八月底去了韓國一周多,在首爾待了四天,每一天都沒有閑著,走走走轉轉轉逛逛逛,做了一名很稱職的遊客。

這個攻略是我作為一名初階首爾遊客所知道的一切,如果你從沒去過首爾,又對它多少有些興趣,那一定要往下拉,看看我的傾情奉獻哦~

希望下面這些能對你有點幫助。

(韓元匯率,10000元大概等於人民幣60元,1000元就是6元,我說的價格都是以韓元為單位)

景點篇

景福宮

韓國的「故宮」,景福宮還是值得去看看。雖然在這之前,一直有小朋友力勸我們不要去浪費時間。當然,如果抱著期待拿我們的故宮去對比,肯定會失望的。但是,忠實遊客誒,畢竟我們秉承著「來都來了」的人生信條。

在當地小夥伴和導航APP的帶領下,我們從明洞步行到了景福宮,途中經過前總統萬人大應援的事發地光化門廣場,走過世宗大王雕像,穿過光化門,到達目的地。

景福宮門票很親民了,3000韓元。

進去直走就是勤政殿。熟悉一點韓國歷史的話,就會知道,他們王朝歷史受到了來自中國的全方位影響,從各個殿宇的名字、布局、建築風格都能看出,就連景福宮的名字也出自《詩經》的「介爾景福」。帶我們遊玩的小夥伴的家族,祖上是士大夫階層,典型的韓國人中受我國儒學影響最深的那一類,他一直在和我們交流各種歷代朝鮮王朝君王的不易,說著說著,就帶我們走完了勤政殿、思政殿、交泰殿、慶會樓等等。

穿韓服去景福宮的話,可以免門票,在那附近也可以花上一兩萬韓幣租一身(包括編髮辮帶配飾在內),拍照絕對是很相稱。

天氣好的時候,當然適合來逛景福宮,但是它最美的時候,是下雨天。——來自韓國小夥伴的親身感悟。

李朝王室宴請明清使節的慶會樓

青瓦台

如果想參觀青瓦台的話,需要提前兩個月在它的官網上預約,預約不難,網站有全英文版,跟著指示走,需要自己選定在哪一天去,預約成功的話,到時候會有專人安排行程。韓國小夥伴說外國人反而更容易預約成功(猜猜是為什麼呢?)。我們這次倉促了,沒來得及預約。

如果沒預約,也想近距離看一下這個政治風雲聚集地的話,請從景福宮宮殿群的左側走,經過慶會樓、醬庫等建築,穿過後花園,一直走到景福宮的後門,一出門,就能看見馬路對面的青瓦台的大門。

到那裡就不能再往前走了哦,拍拍照之後,可以再從後門回到景福宮。記得保存好門票票根,進出門時候出示給工作人員查看。

國立民俗博物館

就在景福宮大門內的廣場邊上,3號線或者5號線地鐵出口一出來就是,全館免費,對韓國傳統歷史文化感興趣的話,一定不要錯過哦!

像我就很開心,能看到明成王后的手寫書簡,純宗的畫像、軍服,歷代君王王妃的常服、禮服、印璽、配飾,還有其他許許多多能看得出受華夏文化輻射影響的實物。尤其是宮中書房的復刻書架上,我瞅了瞅,放著的就有《毛詩傳》、《周禮》、《中庸》——先秦儒家典籍的開會。

在休息區和出口,可以免費拿書籤蓋戳,有君王、王后印璽的復刻章,也有各式傳統紋飾圖案的章。

我們人文少女當然是要全都蓋滿一個不落帶回家收藏的呀~

(下午5點之前停止進場,注意時間安排哦)

明成王后的真跡

猜猜這四個是誰?你一定知道。但是我問過好幾位都沒能猜出來。

南山塔

也就是南山上的首爾塔,我也是去了之後才知道「哦原來在當地人心中也是這麼有名的嚯」。

看首爾夜景的不二之選,最好不要周末晚上去哦,我們是周六去的,各種人流中排隊排到恨不得自斷雙腿。

南山不高,有時間精力的話可以爬上去,有修得很好的登山步道。也可以選擇坐纜車,地鐵4號線「忠武路」(忠武路我走過了很多次,卻在回來了之後才知道它有多有名)站下車,4號或者5號出口出,沿著馬路一直走就能在左手邊,看到上山的路。順著坡道往山上走,不到半山腰,就能看到登山纜車的乘坐點。單程票價四千多,來回八千多,是那種可以塞進幾十個人的大纜車,大概五分鐘左右就能坐到山頂啦。

