【淡水-福隆 85km 单车路线】溯源基隆河:从都市到山谷到海岸
基隆河是淡水河域中,贯穿北北基的广大川流。
对于住在基隆河出海口的我而言,一直不晓得这条河的上游长什么样,突然觉得有点惭愧。
毕竟我们文青总是喜欢嘲讽当局热衷于河川水泥化,把一条条孕育城市文化的河流埋在水沟盖底下,无法像欧洲已开发城市一样拥有一条让人们得以喘息、承载著城市历史与情感的河。
但说了那么多,离家不到500公尺的这条河是从哪里来的,我却一无所知。
就算只是粗浅地先知道它的面貌也好。
所以,出发吧!
去看一眼,基隆河上游!
全程坡度参考图&路线图
(GPX转换中,请耐心等待)
整个路程依照不同的景象和心境被我分成三部份:
【淡水-南港】 | 【汐止-暖暖】 | 【四脚亭-福隆】 |
因为这篇文章实在很长,跟我单身的时光一样长,所以建议你可以
点击以上标题或图片,前往想看的段落。
或直接往下拉,听我娓娓道来,但为了保持愉快的心情,最好搭配黄建为的这首歌↓服用:
一、【淡水-南港】只属于低碳排的你的高速公路
从淡水出发之后到离开台北市为止,都是走被我称为 「自行车高速公路」 的
基隆河右岸自行车道
--笔直、宽广、路面平顺,骑到20km/h以上不是问题!
但这样的高速行驶自由 只是就平日而言 ,一旦到了假日或下班之后,河滨就会被满路跑的小孩、滑板客、散步的老人以及并排骑youbike的情侣占据。
虽然在许多城市旅行时,我并不喜欢骑这种只看草皮不看肚皮的地方,意思是这样的旅行你很难有机会和当地居民聊天、品尝当地小吃、发现意外的小店,只是照著规划好的无车路线走而已。
不过在台北市那又是另一回事了,毕竟又贵又吃不饱又不能停单车的店到处都是,再说谁想要跟台北人聊天啊?
所以从淡水到汐止星光桥为止,你可以享受快速逃离台北的一条好路,并且在经过各个聚落都可以 「下交流道」 (在自行车的世界里叫做 牵引道):
淡水 > 竹围 > 关渡 > 士林 (另可接短短的外双溪自行车道) > 圆山 > 大直 > 内湖 > 汐止
▲ 关渡段是非常笔直狭长的一条路,一抬头只会看到前侧地标是北投焚化炉,唯一可以稍稍打岔单一视觉画面的是偶然出现的小艇码头和水鸟 |
▲ 关渡-北投中继点是洲美快速道路。桥下有贩售食物饮料的流动摊贩、单车停放处和休息的长椅,在这里可以决定你接下来要去社子岛还是士林圆山方向。 |
要是右岸骑腻了想切到左岸,途中连接两岸的单车景观桥不少,公路桥附设单车/人行道的更是比比皆是。如果从关渡跨过社子大桥,身在左岸的你会依续经过:
社子岛 > 大龙峒(另可接大稻埕自行车道) > 中山 > 松山 > 南港
▲淡水关渡沿岸都是红树林,代表性鸟类是各种爱吃鱼虾的鹭科,安静,优雅,缓步而行。最常看见的大概是暗光鸟(夜鹭)吧!
▲不过进入大片草皮覆盖的河滨自行车道,少了泥滩地,代表性鸟类就变成爱吃虫的八哥和喜鹊,咶噪,好动,三姑六婆,成群结队。
话说因为傍晚过后,路灯旁总是会聚集一堆送上门的食物,所以这些鸟时不时就停在路灯上,把这里当成Buffet。
▲圆山段的路标当然就是圆山大饭店。如果你骑了半天还没看见它,就代表你在洲美河双21号河滨公园忘记往右,不小心走到外双溪了。 |
▲ 经过圆山饭店后,陪伴在对岸的就是101大楼。 |
▲ 对面就是松山机场;就算人在安静的河滨公园,也可以拍到近距离的飞机。 | ▲从南港段开始,路旁少了各种篮球场、棒球场、网球场,虽然风有点大、感觉有点寂寞,但还是平顺好骑。 |
不过这样的美好氛围,在进入汐止之后就会 渐渐开始感到不对劲 。
二、【汐止-暖暖】人生中遇到陷阱
就当做是宁静前的暴风雨吧!
