第十一章 謙卑與喜樂

我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。我以軟弱為可喜樂的,因我什麼時候軟弱!什麼時候就剛強了。(參林後十二9、10)

保羅所得的啟示甚大,惟恐他因而過於自高,所以有一根刺加在他肉體上,使他能保持謙卑。起先保羅盼望主能挪開這剌,所以他三次為此求告主。主給他的答覆是:這試煉是個祝福;因它所帶來的軟弱與謙卑,能使基督的恩典和能力更加彰顯出來。保羅與試煉的關係遂立即踏入了新的階段:不再只是忍受這剌,而是更喜歡以此為誇口;不再要求得釋放,而是以此為可喜樂的。他領悟到謙卑的地位就是得著祝福、能力與喜樂的地位。

實際上,每一個基督徒在追求謙卑的過程裏都會經過這兩個階段。在第一個階段裏,他害怕、逃避並想辦法免去一切使他降卑的事,他還未學會付上一切代價來追求謙卑。他雖然接受"要謙卑"這命令,也努力去遵行,卻只發現自己實在是一敗塗地。他為謙卑這件事禱告,有時也顯得很迫切,但心靈深處卻更多偷偷企求免去一切叫他降卑的事,如果不是透露於言語中,就是存於願望中。他還不是那麼深深愛慕謙卑,視之為神羔羊的榮美、天上的喜樂,因而樂意變賣一切來得著它;在他的追求和禱告裏,仍然帶點背重擔、有捆綁的味道,自卑尚未成為生命的自然表現與基本性情,也還不是他的喜樂與唯一的滿足。他還不能說:"我更喜歡誇自己的軟弱,也以任何使我降卑的事為樂。"

我們是否能希冀達到這階段呢?當然可以。那麼怎樣達到呢?保羅是藉著主耶穌的新啟示。惟有神的同在能顯出己並逐出己。保羅清楚地看見了這深奧的真理--耶穌的同在要掃除一切為自己有所求的願望,使我們以每一種降卑為樂,以預備我們能領受它更豐滿的顯現。因著耶穌的同在和權能,我們所受的羞辱將引領我們去選擇謙卑作為最高的福祉。讓我們來學習保羅的故事所教給我們的功課。

教會裡可能會有一些長進的信徒、傑出的教師、有屬天經歷的人,卻尚未充分學會完全謙卑、喜歡拿自己的軟弱誇口的功課。在保羅身上我們看見了這樣的事。自高的危險離他非常近,他還不完全知道什麼是成為一無所有並完全死掉,只讓基督活在他裡面,以所有使他降卑之事為樂。這似乎是他必須學的最高功課:倒空自己,完全與主聯合,誇自己的軟弱,好讓神成為一切。

一個信徒必須學習的最高功課就是謙卑。噢!但願凡追求聖潔、想在聖潔上有長進的基督徒要謹記這一點。這些人已熱切地奉獻自己、心裡火熱,也有屬靈經歷,但若不是主特別的對付與防範,這一切會不知不覺地混雜著自高的成分。但願我們明白最高的聖潔即最深的謙卑,而讓我們記住一件事:謙卑不會自動來臨,只有藉著信實的主特別的製作與他的忠僕特別的合作才能得著。

讓我們就著這項經歷來反省我們的生活,看看我們是否喜歡誇自己的軟弱,像保羅一樣以傷害、急難、困苦為可喜樂的。是的,讓我們問自己是否已學會把公平或不公平的譴責、來自朋友或敵人的非難、別人加給我們的傷害、麻煩與艱難當作是證明"耶穌對我們就是一切"的好機會,我們自己的快樂與榮譽算不得什麼,我們實在以屈辱為可喜樂之事。這確實是天上最有福、最深的喜樂,完全脫離己的羈絆,不管別人怎麼說我們或對我們做了什麼,都被"耶穌就是一切"的思想給吞沒了。