下纜車再走幾步,就到了南山塔下,夜晚的南山塔發著熒熒藍光,很好看。登上去從觀景台看夜景,還要花韓元10000,我和朋友已經很累了,當時也已經很晚了。我們坐在山頂的台階上,仰著頭望著它,就要不要上去展開了靈魂的探討。

「這麼多人,上去肯定還要排隊啊!」

「前面可能還有幾百個人。」

「待會晚了回去就沒有地鐵了。」

「不上去的話,在山頂也看得到夜景。」

「但是下次就算我再來首爾,估計也不會再來這了啊。」

「你看吧,你上去我就跟你上去。」

「啊來都來了。」

我又加入了排隊的人潮。

坐電梯直達360度的觀景台,天氣好的時候,能看到漢江和江對岸的江南,那邊的夜景確實更美。觀景台里還有全韓國海拔最高的郵筒,可以買張明信片寄到世界各地去。

朋友寫了一張寄給她留守家中的老公作驚喜,我舉著手機對著夜色使勁拍拍拍。

一定要去用一下觀景台里的洗手間哦,就在從觀景台到下行電梯的路上。一定要去哦,不去會遺憾,去了就知道。

情侶們也一定要去山頂上掛個鎖哦,這麼有名的傳統,畢竟來都來了,是吧。

三星Leeum美術館

藝術咖朋友一定要去看的一處。在我看來,這個位置蠻隱蔽,遠離首爾鬧市中心的美術館,也是三星王朝神話的一部分,李健熙會長的夫人羅洪喜女士作為館長,把持了這個全國最大的私立美術館很多年,當年都不願為了兒媳婦放權,不過在我們去的前幾個月,因為三星陷入的種種醜聞,會長夫人已經辭去了館長一職。但是從這個場館的設計、建設布局、配套設施和數以千計,需要龐大財力來支撐的藏品來看,這個韓國人心中公認的當代王朝,遠遠不會因此而被實質性撼動。

地鐵6號線漢江鎮這一站,從1號出口出來。或者在明洞附近坐03路公交車,在梨泰院的下兩站下車。(梨泰院也是很值得一去的,年輕人聚集的購物街,佔地很廣,建築物群有韓式傳統房屋的風格,那裡有一家很大的line friend,裡面各種周邊可愛到爆)

下車之後都要走一段路,一直往南山方向爬坡,看到一個外觀並不惹眼的現代藝術風格的建築,就到了。

成人門票每人是一萬元,帶上你的學生證,可以打六折(研究生證和校園卡也可以用,親測有效,驚訝之餘我們的結論是「畢竟人家不差錢」)。中文講解器的租金是一千元,可以免費領鑰匙存包。這裡是下午6點閉館,提前一個小時停止入場。

因為場館裡面是禁止攝影照相的,就說說我的感想。Museum1 裡面是以韓國古代各個時期的瓷器、書畫為主。瓷器主要是素色釉帶浮刻,偶爾有一兩件青花。因為青花上色的顏料是中國傳入當時的朝鮮的,很貴也很稀少。各式文人書畫都有受到中華文化深刻影響的影子。印象深刻的是,高宗的父親,明成王后的政敵公公,大院君的蘭花,畫得還很不俗。

Museum2 主要以現代藝術的繪畫、裝置藝術等為主,如果有時間的話,很值得靜下心來慢慢地看一看。

在美術館外面有咖啡廳餐廳,我們順著坡道慢慢爬的時候,看到了一名享用完下午茶,告別友人的孕婦貴夫人,扶著肚子被人攙扶上了自家來接的專車。朋友和我,默契地感受到了,一種親眼可見的,另一個階級的人生。

梨花女子大學

地鐵2號線梨大站,從5號出口出來一直走,順著林蔭道的下坡路,往前走。兩旁都是各色女孩子最愛逛的小店,店裡傳出的音樂是《鬼怪》插曲,那首《You(=I)》。少女心砰砰跳的路途前面,就是女孩子的精神領地,梨花女子大學。