前往汐止时,原本已经进入自动驾驶模式的你就该清醒清醒,把大脑拿出来用了。
不要以为之前迎风时的自在已经把你的心灵洗涤干净,真正考验判断力和修养的危机时刻,现在才开始。
汐科 > 五堵(实践路) > 七堵 > 八堵(尚仁街) > 暖暖
汐止虽然也有一条「基隆河自行车道」,但因为这段没有现成的堤防,又正是国道1号和3号的交界处,四面八方的高架桥让沿河建道困难重重,许多路段只有单边搭设。
因此 要注意 的地方是,过了射后不理的社后抽水站,右岸车道就断了,所以
在 社后大桥或中兴桥 要记得切到左岸「汐止基隆河自行车道」 。
▲ 从中兴桥上看绿绿的社后大桥,旁边是社后抽水站。 |
▲ 汐止这条单车道其实就是一整排社区建案的后门,所以假日和下班后散步的人还不少。 |
这段是整个汐止沿岸我最喜欢的地带。
▲ 可以看到这里的河道明显变窄了,河岸也跟著弯曲且有坡度,因为我们已经身在基隆河中游了。
▲ 骑车上上下下仿佛游走在仿瑞士摄影棚里。岸旁绿草茵茵,很适合放牛吃草。
放牛吃草?!
仔细一看还真的是活生生的牛,而且还是水牛。
因为非肉用,水牛在农家的功能性早已被不必吃草洗澡清大便的机械取代,想不到在汐止科学园区还有人在牧水牛,这大概就是台湾农民强大之处。
到了新江北桥的瞬间会有一种「单车道又消失了?!」的错觉,但不必太紧张,只是短暂地接一下平面道路,冷静观察顺著指示牌又可以找到夹在大楼与河道中间的单车道。
▲ 从这段开始的单车道没有统一舖面和气氛,猜测是由各社区经费维护。不过社区发展协会这种东西,「美感」也是差很多的。
下一次从平面道路转进去会看到一块很夸张的「礼门里」牌,好像很怕别人不知道这里是礼门里一样。
跟著还有块牌子写著「绿色廊道」,心想阿不就是社区花经费种种花什么的吗?
结果还真的是一条浩浩荡荡的绿色廊道。
▲ 锦屏藤的气根从藤架上垂下来,再加上四面包复住的小径大概会立刻强迫你把车速降下来。
但这一个礼门社区还真是不简单,不只是这条单车道,走进其间会发现植栽选定、生态池都下了很大的功夫;路面平整,散步其间还可以看到许多当地与河道、铁道、产业相关的历史简介,可见经营者在文史方面也颇具心得。
除此之外,通灵少女的拍摄地点「济德宫」也在礼门里境内。这个工业区中突然冒出来的小社区,俨然就是一个文化与生态的小巧园区,有时间还真可以仔细造访一下。
这个用绿色廊道针对单车过客的行销手法真是不错,成功地让我留下深刻的印象。
再骑一段就会来到星光桥,我个人强烈建议
此时立即上桥,切到基隆河右岸,方可避过大劫 。
▲ 星光桥有著绝对不可能会错过的形状和地板,这个色彩组合如果没有跟百事可乐要赞助那是可惜了。
接下来的溯源之路可说是支离破碎,到了五堵要走一段平面的「乡友街 > 实践路253巷 > 千祥桥」再接到左侧中油后的自行车道,但到了百福桥又要再接平面的「实践路」。
六堵到七堵虽然离奇地出现双侧自行车道,但七堵火车站前自行车道会断开70公尺,让你骑著骑著就发现自己落在砂石车呼啸而过的省道台5线上;虽然四面八方都没有路标很容易迷失自我,但这时候只要
沿著人行道往上骑就会到下一个入口:
▲ 六堵险圳到七堵火车站之间自行车道有断口,莫急莫慌,下一个入口就在70公尺前方的庙亭后。
