一早从台北出发后,在大约十点多到达福冈机场,迅速地出关后,买了前往机场通往博多车站的巴士车票,拿著我们的北九州JR PASS到绿色窗口划位!(使用方式我也是自己看了很多次官方网站还有众家部落客的教学,但实际上真的很简单!绿色窗口里的票务小姐超级迅速俐落!)

随后我们就赶上11:32分博多出发前往佐世保的みどり9号(Midori 绿色的意思,是一班特急列车)〜这是一列很特别的车次,它跟豪斯登堡号列车串联,两班列车一起一路向西,从九州最大车站博多车站出发,经过佐贺县来到长崎县北部,在倒数第二个大站早岐站分开。一路上景色绿油油,有好多稻田、山景和不时也有山水相映的风景,而且在我们上车后,就一路空空的车厢,顶多只有不到十人坐在指定席的车厢里,坐起来非常舒服。

根据网路上的日文介绍,名字「みどり」(绿)是取自被称为「太阳与绿之国度」的九州和「清新爽感的色彩」——绿色,虽然在2001年时,佐世保市民们曾经一度连署要将列车改名成「九十九岛」,然而直到今年为止都还未更名,只有在2013以后有几个班次加名为「九十九岛绿」与「有田烧陶器绿」的车次。

一路向西穿越筑紫平原、杵岛丘陵,抵达北松浦半岛上的佐世保市,佐世保市是长崎县人口第二多的地方,最知名的景点就属豪斯登堡、九十九岛等等,这里也是一个重要的海军基地,过去在明治时期就是日本海军的镇守府(是旧日本四军港:横须贺、吴市、佐世保、舞鹤之一),现在则有海上自卫队的地方总监部,另外还有美军进驻,一出佐世保站就能看见一艘军舰停泊在港中。

我们这回在终点站下车后,连忙走到离车站不远的拉面店 らーめん砦 来享用超特别的特色拉面,当初在Tabelog上找美食时,想以3.5分为标准,希望每餐都能在3.5分以上!(虽然后来是破功了)这家らーめん砦(とりで)(中文读音ㄓㄞˋ)他的招牌汤底根据餐厅官网介绍,是以大量牡蛎、扇贝、蛤蛎再加上全国少有的鱼叉老渔手村上先生捕获的竹蛏来熬煮,加入大豆浆和独门的秘方盐味高汤,店家标榜不使用家畜性的蛋白质,而用大豆优质蛋白质搭配含有丰富琥珀酸的贝类,除了降低汤头的热量,还增添特殊的风味。

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我们这次点了四碗不同口味的拉面;每晚都有特别的名字

招牌「砦」汤头很香,没有豚骨汤头容易有的肉腥味,汤喝起来也清爽不过油腻,不过相对其他的面就也比较一般

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虾味超浓的「超人的海老潮」,面如其名,没有在开玩笑地有种虾味爆发的感觉,虾味的甜和豆汁底相当和谐,对于喜欢虾子的人,是超高CP值的选择

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半只花蟹放进去的「吟酿」,浓厚的海鲜味,让人停不下汤匙,这碗的汤头比招牌多了一种螃蟹的香气,

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唯一加入动物系汤头的「芳醇」,吃起来有牛肉面的感觉,却带有淡雅的海鲜气息,搭配的牛肉尝起来也炖得刚刚好

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四碗拉面各有特色,很明显可以品尝到新鲜海产的讲究和店家没有在客气的浓厚海味汤头,拉面本身也Q弹有劲,我们抵达的时间大约是下午两点,店家却是满座,在静谧看不到什么人潮的港边小路上,这家拉面店设席约20位,却总有不知从哪里出现的当地人络绎不绝地到店家门外的登记板上写下姓名,再默默站在外面等待。我们吃完拉面的时候大约已经是三点了,在我们用餐期间客人却陆陆续续一直进来,让我们边吃边惊叹的还有墙上挂的从2013年开始连三年评选为食べログ长崎第一的高评价!

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店家还针对不同口味拉面,提供不同风味的拉面汤泡饭(ダンクライス dunk rice),我们乖乖地各点了一碗,招牌「砦」的饭是加了九层塔与起司的青酱风味,「超人的海老潮」则是加入明太子酱与起司的白饭,「吟酿」的泡饭加入了特殊的辣酱和起司,「芳醇」则是以胡麻酱口味的饭加入拉面汤中。加入泡饭后,味道与汤头融合有稍稍改变,吃起来有更多辛香味,搭配起司与饭让我们最后都吃得很撑,但是超级满足。本来其实我们要点的是加入整只旭蟹的「味噌」,可惜到现场时被告知是冬季限定,只好等不知道哪一天再访佐世保喽!店家还有几道名字特别有趣的拉面「下辈子想做公务员」、「谎言、泪水、男与女」希望还能有机会来尝尝!

 

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