謝邀@悟空小秘書!

小哥出品,必屬精品!

孫悟空西天取經,是小說《西遊記》裡面的內容,而孫悟空是無骨舍利,是電視劇《西遊記後傳》裡面的情景!這是兩部小說,雖然都有孫悟空,但是兩部小說對於孫悟空的描述,有很大的出入!

先談《西遊記》!

在《西遊記》中,孫悟空保護唐僧一路西行取經,最後傳經東土,度化世間萬物,立下很大的功德,而取經團隊都有冊封,孫悟空為斗戰勝佛!所以很多人認為孫悟空是功德成佛!

其實不然,小哥曾經在一篇文章分析過,孫悟空在《真假美猴王》過後,就已經成佛了,而唐僧成佛是在凌雲渡,所以說,孫悟空成佛要早於唐僧!

在《西遊記》中,孫悟空是天地靈寶,乃是陰陽二氣交合所產的一件靈物!並且很明顯,如果孫悟空最後取經沒有成功或者半途而廢,那麼他是不會被封神的!

再談《西遊記後傳》

在《西遊記後傳》中,孫悟空已經是斗戰勝佛了,而要打敗無天,迎接如來佛祖歸位,就得集齊十八棵佛教高僧的舍利子,而孫悟空正確最關鍵的無骨舍利!

所以很明顯,這兩部小說對於孫悟空的描述,首先就出身而言就不一樣,如果強拉硬套,反而是越來越亂!

歡迎大家多多點贊支持小哥原創!

喜歡的記的轉發加關注哦?


孫悟空是無骨舍利沒錯,但不意味著他隨隨便便就能成佛!舍利是古佛圓寂以後坐化而成,孫悟空是無骨舍利,只能說他具有了佛性,想要再次成佛,是需要重新「修鍊」的!

先是古佛坐化,有了無骨舍利,無骨舍利通靈,天地重新孕育出了靈智,方才有了孫悟空,除去本身具有的佛性,孫悟空顯然就是個新生命!

要是隨隨便便就可以成佛,哪裡還有人世間的苦難,每個人早早就成佛享極樂啦,對吧!

正是因為孫悟空與佛有緣,佛祖才會安排坐下弟子金蟬子輪迴去度化他,同時也是對金蟬子的歷練,同時可以讓兩個佛之有緣人修成正果,何樂而不為呢?

你怎麼看呢?歡迎留言評論說說你的看法喔!


佛是過來人,人是未來佛。人是否能成佛,要看他對眾生的功德。玄奘取經,譯經,講經有功德,方可成佛。悟空一路斬妖除魔,此功德亦可成佛。如功德不夠,不得圓滿,無論佛祖轉世,菩薩投胎,亦或無骨舍利,都要再經歷輪迴,直至圓滿。

青衫,狂生一枚。修行尚淺,言語不當,望批評指正。歡迎關注,共同交流佛學。


悟空開始不知道自己是無骨舍利子啊,最後如來說他是無骨舍利,難道如來說他就是了?不能是忽悠他啊?如果如來沒忽悠他,那觀音就忽悠他了,既然人家是無骨舍利,註定成佛的,你幹嘛忽悠他去保唐僧取經啊


所謂佛是徹底覺悟世間一切的「存在」(人,動物或者其他都可以修成佛),即使是金蟬子轉世的唐僧如果不經歷劫難沒有覺悟也不是佛,孫悟空如果不通過西天取經活的徹底覺悟也不能成佛。所以並不是因為他們完成了取經任務被封為佛的,佛只能自悟,不能授予,就像可以授予你一個書法家的稱號,但是不可能把真實的書法水平授予你。人人皆有佛性,理論上都是可以成佛的,但是只有覺悟的人才能真的佛,不管他以前和出生如何。


是無骨舍利不意味著能成佛,只能說作為無骨舍利的孫悟空慧根比一般的生命要好,對於佛法的理解和修行比較有天賦。所以說觀音才會讓唐僧去度化孫悟空,讓他明白什麼是佛。師傅領進門,天賦才能起作用


生活本是一條取經路,我們都是取經人!我佛慈悲,佛在心中,佛在對面,奧特曼!


這個故事很早以前就教給俺營業廳那些西藏大學的妹子聽過,不過那些是各個營業廳的店長,可到武漢又有人告訴我,但是我告訴自己一定要清空心裏面一切,聽聽。


佛,無法相人相眾生相壽者相

不能去苛求成佛的路徑,一心向佛,功到自然成


石猴得天地精華而成形。但無神,佛經是神。他取得真經,成了神經。


推薦閱讀:
相关文章