之所以会花这么多篇幅巨细靡遗地写该在哪里转弯,是有原因的。
世界上最遥远的距离不是找不到自行车道,而是
你以为这是一条自行车道但骑了半天才发现是死路一条;
巷口的自行车标语还一副像在欢迎你进来一样,实际上你哪都不能去, 阿它也不早点讲 。
所以,如果你想知道哪里有死路,可以按这里参考《附录:基隆河中游的各种此路不通》。
走过这些冤枉路之后,我的GPS轨迹也早已被涂得咪咪猫猫,所以最后统整出一条「相对安全」的路线,再用非常容易当机的手绘编辑器补上,搞了快6个小时才画完。
既然你这么认真看到这里,就代表这段路真的让你很痛苦,所以我决定把这份藏宝图交给你,点进去之后可以按右栏的download GPX or KML 把路线放进你的导航里照著走。
去找吧!我把所有的宝藏都放在那里!
但要提醒你部份平面道路的车量及交通号志的设计极不利於单车与行人,另外有些地点歪掉是我停靠休息的地方,加上手绘也可能造成少部份误差,你不一定要100%跟著它前进。也请给我一点时间多骑几次修正成更舒适的路径。
到了暖暖亲水人行吊桥附近可以再次切入左岸一条勉强堪用的单车道。特色是小小一段舖面上一共有超过六种磁砖,而且没有一种是平的。
▲ 尤其最后一种震动的幅度之大 让我相信女人的贞操被脚踏车夺走真的是有可能的 。
当然这里也是长者与孩童玩耍的地方,或许是这个社区想借此提醒单车客放慢速度,但比起用惩罚阴部的方式,我还是比较欣赏礼门社区用精彩的造景和解说牌促使我逗留。
从台北市、新北市到基隆市,自行车道交界点前后的景象落差,简直跟捷克与波兰的铁道边界有得拼。
短短几公里之隔就足以证明城乡差距的存在,果然从公共建设就看得出来县市政府的财务状况和施政绩效,所以谁说政府不透明呢?
虽然有些人认为自行车道是给少数拥有休闻生活的白领阶级使用的,公共利益上的优先顺序不如广大的低薪机车族,但在我看来这只不过是安于现状的消极盲从而已。
一个城市希望呈现出什么样貌,就是由公共建设的资源分配决定的。
如果大众运输比找停车场方便100倍,买车养车就不再是人民一生成就的唯一选择。
如果低碳运输比依赖汽机车更加舒适,谁要当那个自己排的废气自己吸的冤大头呢?
虽然要改变一个人并不容易,但一个世代能够达到的变化却是超出我们想像的。我们这代和上一代人的思考和生活已截然不同,上一代人和上上一代人比起来更是前卫到不行。谁知道我们的下一代会过著什么样的生活呢?但他们是否有机会选择,就在于我们这一代人如何决策了。
回程的时候,我在汐止礼门里对岸的过港,看到一根竹笋。
好大一根绿竹笋。
但是右边的解说牌上,写的却是「沙笋」。
原来日治时期汐止的「笋」与「茶」两者闻名全台,尤其是过港这一带基隆河沿岸(今江北里)沙丘全是竹林,所产出的绿竹笋吃起来汁美如梨,品质比其他地区更好,所以便得到「沙笋」这样的美名。
但是后来基隆河受到严重污染,原生的沙笋已无昔日风味。产业没落再加上汐止水灾不断,政府全力整治、又增设自行车道,原有的竹林便已不见踪迹了。
人类的文明建设大多是不可逆反应,失去了值得纪念的美好,也获得了难以割舍的便利。这样说起来自行车道的存在是善还是恶呢?
