大九湖,鑲嵌在神農架最亮麗的明珠

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有沼澤濕地的地方,是最容易出現晨霧景象的。

在當地,一個攝影家告訴我:「因為大九湖常年水溫偏低,如果是個大晴天的話,那麼清晨大九湖的水面上通常是有濃霧籠罩的,然後會慢慢升騰在半空中,像腰帶雲一樣。」這一絕妙的景觀,也許就是神農架林區大九湖最迷人之處。你可以想像,濃淡相宜的霧氣,飄渺如煙,瀰漫在布滿水草花朵的湖面上,湖面水天一色,遠處山巒疊韻,那該是一幅多麼美妙的畫面啊。

然而,對於一次短暫的行程而言,要有這樣的機會,恐怕就只有靠碰運氣了。

神農架的地勢複雜,海拔高低差非常大,最低處海拔只有398米,而最高的被稱為「華中屋脊」的神農頂海拔高度則有3105米,因此林區天氣變化多端,反覆無常。頭天在木魚鎮這邊,還是陽光明媚,到了傍晚,便下起了小雨來,滴滴噠噠的連續下了一個晚上。早晨醒來,看窗外雲層依然很厚,就算偶有點陽光從雲層裏露出,也會很快又被飄來的雲層擋住。

大九湖雖然屬於神農架公園大的景區範圍,但它實際上已經在神農架林區的邊緣上,位於川鄂交界處。大九湖是一塊面積達3萬多畝的沼澤濕地,遠古時這裡也曾是汪洋大海,因喜馬拉雅造山運動抬升隆起,形成了獨特的冰川地貌和高山草甸。大九湖由九個前後溪水相連的湖泊組成,四周高山環繞,森林茂密;湖中水草豐沛,綠草如茵,整個湖區環境優美氣候怡人,因此被稱為「神農江南」和「天然草場」。

去大九湖景區,必須穿過常年霧靄茫茫神農頂,自駕車也要走二、三個小時。八月份正值雨季,通往大九湖的路況並不好,在旅遊集散中心買門票時,售票員就專門對我強調,有些車開不進去。果然,前面盤山公路上還是較好的柏油路面,後面就大都是沙石路面,越深入路越難行。這些天,沿途許多地段被大雨山洪衝垮,不少地方也只有越野車才能順利通過。大概也因此,神農架公園的旅遊車並不安排遊客到大九湖,所以前往大九湖的遊人相對較少。

按照這一天的計劃,只要傍晚能趕到大九湖便可,所以我一路上並不及於趕路,開車走走停停看看,沒有好光線,相機也很少拿出來。

神農架擁有完好的亞熱帶森林生態系統,原始森林密佈,自然生物多樣,這其中就生活著與大熊貓同屬國寶的國家一級保護動物金絲猴。在中途一個叫大龍潭的地方,穿過一條幾公里兩邊山林高聳的石子小路,就有一個金絲猴保護區。金絲猴通常由有血緣關係的金絲猴羣體組成「部落」,一羣數量在幾十到百餘只,據說神農架林區裏共有幾十個大小不一的猴羣。金絲猴天性聰靈,出沒謹慎,行動敏捷,大多生活在海拔兩千米以上的深山老林中,極少與人類接觸。

看著那些樹梢上生性好動,靈活可愛的金絲猴,心中不免有一些憐惜。我想,人們常常會有許多保護野生動物的善舉,而其實對於這些自然野生動物來講,最好的愛護方式,應該是盡量不去幹擾和破壞它們賴以生存的自然環境吧。

傍晚時分,太陽早已經沒入雲層,大九湖的光線並不理想。我清楚知道沒有霞光,照片可能不會出彩,但我還是沿著湖畔一路走,一路尋找拍攝點位,從離大九湖小鎮較近的二、三號湖向四、五號湖尋去。野外攝影師都知道,如果凌晨要拍照,而你之前沒有大概拍攝位置的話,在晨曦天不亮的時候到達現場再去找點,其實是比較難的一件事。就風光攝影而言,太陽升起前後是光線最精彩的時間,而這個短暫的時刻對於沒有準備的人來說,很容易就錯過了。

第二天會有我期待的晨霧嗎?我不得而知,其實也習慣了各種可能。

清晨天剛矇矇亮,湖邊還沒有遊人。此時,天空上掛著點點星光,蛙聲不絕於耳,涼風習習吹拂,野花四處飄香。期盼的太陽沒有升起來,當然想要的霧景自然沒有出現,看著漸漸亮起的天色,我還是拍下了一些照片。為了強化風景的空間感,我更多注意了前景、中景、背景三者組合,特別是前景的利用;湖區的水草其實是非常漂亮的,而且很多還開著花朵,花朵的色彩和水草的色彩反差強烈,視覺上對比明顯;而為了平衡天空部分與湖面的光比,我使用了一片三擋的漸變鏡,有些情況下也特意加了偏光鏡,這樣整個畫面色調會飽和濃重些。沒有了霧景,拍攝主要考慮以大場景為主,放棄了小景緻,因為當時光線的確比較弱。

拍攝過程中,一個攝影人走過來和我聊天,他說大九湖冬天如果遇上早晨有霜降的晴天,風景是絕對漂亮的。我完全同意他的觀點,但此時,我只想儘力拍好眼前的大九湖。

最終,大九湖晨霧的美景並沒有如期來臨,這應該說也是我預想之中的事,必定任何事情都不可能隨人所願。然而想想,固然飄渺如煙的景象有一種含蓄的美麗,就如一個輕飾了淡妝的漂亮女子,會增添不少美色;然而面對自然純凈的大九湖,反倒也讓人感到一種別樣的味道,不用霧裡看花,原來大九湖本就天生麗質,讓人賞心悅目,心生寧靜。

風景有很多種,人生也形形色色,什麼樣的是最精彩的,其實不一而足,用心去發現,何處不風景呢?

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