讓我們確信製作保羅的那一位也必製作我們。保羅需要接受特殊訓練與教導,學習比他在樂園所聽見的人不可說之事更為寶貴的功課--以軟弱、卑微為誇口。我們也需要學習,而且是非常需要、迫切需要。眷顧他的那一位也必眷顧我們;耶穌用來教導保羅的學校也是我們的學校。他以忌邪的愛與關切看守著我們,免得我們自高。當我們自高時,他就想辦法揭露這項罪惡,好叫我們得釋放。他一直藉著試煉、軟弱、困苦降卑我們,直到我們真知道他的恩典即是一切,因而以引我們到低處、使我們保持謙卑之事為可喜樂的。他的能力在我們的軟弱上顯為完全。他的同在要充塞並滿足倒空的器皿,這是永遠保持謙卑的祕訣。我們可以像保羅一樣,充分認識神作工在我們裡面,並藉著我們作工,因而實在能夠說:"我雖算不了什麼,卻沒有一件事在那些最大的使徒以下。"(林後十二11)他的自貶導致真實的謙卑,使他在一切降卑的情況裏歡欣喜樂並以此為誇口。

"我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。我以軟弱為可喜樂的。"謙卑人已學會維持喜樂的祕訣。他愈覺軟弱,就愈降卑,愈自貶,就愈經驗到基督的能力與同在,直到他說出"我算不了什麼"時,主所說的話帶給了他未曾有過的更深之喜樂--"我的恩典夠你用的"。

我覺得必須把以上所說的總結於兩個教訓:驕傲的危險比我們所想到的更大、更近,而神為著謙卑所賜的恩典也比我們所想到的更大、更近。

驕傲的危險比我們所想到的更大、更近,特別是在我們進入最高經歷的時候。一個講員在仰慕他的一大羣會眾中傳講屬靈真理,一個傳講聖潔、有恩賜的講員在臺上闡揚屬天生命的奧祕,基督徒見證一項有福的經歷,佈道家在凱歌中前進,帶給別人快樂,成為羣眾的祝福--沒有人知道這一切正暴露在那隱藏的、未為人察覺的危險之中。保羅也落入這危險中而不自知,故經上記下耶穌為他所作的事以警告我們,使我們得知自己所面臨的危險與唯一的安全之所。如果有人曾說--某某專門傳講聖潔的教師那麼充滿自己,或說他並不操練自己所傳講的,他所得著的祝福並沒有使他變得更謙卑、更溫柔--但願這樣的話不再被聽見。我們所信靠的耶穌,能夠使我們變得謙卑。

而謙卑的恩賜比我們所想到的更大、更近。耶穌的謙卑成了我們的救恩,耶穌自己就是我們的謙卑。我們的謙卑是因著他的保守、是他所作的工;即使在遇見驕傲的試探時,他的恩典也一樣夠我們用的,他的能力要在我們的軟弱上顯為完全。讓我們選擇軟弱、卑微、一無所有,讓謙卑成為我們的歡喜快樂。讓我們在一切使人降卑且保持謙卑的情況裏,歡喜誇自己的軟弱,以軟弱為可喜樂的,好叫基督的能力覆庇我。基督降卑自己,因此神將他升高。基督也要降卑我們,使我們保持謙卑,但願我們由衷地同意他這樣做,充滿信心且歡歡喜喜地接受一切降卑我們的事,好叫基督的能力覆庇我。我們將發現最深的謙卑乃得著最真實之喜樂的祕訣,而這喜樂沒有什麼能破壞。

第十二章 謙卑與升高

凡自卑的必升為高。(路十四11;十八14)

神賜恩給謙卑的人。……務要在主面前自卑,主就必叫你們升高。(雅四6、10)

所以你們要自卑,服在神大能的手下,到了時候他必叫你們升高。(彼前五6)

