真假使徒(上)

禱告:

阿爸天父,以色列的聖者,萬軍之耶和華上帝,我們同心合意的把今天晚上的時間交給禰!主打開天門和天窗,釋放禰的榮耀,釋放禰的能力,釋放禰的新酒,釋放禰的膏油,多而又多地充滿在我們的中間!

以色列的聖者,萬軍之耶和華上帝,我們感恩讚美禰!我們讚美禰的榮耀、尊貴、聖名、尊名!

哈利路亞!讚美禰!奉靠耶穌基督的聖名向天父祈求,阿們!

哥林多後書十一章概括總結就是保羅論假使徒。保羅是聖經中最重要的使徒之一,而且是一位滿帶能力和火併且與耶穌基督同行的師徒。

保羅活出了他所寫的書信。保羅寫給哥林多、以弗所、加拉太、提多、提摩太的書信(寫給教會或個人)保羅全都活了出來。也只有活出來也纔可以把它們寫出來。

【哥林多後書11:1】但願你們寬容我這一點愚妄;其實,你們原是寬容我的。

「但願你們寬容我這一點愚妄」哪一點愚妄?「其實你們是寬容我的」哥林多教會對保羅是寬容的,這個寬容裡麪包含的更多的是對保羅的接納。弟兄姐妹,如果你對一個人沒有接納,你對他就不會有寬容。而這個地方不是說保羅犯錯誤了,需要哥林多教會的寬容,而是保羅他是一個很忌邪的人,是一個不妥協的使徒,是帶著火和能力的人。所以他定了這個標準之後就不能更改,在這點上需要哥林多教會的寬容,實際的意思是接納。

11:2我為你們起的憤恨,原是 神那樣的憤恨,因為我曾把你們許配一個丈夫,要把你們如同貞潔的童女獻給基督;

「我為你們起的憤恨,原是 神那樣的憤恨」這個憤恨就是義務。就是保羅看到哥林多教會裡面的光景,他的裡面所起的憤恨,就如同父母一樣。父母對兒女的憤恨有二種:一種是恨鐵不成鋼,實際這是一種愛;另一種是生氣孩子沒有出息,這是一種扭曲的愛。

為什麼保羅這樣憤恨呢?「因為我曾把你們許配一個丈夫,要把你們如同貞潔的童女獻給基督」保羅有個純全的心志,他所有傳過的福音都是把這些人直接帶到耶穌基督的面前去。一個人信了耶穌基督之後,他裡面存著純全單一的信心和愛心,他沒有三心二意,沒有屬靈淫亂,沒有宗教的東拉西扯。他是全心全意地服事神,做神的工作,並且把他所傳、所牧養的弟兄姐妹全部帶到主的面前。

11:3我只怕你們的心或偏於邪,失去那向基督所存純一清潔的心,就像蛇用詭詐誘惑了夏娃一樣。

如果去診斷今天的教會的癥狀,保羅指出了問題的所在。如果想使今天教會得到改變、翻轉和突破,保羅提出了核心的解決方法,就是向基督所存純一清潔的心,也是起初的愛心,就是沒有任何的摻雜、任何扭曲單純的信靠耶穌基督。

當我們信耶穌基督的時候,就是單純地去相信、信靠,這時候你就是沒有任何地摻雜。不是信耶穌基督就為了得到好處,我們信耶穌是因為耶穌基督單單替我們死,是因為耶穌基督把我從罪惡、陰間、死亡中解救出來,這就是單一純全的心,也是我們今天很多教會所失去的。

為什麼今天很多各樣的問題不斷?包括很多時候,我們的耳朵發癢,喜歡聽一些稀奇古怪的道理……這些都與失去純一清潔的心有很大關係。如果失去了純潔單一的心,那麼心就會偏於邪。偏於邪就會陷入到很多的陷坑和網羅中,而那些都是假師傅、假先知、假使徒、假教師,隨著人的意思加加減減做出來的。這樣的教會只是徒有虛名,外表上看上去很發達、很復興,而裡面已經壞掉了……這是今天很多教會的光景。我們不能做這樣的教會。一個健康的教會應該是裡面每一個弟兄姐妹同工、牧者都一心一意愛主服事主,討神的喜悅,做神讓我們所做的工作。

保羅的擔心不是他自己恐懼的擔心,而是恐怕他們成為這樣,結果他們真就是這樣,就像蛇用詭詐誘惑了夏娃一樣。

如何誘惑了哥林多教會呢?

