漫天的海鸥飞翔在海边的古城堡上,小猫在巷子里懒洋洋地晒着太阳,我们在古城的庭院里,听着街头艺人弹唱格纳瓦,吃着海鲜,沐浴着大西洋的阳光。索维拉,也许是一个被游客遗忘的地方,却是一个可以忘却忧伤、忘记时光的地方。

索维拉(Essaouira),大西洋海岸的一个摩洛哥港口,距离马拉喀什175公里。在中世纪,一位名叫Sidi Mogdoul的穆斯林圣徒被埋葬在索维拉,所以这座城市被称为Mogador(莫加多尔)。在16世纪,索维拉因为是一个优良的港口和战略要塞,葡萄牙、西班牙,英国,荷兰和法国等各种力量都轮番占领过索维拉。 2001年,索维拉的老城区麦地那(Medina),被联合国教科文组织列为世界遗产。

从马拉喀什开车西行,去索维拉需要三小时,接近索维拉的时候,经过一片阿甘树林,我们看见了牧羊人和羊群,赶紧停车过去,为了拍摩洛哥曾经特有的景观 — “爬树的山羊”。六七月份阿甘果成熟的季节,摩洛哥牧羊人会赶羊上阿甘树,让山羊吃树上的阿甘果,砸开掉下来的果核,榨油用于烹调及制作化妆品。山羊站在阿甘树上,树上仿佛长满了山羊,所以叫做可笑的山羊。这种场景很难拍到,因为大部分的公共汽车是不会停下来让你去拍照的。

当我们还在回味山羊被牧羊人推下树的惊险,车到了索维拉。刚开始有点失望,猛一看就是一个普通的海滨小镇,听说索维拉以其风筝冲浪和风帆冲浪而闻名,下车的地方没有看到有什么惊人之处。找到了我们的索维拉向导,他并没有立即带我们进入古城,而是去了古城外面的渔人码头。这里不是旅游城市的那种游艇码头,而是一个小港口的渔船码头。避风港里是密密麻麻的的小船,还有数不清的海鸥,一股鱼腥味扑面而来。

海边刮着大风,我们绕过一滩滩的积水,往渔人码头的最里面走去,偶尔看见两三个欧洲的游客在这里闲逛。码头上的渔民将自己捕捞上来的各种海鲜摆在地上,等待着人们的购买。看见游客,他们除了好奇,并不会吆喝你过去,我们并不是他们期待的顾客。

码头上的海鲜各种各样的都有,沙丁鱼、鳗鱼、海螺、蚌类、蚝等,尤其是盛产沙丁鱼和鳗鱼。色彩鲜艳的海鱼,看着就令人垂涎欲滴,后来我们在中午的西餐,专门尝试了索维拉的海鱼,果然味道鲜美。

有一个小摊子是卖牡蛎的,小伙子戴着船长帽,让我想起了法国作家莫泊桑的那篇《我的叔叔于勒》。几块钱人民币一个牡蛎,他打开牡蛎,我直接在小摊子前生吃,真的很美味。跟国内吃的生蚝不同,这种没有一点腥味,如果不是害怕吃多了拉肚子,肯定会吃更多。虽然说无法体验到莫泊桑小说里那种吃牡蛎的尊贵,却能感受到于勒叔叔在码头卖牡蛎的艰辛。

码头边就是过去的海边城墙和古炮台,据说当年有法国的囚犯参与修建,与大海之间还有一个类似避风港的部分水域,有拱桥连接到陆地。众多的海鸥飞过,感觉像是是战争年代轰炸机,掠过城墙和大炮,大炮似乎是一触即发,可以想象1844年法国舰队炮轰索维拉的场景。

城墙的外面的海上,有一个很小的岛,这里曾经是关押犯人的监狱,如今废弃,成了海鸥的栖息地,空地上密密麻麻布站满了海鸥。索维拉的斯卡拉杜港,曾经是大西洋海盗船的最好锚地,也是蜜糖的交易集散地,也是大篷车贸易的终点站。从撒哈拉沙漠翻越阿特拉斯山脉,一直到马拉喀什,最终到达的摩洛哥出海口就是这里。

海港的大门才是索维拉城堡过去的城门,大门三角形的中间用阿拉伯文记载了这个海港的防御工程,据说是18世纪,一位为摩洛哥苏丹穆罕默德阿卜杜拉工作的英国工程师帮助修建的,这位工程师放弃了基督教而信奉伊斯兰教,当时被英国等国家称为叛徒。

刚进入城门,海边的一位渔民在卖鱼,海鸥就像飞机一样俯冲而下,想抢吃一点点鱼的内脏和废弃的小鱼。在有些海滨城市,看见海鸥我们会十分兴奋,然后在这里,遮天蔽日的海鸥的让我们恐惧,最担心的是有鸟粪掉在身上。

沿着大西洋边的路走了几分钟,便到了索维拉最大的广场,有些游客坐在蓝色的太阳伞下,悠闲地喝着摩洛哥茶、咖啡。向导说,如果是六月的最后一周来这里,就是格纳瓦音乐节( Gnawa ),可以欣赏当地的kuyu( 格纳瓦舞者)的舞蹈表演和他们的传统服装,参观摩洛哥传统乐器Guembri制造工艺,听 Gnawa maalem (大师)演奏传统的 格纳瓦旋律。