一進門就能看到梨大的標誌,浮刻梨花圖案的牆壁,往前走,是梨大的標誌建築,「校園峽谷」。

峽谷兩側高聳的玻璃牆,開始我以為只是裝飾,接著馬上發現原來裡面是她們的圖書館,包括餐廳、便利店、咖啡廳、自習室等設施在內,隨著地勢而修,有著很巧妙的建築布局,

整個梨大校園都是坡地,道路和樓房也都是順著地勢修建。往坡上走和往坡下走,都是景色。梨大的綠化很好,有時候會有錯覺自己是走在自然風景區里,和式的修剪型樹木,和西式教會風的學院樓、教學樓,如果你不累的話,一直這樣逛遍整個校園,也是賞心悅目。

由明成王后創建的梨大,有戰爭時期留下的教會背景。很多看上去近百年歷史的學院樓,有著精細的西式建築風格,透過窗戶,能看到裡面的裝潢,也有一種樸素平和又不失雕琢的美,但是遊客都是不能隨意進入的哦。

梨大的校園適合春夏季節來,翠綠蔥蘢,涼風細雨。行走其間的姑娘們,沒有那麼精心的妝容,但是各個步履匆匆,腰板筆直。看見她們,你就能明白,為什麼梨大的學生們能用遊行集會,撬動朴槿惠統治基石的第一塊磚。這裡的姑娘們,足夠獨立,足夠自信,有著富庶的精神世界,既不會質疑自己,也不用被旁人看低,如果不是為了家族,根本用不著出來嫁給政要,做男人背後的女人。

弘益大學

從梨大出來,經過新村(新村也是逛逛逛買買買的好去處哦,更是首爾年輕人約會地的首選),走上約半個多小時,就可以到弘大的門口。留學韓國多年的一個男生勸我們,一定要晚上去逛弘大,因為是藝術類院校,弘大門口的商業街上會有很多多才多藝的學生們賣唱,各種酒吧夜店也很有人氣。

確實在街頭看到了很多唱歌的小哥哥小姐姐,其中有個小哥唱得很好,典型的韓式抒情唱腔。我們站在那裡聽了好一陣。

步行街上也全是各種大學生聚集的小店,衣服、包包、配飾、都很便宜,可以逛很久哦。

在小店裡發現了心事重重的小白

新沙洞、狎鷗亭

江南的繁華地帶,地鐵3號線新沙站的8號、1號出口出來,一直走,走上十幾分鐘就能到新沙洞林蔭道,商業購物一條街,各種牌子的聚集地,逛逛逛買買買的又一不二之選。

穿過林蔭道,步行不遠就是狎鷗亭,總的來說,那一帶都是購物餐飲的好去處,有很多選擇,去逛逛就能知道了。

我那天的用戶體驗很不好,拖著快廢掉的腳,每走一步都是小美人魚上陸地的既視感。但是,坐在地鐵上橫渡漢江的那一瞬間,還是覺得一切的風景都很值得。

昌德宮

小一號的景福宮。朝鮮王朝最後兩位君主,高宗和純宗,因為政治內鬥、侵略戰亂的緣故,一直在這兩所宮殿之間搬來搬去。昌德宮也見證了朝鮮王朝最後的榮耀與消亡。

地鐵3號線安國站的3號出口出,一直走,經過韓國又一大財閥現代集團的大廈,很快就能看到昌德宮的入口,敦化門。門票也是3000韓元,如果沒有提前預約的話,就不能進入佔了昌德宮面積一多半的後苑參觀,林木成蔭的後苑是李朝王室的御花園,需要預約之後跟著昌德宮的導遊,在特定時間進去參觀。

我們又沒有預約……哭哭。

仁政殿是小一號的勤政殿,宣政殿是小一號的思政殿。一個感覺不一定準。樂善齋,不同於其他殿宇還有些雕樑畫棟的裝飾,很樸素低調,像隱居文人的書房。後來我才知道,這裡是純宗王后尹氏,和英親王遺孀李方子度過晚年的地方。這些被民族戰亂,政治風雲犧牲掉一生的女人,退出歷史舞台後的餘生,就像這個褪去鉛華的殿宇一樣,一切都是悄無聲息的沉默。

白雲蒼狗,人間百年

北村韓屋村

從昌德宮的側門出來,走上十幾分鐘就能到,是傳統韓屋式樣的民居建築群。走進這裡,就像走進了長篇家庭韓劇里老公公婆婆的住家,走道的兩側,有很多賣傳統服飾、飾品和各式創意產品的小店。我和朋友,在一家路邊文創小店,各買了一個貓咪胸針。