就在昨天有人問我:如何克服驕傲?答案很簡單,只需做兩件事,第一是去做神要你做的事--自卑,第二是信靠神會做他說要做的事--他必叫你升高。

神的命令很清楚:自卑。這並不意謂著你的工作就是去制服並趕出你驕傲的天性,使聖者耶穌的謙卑成形在你裡面。不是這樣,那是神的工作,是他來提升你進入愛子的形像裏--這正是升高的本質。因此神的命令真正的意思是:抓住每一個在神和人面前自卑的機會。要相信恩典已作工在你裡面,並確信擺在前面的恩典更多,足能得勝;每一次當心中的驕傲和其工作掠過良心時,要順從主的光照,縱使身上有失敗和墮落,仍要堅持這永不變更的命令:自卑。存著感恩的心接受裏裏外外神允許發生的一切事,不管是來自朋友或敵人,出於自然的或恩典的原因,都是神在提醒你需要謙卑,並藉這些事幫助你得著它。要真正視謙卑為德行之母,在神面前之首要責任,是靈魂永久的保障,要專心視此為萬福之源頭。神這項應許既神聖又堅穩:凡自卑的必升為高。要留心去做神所要求的:自卑。神必留意使他所應許的事成全,他要賜下更多的恩典,在適當的時候將你升高。

神帶領並製作器皿的特點,可以從兩個階段看出來。第一個階段是預備期,器皿接受了神的命令和應許,經驗上混合了努力與無能的感覺,有失敗也有部分的成功,因而喚醒裡面神聖的盼望,期待那更美的事,這一切都在訓練人進入一個更高的階段--成全期。當成全期來到時,信心承受了應許,在以往常常徒然掙扎之處歡喜快樂。這條律可以有效地應用在基督徒生活的每一部分和每一樣不同之德行的追求上,因為這律是基於萬物的本質而有的。在一切關乎我們救贖的事上,是由神起頭的。當神作完初步工作後,就輪到人做他該做的部分了。他努力地順服,為要達成目標,他必須藉著這過程發現自己無能為力,以致在絕望中向自己死掉,因而自動且明理地讓神來成全最後的工作,其實他早已不知不覺地接受了神最初的工作。因此神是創始者,而人在尚未正確地認識他,也不完全瞭解他計劃之前,就可以充滿盼望且歡喜迎接他作成終者,作一切的一切。

在追求謙卑的事上亦是如此。神從他的寶座向每個基督徒發出這命令--自卑。凡熱切聽從、力圖遵行者將獲得這獎賞(實在是一種獎賞):痛苦地發現兩件事。第一,他發現自己的驕傲極其深,不願意承認自己算不了什麼,也不願別人這樣看待他,而且不肯絕對順從神,這是他自己以前所未曾知道的。第二,為了殲滅隱藏之惡魔所作的一切努力,與祈求神幫助之禱告,卻顯明自己完全無能。這時,若這人知道寄望於神,不顧在他裡面一切驕傲的權勢,仍繼續不斷地在神和人面前操練謙卑的動作,他就有福了。人性的律是:動作生出習慣,習慣培育意向,意向形成意志,而正確模塑的意志即是人的個性,這不外乎是神恩典所作的工。恆久重複一個動作,就生出習慣和意向,因而加強了意志力,於是神帶著聖靈的大能大力而來,使人立志行事都照著這靈力的運行。悔改驕傲之心的聖徒,常常謙卑地將自己棄絕給神,因而得著更大的恩典為獎賞,這獎賞就是謙卑之心,耶穌的靈在這心中已得勝,要培育這新性情臻於成熟,如今柔和謙卑的那一位已永住其中。(參注四)