这个问题,到下一段路线,不会留著困扰你。
只要你能撑到 四脚亭车站 ,接下来的前途,一片光明。
三、【四脚亭-福隆】每个弯都令人屏息的山城古道
因为有一段比较考验体力,沿线的聚落又相对不密集,所以我把途中可以偷偷搭火车和适合找东西吃的补给点也标示出来:
四脚亭 > 瑞芳 (瑞猴自行车道) > 猴硐 > 三貂岭 (金字桥 - 北37猴牡公路南段 - 市道102南段) > 双溪 (鱼行道路 - 龙门自行车道) > 福隆
其实如果真的要溯源基隆河的话,过了瑞芳之后应该要往 十分瀑布 和 菁桐 的方向前进,才是真正的水源地。
不过,因为沿著铁轨的 瑞猴自行车道 看起来实在很诱人,再加上我刚好有一家很想住又很想吃的pizza店在福隆,所以只好意思意思溯到 三貂岭 ,接著便任性地切进双溪流域直捣贡竂。
虽然借口很多,但也因为这样,路线的终点就落在通往兰阳平原的 草岭自行车隧道入口 ,继续骑就可以通往 头城 ,刚好可以当做
兼具 气质 与 挑战 的
优雅自行车环岛之
北海 岸 小山线
です。
这段路程的单车专用道比例不高,但无所谓,在这里,所谓的「自行车道」什么的只不过是一块牌子而已;因为整段路都风光明媚,尤其在非假日十分惬意舒适。
暖暖自行车道的终点在四脚亭车站附近的瑞庆桥头,因为是四脚亭,所以整个桥两侧人行道都装饰成四角形的凉亭,非常好认。到了这里,我首推紧邻基隆河右岸弯折却相当好骑的四脚亭埔路。这条路会切过住宅区,速限比较低,平日的车辆比较少,几乎只有当地居民进出,气份相当悠哉,而且会直通到瑞芳火车站前。
虽然不是自行车专用道,但基本上它只差画上两枚小白人加一条线就是现成的完美单车路线,不必花费巨资兴建,接下来的每一条自行车道也几乎都是利用现成的旧铁道、旧公路、公园绿地串连出来的。单车客的环保两难,在这里亦得以化解。
车站前的民生街整条都是经济实惠的铜板美食,无论你要在这里大吃吃还小吃吃都没问题。
这里也是瑞芳在地人的觅食点,所以不太容易采到观光雷。如果早上7点出发,中途没有迷路的话,午餐时间能在这里解决是最幸福的。
▲ 先随便叫一碗炒米粉,30元。内容简简单单,但蒜蓉的香气还真是令人精神一振。
瑞猴自行车道的入口是瑞芳国中,经过它的大门往前骑去,再经过蛇形子路,就会看到一条平滑柔顺清爽之路。
▲ 瑞猴自行车道一边是铁轨,一边是被群山环绕的基隆河河谷,恬静好骑,有些许的上下坡,但毫不费力。
▲ 路上会经过一串小山洞,十分荫凉。已有岁月的痕迹,猜想这条自行车道大概也是旧铁路或车路所改建的。
▲ 顺顺地一下子就抵达猴硐火车站了。
因为是「猫村」,所以四处都有猫咪的意象,但走的风格清新,并不突兀。 虽然不晓得对这臭脸的一家人而言是否也是如此(笑)。
猴硐有可能是这次整条路线中唯一一个即使在平日人潮也络绎不绝的景点。大多数都是年轻的女孩们或情侣,目标都是车站后方被称为「猫村」的山壁聚落。
▲ 因为是「猫村」,车站后面有许多民宅已经改成小店,装饰著各种猫咪的卡通看板或大型公仔。
▲ 自行车会穿越站前这条道路。
因为是「猫村」,所以四处都有告示牌提醒来车请小心这种非常不擅长过马路的动物。
▲ 警卫亭里面的保安人员已经被干掉了。因为是「猫村」,所以一切人类职位都由喵星人取代(?)
