<TRAVEL>一个人旅行 匈牙利-布达佩斯 3天2夜
对布达佩斯的印象是国小时买过一张Jolin的专辑,好像是特务J吧
里面的场景是来这里拍的 不过我早就忘了那些写真长什么样了
只是「布达佩斯」这名子就这样烙印在我脑海里了
然后这次之所以会来是因为语言中心认识的朋友都说这是个很美丽的城市
而且那时在订机票时 伦敦飞到对面的阿姆斯特丹贵死人 飞来布达佩斯却平易近人许多
所以就把他排在伦敦的下一站了
布达佩斯是匈牙利首都,也是该国主要的政治、商业、运输中心和最大的城市,也被认为是东欧一个重要的中继站。
它是欧洲联盟第七大城市。
该市是在1873年由位于多瑙河右岸(西岸)的城市布达和古布达以及左岸(东岸)城市佩斯合并而成的。
此前没有布达佩斯这个称呼,过去人们一般将它称为佩斯-布达(Pest-Buda)
上图这张24HR旅游卡是我在售票机前本来因为手上钞票面额太大机器不接受
进去换钱出来公车又开走了 正在觉得心烦时路过的一群男生给我的 心情马上就好起来了:)))
也为这次旅程开启了一个美好起点
这是住的是在BOOKING.COM定的OASIS GUEST HOUSE
位质优良,WIFI优良,房间也OK,STAFF亲切
还有一个漂亮的庭院 相当推荐
当天抵达时已经是傍晚
虽然明天才开始观光但还是决定在家附近走一走
分割布达,老布达和佩斯的多瑙河有许多桥 最有名的是链桥
不过不是这座离旅馆近的桥 尽管如此
走在这些很有历史感的桥上还是很有感觉
一出地铁站看到的景致 当初就觉得真是来对城市了
不同于其他欧洲都市 很有自己的格调
和其他欧洲著名观光首都相同 这里也布满著各类纪念品小店
另外要换钱的话不要在机场换 街上有许多换钱所的汇率比较划算
这小妞在西班牙超红的 听说最近台湾迪士尼也开始拨了
在台湾似乎叫「音乐情人梦」的样子
市区内处处可见充满历史感的各式建筑
其实很多都各有用处 不过此次停留不长 就没有很深入的去了解了
再前往午餐的途中经过了圣伊什特万圣殿
当时只觉得是座雄伟的建筑物 到了餐厅摊开地图才知道他这么了不起
不得不说匈牙利的物价真的超级便宜
尤其是有从伦敦这个什么都贵的城市飞来更是从骨子里感受到天壤之别
像这样一盘 下面是炒饭 上面有蔬菜炒鸡条跟糖醋鸡块
用汇率换算App算出来竟然是台币88元
我在伦敦中国城吃得油鸡饭(只有白饭+油鸡)记得也要300多台币
当然那也是因为匈牙利经济其实不太好 我在匈牙利交的朋友告诉我的
吃饱后就朝神殿迈进
我把欧洲教堂分两种
一种是比较庄严死板 用石头较多的冷色调教堂
另一种则是像这种金碧辉煌的华丽教堂
我当然比较喜欢后者
圣伊什特万圣殿与匈牙利国会大厦是布达佩斯最高的两座建筑,高96米,宽55米,长87.4米。它完成于1905年
工期长达54年。耽延的主要原因是1868年穹顶倾塌,已完成的工程全部拆除, 并从地基开始重建。
玻璃箱内似乎放著某个圣人的手掌之类的
欧洲的教堂都卧虎藏龙呢 说不定集满整个尸体可以统治世界喔
地板也很缤纷呢
这就是圣殿正面了
除了络绎不绝的游客外也能看到不少本地人前往祈祷
看完圣殿 继续在市区漫步
在纪念著什么呢?
欧洲的白云是我魂牵梦系的所在
等到回台湾 感受到黏死人的湿热天气
才知道坐在公园里静静的看完一本书也是种奢侈的幸福
在台湾根本不可能啊热死了....