務要在神眼前自卑,他就將你升高。在哪一點上升高呢?受造者的最高榮耀就是單單成為一個空器皿,來承受、享有並彰顯神的榮耀。這件事的成就完全在乎受造者本身願意成為一無所有,好叫神成為一切。水總是先充滿最低的地方。一個人在神面前愈低伏、愈倒空,神的榮耀就愈快速、愈豐滿地流進來。神所應許的升高不是他自己以外的任何外在事物:他所給的,以及他所能給的一切,僅是更多賜下他自己,他自己要愈來愈完全地佔有這個人。這種升高不像地上的獎賞,隨人任意獎賞,與被褒揚的行為無直接關聯。天上賞賜的本質,正是自卑所帶來的果效。故此賞賜不是別的,就是神賜下神聖的、內住的謙卑,使人被模成神羔羊的形像,並充滿神羔羊的謙卑,而更能領受神豐滿的內住。

凡自卑的必升為高。耶穌親自證實了這真理,藉此向我們保證這句話必然字字應驗。讓我們來負他的軛,學他的樣式,他心裡柔和謙卑。如果我們不願屈從他,像他俯就我們一樣(他過去怎樣做,將來仍是如此),則我們不能與他同負一軛。當我們更多進入他的謙卑--不管是自卑或接受從人來的屈辱時,我們可以期待著靈裏的升高--"神榮耀的靈"將覆庇我們。得榮耀之基督的同在與能力,將臨到那些靈裏謙卑的人。當神能夠在我們裡面再度得著它應有的地位時,他必將我們升為高。願你因著關切他的榮耀而自卑,他將顧念你的榮耀而成全你的謙卑,把他兒子的靈吹入你裡面,成為常存的生命。當那充滿萬有的神生命佔有你的全人時,沒有比成為一無所有更自然、更甘甜的事了,再沒有一點自己的想法和願望,因為一切都已被那充滿萬有者所充滿。"所以我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。"

弟兄們!我們的奉獻與信心,在追求聖潔的事上產生不了什麼果效,原因是否如下所述呢?我們靠己和己之力成聖,然後把己的工作冠以信心的名義;為著己的緣故、己的快樂而把神召來;然後不知不覺間(但卻是千真萬確)以己和己的聖潔為樂。我們從不知道何為謙卑--那種絕對、持久不變、像基督那樣的謙卑,隱藏自己而不愛顯露,與神和人交接的一切生活裏都滲透且標示出謙卑--這纔是追求聖潔生活最基本的要素。

惟有被神充滿時,己才會消失。惟有在陽光長闊高深的榮光裏,才會看見微小的塵埃戲耍於光線中。謙卑也是這樣,在神的同在裏我們什麼都不是,不過是一粒塵埃居住在他愛的陽光中罷了。

  大哉主神!吾微渺!  愛海吞沒,己沉消,  惟獨見神,不見我。

願神教導我們相信在他的同在裏成為一無所有、謙卑下來,乃基督徒生命所能達到的最高點,也是最全備的祝福。他對我們說:"我住在至高至聖的所在,也與心靈痛悔謙卑的人同居。"(賽五十七15)願這福份屬於我們!

"願爾更加倒空、平庸,更卑微、隱蔽無名;

但更聖潔作神器皿,惟基督充滿爾衷!"(頌讚詩選一九七首)

附註一

  驕傲可以把最高的天使降為魔鬼,而謙卑可以使墮落的血肉之體升上天使的寶座--這真理將顯明至永永遠遠。神最終的目的是要從墮落的天使所掌管的國度裏興起一批新的族類來。於是這批新族類成為爭戰的焦點,介於墮落天使的驕傲氣焰與神羔羊的謙卑之間;當末後號筒吹響時,這偉大的真理將顯明永永遠遠。

邪惡起源於驕傲,終止於謙卑,驕傲必須在你裡面死掉,否則屬乎天堂的一切不會活在你裡面。你必須在這項真理的旗幟下,降服於聖者耶穌柔和謙卑的靈。你必須種下謙卑,否則在天堂無以收成。不要以為驕傲只是一種不合宜的脾性,也不要以為謙卑不過是一項高尚的品德。前者是死亡,後者是生命,前者全然是地獄,後者完全是天堂。