還爬了一條可能是我前半輩子走過的最陡的城市坡道,爬上去也就是腿折一下吧。我們眼睜睜看著一輛公交車爬上了這個坡道,不由自主在內心為韓國汽車的馬力,拍起了巴巴掌。

走累了,可以買點吃的,在便利店門口的桌子邊坐坐。天色尚早,鄰桌的阿加西就已經開始握著一瓶燒酒,就著便利店買的下酒菜,一個人自得其樂地喝了起來。

看著天邊的雲彩慢悠悠地飄過了屋頂,日頭開始西斜了。

麻浦大橋

橫跨漢江的麻浦大橋,看落日晚霞的好去處。同樣也是首爾出了名的「自殺大橋」。

地鐵五號線麻浦站,1號或4號出口出,直走五分鐘就能上橋。八月份的時候,看日落的最佳時間大約是下午六點半,當然要趕上天氣好的時候,如果陰雲密布的話,效果就大打折扣了。

就算沒有出名的落日,在橋上能看到的江景也很美。強勁的江風吹著你的頭髮,大橋的這一邊是東升的淺淺明月,另一邊是西落的濃濃晚霞,廣闊的漢江浪濤紛涌,從你的腳下穿城而過。

「雙懸日月照乾坤」也不過如此了。

這裡是首爾城中,都市的人工美與自然美結合得天衣無縫的地方,有一種天地寬闊的「壯麗」,配得上那麼多濃烈的人間情意。那一刻,你會多少有些體會,為什麼數以千百計的人,會選擇在這裡縱身一跳。

我們在大橋的護欄上看到了很多印上去的韓文長句子,回來之後才知道那是政府專門印上去的雞湯,鑒於這裡發生的自殺案例過高,希望能藉此鼓勵有此意的人們勇於面對生活,不要輕生。可是,自從印了這些雞湯文以後,麻浦大橋的跳橋人數,就翻了好幾倍……

橋上的步道很寬,也有可供休息的長椅,如果你有時間有體力,可以一直走過橋,對岸臨江就是汝矣島。被江風吹得嗓子疼的我們,折了回去,到橋底的沿江步道走了走,說著說著,就走到了天色漸晚,暮色四合。

江對岸汝矣島上讓我們異口同聲「像白宮」的建築物是國會議事堂

清溪川

嚴格說不算景點,是穿城而過的人工溪流。從明洞走到景福宮,從乙支路走到廣藏市場,都會經過這裡。第一次經過的時候,韓國小夥伴和我們說,這裡是年輕情侶們常來約會的地兒(怎麼又是!),同樣也是很多韓劇的取景地。我,一個地鐵海報上的李敏鎬都認不出來的吊車尾90後,我會對這個感興趣?我心裡這樣說。

第二次經過是我們要沿著清溪川去廣藏市場,從馬路上下到了清澈見底的河邊,沿著涼意陣陣的溪水一路走,陽光在盛開的牽牛花蕊里跳動,綠蔥蔥的灌木為你樹起了蔭涼,胖胖的鯉魚甩著尾巴穿流而下,嘩啦嘩啦的溪水在你的腳邊唱著歌。

不是很愜意嗎?

廣藏市場

留學生小哥力勸我們一定要去,跑男第一季某集的外景地,有著首爾出名的美食一條街,「很多好吃的哦,我都去過好幾次了,一定要去哦」。從乙支路走過去,大約半個小時,緊鄰清溪川,裡面很大哦,小心不要迷路,在人口聚集最多的美食街和菜市場的路口,會有會中文的工作人員,熱心為你指路。

我們從一個不起眼的小門走進去,頓時走進了韓服成衣與布料的迷宮。往裡走,繞過分叉的路口,花點時間,就能走到滿是人流涌動的美食街,裡面沿路都是可以買各種韓國土特產的街邊攤,老闆們多少都會一點中文。還有另外一條街,主要是賣各式韓風的飾品,可以搭配韓服。

我們當然有吃好吃的呀,具體的放在下面說。

吃喝篇

鐵板辣炒雞&參雞湯

首爾的第一頓飯是韓國小夥伴請我們的地主之誼。他看到路邊的一家招牌,就喊著要進去,說這是某部韓劇帶火的一家店,生意好的時候根本排隊都吃不到。我們90後落伍少女根本get不到這個點好嗎,當然要聽出錢人的話啦。