英雄广场是匈牙利首都布达佩斯的主要广场,位于安德拉什大街(被列为世界遗产)的末端,毗邻城市公园。
广场周围有2座重要建筑:左侧的美术博物馆,和右侧的艺术宫。塞尔维亚大使馆也设于此处。
英雄广场的中心,是该市的地标—千年纪念碑,刻有在9世纪创建匈牙利的7个部落领袖,以及匈牙利其他历史名人的雕像。
纪念碑开始兴建于1896年,完成于1929年。
下一站是这次来布达佩斯的大目标之一-塞钦伊浴场(或译赛切尼)
是欧洲最大的温泉浴场。其水源来自于两口温泉
这个浴场以伊什特万·塞切尼(István Széchenyi)命名。
他跟英雄广场相当接近 就位于城市公园里
在出发前在网路上查到布达佩斯的温泉浴很出名
到了饭店就问了Staff 他推荐我来这间 说有55个池子
我当时也以为他在唬烂 直到进来后哇还真的!
毕竟在泳池里拍照有点不好意思
就只拍了外面的大池子 不管老的少的都在阳光下泡在水里轻松享受悠闲夏日
我在发呆时看到前往几位极品帅哥在戏水
真心觉得天堂也不过如此阿
在欧洲常常会觉得杂志上的MODEL跟路人差不了多少 走几步路就遇到令人倾心的超级帅哥美女
好想要他们的DNA阿0.0
门票换成台币好像是600$
其实布达佩斯镇内有非常多这样的浴场
我非常想每个都体验看看 到布达佩斯请千万要选一个来体验欧洲人的SPA
从赛切尼出来
想说看一下艺术品便选了英国广场旁的艺术宫进去参观
我的朋友跟我说分辨美术博物馆跟艺术宫的方法就是
美术博物馆里的画 画家都翘了 是比较古典艺术的博物馆
艺术宫里的画则是画家都活著 较偏向现代艺术
里头是可以拍照的
下面分享一些我满喜欢的艺术品
这是入口
很多绿色圈圈有种绿野仙踪的感觉
经过这地方时 只觉得他的氛围让我很喜欢
爱情电影中男女主角常常来这种地方喝咖啡对ㄅ?
咖啡厅附近有座摩天轮
走了一天也累了
就买了张票 坐上去 静静看著布达佩斯的日落
在布达佩斯也有看到在布拉格尝过了轮结饼
而且还蛮多人在排队的
做法是把面团卷在粗粗的钢棍上 然后放在火炉上烤
之后在把它放在调味粉上转啊转
布拉格到处都是 不像布达佩斯我只看到这间
虽然物以稀为贵 但还是在布拉格吃到了中间涂NUTELLA巧克力酱的较美味
这就是看日落的摩天轮
晚餐也是找了间中国餐馆吃牛肉面
虽然是牛肉面其实有点像榨菜肉丝面的汤头放入牛肉
不过因为便宜又是在异国 还是吃得很开心
布达佩斯地铁内
布达佩斯的地铁系统是欧洲第二古老的(欧洲最古老的地铁是伦敦地铁)
虽然很有历史 但不会像法国味道那么....恩
真心建议可以去坐坐看
晚上在河边散步时 看到有人在拉拢坐船夜游多瑙河
因为隔天就要离开布达佩斯了 就上船了
船缓缓开过夜晚的多瑙河上
岸边的建筑和几座大桥都展现出与白昼截然不同的样貌
在黑夜中闪闪发光的金色布达城堡
船上人不多 这段时光少了喧嚣 更显得珍贵
宛如童话 美到令人难以置信的场景
桥边也停了不少豪华游轮
在匈牙利的最后一天 一早就往布达一侧多瑙河河畔的城堡山出发
今天的目标是渔人堡
渔人堡(Halászbástya)是一个新哥德式和新罗曼风格的观景台,设计师是弗里杰·舒勒克(Frigyes Schulek)。
从塔和观景台,可以看到多瑙河、玛格丽特岛、东面的佩斯,以及盖勒特丘陵(Gellért Hill)的全景。
最后一天晴空万里 算是布达佩斯给我的离别礼:)
伊什特万一世的骑马铜像立于1906年,位于渔人堡和马加什教堂之间。
底座是奥洛约什·施特罗布尔(Alajos Stróbl)的作品
在弗里杰·舒勒克规划的基础上改进,为新罗曼式风格,表现国王的生活插曲。
上渔人堡要买票 不过其实旁边的咖啡厅也看得到这幅景致
就看你要不要去消费一下省门票钱,当然咖啡也不会太便宜
渔人堡旁边是马加什教堂,位于布达城堡区的心脏。
根据教会资料,它最初建于1015年
目前的哥德式建筑兴建于14世纪下半叶,19世纪后期大修。它是布达中世纪第二大教堂。
渔人堡的建筑风格也相当独特
虽然不是会让人哇!的经验但拍起来照来还是会一张接一张的
不知道是谁 不过大家都拍就跟著拍一下
马加什教堂内部 因为匈牙利曾被土耳其占领过
所以曾被改建成清真寺的他除了歌德式风格也带有回教色彩
确实跟我之前看过的教堂比起来内部色彩相当独特
我觉得是座相当缤纷,美丽的教堂
蓝天白云 历史悠久的特色建筑
只能说这么多人向往欧洲不是没有理由的
来布达佩斯都一直吃便宜的中华料理
再去坐车前的最后一餐一定得尝一下当地的特色菜
我在马加什教堂附近的一间餐厅点了一套Menu del dia 坐在露天座位
许多观光客都好奇地看著我 也是挺有趣的
这道汤品我忘了叫什么了 是匈牙利传统料理
似乎是用豆类,肉和蒜头下去熬煮 再放入法国面包让他吸饱汤汁
味道浓烈 但对我来说不是什么陌生的味道 有点像蒜头鸡?!