11:4 假如有人來另傳一個耶穌,不是我們所傳過的;或者你們另受一個靈,不是你們所受過的;或者另得一個福音,不是你們所得過的;你們容讓他也就罷了;

11:5 但我想,我一點不在那些最大的使徒以下。

雖然哥林多的教會經歷了各樣的軟弱和事情,從極端的靈恩裡面開始趨於長大成熟,越來越有耶穌基督豐滿成熟的身量。但是他們在很多的事情上還是被矇騙,以至於被假師傅所引誘隨從了虛妄。

「假如有人來另傳一個耶穌,不是我們所傳過的」今天我們有沒有人另傳一個耶穌?有很多。今天很多的人在傳耶穌基督,但不是全備的耶穌,而是側重於某一個方面,並且抓住了這個方面就以為是全部了。耶穌基督一直從創世記貫穿到啟示錄,祂是始祂是終。耶穌基督是道成了肉身生活了33年,死在了十字架上並降在陰間,第三天從死人中復活、昇天坐在父的右邊,祂將來還要回來。

保羅所傳的是自己見過的、摸過的耶穌基督的福音。「或者你們另受一個靈,不是你們所受過的」我們今天有沒有受另外一個靈?不是我們所受過的,不是我們起初的愛心裏面所受過的?今天我們有很多的聖靈充滿,有很多五花八門的東西,有很多不是在聖靈的裡面做的。現在很多人做的醫治釋放好像就是借著巫術在做的。如果你不懂卻又有很多參與其中,那麼只會對你產生反作用。

「或者另得一個福音,不是你們所得過的;你們容讓他也就罷了」為什麼哥林多的教會容讓,因為這不是全備的福音,因為哥林多的教會還沒有長大。他們雖然已經長到了一個地步和身量(保羅可以給他們講嚴厲的話,直接歸正、修正他們),但是他們還有很多地方需要提升。所以在哥林多後書最末後的時候,保羅已經寫了那麼多,但保羅想還有很多重要的事情沒有寫完。就像我們跟人交通,到最後發現還有一些重要的事情沒有說完而且必須要講完,所以保羅就在這個地方寫出了這些的內容。

「我一點不在那些最大的使徒以下」這裡我們看到這時的保羅還有一些東西沒有除掉。這個時候保羅剛剛服事不久,等到提摩太前後書的時候保羅的老我已經完全死掉了。那時保羅說,我是罪人中的罪魁,這個時候的保羅說:「我不在那個最大的使徒以下「保羅說得沒有錯,不管是他的能力、口才還是恩膏都不在那最大的使徒以下。

看一下聖經裡面的使徒:彼得、約翰、雅各,耶穌基督親自所帶領的這些使徒,這是耶穌基督在12個裡面又揀選的三個。

耶穌無論走到哪裡這三個一定帶著(別的不一定),就是彼得、約翰、雅各,耶穌基督一定都帶著。但是保羅與他們幾個相比,彼得有的經歷,雅各有的經歷,約翰有的經歷保羅也都有。並且保羅寫的這些內容,保羅所做的工作甚至比他們還要寬廣。

11:6 我的言語雖然粗俗,我的知識卻不粗俗。這是我們在凡事上向你們眾人顯明出來的。

保羅的意思是雖然我的言語很粗俗,這裡的「粗俗「不是我們理解的好像沒有上過學不會講話似的。在這裡保羅講,我的言語雖然不是你們想要的,雖然是不中聽但這些知識是很有用的。這是我們在凡事上向你們眾人顯明出來的是真的。這是保羅在哥林多的時候,離開哥林多教會以後寫給他們的信。保羅又借著別的差派到哥林多門徒、同工之間的彼此交往,一直顯明出生命的光景來。

11:7我因為白白傳 神的福音給你們,就自居卑微,叫你們高升,這算是我犯罪嗎?