「其實我自己想吃這個,嘿嘿」他後來說。

辣炒雞兩份起點,我們點了兩份,分量也不是很多。韓國人喜歡點一份米飯,在吃完雞肉後,加進鍋里做成炒飯,店家會當場幫你炒好。首爾的雞肉都嫩嫩的,混著韓式辣醬翻炒,加上幾搓魚香草的清香來解膩,是口味重的人絕對會喜歡的味道。炒飯會有香噴噴的鍋巴,要趁熱吃哦。

參雞湯是好奇的我攛掇地主點的,小小的半隻雞躺在砂鍋的清湯里,端上來時還咕嚕咕嚕冒著泡,輕輕用筷子一夾就散架的雞肉,帶著葯膳的香味。雞肚裡埋著吸滿湯水的糯米,和一根手指粗的高麗參,雞湯看著清淡無味,入口卻很醇厚,最後我們剩下了雞肉,湯卻喝得涓滴不剩。

這頓飯我們三個人吃,沒有超過韓幣30000元。

王妃家烤肉

明洞的明星店,雄踞大眾點評高分榜。我們去的是明洞的總店,在靠近南山的一條街的二樓,即使靠著導航,我和朋友也傻乎乎地站在王妃家樓下無頭蒼蠅似地找王妃家,「啊在哪啊,應該是在這啊,沒看見啊!」

記得要抬頭哦。

在早已被國人擠滿的明洞,我們擠在舉著大眾點評而來的故國同鄉裡面,排了半個小時的隊。王妃家有不少服務員都會中文,會帶引你到桌位去。肉端上來之後,他們也會全程為你烤好,你只需要負責吃就好了。

一人份的烤肉不便宜,要知道這裡是韓國哦,牛肉一向是貴。我們點了牛肉和豬五花各一份,一共花費41000元。

肉的品質不錯,是挺好吃的,但是算上價格和等候的時間成本,我要說,同樣價位,你可以吃到更好的哦。

「就是大眾點評給炒起來的」朋友飯後總結。

Gelato冰淇淋

對,就是那個Gelato。在人潮湧動的明洞的某個小店,為它排起了小小的隊伍。草莓冰淇淋的花心,酸奶冰淇淋的花瓣,如果你願意再多掏一點錢,還能加上抹茶冰淇淋的葉子。拿在手裡拍照是最好看的,一個西方國家來的路人姑娘叫住我,舉著手裡的單反,咔咔地為它來了幾張特寫。

會融得很快,拍照也別忘了快點吃。Gelato當然是很好吃,酸奶的味道很濃郁,還能抿出小小的草莓果碎,是真正的酸甜草莓味。

我這樣的一個3800元。

芝士辣炒雞

明洞某棟樓的二樓,又餓又累的我們,暈乎乎地走進去的,結果是一家坐滿了首爾年輕人的店,生意這麼好,本地人這麼愛,是不是撞大運了!

結果真的是一家很棒的店,和第一天吃的辣炒雞有些不同,這一家雖然也是兩份起點,但是它家可以加馬蘇里拉乳酪。我們看鄰桌的韓國人都是加點了乳酪、拉麵或者炒飯。有樣學樣的我們馬上點了兩份雞肉加乳酪加拉麵。

結果,真的好好吃哦,好吃到哭哭。原來我們在首爾的好運氣在這裡嚯~絕對是芝士黨的最愛。

就首爾物價,這一頓也不算貴,是22000元。

普樂醬蟹

在新沙洞地鐵站出來不遠處,有著有名的醬蟹一條街,其中最有名的又是這家普樂醬蟹,有名到店門口的招牌都有用中文寫。進去之後,樓梯過道的牆上貼滿了老闆和日韓港澳內地各家藝人的合影。

我們點了小份的兩隻醬蟹,加點兩份米飯,還有我一早就很好奇的活章魚。

醬蟹就是生腌的梭子蟹,處理好之後並沒有海鮮的腥味。先一手抓起來一口抿掉蟹黃,再慢慢地用筷子刨出半透明的膏狀蟹肉。吃的時候我就在想,這真的是從沒吃過的味道,是喜歡的人會很喜歡,不喜歡的人完全接受不了的味道,沒有什麼鹽味,帶著海產特有的濃郁鮮味,微微回甜,如果不配飯吃的話會有些膩。吃完醬蟹之後,還可以把剩下的米飯放在蟹蓋上,拌著醬汁一口一口。

活章魚真的是端上來之後還會動!觸手在瓷盤上扭來扭去,扭了快半個小時才消停,朋友看到就嚇到完全不敢吃。嘻嘻,但是這個除了這裡就吃不到了呀,堅持「嘗試就是學習」的我,夾了一點蘸麻油吃(不是很好夾,吸盤真的很頑固),結果——它真的在吸我的嘴巴!會有一點點小痛哦!