你裡面有多少驕傲,就表示有多少墮落的天使活在你裡面。 你具有多少真實的謙卑,就表示神羔羊在你要面有多少。如果你能看見每一樣驕傲的活動對你造成什麼後果,你將不惜失去一隻手或一隻眼,只求能夠從身上扯掉這條毒蛇。如果你能看見謙卑帶來何等甘甜、神聖的改變能力,如何驅散了你天性中的毒氣,使神的靈能住在你裡面的空處,你將寧願被全世界踏在腳底下,也不願失去一點點的謙卑。

(摘自The Spirit of Prayir,Pt. Ⅱ,P.73,Edition of Moreton, Canterbury,1893.)

附註二

  有兩件事是我們必須認識的:

第一,我們的得救完全在於從己的天性中被拯救出來;

第二,除了神那無以言喻的謙卑外,在萬物一切的本性裏,找不到一樣可以成為我們的拯救和救主。

因此救主與墮落的人所立的第一項永不改變之條約是:除非人捨己(否定自己),否則不能作我的門徒。己乃邪惡之墮落天性的總合。自我否定的程度即得救的程度;謙卑是我們的救主。……己是我們墮落狀態中諸般邪惡的樹根、樹枝與樹榦。

墮落的天使和人所表現出來的一切邪惡,皆源於己的驕傲。反之,一切屬天生命所表現出來的美德就是謙卑的德行。

橫在天堂與地獄之間那道無法跨越的鴻溝即是謙卑。那麼這場永生之大競賽的角逐者是誰呢?就是驕傲與謙卑,這兩個主要的權勢、這兩個國度都等著要永遠地佔有人。

謙卑只有一種(永遠不會有其他種謙卑,以前未曾有,將來也不會有),那就是基督的謙卑。驕傲和己不會撤離它們所佔據的地盤(我們的全人),直等到人的全所有皆從基督而來。因此人所要打的唯一美仗就是,靠著基督帶進他裡面的超自然的謙卑,把亞當傳留下來的自我崇拜之習性置於死地。

(摘自羅威廉所著的Address to the Clergy,P.52)

附註三

向己死、從己的權勢得釋放,不是也不能藉著天然能力主動抗拒己而達成。真正向己死的道路是忍耐、溫柔、謙卑、棄絕給神,此乃向己死之實際與完成。……因為如果我問你"神羔羊"這名詞意謂著什麼,你必定回答我就是完全的忍耐、溫柔、謙卑、全然棄絕給神。這樣說來,對這些德行所生出的每一個渴慕與信心,就是向基督所發的申請表,就是把自己交付他,信心在他裡面得以成全。然後,由於你的心已習慣深深地浸沉於忍耐、溫柔、謙卑、棄絕給神的光景,已真正把來自亞當的一切所是和所有都交了出去,你就可以完全撇下一切來跟隨基督,這是信耶穌之最高行動。基督不在別的地方,乃在這些美德之中,他以這些美德作他自己的王國。但願你所跟隨的正是這一位基督。

神聖純愛之靈不會誕生於任何一個墮落的受造者裡面,除非他立志並選擇向一切的己死掉,在忍耐與謙卑中,將自己棄絕於神的權能和憐憫。

我所能尋得的一切救恩皆歸功於那位柔和謙卑、受苦能忍耐之神羔羊作中保,惟獨他有能力使這些有福之屬天美德誕生在我裡面。惟有柔和謙卑、能忍耐、完全順從之神羔羊誕生在我裡面時,藉其生命我得蒙拯救,此外別無教恩。當神羔羊真正把柔和謙卑且全然棄絕給神的生命氣息吹入我裡面時,就是愛之靈誕生在我裡面的時候。無論何時我們得著了它,全人就得以飽嘗神裡面的平安喜樂,這美味會使我們忘記一初從前稱之為平安或喜樂的事物。

這條通向神的路絕對正確無誤,其正確性系基於救主的兩樣特性:第一,他是神的羔羊,是人裡面一切柔和謙卑的本源;第二,他是天堂之光,可以把永存不滅的靈魂轉變成天國--當我們的靈魂願意棲息於柔和謙卑、棄絕給神的狀態時,這位神之光、天堂之光,將歡歡喜喜地忽然駕臨我們裡面;使黑暗轉為光明,設立永遠長存的神之國與愛之國。

(摘自Wholly for God, pp.84-102.)

