香格里拉独客宗古城
抵达香格里拉的那晚,往住宿饭店的途中,车子疾驶过古城边。
石板路上颠簸,只见周遭古屋一片漆黑,
夜色中,幽幽看见牌楼上写著[独客宗]。
依稀记得那年听闻古城大火,心中除了惋惜之余,还有一份遗憾。
慕名已久的月光城,还未曾到访即消失于祝融之中。
原以为今生再也无缘一见,谁知因缘巧合,
两年后,我踏进了古城。
原来火灾后损毁严重的古城区,早已快速的重建完成。
只是曾在古城内开店做生意的藏家表哥,却因这场大火,
提前结束营生,另谋他途。
在古城外的火锅店吃完午餐后,便信步走进古城。
非假日的下午,宽敞的石板街道游客不多。
两旁的商店看得出皆是重建的新痕,少了些古意。
这一千多年来茶马古道必经的重镇,
历史古迹与人文风情确实被火灾焚毁了泰半。
这家小书店是藏家表哥以前的街坊邻居,趁著他们话旧之际,
一头栽进书店的明信片堆里,写了数张投进时光旅行的邮筒。
后来那几张明信片果真去时光旅行了一个多月,才抵达台湾。
待我从书店出来时,丹璔表哥身边多了两个人。
原来是特地从遥远山里老家开车前来接我们的亲戚,
来古城与我们会合。
巴桑,和他的父亲。
后来这趟路途遥远的归乡路上,多亏了巴桑与父亲一路照顾。
于是一行人沿著古城的街道,绕白塔转经轮,
然后慢慢朝著世界最大的转经筒的所在走去。
在古城走没多远,丹璔表哥总会遇上当地的熟人,
我们也会被请进去店里喝茶喝咖啡休息闲聊几句。
就这样,近距离的巨大转经筒直到傍晚才走到。
经过月光广场,才爬上龟山公园的一小段阶梯,
就让人头昏眼花,气喘吁吁。
绕过第一座寺院,后方还有一段高耸的阶梯,
爬升途中休息了三次,没拍照是因为喘到连相机都举不起来。
慢动作似的爬上最高点时,众人都已进了大佛寺膜拜。
我呆呆的望著那巨大的转经筒,分不清是累还是震惊。
在古城下遥望时是风景,但亲临靠近时却是信仰的圣物。
需要数十个人合力才能推动的转经筒,
只要有人想转,一吆喝周遭的人们便会群力相应。
于是素不相识的人们,便三圈又三圈的,一起转著经轮。
虽然很喘,但是经筒转动时每个人脸上的笑容,至今仍印在脑海。
在大转经筒旁俯瞰暮色中的古城,有种宁静祥和的氛围。
多希望时间就此停驻在古城,让她永保如香巴拉圣地一般。
回程再走进古城的石板路,橘黄的灯光已经亮起。
冷清的街道上即便游客三三两两,店家仍兀自聊天,
藏族人不叫卖的个性,让人多了份好感。
离开前走到广场时,音乐正好响起,
古城里的居民与游客们围成个圈,跳起了广场舞。
原以为这是古城娱宾客的节目,
后来才知道,晚饭后的广场舞在中国已盛行多时。
但藏族人会穿著传统服饰,更具特色。
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分离的夜晚
在古城外午餐的旄牛火锅与烤饼,令人回味无穷。
离开香格里拉的这晚,丹璔表哥请吃晚餐。
叫了一大桌子菜,跟一瓶青稞酒。
康巴汉子虽然豪迈不拘,但听从达赖喇嘛的话从不饮酒。
为了我们破例,只因离别在即。
才短短相聚两天,就要再次分离。
浓浓的离愁,弥漫在我们之间。
想到不知何时才能再相见,大家都仰头干了一杯青稞酒。
丹增表哥与我们约定下次老家见。
我想,独自在这里打拼的他,万分想念美丽的巴塘老家了。
隔天一早,在工作前赶来送行,跟我们合照一张做为纪念。
把我们交给接棒照顾的巴桑父子,然后与我们道别。
随后,我们坐著巴桑的车离开香格里拉,
开始了几千公里的漫长旅程。