這是我們在首爾最貴的一頓飯,共計90000元,我一邊吃一邊算著價格一邊在心裡滴答滴答流血。

雪冰

一家連鎖的綿綿冰甜點店,貌似現在國內北京還是上海也有開了。首爾有很多家連鎖,我們是為了避雨,在梨大門口的一家吃的。又是在二樓,我們又變成了兩隻拿著導航,在雪冰樓下找雪冰的無頭蒼蠅。

在首爾,真的,要記得多抬頭。

我早就知道雪冰有很多道招牌,應季的水果綿綿冰最有人氣,現在上市的是桃子綿綿冰(一份13000)。朋友點的是黃豆小湯圓綿綿冰加咖啡的套餐,我點的是抹茶綿綿冰加蛋糕的套餐(各10000)。

愛抹茶的人絕對會吃的很幸福的一道,一旁甜甜的抹茶醬可以澆到冰和蛋糕上。分量很足,足到什麼份上呢,我們鄰桌當時坐了兩個中國留學生姑娘,一邊合吃一份桃子綿綿冰,一邊說各種留學面試的趣事。其中一個對另一個說:「快,要吃完,桃子很貴的。」(首爾水果真的很貴)

結果到她們走,桃子也沒吃完。

炸雞&炒年糕

不吃炸雞啤酒算是到了首爾嗎?有人這樣和我說。

一定要吃街邊攤的炒年糕哦,又有人這樣和我說。

後來我們在弘大門口那條繁華的商業街上都吃到了。炒年糕是在一家人頭攢動的路邊攤買的,雨後的晚上,攤邊擠滿了吃宵夜的學生們。年糕很有嚼勁,一份的分量不少。

炸雞是在一家專門店買的,這邊的炸雞真的名不虛傳,我覺得比國內的要好吃。我們在便利店自己買的凱獅(CASS)啤酒,是很多本地人常喝的牌子,平時對啤酒沒什麼興趣的我,覺得這個出奇的好喝。一罐大概一千元左右。

炸雞一份是韓幣一萬七千多,年糕價格如圖。

綠豆煎餅&拌飯&果汁汽水

廣藏市場的美食一條街,我們就隨便坐在一家生意不錯的攤位,我吃的素的拌飯,朋友吃的面片湯。等餐的時候,看見老闆娘手腳利落,忙進忙出,自己很快地配出一道菜來,就給隔壁的攤位端了過去,接著又從那邊端了一碗菜回來,濃濃的市井人情味,讓我想到《請回答1988》的第一集。

拌飯里配的是煎蛋,和我們在全州一家老店吃的加生雞蛋的老牌拌飯不一樣。在首爾遇到的當地人都很友善,一旁吃紫菜包飯的阿姨,看我們沒有勺子,正拌飯拌得很蹩腳,主動喊「歐尼」叫來老闆娘,讓她從別處拿勺子給我們用。

綠豆煎餅這家攤位好像很有名的樣子,在攤位鱗次櫛比的市場里,還能排起長長的隊伍,很多人一買買上好幾個,老闆會把煎餅切好,用錫箔紙包好,配上解膩的腌洋蔥,讓你打包帶走。廣藏市場是綠豆煎餅的發祥地,煎餅里有綠豆芽和肉糜,如果趁熱吃的話會更好吃。

