森林里的小木屋: 轻井泽王子大饭店
从东京搭新干线只要一小时即达的轻井泽是东京人的度假胜地,来到风景如此优美的地方休憩,蛮多人会选择住在林间的小木屋里,充分享受大自然的气息,而位在轻井泽车站南口旁的「轻井泽王子大饭店」(Karuizawa Prince Hotel),就提供了非常非常多的小木屋来满足旅人想要充分放松的度假需求。
「轻井泽王子大饭店」属西武集团,该集团在轻井泽拥有大量的土地,所以从轻井泽车站南口出来第一眼看到的就有「轻井泽王子购物广场」(Karuizawa Prince Shopping Plaza)、「轻井泽王子大饭店」的东馆和西馆以及高尔夫球场;一路继续往南还有「轻井泽皇家王子大饭店」(The Prince Karuizawa)、「轻井泽72高尔夫球场」东西南北、以及「轻井泽浅间王子大饭店」(Karuizawa Asama Prince Hotel):
而其中最方便的就是离轻井泽车站南口颇近的「轻井泽王子大饭店」,这饭店又分东馆跟西馆,东馆在地利上较西馆方便,离车站跟滑雪场都较近,而跟轻井泽王子购物广场的距离则因广场有分东西两边,所以东馆到东侧、西馆到西侧都颇近。至于「轻井泽皇家王子大饭店」则属高级度假饭店,适合口袋深的旅人:
(图片来源:http://www.princehotels.co.jp/the_prince_karuizawa/)
东馆跟西馆基本上都有饭店型的房间也有小木屋,西馆虽然交通上不如东馆便利,但在餐厅及房型上的选择较东馆来得多,甚至还有可容纳八人的小木屋(Prince Cottage F),里面除了中央有个共用客厅另有四间双人套房,很适合大家族一起出游,不过由于爱玩妈只住过东馆的小木屋,所以本文只介绍东馆,文章里会同时看到夏天及冬天的照片,因为爱玩妈在这两个季节都去了轻井泽一次,第一次是2011年的夏天,有神奇哥的外公外婆同行;第二次则是2014年1月,只有我跟神奇哥母子俩。
东馆离轻井泽车站南口约750m,走路约10分钟,饭店也提供免费接驳巴士(Pickup Bus)从车站南口到东馆、西馆及皇家王子饭店,免费接驳车第一站就是东馆,约5分钟,抵达西馆则需15分钟,不过如遇周末假日,会有加班车从车站直接开往西馆。
往接驳巴士候车处的走法是;出了车站南口:
户外有一个电梯可以下到地面:
出电梯左转过个小马路:
左手边就是等各种接驳车的地方:
接驳巴士长这样:
接驳巴士路线图如下;蓝色路线是每日运行、红色路线则只有周末假日才有班次:
(来源: 饭店官网 http://www.princehotels.co.jp/karuizawa/pickup_bus/)
接驳巴士从7:40开始,每小时约2~3班次,时刻表如下:
2011年8月25~28日;我们一家三口第一次跟神奇哥的外公外婆一起自助旅行,四大一小同住小木屋里,再惬意也不过了:
抵达东馆下车时,初来乍到的旅人可能都会有点小错愕,因为东西馆的外观都非常低调,建筑主体看来只有一层楼高往两旁绵延,除了绿草植栽无任何多余装饰:
其概念很简单;因为在轻井泽,大自然才是主角。有时都市里五星级饭店的气派大厅会让我们觉得尊贵,但此时的朴实无华却让我们不知觉间放松,渐渐忘却旅途奔波的辛苦,开始感受到假期就此展开~
东馆的小木屋有四种;Prince Cottage A/ B/ C以及Dog Cottage,每种隔间不大一样,但一律都有四张单人床:
A型: 47.4 m2: B型: 54.1 m2:
C型: 47.4 m2:
(来源:http://www.princehotels.co.jp/karuizawa-east)