▲ 火车站另一侧已经被规划成一个小公园,里头有整排的猫villa,还有一个淡绿色的用餐台。民众可以在这里喂猫,但一定要在一旁伺候著等猫主子们吃完,立刻把罐头和食器收起来,才不会造成害虫孳生,打扰咱们主子清幽。
不过对于这种浪荡不羁的动物来说,没有人可以规定牠要睡在哪。
于是villa旁就这样倒卧著一名醉汉,肚子非常大。
遇到这种失去自主管理体重意愿的猫科动物,请喂食的民众主动介入调整各别供餐量。
▲ 除了猫,猴硐各个小聚落间动不动就会出现的,还有像这种天空之城风格的废墟。 |
▲ 因为猴硐聚落成形时真正的关键产业并不是贩售猫咪凤梨酥,而是挖煤矿。 |
▲ 在各区都规划了整个煤矿产业史的解说资讯、当时矿工的生活写照等等,是连不喜欢猫的人同样能在猴硐有所收获的原因。 |
过了猴硐火车站之后,要继续往南骑。
这里没什么猫,所以人潮也不多,原本小小的商店街大多已改建成有车库的透天民房,只剩这台三轮客车,好像还想说些什么。
这段街屋距离铁道较远,所以被称为「内店仔」。 |
过了复兴桥后就是我们接下来要走的路: |
往北是美援厝,往南才是我们要走的三貂岭。 |
▲ 猴硐的三大元素,就是猫、猴子和矿工,虽然三者毫不相关,但厉害的地方是这里的一切意象气份都掌握得颇为一致。
▲ 从下游到上游,从上午到下午,再次踏上基隆河畔的路,恍如隔世,眼前的景色心境早已大不相同。
▲ 猴硐聚落沿岸每隔几公尺就会发现一个装备齐全的钓客。
▲ 一边骑一边听著溪水潺潺的声音,再看到这清彻的水流划过石间,真想走下去啜饮一口。
▲ 但是看到这里的石头都被流水打得鼻青脸肿,想一想还是算了。
▲ 经过这片山壁忍不住被它吸引,壮丽的模样真像是山水画,再加上一段以桥墩架起的铁道,突然有种工业风的冲突美。
远远听到火车即将经过的声音,我稳住相机,想拍下火车经过这道狂野山壁的一瞬。
结果,
经过的竟然是Hello Kitty列车 。
如此跳tone连iPhone感光元件都吓到发青了。
这条路走到底,原以为应该有小径可以通到三貂岭火车站,但绕过去却只有一个禁示行人通过的铁轨道,紧临著三貂岭火车隧道和一户有2个阿嬷在门口聊天的民宅,只能隔著溪谷朝著隐隐约约看起来像停车点的地方远远相望。(奇怪,那在这里下火车的乘客都走哪里去了啊?)
虽然禁止通行,但却是一个完全无遮蔽的铁道第一线视野,如果要拍火车过桥那是perfect spot了。
接下来要走的路就在刚刚经过的金字桥往前行靠左,不要怀疑,那里虽然是一块水泥地,但真的有路。
▲ 右侧是从猴硐来的金字桥,左侧前方只能到铁轨旁的住家,左侧后方是通往民宿之类的鱼寮路,现在站的地方就是我们要走的、通往牡丹的小路。
这条路是整趟旅程中 最需要体力的曲折爬坡段 ,诚如你在文章一开始看到的坡度图中突然飙高的部份一样,但实际上的坡度比直接爬北37猴牡公路平缓非常多, 大约只有3-4个真正让我喘到骂不出脏话的上坡弯 而已。
而且我在平日的午后骑上这段路,直到接往北37猴牡公路为止,只遇到1台车和1个单车客。在这条没有人、没有车、没有狗追、只有梦幻寺灵修地的路上慢慢爬,除了路上的狗屎很大坨(看得出来这里的阿狗们都过著高纤高蛋白的饮食生活)之外,与北37相比安全多了,至少喘得再不堪也不会太丢脸。
不过根据观察,这条柏油路舖面非常适合在夏天躺著几条蛇。所以如果在路上遇到小扁,记得不要碾牠,自行车碾到蛇会不会跟碾到阻车路障一样被「蛇咬」我是不知道,但在四下无人的山区踩到蛇可以说是史上第二惨。
地上起了几次毛球,像是谁洗衣服忘了把用过的卫生纸从口袋拿出来。
仔细一看才想起,对啊!现在是5月啊!