有很多家果汁汽水的攤位,賣的是鮮榨果汁,如果摻一半汽水的話會更便宜,我嘗了嘗朋友買的,比想像中好喝哦。

想試一下活章魚的話,這裡也有,會比飯店裡的便宜一些。

廣藏市場物價一覽

飲料、酒與其他

便利店的飲料常常會有買一送一的折扣,各種紅茶、麥茶、果汁都不錯,朋友和我都喜歡樂天的一種牛奶碳酸飲料。除了啤酒,韓國人真的很喜歡喝真露,還有一種貴貴的白酒,我也沾光喝過,但是這兩種我都不太能接受。IU代言的桃子味真露燒酒很好喝,酒精度3%,基本上就算是桃子飲料了吧,在明洞樂天樓下的十字路口,碩大的露天顯示屏上一直輪播著她的這段廣告,滿屛是粉紅亂溢的甜甜甜。栗子味的米酒,酒味就很重了,很醇厚,往往賣的都是一大瓶,但是不宜一下子多喝。

超市和便利店的速食麵種類很多,在國內很常見的農心、辛拉麵,他們當然有,只不過是包裝上換了一種文字。韓國有些速食麵真的很辣,如果要買的話最好仔細看看。

最後一餐是我在仁川機場候機時候吃的炸醬麵,一份8000韓幣,就機場而言不算貴了。味道呢,就一句話——韓國的炸醬麵是甜的哦。

關於泡菜,他們真的是非常非常愛,每家飯店都會當做小菜端上來,有時候一下子端上近十種。待了這麼些天,我基本沒有看到哪家的泡菜種類有重合,也沒有看見有什麼蔬菜是不能拿來做泡菜的,他們連米豆腐也可以用來這樣加工哦。他們也有不用辣椒醬做的腌菜,味道更清爽一些。因為手藝很地道,嘗起來很不錯,哪怕是最常見的辣白菜,不同的店家做出來的味道,也各有區別。

韓國餐館上的水,都是冰水。「越是高級的飯店,他們的水越是涼」,韓國小夥伴如是說。後來這話在普樂醬蟹,當我們看到一半是冰塊的水壺時得到了印證。

首爾,尤其是明洞的很多餐館,都有會中文的服務員,哪怕沒有,多半也有中文印的菜單。很多飯店也支持銀聯刷卡結賬。

交通&買買買篇

在首爾,推薦下一個叫「我在哪兒」的導航APP,能清楚地指引你在各條街道中穿行,也會設計好地鐵、公交換乘的線路。朋友說很中意這個名字,能代表我們每天身處首爾街頭的心理常態,也傳達出了人類哲學的終極拷問~

首爾的地鐵建得很早,覆蓋網路也很全,想去的景點,一般都能坐地鐵到。推薦買一張T-money卡,就是他們的地鐵公交一卡通,在街頭的各大便利店都能買到,一張卡韓幣2500,然後在任何一家便利店都可以充錢進去。

進地鐵是進站刷卡就扣1250,一般在中心城區坐一遍都不超過這個價格,出站時再刷卡,如果超過了規定里程,會再自動扣錢。公交車也是一樣,下車的時候記得要再刷一次卡。首爾的地鐵站往往有很多個出口,有時候多達十幾個,要看好了再出站哦。

首爾的計程車有不同的顏色,代表了不同的檔次和起步價。模範計程車是黑色的,也是最貴的,白色和橙色的最便宜。比如,在晚上要從明洞打車去仁川機場,近一個小時的車程,白色計程車會要價5萬韓幣,黑色的就會要8萬。

從首爾市區到機場,也會有專門的機場巴士,從明洞附近發車,票價每人一萬多,要注意它的收發班時間。

從別的韓國城市去首爾的話,既可以坐他們的高鐵,也可以做快速巴士,巴士的座位都很寬敞舒適。

國人買東西當然是要去明洞啦,各種免稅店,百貨商場,名牌專賣店,基本都可以銀聯刷卡,也能辦理退稅。(首爾還有很多店可以支付寶微信支付)

明洞樂天百貨一整棟樓,9層到12層是折扣免稅店,朋友在某寶上辦了一張折扣金卡,手續費很便宜,在樂天百貨商場折扣價的基礎上可以再打九折,回國之後還能辦理10%的退款,非常划算了。這個卡在機場的免稅店也可以打折。

樂天免稅店買的東西,只有韓國本土牌子的可以當場提貨,其他牌子都必須到了機場再取。歐美牌子的折扣並沒有多高,但是韓妝確實買起來很合算,也會搞很多買贈的優惠。

樂天地下一樓是很大的食品超市,韓國本土食品特產甚至是一些日本的牌子,都能買到。超市外面還有面積很大的各式餐廳,各式餐點應有盡有,各式蛋糕點心更是做得很好看,我走了一圈,就看飽了。