附註四

  謙卑是真實祈禱的靈魂,此乃奧祕中的奧祕。直等到心靈被完全更新,倒空了一切屬地的慾望,經常饑渴地要神自己時,纔有真實的禱告之靈,在這以前,我們的禱告多多少少與教師對授課的態度十分相似。我們多半都會去禱告,只因我們不敢忽略祈禱。但切勿灰心,聽從我以下的勸告,這樣你去教會時,儘管所唱的詩歌或所作的禱告高過你的心意,你可以不落入只是動嘴巴或假冒為善的危險裏。你要這樣做:走進教堂時,裡面帶著經上那個稅吏上殿裏所表現出來的態度--只敢低著頭說:"神啊!開恩可憐我這個罪人。"心中要一直存著這樣的態度,或至少願意如此學習,這會潔凈你口中所出的每一個祈求,而且當會中的讀經、詩歌、禱告之內容高過你心中的光景時,你要藉這機會更深浸入稅吏的靈裏,這樣那些似乎只屬於比你心地更良善者的禱告與頌讚,將成為你的幫助和極大的祝福。

  我的朋友們!這是奧祕中的奧祕,這會使你在沒有種的地方有收成,並成為你繼續不繼蒙恩的緣由;對這種謙卑的心態而言,裡面的每一絲騷擾和外面所發生的每一件事,都會產生真正的益處。對謙卑的人而言,沒有一件事是徒然或無益的,他總是處於屬天成長的狀態中,每一件臨到他身上的事,都好像天上的甘露。因此,務要把自己關在這謙卑的情境中,一切的好處盡在其中;它是天上的水,可以把墮落者的火焰化為屬天生命的謙和;它製造天上的膏油,點燃對神、對人的愛火。務必一直關鎖於其中,不管你走到哪裡,都要披上謙卑的外袍,束上謙卑的腰帶;一呼一吸都在它的靈裡面,此外沒有別的氣息。只用它的眼睛看,也只用它的耳朵聽。這樣一來,不管你是在教堂之內或教堂以外的地方,不管你正聽見歌頌神的聲音或是遭人誤會、被人惡待,所有這一切都要造就你,每一件事都會助長你裡頭的神生命。

(摘自The Spirit of Pt.Ⅱ,P.121) 一個求謙卑的禱告

我可以給你一個放之四海而皆準的方法,乃絕對正確無誤的。那就是:從這世上和一切環境中退隱一個月,僅一個月即可,不寫作、不讀書,也不同自己爭辯什麼;停下從前一切心思的活動,全心專註且盡你所能繼續不斷地作以下的禱告一個月,最好經常跪著禱告,但不論坐著、行走或站著時,裡面仍熱切渴望向神獻上這禱告:

"因著他的大恩大德,他要顯明並挪開你心中各式各樣、各等各類的驕傲,不管是出自邪靈或自己敗壞的天性;他要使你領悟謙卑最深奧的真理,俾能領受他的光和聖靈。"

要拒絕其他的思想,從心底為這樁事禱告並等候,持定這真理和認真的態度,好像一個受痛苦的人切切禱告,盼望從其中得釋放一般。

……如果你能夠也願意憑著真理和誠實,把自己交付這禱告的靈,我敢向你保證,即使在你裡面的邪靈比抹大拉之馬利亞多一倍,也通通可以被趕出去,你將不得不像她一樣,哭泣在聖者耶穌的腳前,湧出愛之淚水。


推薦閱讀:
查看原文 >>
相關文章