▲ 这个季节在台湾各地的山路上会出现散落一地的男性油桐树生殖器也是正常的。
▲ 不过可别认为这里会有像桐花祭一样的雪白美景,一是因为非人造林的油桐树密度不够,二是它掉在柏油路上很快就被汽车碾烂了。
爬上倒数第二个上坡路后,左侧的森林突然下降成一座山谷,一个迷你聚落从中间浮了出来。
▲ 从这条路的相对位置来看,应该是猴硐方向零散的聚落之一。但因为前面转了太多弯,我也有点搞不清楚这到底是哪个地方。
最后会接到煎熬路线北37,幸好到这里之后已经是北37南段的下坡路。
不过在车量较多的市道上,下坡也不可以太过松懈。
▲ 告别消化很好的害羞阿狗与这个通往快乐仙境的路口,我们接下来的神经要绷紧一点了。
北37的南段的弯度已经比我们跳过的北段稍微直顺一点了,大概只有靠近尾端有3个U型弯,但是坡度只有更陡没有最陡,所以下坡时一定要注意好好控制煞车,紧张急刹就会飞出去,都不刹车就会撞上去。
(记住:下坡时出事的骑士,绝对比都市交通意外更多)
最后一段下坡过弯后,就会来到笔直的102。记得左后方还有一条公路,别太高兴忘了刹车。
▲ 如果你回程骑过来,这里就会是你在考虑该挑战北37上坡还是乖乖骑著102去九份的煎熬点。 |
▲ 右手边出现的是三貂运动公园的迷你高尔夫球场和一座小凉亭,对面是庆云宫假日自行车休息站,虽然平日里看过去空无一物,但厕所和饮水总是有的。 |
对于牡丹到双溪的这段102线,其实我原本的期待不高,因为在我原先的想像里,它就是一条为九份、猴硐和贡寮观光客开辟的平敞市道,但是这段小巧的牡丹溪河谷平原却令我特别激赏。果然,骑单车看到的世界,真的会不一样啊。
▲ 树林、渠道、小菜园和蓄水池轮番出现在视野中,悠静的牡丹溪比起基隆河是一条更亲人的涓涓细流,这里有人们生活的痕迹,与河川紧紧相扣,却不逾矩。
接著不知怎么过了个弯场景从宁静的河谷立刻切换成热闹的菜市场,一旁尽是小吃店、冰店、米店,邮局、图书馆也全都冒出来了,这个转场速度让我有一瞬间怀疑这是海市蜃楼。
原来双溪就是一个会这样莫名其妙抵达的地方。
▲ 「双溪」顾名思义就是两条溪的交汇之处,来自北方的牡丹溪和来自西方的平林溪在此处水乳交融,最后一齐前往贡寮,在福隆海岸冲出用来办音乐祭的沙洲。
▲ 或许是因为有水滋润著这块丰沃的土地,双溪呈现出一股山中小镇特有的繁荣;所有一个先进城市该有的公共设施、行政机构全都少不了,但是火车站前的店舖都是纯朴的小吃店、蔬果摊和五金农具行,想是双溪一带农作聚集之地。
刚刚翻山越岭完的你如果饿了的话, 在双溪补给是最棒的 ,除了因为这里是双溪区居民的生活中心,一切民生小吃应有尽有,也因为火车站旁有一个耐人寻味的东西:
对,你没看错,就是「双溪低碳驿站」。 |
所有特别低碳的人们都可以在这里用饮水机装满他们的水壶、享受投币式淋浴、以及租借脚踏车。 |
明天这也会是所有特别没定力的人内心挣扎著到底要骑去九份、三貂岭、十分还是贡竂的第一个煎熬点。 |
离开双溪前的东荣街桥旁有一座「三忠庙」:
心里正想著不晓得是哪三忠,庙门口的跑马灯就冒出来说是台湾唯一供奉文天祥、陆秀夫、张世杰「宋末三杰」的庙宇!
