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隔了一段时间回想暑假里的濑户内海,蓝天碧海被烨烨日光照得更深、更蓝,青色记忆围著金色的框,框中涌现的是往返四国与小岛间的乘船:我们从神出发,坐车到了冈山,从冈山离开本州跨海到了九州的高松。三天两夜之旅下塌于高松车站不远的商业旅馆高松是方便的接驳站,方便转车渡轮,来来往往。

 

趁暑假去看濑户内艺术祭,完全出自大人们的一厢情愿,带著两个正青春期的小伙子看山望海踏街游晃、潜入现代美术馆;若不是因为小岛的水媚风光,海水的潮汐悠缓,远山青翠如歌,别说是孩子,连我也找藉口推托赖在原地摇头,八月实在是热得过火啊~

 

8/27出发!户➔高松➔

太阳泼辣,树缝洒落的光把叶子的轮廓清清楚楚映在地上,不难想像紫外线会把皮肤折腾成什么样我望著窗外,忖度这几天旅行该怎么太阳,一边打包著行李,把不安也一并装箱。所幸夏天的装束少了披披挂挂,只要准备几套干净的衣裤袜子就了,「要不要也戴帽子去?」我问问大家,男生们一齐用力摇头。丈夫把贴身衣物用「风吕敷」绑成一捆,按在地板,表示大功告成啦。全家人的行李全挤入只提袋,待我把瓶瓶罐罐的保养品也塞进了缝,拉上拉链,便转手交给十五的大儿子。圆鼓鼓的袋子蛮沈的,但他还是有本事扛著小跑步呵,年轻力壮真好有两头壮硕小伙子跟班真好!我和丈夫不禁瞇著眼笑。

 

匆匆吃完早餐,八点钟之前锁上了家门,快步赶往新神车站。住在神十年却一次从「新神新干线。一上车,往月台方向倾斜的车身让游客不得不扶著吊环走,依山而建的铁轨竟可以斜成这样,叫人诧异呢不过一出了站,新干线便持平了车身,稳定加速,30分钟就飞抵「冈山」。一看转车的时间还充裕,便钻进了站小贩买几罐饮料和小零嘴。

 

拿著零嘴,我们换月台转搭横跨濑户内海的「マリンライナー(Marine Liner)」电车。一上车,又吓了一跳,车厢跟神户的JR一模一样哩!夫妻和孩子们左右错开,儿子们一就座就扯开了手上的洋芋片,一口一口吃起来。

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阳光把车厢照得白晃晃的。电车滑进了镇,跨过了铁桥,轰隆轰隆的节奏在桥上响得更亮,风景被一格一格的铁栏隔远方浮著三两小岛,几艘轮船驶过,白的线曳在船后,波浪摇摆至天边,浮云也跟著飘,很缓慢。岛上几无人烟,只有青郁丛林拱成的山,氤氲的水气让黛色泼墨显出了浓淡。

  

一个钟头,「マリンライナーMarine Liner」电车过了濑户内海,把我们挪出本州,送抵四国港口「高松」。乘船之前,先去旅馆卸下行李,就近解决了午餐。旅馆柜台推荐了当地有名的乌龙面店:自助式的面馆在日本并不多见,物美价廉种类多让这间馆子挤满了客人。孩子点了咖哩乌龙面,大人是玉子乌龙面,分别各加上炸花枝莲藕鸡块。摸摸鼓起的肚皮,我们精神抖擞地走向港口登船。

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李禹焕美术馆 

前往直岛的大型游轮十分平稳,原来在船舱嘻笑的我们走到甲板上吹风,海浪不兴、阳光灼人,40分钟的船程把我们送抵了直岛,李禹焕美术馆是拜访的第一站。

 

记得新婚不久,在东京银座画廊购入的就是李禹焕的版画「港」,至今那版画仍常挂在客厅的墙上。简洁的线条,韵致的构图,凝视了十六年也不厌倦。

 