保羅是很降卑自己,他降卑下來,卑微到一個地步,可以和哥林多教會的人一樣。就如同耶穌基督一樣,祂服事我們的時候已經降卑到一個地步,全世界無論生活在任何一個環境背景裡面的人都不會比耶穌基督還卑微。保羅的出生是很有學問、能力、口才的,但是為了傳福音給哥林多的教會甘願降卑自己,而且低微到和哥林多的教會一樣的地步。所以說這也是另外的一個原因,也就是為什麼保羅說我的言語是粗俗的原因。保羅有意用一些俗語或是一些懵懂的話語目的是為了讓他們能聽得清楚和明白,保羅降卑了下來為了讓哥林多的教會能夠領受福音,並且能夠讓哥林多的教會得到高升。

11:8我虧負了別的教會,向他們取了工價來給你們效力。

保羅怎麼虧負了別的教會呢?我在你們那裡缺乏的時候,並沒有累著你們一個人,因我所缺乏的,那從馬其頓來的弟兄們都補足了。我向來凡事謹守,後來也必謹守,總不至於累著你們。

11:9我在你們那裡缺乏的時候,並沒有累著你們一個人,因我所缺乏的,那從馬其頓來的弟兄們都補足了。我向來凡事謹守,後來也必謹守,總不至於累著你們。

保羅沒有為他自己求任何的好處。以至於他缺乏的時候,雖然在服事哥林多的教會,按照禮節哥林多的教會應當供應保羅的需要。保羅也有權柄給哥林多教會講:「我現在的生活有需要,你們可以按照感動來奉獻。「但是保羅沒有這樣做,相反他凡事謹守以至於不會累著哥林多的教會。神就借著馬其頓來的姐妹給保羅補足了他的缺乏。

11:10-11 既有基督的誠實在我裡面,就無人能在亞該亞一帶地方阻擋我這自誇。

這是耶穌基督的誠實,耶穌基督的信實在我的裡面。在亞該亞裡面沒有人能阻擋我自誇。

11:11為什麼呢?是因我不愛你們嗎?這有 神知道。

保羅在說不是因為我不愛你們,神知道我是愛你們的。保羅就是一個父親,他就很真實地把他所有真實的經歷感受及想法全都倒給哥林多的教會。

你什麼時候才會把憋了很久的心裡話都講出來?對待熟悉人不會,因為有時候很熟悉的人我們還會保留一些,只有你把這個人當成家人的時候才會這樣做。保羅在這個時候就是把他自己所經歷,所觀察到的感受,很真實地寫給了哥林多的教會。是為了教養教導哥林多的教會,讓哥林多的教會知道:他們今天的處境和生命的得著是不容易的。

11:12我現在所作的,後來還要作,為要斷絕那些尋機會人的機會,使他們在所誇的事上也不過與我們一樣。

保羅說我現在在寫信給你們,我現在在傳神全備的福音。我現在在做的以後還要做,為的是要斷絕那些尋機會人的機會。哪些尋機會人的機會?我們今天也是這樣,有很多的人到處在找機會。你一定要分清楚兩類的僕人:有一類的僕人到處在找機會借著服事去得好處,這就是保羅所說的這等人。保羅說斷絕那些尋機會人的機會,是說讓這些人張開眼睛使這些人不再有機會。

11:13-15那等人是假使徒,行事詭詐,裝作基督使徒的模樣。這也不足為怪,因為連撒但也裝作光明的天使。所以,他的差役若裝作仁義的差役,也不算希奇。他們的結局必然照著他們的行為。

那等人就是尋找機會的人是假使徒,他們行事詭詐裝作基督使徒的模樣。這裡保羅用了很長的篇幅來做鋪墊……保羅寫道,我在你們那裡服事你們的時候沒有累著你們,是馬其頓的教會幫助了我的需要。可為什麼跑到你們這裡傳講虛假信息的假使徒、假的人,你們卻如此熱心的奉獻?而我在這裡這麼餵養你們、幫助你們,你們卻沒有這樣做呢?