看看首爾的桃子有多貴,摺合人民幣將近18塊錢1個

樂天的導購們基本都會一點中文,你會在超市看到熱情地招攬你去買泡菜和魚乾的韓國阿姨們張口都是略帶口音的普通話。

首爾也很適合買衣服,既有貴牌,也有便宜的。百貨商場里打折的衣服,有的換算下來,也不過人民幣兩三百,同樣的牌子你上某寶去搜,當然這裡買會便宜得多。包包的折扣也會有一些,當然是需要你慢慢逛。

首爾的百貨都是晚上8點就關門了,這一點有些不習慣,「可能他們不太熱衷賺錢吧」,朋友和我的一個猜測。

韓國國民葯妝店Olive&Young,街邊比較常見,韓妝與日妝的開架,基本都很全。優惠價的商品也有不少。消費滿5萬韓元可以當場退稅。

藥店,朋友要買帶回家的胃藥,我們就去了幾家。不同的藥店,同樣的葯,差價還是有的。明洞一帶的藥店,還會有會中文的店員,當我的腳踝很腫痛的時候,一個韓國店員推薦給我一種膏藥,「哪怕痛也要使勁用它按摩」,她用手勢強調。後來證明確實蠻管用。

書店,在去光化門廣場的路上,我們進了一家很大的書店,各種門類的書籍都很全。當你想找一本書卻無從下手的時候,可以用他們的電腦,搜索書名,如果這家店有這本書的話,就會顯示它所在的區域書架,就像在圖書館用索書號查找書一樣,很快就能找到。如果你身邊沒有會韓語的小夥伴,可以請店員幫忙。

最後,說一下仁川機場。我去的時候,坐的是窗邊,一路看著飛機飛躍一望無際的海面,海水彷彿是墨藍色的鏡面,平靜無波,只有星星點點的白色航船,偶爾划過水面,或者是幾片棉花糖般的雲朵,在海面上投下了影子,讓人瞬間想到徐志摩那句「偶爾投影在你的波心。」

仁川機場在一個近海的島上,一路飛過去的景色都很壯美。離開首爾的時候,我們在機場住了一晚,機場很安全,睡在躺椅上可以湊合過一夜,機場廣播每隔一小時會通知要搭乘夜間航班的乘客,記得去按時辦理手續。機場的餘興節目有很多,我就看到了十幾個小機器人,在舞台上齊整地跳騎馬舞。進了安檢之後,還碰到了機場工作人員扮作李朝王室的國王王后出巡,儀仗隊伍很像模像樣,最前面還有開道的禮儀官甩鞭子開路。我剛好穿過道路的時候,不小心擋在了他前面,結果在我耳邊「啪」地一下鞭子甩地的聲響,嚇得我,哇哦!還有一架可以自鳴的鋼琴,完整地在喧鬧人潮中自顧自地彈完了一曲《Cant Take My Eyes Off You》,想為它鼓個掌!

仁川機場的候機樓很大哦,搭乘國外航空公司航班的話,多半還要搭乘機場的train才能到候機室。機場的免稅店很多,各式牌子也很全,說中文刷銀聯更是無障礙。

首爾的治安也挺好,我們兩個女生,在零點的街頭走著回酒店,也很安全。但是重要的護照和手機,一定要隨身看好哦,不要問我怎麼知道。

最後的碎碎念

忠武路的街景,佩服他們默契地用這種方式傳遞鋼管建材

哇,打開電視看到蘇哥哥

這份攻略+遊記,寫出了我對一座城市的想念,也寫出了後知後覺的遺憾。

我沒有去參觀青瓦台和昌德宮的後苑,沒有去看早聞大名的成均館大學,沒有去看韓國小夥伴說的「就算你考第一也進不去」的首爾大學,沒有去壁畫村與東大門,沒有走過麻浦大橋去逛逛汝矣島,沒有好好地看一看江南,沒有近距離瞅瞅那棟最高最醒目的樂天世界大廈,沒有去轉轉文根英在《清潭洞愛麗絲》里一心想嫁去的清潭洞,沒有在南山頂掛鎖寫明信片,沒有坐在漢江邊看上一幕圓滿的日落……

有遺憾比沒有要好,它還會吸引我們惦記著,想念著,再走出去,讓眼裡的那個世界再次變得廣闊。

那個天地,還是要大一些才好。

致看到最後的你,你說對嗎?

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