原本对现代艺术的接受度并不高。在我印象中,现代艺术不是将原始形状打碎,就是企图兀自重组拼盘,借此挣既定的结构来传达某种讯号。于是描绘的线条不是形体的光影、轮廓了,天外飞来的一笔才是创作者的诉求,勾勒没有依凭、色彩奔放大胆,强行置入的抽象简直在挑战感官。

 

然而,这是先入为主的印象,并非客观。

 

走进李禹焕美术馆,远处一块巨石、一张铁板、一根石柱在周延的计算下崁进了海天之中,感受到艺术家想透过大自然与建筑物的配置,引导观众与作品生对话。走到这里,让我见识到极简的线条所牵动的力量一颗殒石从天而降,观众置身其中,目睹了落下的瞬间也想像之后的开展,领受过程的进行与撞击之后的回荡,陷入了安静冥想。

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善用山谷的自然地形,流畅了外的互动,安藤忠雄设计的美术馆与李禹焕作品相融无间,呼吸一致。诚挚的作品有它真实的能量,凝住了观者的心神与视线感应到创作者传达的讯息,心潮被翻动,身体有了新鲜的体悟。我想,现代美术馆与一般美术馆最大的不同是它改变了观众对作品的单方向视线;现代美术馆更企图把观众引入作品,让看展的人不仅,也受邀走入同一时空,融入情境,就地互动并了作品。这是我此行的感受。


返回港口,见到了草间弥生的黄色南瓜,沿著沙滩往南瓜走一边停下脚步潮发呆半晌,随后返回乘船,准备前往温泉 

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户内温泉「たまの汤」 

听丈夫的安排,我们乘船绕去「宇野」的温泉旅馆「たまの汤」,洗却一天的汗水和疲惫。

 

淋浴了以后,我先在室内药草汤浴槽浸泡,随后走到户外去玩露天温泉靠海最近的一窟是「风の汤舟」,接著是陶器风吕」、「寝汤」「沢の汤」浸溺温泉中,薰风轻拂,丰腴的女体在眼前走动。温泉浴槽旁有两间三温暖,我先上盐巴三温暖抹了一身盐,忍耐了十分钟出来,随后泡在低温的陶器风吕降温,再转攻80℃的烫人三温暖,有如蒸笼的封闭空间里,摆了一台电视机,不消五分钟,火烧屁股的热度逼得我不得不夺门而出!这里的温泉盐分浓度高,皮肤较弱的人最好低温白汤来结;不过,泡了两个钟头的たまの汤,我还是以一贯的方式打下句点:再淋浴一遍

 

坐在最南边的温泉里,围墙外是那片濑户内海,蓝天渐渐渗入了绯红晚霞,六点多,海鸥低飞,海天彼端有几艘游轮驶过,波浪泛著金波,打著恒常的节奏。全身浸在40的温泉中,偌大的水槽只有我我在水中翻身,像学游泳踢水的孩子,手托著腮帮,眺望著最深的尽头,焦点飘移,初黄的芦苇草歪著头,背照夕

 

晚膳是「瀬戸内鲷めしご膳」「たまの汤」老店食膳果然名不虚传。Non-non不舍地饮了最后一口鱼汤,啊,滋味鲜甜,真美!吃饱喝足了,孩子登上二楼书斋看漫画,丈夫则横卧在榻榻米的休憩室,我进门看他,他都没察觉,是睡了?

 

8/28直岛➔地中美术馆➔鱼钓公园  

早上七点,丈夫冒充柜台人员打了一通Morning call给孩子,他们俩睡在别间双人房。Non-non半睡半醒把话筒转交给哥哥,要哥哥来应付;话筒里的声音一下子就被Popo识穿了:是爸爸吵我们起床啦!睡眼惺忪的一家人凑到一楼集合,匆匆吃完旅馆早餐,便跑步赶搭七点五十分的轮船,要是不在十点前抵达直岛,情况就不妙了。」丈夫说。 

 

地中美术馆是濑户内艺术祭人气绝顶的景点,在十点开馆之前,排队领整理卷的人龙在大太阳下绕了好几圈,管理人员扯著嗓门说明参观时的注意事项。我们领到了十一点入场购票的整理卷,走进休憩室。排队时,一只蜻蜓停在我的肩上,草绿外衣著防晒乳的味道,让我觉得很安全 