虽然不晓得他们当神明之后的「主修」是什么,像林默娘主保庇海事、关云长主伏魔结义(但两位应信众要求最后都是包山包海、包发财包抓奸);不过我猜这三位成仙后学有所成,应该也不包生孩子,最有可能主的,大概是防小人吧(?)
接著续走鱼行道路通往贡寮,路旁时而铁道,时而庙宇、民宅、派出所,是穿越小巧纯朴农村的慢行道路。
隐隐地,似乎可以闻到海的味道,不晓得古人翻山到这里时是不是用这样感受的。
经过贡寮火车站之后,突然出现一只台湾蓝鹊,在我眼前2公尺悠哉地飞过去,再笨重地降落在枝头上。
我没看错,这家伙绝对不是河滨公园的喜鹊;穿著饱和蓝色洋装和明显过长的裙子,绝对是台湾蓝鹊无误。
因为拍不到牠,只好拍一张路边的壁画当示意图,反正这个景象也可以说有鱼行道路的90%复原程度。
不过,台湾蓝鹊不是应该出现在低海拔山区了吗?再往前就是海边了啊!
正当这么想的时候,就立刻明白了,其实我四面八方都还是低海拔山区,牠只不过是从这山飞到那山的路上被我瞄到一眼而已。
原来,我已经在山与海无比亲近的东部海岸了。
▲ 龙门大桥下,独木舟队伍正朝著双溪的出海口划去。
整体来说,我个人 比较推荐 从淡水骑往福隆 这个方向,并不是A面比B面好看(唉又不是肉毒杆菌打歪了),而是因为从台北市 翻越山谷 来到海岸边 的感觉,实在是 清、透、爽 !
而且最后需要爬几个大坡,一开始平缓的河滨公园可以当做暖身,比较不容易有运动伤害。
相反地,从福隆骑回来进入内湖之后只会觉得「河滨公园真是无聊到爆了」、「明天又要上班了」,视觉嗅觉温度坡度舒适度都处于下坡状态,只会因此更加痛恨台北市而已(谜:是在说你自己吧?)
所以如果查好时刻表,骑过去再坐火车回来的话,当天来回也是可以考虑的。但我这次的行程是在福隆住一晚,睡饱了再反过来顺著基隆河的水流,骑回出海口的家。
隔天早上饿到不行,但走到全福隆唯一一家早餐店竟然没开。唉,因为福隆已经是纯正的「观光区」而非「生活区」了,连台湾遍地全年无休的早餐店也不愿意在没有游客的日子里营业;不晓得除了旅游相关业者之外,福隆还剩下多少居民呢?
平日的旅游虽然可以贪图一个人悠闲舒适,却也有这种不便的时候。
看起来附近更没有基本的菜市场或蔬果摊可以让我自己料理,同住在一间轻民宿、正在渡假中的一对夫妻似乎三餐都在7-11解决,但这种连在地小吃店都无法支持的选择我绝不允许。
幸好福隆这个淡季如死城的观光区,还有一个名产,
无论什么日子,每天早上10点钟,绝对准时出炉!
▲ 就算观光客不来,火车总是要开的吧?
听到转角传来打菜的声音,一台打档车停下来,我就尾随这个阿伯走进其中一家店买了一个福隆便当。
距离我上一次吃福隆便当已有十年,虽然第一次的印象不是非常好,但十年吃一次还能接受。
现在的福隆便当又长什么样呢?
果然还是一模一样(笑)!