怎麼分辨真假使徒?看看耶穌基督的那些門徒你就知道真的使徒是什麼樣了。耶穌基督這12個門徒,除了一個背叛以外其餘11個再加上另外一個搖簽搖出來的提亞。他們每一個人都愛耶穌愛到死,並且大多數門徒都以不同的殉道方式表達了對耶穌的愛。比如三次抵擋主的彼得,當他們要釘他十字架的時候,彼得說我不配和我的主這樣釘十字架。所以他要求他們把他倒釘十字架。耶穌基督的這些門徒每一個人都帶著耶穌基督的印記。每一個人是為著主的眾教會,每一個真使徒都是建造教會的。每一個假使徒都是建造自己的利益和野心的。每一個真使徒一定有聖靈的能力和權柄,每一個假使徒都是模仿(這裡模仿,那裡模仿)。

真的使徒不能裝也不需要裝,而假的使徒是裝作使徒的模樣。弟兄姐妹,你是先知就單單做先知就可以了;你是使徒你就單單做使徒就可以了。不需要像個大喇叭一樣到處說:「我是個使徒,我是個先知,我要怎樣怎樣……「如果是真使徒你不會這樣子!你只會埋頭苦幹做神託付你做的事情還做不完。

我們今天的季節日子是使徒先知的恩賜完全恢復的日子。五十年前沒有多少人講使徒,三十年前開始有很多人去講,最近二十年不知道有多少的書籍在教導這方面的內容。現在不知道有多少的人在說自己是使徒,又有多少的使徒是真的使徒,有多少使徒雖然是使徒但是還不夠成熟需要更多去成長。

如果沒有真的使徒、先知的教導出來,我們的教會很難平衡,我們的教會也很難紮根在耶穌基督的磐石上。教會之所以的搖來晃去就是因為我們缺少使徒和先知的教導。我們被太多人的教導,被太多假的使徒、假教師的教導拉來扯去。神的標準只有一個,只要從神來的不管你的名聲大還是小,不管你信耶穌時間長還是短,不管你服事耶穌時間長還是短,不管你怎麼去講神的話、神的道,神的話都是立體的全面的,祂總是互相印證、互相合一、互相合作,而不是互相抵擋的。

神沒有呼召你做使徒卻硬要做使徒,那麼你就是假使徒。神沒有呼召你做先知卻硬要做先知,你就是假先知。很多人認為假使徒、假先知會去地獄……當然如果沒有悔改,將來的結局就是會去地獄。如果你重生得救,但神沒有呼召你做使徒而你偏要做使徒,那麼你就是一個假使徒。雖然你重生得救,神沒有讓你做先知而你非要做先知,那麼會成為一個假先知。

我們在這個方面的教導需要平衡。今天的人太追求恩賜。很多人一聽這個使徒、這個先知、這個預言、這個醫治釋放眼睛就都綠了,不管付多少代價都願意。自己可以思考回顧一下,你聽了那麼多參加了這麼多的會議,有多少的會議是真正的使徒和先知發出來的聲音?有多少真的是使徒和先知的權柄發出來從而建造了你的生命;還是你聽了僅僅是湊了一場熱鬧而已。當時覺得好,這三年後這個會議你還記得嗎?三個月過後這些內容你還記得、還在操練嗎?如果沒有(我們不能說是錯)那麼至少是在哪個地方有問題。哪裡有問題?有太多摻雜何和人的東西在裡面。我們今天真的需要先知的聲音發出來,我們今天真的需要使徒的權柄發出來,我們今天需要使徒和先知的配搭,一起來建造神的教會。

11:16我再說,人不可把我看作愚妄的;縱然如此,也要把我當作愚妄人接納,叫我可以略略自誇。

前面保羅說過了,但願你們寬容我這點愚妄,雖然你們不把我看做愚妄的,但是你們把我當作一個愚妄人接納吧。保羅說因為我有這個自誇,所以看上去像一個愚頑人。所以你們就忍耐我一下,這是保羅的意思。

榮耀國度微信號 ikingdom


推薦閱讀:
查看原文 >>
相關文章