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可能生理期要到了。丈夫见我气色不佳,脸色青黄,提醒我要小心一点。其实另有原因的:我不喜欢看他一有空就盯著手机滑著画面,到底有啥急事?打伊媚儿给谁呀?我隐隐不悦。已经进去过美术馆的他不能再入馆了(我们买的是Art Passport For Summer,要价¥4500圆)于是我请他帮我去买生理用品,顺便也买午餐回来。 

 

顾虑大自然环境的地中美术馆被安藤忠雄建在地面下,宛如一处秘密基地,水泥铁玻璃木头所造的迷宫,以极致收敛的线条来构筑。一间白色展示间里挂著五件内的巨幅作品「睡莲」,静谧宁和;隔层楼,展示的是随日出日落不同光线显出殊异表情的作品建筑物的洗炼线条现代美术的有趣新鲜、结合自然景观的艺术呈现,处处搔痒我的眼耳鼻,我的神经。 

 

十二点半出馆,见丈夫已在休憩室等候。我们改变了原定计划,转往附近つつじ荘吃个速食简餐,随即去海钓公园钓鱼。 

 

这趟旅行留下最深印象的,不是现代美术馆的巡礼,而是那天在艳阳下钓鱼到落日的海边一家四口踏进绑在码头船,拿著长长的鱼竿和一包冷冻虾砖鱼饵,或蹲或站。期望与失望像浪一样一波推著一波,高声欢呼在苦闷了许久后一瞬开,见鱼上钩,孩子们咧开了嘴,大人们只觉得头发快被太阳烧秃掉潮水拍打岸边,海风撩拨著浪水使我们身体一摇一摆,三个男生蹲在甲板上勾著小虾,挂了三个鱼饵的鱼杆被吸一口气丢进海中,长长的尼龙线画出了幅度也吊足了胃口,四个钟头的奋斗,让我们钓到了好多好多。  

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8/29丰岛美术馆  

这次旅行,要我挑出一个最喜爱的地方,不需思索便可即答:丰岛美术馆宛如薄膜覆盖的水泥建筑物,馆内没有一根柱子,乳白色的流线造型,天花板有两处开口,引进周遭的声音光线、风。内部空间,终日泌流著来自地面涌出的涓滴泉因时间四季,产生了变幻莫测的表情。一颗颗水珠慢慢汇聚成了一湖小池,无声的流动叫人感到沁凉无比丰岛美术馆里没有摆任何画作,作品就是建筑物的本身(Art/内藤礼 建筑师/西泽立卫),它传达了建筑美术环境融合为一的实践,给了我全新的感动与喜悦。

 

藏青色的海,浪花像大鱼的鳞片,波光渺渺,摆动的节奏像大鱼开阖的呼吸。我们坐在高速游轮后舺板上,浪花溅到身上,咸咸的,灌著海风,水喷到身上的快感惹得大伙咯咯笑,不一会儿,一成不变的引擎声像催眠曲一样,让Non-non昏昏欲睡,一头摊在我的肩上,愈来愈沈,愈重愈滑动,前倾后仰,东倒西歪的头呀,还是唤不醒他的睡意浓浓。 

 

岛上没有红绿灯,我们用脚步记忆著大街小巷、延著山坡而建的梯田,踩著脚踏车的游客咬著牙,脖子爆出青筋双眼圆睁像个狠角色,一步一步克服著斜度拼命蹬。往后一探,背景是湛蓝的濑户内海,几艘绑在港口摇摆的船坦然著与世无争的悠悠,迎面而来的风鼓舞著大伙儿往前走,烈日下循著路线,一处处逗留。穿著凉鞋的后果,让他的脚留下了一黑一白的斑马线,手臂被日头晒成了可可色,脸上有几处脱皮,一笑起来,牙齿显得更白了。

 

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-执著地写了长长的旅行文,为了献上感谢,给家人- 

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 谢谢您的阅读,这是濑户内海特产的煎饼。

 

 

 

 

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