火星?地球? 

鬧鐘聲驚醒,雖然千百個不願意但仍是離開溫暖被窩,農家樂其實也蠻好睡的;早晨與維持著嘉裕關的冰冷,但沒有不相稱的風和日麗,有著黎明前的黑暗,離開農家樂朝景區大門步行,看到附近也有三三兩兩的旅人從其他農家樂出發往相同的方向前去,但更多的是從他處乘遊覽車來的旅客,在凌晨的臨澤鄉下,此刻我想大概只有丹霞的售票口如此喧囂。

 

買了門票與環保車的票後,終於進入了景區,依我的估算我應該坐上了今天第二部發的環保車,我原本以為佔有地利的我,可以搭上本日首發的說,結果竟然輸給了某個乘坐遊覽車來的團體,有點小失落之外,也擔心日出最佳觀景點應該被搶得先機了。師傅與車乘務員說明著因為日出的關係,遊園的順序將做調整,先行開往最適合觀看日出的區域,到了目的地,眼前的山頭上已被第一班車的遊客卡位,我快步帶跑上前只能得到一個邊緣的位置,但一臺小相機加上我的手臂這一人體腳架,還算可以取得一些景。

 

遠方山與天的交界一到橘紅逐漸向上往天際暈開,周圍深沉藍紫色的山頭轉為橘光覆蓋,這纔看出了一點丹霞的感覺,突然在那道天與山交界的橘紅帶,一顆金橘的火球耀然騰空,我想看過日出的人都能體會這種感覺,但此時每的不只是日出,而是我的周遭那宛如火星表面的一座座橘色丘陵,以及丘陵上那宛如人造的斑斕色條,原來這就是所謂的丹霞,出現在外星球比地球更合理的地貌,從三百六十度將我包圍。

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搭上區內環保車前往其他地方,經過一處類似龍門客棧的屋舍,便是張藝謀電影「三槍」的拍攝處以及劇中景物,不過可惜的是這裡並不是一個下車點,若要造訪細細品味,恐怕得在其他下車點步行好大一段路才能到達,我想應該是基於路程、時程及溫度的考量,沒看到有人在該客棧附近駐足,大家都還是乖乖的乘車前往指定的觀景臺觀賞,一共大概有五個觀景臺,扣除看日出的那個還有四個,不過有三個我覺得大同小異,官方為了豐富景區的可看性,一般都會為這些地景石貌依型態及豐富的想像力取上響叮噹的名字,例如一處有許多面向前方大山丘的小山丘,便被取名:「萬僧拜佛」,臺灣的海岸及離島也很多類似的地貌景觀,我也都同樣沒有太深的感受;但當我來到一處看到眼前的七彩山丘時,我煞時詫異不已,眼拙的我至少看得出紅、橙、黃、綠、紫等色,這似乎已不能用外星之景形容,而是幻想之景吧。

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靠譜?不靠譜?

 

根據農家樂老闆的指點,昨天下車的地方10點有往張掖市區的車,等了一會到了10點車還沒來開始有點擔心,因為也沒有站牌,突然有一臺箱型車開到面前,車上的女子詢問是否要一起分擔包車到市區,我覺得有些貴,雖然她馬上又降價,又說如果只到前面小鎮可以再便宜,那邊車也比這邊多,我還是不太想,所以另一個當地小哥加入她的行列,我們決定相信有車這件事,望著他們遠離,幸好不一會我們的車來了,心想中國的公路運輸還蠻靠譜的,連這種偏鄉都可以坐到自己想要的車,換作臺灣,除了大都會區,根本不可能搭大眾運輸去鄉下,又貴班次又少到遇不到。

 

到了張掖汽車站,詢問站務人員的結果得知往馬蹄寺的巴士要去另一個汽車站,加上好心路人的指點,搭了公交前往該汽車站,購票後發現離發車時間不久,便沒去找午餐喫,只有方纔在路邊買的香蕉得以果腹,不久便準時的發車了,心想還蠻順利的,只是不知道師傅為什麼不讓我把包放在我前面的空間而拿去後面,;巴士離開汽車站後一個左轉,便靠邊停車,原以為是要載客,卻發現事情不單純,師傅熄火又問了車上乘客的目的地後,竟然把多數乘客引導到其他車,單留我們和後面的兩位老先生,並說車子只到馬蹄河,下車還離馬蹄寺有九公里,幫我們安排打車如何?一車40RMB,一人10RMB,後方兩位老先生看似猶豫,但也沒回答,我們因為早就知道還要另外打車,便答應了。

  

但神奇的事發生了,師傅下車後開始與路人閒聊,坐在路邊喝茶聊天,後方的老先生極為不爽,在師傅上車拿東西時抱怨了幾句,但師傅使用沒聽到戰術,又繼續下車聊天,期間我一直在想要不要下車改搭別車,因為我們五點多就要搭乘火車離開張掖,馬蹄寺又距離遙遠,這樣一耽擱,真的OK?但結果是我們在這坐了一小時,然後車開了,上來了一羣人把車擠滿,同時塞了大型的貨物在走道上,而我前方原本想要放揹包的空間竟也成了座位;開到成郊時又停了一次車讓乘務員上來補票算人,我則是看著手機百度地圖的定位點,焦慮地等著開車;終於開車了後有開了許久進入了鄉間的小鎮,有幾位乘客下車了,但師傅卻不開車,過一會兒我從開著的車門看到那乘客與一陌生人推著車,上面還有一大包東西往這走來,我可以預料這是什麼意思,一大包東西又被丟了上來,裡面是豬肉!