其中最特别的一区是给带宠物狗来度假的家庭使用的,里面还有狗狗专用澡间呢!Dog Cottage: 54.1 m2:
我们住的是A型的小木屋,屋号576:
A型木屋的背面长这样:
左右两边就是两个房间,中间屋簷较低凸出的部分则是客厅,上图里的应该是572号木屋,我们的576号就再往上两间,隐约看得到呢~ 换句话说,我们木屋旁就是滑雪道,看看下面两张照片里的滑雪道,真是季节不同风景也随之一变,能在不同季节造访相同景点,对旅人来说,是一种至高幸福:
A型木屋一进门,左手边有洗脸台及饮料吧,右边则是浴室及厕所,直走到底就是客厅:
客厅长这样:
我们三代五口在此客厅度过许多美好时光:
房间原本的样子:
床跟床边柜都很好移动,所以我们一家三口的房间就自力变成这样:
碗柜里一应具全,除了筷子,聪明的外婆除了从台湾带泡面来当宵夜,还自备免洗筷:
(只是伦家比较想吃日本的泡面啊)
利用饭店准备的抹茶包及茶碗组,再配上我们骑脚踏车去旧轻井泽商店街买回来的年轮蛋糕,”自家客厅”下午茶开始:
除了下午茶,我们还在客厅享用了第一顿晚餐;在轻井泽车站买的,当地最有名的铁路便当「峠の釜めし」:
便当内容以山产为主,新鲜食材以淡酱油跟味醂调味,连白米饭都有淋上酱汁,微咸微甜吃来颇清爽,虽然是冷便当,我们还是吃得津津有味,一个日币900,值得买来一尝。
那个釜是真的陶器,聪明的外公想到这么保温的容器还附盖子,拿来泡泡面最赞了,最便宜的肉燥面一放进釜里,登时外观味道升级好几倍,就因为这样,我们还把一个空釜洗干净,扛回台湾贡在柜里,直到现在没动用过:
车站闸口里外都有贩卖这便当,一般营业时间是7:00~19:00,不过数量有限售完为止:
另外我们也享用了无数的当季甜美水果:
上面这一堆是跟饭店人员请教后,先搭接驳车到车站南口后开始走路,先穿越车站到北口后左转,单程花15分钟走1.1km到附近最大的超市:「マツヤ」(MATSUYA)扛回来的战利品:
(来源: google map)
到日本非吃不可的水果除了春季的樱桃与草莓,夏季就该是水蜜桃了,当时夏末一颗约日币五百,个头大且香甜多汁,接下来的每一天,我们只要看到水蜜桃就买,吃得好过瘾:
我们的住宿有附早餐,可以选择到地下的「和食堂 信浓」吃定食,或是到跟小木屋隔著滑雪道相对的「Porto」餐厅享用吃到饱:
我们试过一次「和食堂 信浓」的定食,觉得不够饱足,还是比较推荐吃到饱的「Porto」,菜色不算多,不过咖哩饭跟吻仔鱼伴粥都好吃且营养:
看过网友的游记,似乎西馆的早餐要比东馆来得丰盛些,这应该也是为了弥补交通上较为不便的弱点吧?
小木屋的价格从官网上来看,在七八月时,四人一栋含早餐每晚的总价大约日币八万到十万元左右,东西馆的价格几乎都相同。小木屋算是比较奢侈的住宿体验,我们当年入住时,爱玩妈的自助经验跟日文程度都还很生嫩,透过台湾的旅行社代订似乎价钱更高,如果是现在的我可能会纠结良久不知该不该入住小木屋,因此回想起来,其实颇感恩当年的傻里傻气以及勤奋爸无怨无悔的打拼付出,让我们有了如此美好的体验。
轻井泽本身就是值得一游之处,而跟家人到此共住一栋小木屋,更能创造许多幸福回忆,小木屋本身就已提醒旅人,正身处远离喧嚣的度假林地里,而木屋里的客厅更让家人多了优质的相处时间,大家一起自在地吃喝自己带回来的水果甜点美食、一边聊聊古今,夫复何求~ 我相信外公外婆、甚至连当时尚年幼的神奇哥,都会对轻井泽的小木屋留下美好印象,只要想起嘴角一定会微微上扬,就像我现在一样…
轻井泽王子大饭店官网(繁体中文): http://www.princehotels.com/zh-tw/karuizawa-east/