Guembri,是图阿雷格人手工制作的一种摩洛哥乐器,类似于吉他或尤克里里琴,声音与其他弦乐器不同。在弹奏时,还会轻敲乐器,会产生类似鼓的声音,现在吉他的打板,也许是模仿如斯。每年夏天,摩洛哥索维拉都会举办一场格纳瓦世界音乐节。虽然我们没有遇到音乐节,但我们在广场喝茶的时候,一位索维拉民间艺人为了我们弹奏了一曲格纳瓦歌曲。

行走在索维拉的狭窄的小巷,地下是多少年前的石块铺成的路面,岁月磨成的凹凸不平,行走在上面,仿佛在体验旧时光。一边是海边的城墙,一边是古城的民宅,一楼都是酒吧和咖啡吧,楼上有不少小客栈和旅馆。

索维拉老城区的小餐馆和咖啡吧很简陋,但都有一种特别的格调,在这里似乎能看到希腊的影子。因为这里曾经居住过葡萄牙人、西班牙人、荷兰人、英国人和法国人,建筑风格保留了许多的欧洲的格调,很难看出这里是北部非洲。

一只小猫晒着太阳,不像其他的猫那么懒散,而是好奇地看着上方,索维拉的猫很多,有人说这里是猫城。索维拉的人们很悠闲,游客更加悠闲,我们的走马观花的旅行,感觉有点可惜。

登上索维拉的海边城墙,1744年由Adrianus Crans在海牙制造的荷兰大炮,现在还安放在索维拉的城墙上, 一排排朝着大西洋 。 古代的堡垒虽然经过了无数战火和扩建,现在还有些仍在维修。

海边堡垒的下面,都是卖纪念品的小摊小贩,卖一些绘画、照片和各种摩洛哥的小玩意。虽然他们占据了并不宽的路边位置,但不会像有些地方的小贩不停地拉着你去买东西,或者使劲朝着你吆喝,倒也不烦人。

索维拉的老城区麦地那是世界文化遗产,古老的街道破旧但很干净。人们也还很友善。据说来这里旅游的游客,法国人最多,不仅是距离很近,而是法国曾经在这里建立了殖民地,至今许多的索维拉人都会说法语。1631年,法国与当当时的摩洛哥国王签署了一项条约,给予法国优惠待遇,优惠关税,建立领事馆和法国宗教的宗教自由。

麦地那老城区的建筑物都是很多年前的,由于当时只是一个城堡,所以布局十分狭窄,许多地方两个人并排而过都显得局促。

麦地那的许多小工艺品企业,制造橱柜和一种叫“thuya” 木雕,是使用山达树(Tetraclinis)树根雕刻的,这种手工艺在索维拉已经有几百年的历史。我们参观了当地的一家木制品加工厂,精湛的工艺,让人忍不住想买点回家,但刺鼻的胶水味道,让我们不敢过多的停留。

摩洛哥的香料是世界著名的,索维拉的街头也像菲斯古城一样,四处都是各种香料。店主将不同的香料分门别类,堆得像一个小金字塔,不仅闻起来很香,也很好看。

路边招牌看见不少的Riads,外面看起来像是小家庭旅馆,其实这类民居有些十分高档,走进去,会有一个类似中国的天井,四周是三四层楼的房间环绕着,有些甚至是古老的建筑物,也称为dars, 麦地那老城区,只有少数几家现代化的酒店,在新城区的沿海地方,才建造了较新的国际酒店,当地法规将建筑物限制在4层高,以保护索维拉的美景。如果你去索维拉旅行,一定要体验一次Riad。

索维拉有85,000人,主要是柏柏尔人、阿拉伯人,甚至还有来做生意的犹太人,不过2017年统计,仅剩三名犹太人。人们看起来像是非洲人,但又不太像。穿过老城区的时候,看见很大的小商品市场,这里的生意比起摩洛哥的其他城市要繁荣得多,毕竟是摩洛哥得第一大港口,国际贸易带来了不少生意。

在麦地那老城区的一个古老的庭院里吃了一顿饭,我们点了当地的海鱼,喝了摩洛哥的茶,我最喜欢的是摩洛哥的烤鱼和薄荷茶。向导说起索维拉美食,一定要品尝摩洛哥糕点,新鲜的烤鱼,最后由专业的草药师调制一杯摩洛哥茶,你就不会忘记索维拉的异国情调。

索维拉的游客并不多,尤其是中国游客,估计中国游客全一窝蜂去了蓝白小镇舍夫沙万,而忽略了索维拉这个更好的地方。只在这个庭院,发现了来自世界各国的游客,法国游客最多,所以,我说索维拉是被游客们遗忘的角落,其实,只是被中国游客所遗忘。

在索维拉有一个古老的瞭望塔,可以360度俯瞰古城,可惜我们去的时候,瞭望台关闭了,无法拍摄索维拉的全景。

但是在索维拉,不管是在海边,还是在城堡和古城里,有很多的地方,让你留下自己美好的回忆。

离开索维拉,准备返回马拉喀什,当地人坐在古城墙的门边悠闲低晒着太阳,恍然不觉时间的流逝。想起马拉喀什的喧嚣,真想多在索维拉小住几日。如果你遇到不顺,很烦恼、很忧伤,不妨来索维拉,北非的阳光、大西洋的风,古老的城堡和摩洛哥美食,足以让可以忘却忧伤,忘记时光。

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