独客宗古城

抵达香格里拉的那晚,往住宿饭店的途中,车子疾驶过古城边。

石板路上颠簸,只见周遭古屋一片漆黑,

夜色中,幽幽看见牌楼上写著[独客宗]。

 

独客宗古城

依稀记得那年听闻古城大火,心中除了惋惜之余,还有一份遗憾。

慕名已久的月光城,还未曾到访即消失于祝融之中。

原以为今生再也无缘一见,谁知因缘巧合,

两年后,我踏进了古城。

  

独客宗古城

 

原来火灾后损毁严重的古城区,早已快速的重建完成。

 只是曾在古城内开店做生意的藏家表哥,却因这场大火,

 提前结束营生,另谋他途。

 

独客宗古城

 在古城外的火锅店吃完午餐后,便信步走进古城。

非假日的下午,宽敞的石板街道游客不多。

两旁的商店看得出皆是重建的新痕,少了些古意。

这一千多年来茶马古道必经的重镇,

历史古迹与人文风情确实被火灾焚毁了泰半。

 

独客宗古城

独客宗古城

这家小书店是藏家表哥以前的街坊邻居,趁著他们话旧之际,

一头栽进书店的明信片堆里,写了数张投进时光旅行的邮筒。

后来那几张明信片果真去时光旅行了一个多月,才抵达台湾。

 

独客宗古城

 

独客宗古城

待我从书店出来时,丹璔表哥身边多了两个人。

原来是特地从遥远山里老家开车前来接我们的亲戚,

来古城与我们会合。

巴桑,和他的父亲。

后来这趟路途遥远的归乡路上,多亏了巴桑与父亲一路照顾。

 

独客宗古城

于是一行人沿著古城的街道,绕白塔转经轮,

然后慢慢朝著世界最大的转经筒的所在走去。

 

独客宗古城 

独客宗古城  

 独客宗古城

 

独客宗古城

在古城走没多远,丹璔表哥总会遇上当地的熟人,

我们也会被请进去店里喝茶喝咖啡休息闲聊几句。

就这样,近距离的巨大转经筒直到傍晚才走到。

 

独客宗古城

独客宗古城  

独客宗古城  独客宗古城  

独客宗古城  

独客宗古城  

独客宗古城

经过月光广场,才爬上龟山公园的一小段阶梯,

就让人头昏眼花,气喘吁吁。

绕过第一座寺院,后方还有一段高耸的阶梯,

爬升途中休息了三次,没拍照是因为喘到连相机都举不起来。

 

独客宗古城  

独客宗古城  

独客宗古城  

独客宗古城

独客宗古城

慢动作似的爬上最高点时,众人都已进了大佛寺膜拜。

我呆呆的望著那巨大的转经筒,分不清是累还是震惊。

在古城下遥望时是风景,但亲临靠近时却是信仰的圣物。

 

独客宗古城

需要数十个人合力才能推动的转经筒,

只要有人想转,一吆喝周遭的人们便会群力相应。

于是素不相识的人们,便三圈又三圈的,一起转著经轮。

虽然很喘,但是经筒转动时每个人脸上的笑容,至今仍印在脑海。

 

独客宗古城

独客宗古城

 在大转经筒旁俯瞰暮色中的古城,有种宁静祥和的氛围。

多希望时间就此停驻在古城,让她永保如香巴拉圣地一般。

 

独客宗古城

独客宗古城

 回程再走进古城的石板路,橘黄的灯光已经亮起。

冷清的街道上即便游客三三两两,店家仍兀自聊天,

藏族人不叫卖的个性,让人多了份好感。

 

独客宗古城

 

独客宗古城

   离开前走到广场时,音乐正好响起,

古城里的居民与游客们围成个圈,跳起了广场舞。

原以为这是古城娱宾客的节目,

后来才知道,晚饭后的广场舞在中国已盛行多时。

但藏族人会穿著传统服饰,更具特色。 

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分离的夜晚

 独客宗古城 

独客宗古城

在古城外午餐的旄牛火锅与烤饼,令人回味无穷。

 

独客宗古城

离开香格里拉的这晚,丹璔表哥请吃晚餐。

叫了一大桌子菜,跟一瓶青稞酒。

康巴汉子虽然豪迈不拘,但听从达赖喇嘛的话从不饮酒。

为了我们破例,只因离别在即。

 

独客宗古城

 才短短相聚两天,就要再次分离。

浓浓的离愁,弥漫在我们之间。

想到不知何时才能再相见,大家都仰头干了一杯青稞酒。

丹增表哥与我们约定下次老家见。

我想,独自在这里打拼的他,万分想念美丽的巴塘老家了。 

 

独客宗古城

隔天一早,在工作前赶来送行,跟我们合照一张做为纪念。

 把我们交给接棒照顾的巴桑父子,然后与我们道别。

随后,我们坐著巴桑的车离开香格里拉,

开始了几千公里的漫长旅程。

 

 

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