉的后裤袜丢掉)
离开顺化皇城后,就往旁边的「顺化宫廷文物博物馆」(维基百科翻译名称)前进。
沿途会经过孔庙 (真的有很深的中国影响)
顺化宫廷文物博物馆是顺化最老的博物馆,1923年开始就做为博物馆使用了。
建筑有点唐风(我自己说的),入馆必须脱鞋子,有种在日本看庙的感觉。
馆内展出阮朝宫内文物,服装器物等等,
看到不是那么容易看到的皇室服装觉得很开心。
馆内不能拍照,稍稍安慰相机没电的我。
(不过当时因为跟日本的瓷器交流展刚开幕结束,外面有点乱,
所以我也就没拍外观,现在也是好后悔)
回程直接走回城南,其实距离还行,大概走个30分钟左右吧。
横跨香江的桥有人行步道,可以安全渡河。
同场加映夜晚打了灯的桥。
其实我对这种景致满无感的(眼睛有闪光之故?! 我喜欢看得清楚一切的白天),
但若是天好的夜晚,在这边伴河畔凉风喝饮料感觉是也不错惬意啦。
顺带一提,河旁的公园有夜市,但我觉得满无聊的。
还不如桥的另一边 (同样新城)有很多路边烧烤摊有趣 (都是当地年轻人在吃)。
三角龙ps:
南芳皇后的故事可以参考: 洪德青在「故事」发表的〈越南美人志:末代皇后南芳与瑈夫人陈丽春〉
洪德青已出版作品〈南向跫音:你一定要认识的越南〉也是我这次出发前主要的参考书。
(台湾的越南旅游书不多,手上只有一本日本人人出版社的旅游书,跟参考几本散文类作品。
后者有助帮助了解风土民情跟隐藏版景点,但对实际的行程规划帮助较少。
此外就是靠万能的网友了,大陆的穷游网上挖到满多资料的,感谢所有不认识的网友们)
三角龙再ps:
顺化下榻Hotel Orchard, 虽然才住两个晚上,没有上次在河内那家那么多交流,
但这家不论是设备还是服务或早餐,通通满分 (不管满分几分都是满分!!!)
定的时候刚好是很好的价钱,整个CP值高到我都不知道用甚么形容词了!