标准的卤肉、卤蛋、卤豆干,再加上一片鲜红的香肠,一年四季都会有的高丽菜,其他就是腌渍的酸菜或菜脯;这样就能大受欢迎,当然改不得啊!
仔细回想当年不喜欢的原因大概是在海边玩了一轮之后,实在很想吃点清爽的东西,但是整个餐盒的蔬菜比例极低,半温的卤肉又油又腻,索然翻弄著,搞不懂福隆便当到底是在红什么。
不过,在前一天体力大量消耗后的隔日早晨,拿到热腾腾刚做好的便当,一切的滋味又大不相同了。三两下就把便当扒完,吃得津津有味,吞得都来不及嚼。
一边提醒自己吃慢点,一边突然顿悟这便当的价值所在,其实就是高比例的蛋白质、每样配菜都得够咸够入味、最好没有汤汤水水的菜肴,才能单手拿一双筷子就在火车上吃完,或者还得经得起路途跋涉,不能做得精致易碎。对于五十多年前,坐在速度品质大不如今日的火车上、摇摇晃晃地长途旅行、离乡打拼的疲惫旅人而言,这就是最完美的便当了。
如果不是这条越岭之路,我大概一辈子也吃不懂福隆便当吧?
坐在民宿阳台吃完便当早餐之后,吹风纳凉翻翻书,想说消化一下再出发。
但这个环境实在太自然了,才不到5分钟的时间,整个便当盒差点被大自然给搬走。
回程时在猴硐火车站前的《愿景馆》,发现一块不起眼的介绍板。
这一串资讯或许对一般游客来说并不代表什么,却让此时站在它面前的我,内心澎湃不已。
它是说:这趟旅行我一步步以两轮踩过的路, 正好就是当年台湾知府杨延理的开兰之路 。
曾经跋山涉水五次入兰奔波设治的台湾知府,开辟出来的第一条通往兰阳平原的道路。
只有土法炼纲地挖泥采石,便也只能沿著基隆河与双溪冲刷过的山谷筑起,不像如今平缓笔直的省道市道高架桥。
这样的一条路如今尚存完好,没有被荒烟漫草给埋没,虽然不适合大量车流通行,却总能被哪个寻幽探奇的登山客、单车客,误打误撞地走进去,享受百余年前先人在陡坡砾石间胼手胝足换来的闲适。
能够不急不徐地走过这条路,实在是满怀感激。
▲ 回程骑到汐止时,真的只想躺平而已。
所以就在公园长椅上先躺平了,用这个视角享受一下这根长长的棒棒。
结论是,
比起上次环岛完全走 弱脚海岸线 、看海看到人生都没目标了,
这条路线刚好比北海岸平坦的公路更具 小小的挑战性 、
景色更多元 、树木及绿地比例极高、
从都会区到山城到海水域场想在哪里逗留都可以、
又不必闪淡金到基金公路的公车和突然停下来拍照的小客车、
补给点聚落大多有水有居民有日常 在地的食物 (不是只有骗观光客的料理包咖啡厅)、
非假日旺季几乎没什么车 (请自行排除周末与贡竂音乐祭)、
而且不像台9线北宜公路九弯十八拐这么容易被后方机车追撞(?!),
最重要的是,就算体力不支还是中暑感冒挑战失败了, 沿途都有火车站可以送你回家 (若无携车袋请预先查询可进站及两铁运送班次)。
真心诚意地推荐给任何型态的单车骑士, 冲吧! 小折也别怕,我也只是一台ROAM 1 hybrid 通勤车啊。
不过,如果你看完这篇只想要 开车 或 骑重机 或 租游览车 去的话,
拜托大爷行行好放过我们吧!
要再找一条不必当人体空气滤净机的路线,也是很累的。
(阿,如果是搭北回线火车来玩的话倒还可以接受)
P.S. 这篇文章的照片是三次骑乘分别照的,所以视觉角度上有去也有回,如果觉得「奇怪我怎么没有看到这个地方」,回头看就对了。