我不会说他好喝 不过来请一定要尝尝
主餐是鸡腿 用酸酸的酱再加上些酸奶
鸡肉软烂还不错 旁边搭配的欧洲面疙瘩我真得每吃必诡异
不怎么好吃 又容易占胃
欧洲甜点总甜的深入我心:)
旁边有个小小市集 里面卖一些衣服阿 调味料等
我在里面买了一包匈牙利红椒粉
后来回西班牙用来烧鸡腿 一点点就能带出异国风味
不过这市集似乎是开给观光客的 那包红椒粉后来在超市看到发现我买贵了
往山下走 会看到许多特色建筑
也有给人拍照用的可爱卫兵
再继续往下走 是匈牙利国家美术馆
因为已经没事做了 昨天看的现代艺术我也很喜欢
就买票入内参观了
里头不能拍照 这些是大厅的装置艺术
也是很特别
这间美术馆收藏的藏品遍布匈牙利美术各领域
也包括19世纪至20世纪活跃在西欧等地匈牙利美术家的作品
我必须说参观了欧洲这么多博物美术馆
这个让我蛮失望的
明明贵为国家美术馆 里面的画介绍牌却是用纸印出来贴上去的
另外 我实在不怎么喜欢匈牙利画家的画作风格
总之 如果有机会你可以去看看 说不定会有你自己的看法
下山直直走其实不用耗费多少时间
我当天则是选择坐公车上山
不过也有缆车可以搭乘喔
看你选择怎样的观光方式
国家美术馆
这座老市场也是布达佩斯一个重要景点
其实离我住的地方相当相当近
最后回去的路上看到的 才发现还有他的存在
赶紧进去稠稠 差点就要错过了
记得之看到里面的构造都是用某种金属造成的
跟欧洲大多数老市场相同 摊贩们井然有序,环境也很整洁
二楼还有类美食街 可坐下来吃吃欧洲美食
好口爱的木汤匙 但不可以再买不必要的东西了XDDD
Good bye Budapest
临走前的车站-西火车站 也是座历史悠久的古老车站
结语:
因为去过的人都非常推荐
我就这样踏上的这座匈牙利首都
这是座有太多令人流连往返的古老建筑的都市
虽然和西班牙,葡萄牙一样,经济都不太好
新朋友也说其实匈牙利人不太快乐
但他还是开心的带我品味了这座城市的种种美好
另外首都的观光业发达 标示清晰 就算用两双腿也能轻松地以漫步的方式探索这座城市
在多瑙河两岸的布达佩斯不似西班牙那么风光明媚,热情阳光
天气总是有点灰灰的,街上的建筑也有点灰灰的
他以有点忧郁的姿态伫立在欧洲大陆上
也因为整体气氛的关系 我在这里的心情不似在其他国家那么雀跃
但尽管如此 他的各种风貌还是深深烙印在我的心中
在这之后 我也会向别人推荐布达佩斯
我自己将来也想再回来这座有魔法的都市
部分资料参考维基百科<匈牙利><布达佩斯>
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