※【杜布罗尼克Dubrovnik 】(下)走上城墙的老城风光 + 搭缆车夜拍
杜布罗尼克最著名的行程,就是一定要上到城墙走一趟。
走上城墙,
在较高的位置俯瞰旧城区,体会完全不同的视野与感受。
普拉卡-史萃当大道(Placa-Strudun)上的人群
城墙上其实还蛮好走的,大部分是平坦的路,
只有上下城墙有陡峭的阶梯。
上去城墙就是要欣赏这样的画面。
近中午了,阳光好强!
杜布罗尼克原是克罗埃西亚社会主义共和国的一部分,
在1990年各南斯拉夫的社会主义共和国宣告独立,
而克罗埃西亚社会主义共和国也更名为克罗埃西亚共和国。
杜布罗尼克古城区在1970年代裁减武备,
目的是防止它再受到战火的偒害。
但在1991年,克罗埃西亚共和国宣布独立后,
在塞尔维亚的残余部队南斯拉夫人民军(下称JNA)对该市发动侵略。
在1991年10月1日,杜布罗尼克受到JNA的围困,并持续七个月之久。
在12月6日受到最严重的砲击,有19人死亡及60人受伤。
在围城一伇中,共有死者114人,包括著名诗人Milan Milisić。
在1992年5月,克罗埃西亚军解放了该城及其周边,
但JNA在接著的3年也有零星的袭击。
在战争结束后,
饱受砲轰的古城区
依据联合国教育、科学及文化组织的指引去修复。
在城门有一个有关其受损程度的图表;
而在这次攻击中的JNA军官及将士皆成为前南斯拉夫战犯之列。
现在看到的城墙、漂亮的红瓦石造建筑等,多半都是1995年所重建的。
游走古城墙、处处是美景,让这段1940公尺长的路无比享受。
不过,我们只走一半而已。(领队只买半圈的票)
稍早领队带我们去秘境拍摄,地点就在画面左边绿色树林处。
部分团员也有再爬上碉堡的更高点俯拍下来。
走累了,也很热,停下来享用冰淇淋。
城墙的右侧就是亚得里亚海,湛蓝的海水看起来很舒服。
城墙下方,临著海边有家悬崖酒吧,有人在做日光浴,
有人钓鱼…天哪!太阳好大,真让人钦佩!
很有希腊爱琴海风光的 Fu
比较建议傍晚的时候再来走城墙,
一方面不会很热,一方面可以欣赏夕阳。
已经到半圈的出口处了,如果还要继续另外半圈,
一样要走下去,买票,再从另一个阶梯上去。
团体其实在登上城墙时就解散,因为大家行进快慢不一,
也早早有人在城墙中段的餐厅大啖海鲜料理。
下午三点半在饭店大厅集合,领队会带大家去搭缆车上到山顶。
中午就各自休息。我和室友在路上买了面包回饭店吃。
搭乘前往瑟尔德山丘(Srd Hill)的缆车
我没想到的是领队到了缆车站才告知大家: 他只买单程票,
也就是下来是要自己走路下来。哦...
当然可以自己买票搭缆车下来,但是被带往俯拍杜城的路太复杂,
加上领队不准团员脱队…想要回缆车站根本不可能…
上图 // 网路下载
原来巴望自己提早搭缆车下来,自己再到旧城区巷弄里走走,
这样的计划竟然完全落空。
剩下的时间等于是被绑架到山顶上,等候摄影团员拍摄点灯
后的杜布罗尼克旧城!
匆匆上完洗手间,赶快集合…因为人好多…
只能匆匆按下快门 …
旅游杂志介绍游客们上来这里是要欣赏美丽的落日,
不过我们的领队看不上这个!
催促著大家赶快…赶快….往前走!
却是有时间拍团体照…
跟著领队走呀走…好久好久…
然后穿越一片满布嶙峋怪石的小山丘,来到这儿…
天还很亮,对吧!我们就这样:夕阳也拍腻了,
旧城黄昏也拍了…只好挑颗好坐的石头坐下来聊天,
真钦佩有位大哥还带书来看…果真是有备而来…
我们就这样等候著…等到他们拍到高兴。
侧写 … 纪录摄影人为了拍照命可以不要的画面…
(相机有自动调亮功能…当时天色已经很暗了说)
有谁担心天色已经暗到看不清楚人了....如果不小心滑跤跌下去…吗?
为了摄取某个传说中的画面,摄影人真的连命都可以不要呢!
我没有带脚架出来,手持相机随便拍拍…
然后,天色暗了,更暗了…更更暗了...领队才催促著摄影客收起脚架结束拍照。
带著大家走回正规的车道,又是走好久…感觉已经走到天荒地老,
幸好大部分人带著手电筒或头灯照路,
抱怨声此起彼落…餐厅却仍在黑夜里的某个远方。
(下山到餐厅大概走了至少30分钟吧!幸好吃过晚餐后有
请饭店的车子来接我们回饭店…又是一段好远的距离…)
在旅行社的行程表里有清楚列出下午是半天的自由活动,
我企盼著再度走进旧城悠闲的逛逛,
却被领队事先未加说明且擅自挪用 + 绑架下…没了!