 

車子續行到一個村莊後,幾乎全部的乘客都跟「豬肉」乘客一起下車了,還跟師父開心的說笑道別,但我心裡卻是極度的不爽,終於到了馬蹄河我也下車了,跟後座兩位老先生一起,眼前也有一臺雪鐵龍銀色汽車等著載我們去馬蹄寺,只不過那兩位老先生卻往反方向走去,來了一臺車把他們載走了,看來他們根本是當地人,只有我們兩個外地遊客要打車,人均車資瞬間翻倍,但更糟的還不只如此,由於「豬肉」村民的緣故,此時已經超過兩點半,而師傅得知我們晚上的火車時刻,有點小激動的說:「你們是開玩笑嗎?」,因為根據他的估算,如果要搭上那班車,我們在馬蹄寺的時間只能有一個小時左右,而且這還是他全程包車帶我們移動纔有可能,車子開到售票中心,我們發現他所言不假,雖然有巴士要回市區但要等到五點才發車,絕對來不及,加上這區域蠻大的,似乎不是隻有一個寺那麼簡單,至少我目前的視線還看不到可以參觀的建築物,很可能比拉薩哲蚌寺從路口到寺廟的路還遠,所以便談好包車價格為整趟240RMB,可帶我們快數遊覽馬蹄寺,並在時間內把我們送到張掖火車站,跟原先搭乘巴士的費用相比可說是激增(幸好還有讀著雜誌幫我省門票錢),但若沒有這師傅我們趕不上火車有更大的麻煩,我心中抱怨著馬蹄寺的交通太不便,更是恨透了方纔那巴士的師傅。

 

寺廟?石窟?到底在哪裡?

 

還未來到馬蹄寺前我心中的想像是一座寺廟,後面的石壁上有一些石窟,但實際上,我們在第一個下車點確實看到了這樣的景觀,只不過那還不是馬蹄寺本身,本體似乎是在一個叫「三十三天石窟」的地方,師傅囑咐著我們不要在這邊花太多時間,其實這邊的景觀很特殊,相較於敦煌石窟是在壁上鑿穴置佛,這邊都把小廟懸在半空貼著山壁建造,很是特殊,難怪交通那麼不便卻是來到張掖的必訪景點之一。

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車子又開到一個有幾家商家的入口處,缺因為有阻擋車子無法進去只得步行,師傅說進去朝著白塔走就對了,沿著上坡步道走到盡頭,確實看到一個白塔,但有點遠,加上時間不夠,唐哥覺得我們看看左邊的寺廟就好,順便看一下寺廟後山上類似石窟的東西,這應該就是白馬寺及三十三天石窟;順著左邊的階梯上到寺廟,看到那熟悉的彩色經幡,以及門匾上的文字,原來是熟悉的藏式寺廟,沒想到連這也看的到,但它好像不是馬蹄寺,寺院內空無一人,顯得格外清淨,快步遊覽一圈後,便沿著寺院後方的小徑上去那石壁,沿途還經過向是廢棄的屋舍,但走到山壁時發現僅有一些洞穴,卻不見佛像,而且也沒路,我們驚訝的同時也迅速折回,因為時間不多,唐哥建議趕緊回到路口處與師傅會合,但我卻因為剛才的走錯路,更想去白塔那看看,說道一下下就好便跑去白塔,到了白塔之後,才發現山的另一頭纔是看起來像是三十三天石窟的地方,我呼喊著唐哥前來,同時我注意到下方廣場停著一臺銀色雪鐵龍,好眼熟。

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原來廣場上還真的是載我們的師傅,一邊問著我們到底走去那裏了,一邊把唐哥忘在車上的票交給我們,因為進去三十三天石窟還要驗票,頓時覺得師傅就甘心。拿著票快速前往眼前的三十三天石窟,也在此時我明白了這裡為何是馬蹄寺石窟羣的精華所在,在山壁上可看出一偌大的等腰寶塔型輪廓,輪廓分為數層,下方兩層是石窟,上方幾層則可看到屋簷樓閣,煞是驚奇;但因為終於看到「馬蹄」字樣,我們先往右側的馬蹄殿走去,果真在殿內看到傳聞的天馬蹄印,而一旁的石窟內有一ㄇ形迴廊,兩側壁上有佛像數座,但一側佛像完整,一側卻僅剩空洞,型成強烈的對比;另一處的石窟可以看到門口及兩側有參拜者獻上的白色哈達,最內部宮奉尊像處則是懸掛著一幅大普薩尊像,後面似乎擋了什麼,我好奇地走上前去原來一顆破損的佛像頭部,覺得有些詭異便不敢多看,因為我想起西藏一些會懸掛唐卡遮蔽的神像,基本上都是有他不適合被人直視的理由。

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快步前往三十三天洞窟,上沿山壁而建的通道狹窄很有風味,很像金庸小說的某某神教派的通道之類而每一層都有幾個洞窟,裡面也都供奉著一些尊像,但我們上了一兩層,沒有到最上層便下來了,最後在三十三天石窟前仰望石窟的讚嘆中結束,迅速驅車返回張掖市區。

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車上與師傅偶爾聊聊,起初因為擔心身分曝露會增加他們敲竹槓的機率,但一個小時相處下來,發現其實師傅也是個好人,便說明瞭我們是臺灣人的身分,師傅還一直不相信,直說前幾天他載的臺灣人講話方式不是我們這樣的,難道,我們在這十幾天的旅程中,漸漸的「大陸化」了?後來又被問起我們怎沒有帶情人一起來遊玩,我們只能無奈的說:「女生不適合來這種行程,而且我們也沒人可以帶」,但師傅說了一句話我覺得很值得玩味:「其實找伴侶就是找一個話談得來的人!」,這點我倒是很有感觸,因為隨著年歲漸長,雖然大家都喜歡正妹,但我覺得真的要在一起走完人生,還是得找一個聊得來的人啊!

 

終於到達張掖火車站,而我們也因為順利取票進站,而放下心中的大石!

 

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