金圈最后,在距离 Geysir 间歇泉 15 公里车程,我们来到了 Gullfoss 黄金瀑布 ,是冰岛第二大瀑布,亦是最大的断层峡谷瀑布。

Gullfoss waterfall 黄金瀑布

GPS:N64° 19' 38.220" W20° 7' 8.135"
Road number:36

Gullfoss 其实是由两个单字所组成,在冰岛文里,「gull」是黄金的意思,而「foss」是瀑布的意思。冰岛有很多大大小小的瀑布,景点名称都会用 foss 结尾,所以只要看到指示牌上 --- foss 就代表又是一个瀑布在那儿啦,很容易辨别。

黄金瀑布的水量远远在我们预估之外,从几公里外的停车场就可以听见声势浩大的水流声,飘荡在峡谷中回音萦绕,非常震撼。

停车场旁边有个眺望远端瀑布的看台,从看台上远远眺望黄金瀑布,因受地形的变化呈现两层式,下方河道变窄成激流,上层湍急的水流顺势往下坠,千军万马奔腾般的气势澎湃,飘扬在空中的水气,假使若再经过萤光折射,应该会绚丽万分,璀璨夺目⋯⋯也不枉费有黄金瀑布之称了。

好了,说了这么多,结果居然是阴天!默默落下两行泪

看台旁边有个蜿蜒小径,顺著小径走就会来到仅有一线之隔的 Gullfoss 黄金瀑布,途中瀑布溅出的水珠弥漫在空气中,也难怪每个游客一睹瀑布风采之后,头就像刚洗完澡般一束一束的,下车时忘记把 Gore-Tex 穿在身上真是失策⋯。

 从蜿蜒小径到瀑布,这里距离 Gullfoss 黄金瀑布仅有一线之隔

黄金瀑布旁建了一块碑,纪念一位妇女,说到这个故事,远溯至 20 世纪时,当时政府有意在此建立发电厂,然而这块土地拥有者拒绝售出,数年后地主过世,外国投资者从冰岛政府那里得到开发许可证,这时地主的女儿为了保护自己家园,赤足步行到首都 Reykjavík 雷克雅维克誓死抗议,威胁要跳入黄金瀑布。

最后不知是投资者资金缺乏,还是真的感动到冰岛政府,总之,瀑布最后没有变成水坝。

大量水流轰然作响,直泻而下,越接近 Gullfoss 黄金瀑布,大石块落差越大,看到很多年长者费了花费好大力气才爬上来一睹瀑布风采。

在冰岛,常常会有路人看见我们互相拍照后,自告奋勇的说要帮我们拍照,虽然每每都会被捉弄一番(笑),但我好爱这些照片,最自然真实的当下,别再数 1 .2 .3 拍照了。

 

离开 Gullfoss 黄金瀑布时,在停车场看见一台好大轮胎的「冰岛型战车」,看起来像是某个私人旅行团的车,巨大的轮子几乎都快一个成人的高度了,为了对挑战冰岛崎岖的地形及客人多样的需求,私人团开这种车,在这儿还蛮常见的。

 

 

Ring Road 上常常看见很多单车骑士们,趁著冰岛短暂的夏天这儿来环岛。

爽爽坐在车上的我,很喜欢拍这努力转踏的背影,不仅是因为自己喜欢骑单车,更多的是我深深觉得这是我未来会踏上的一条路,我知道在异地单车环岛真的没有想像中轻松,要考验的事太多,最大的挑战就是那应阴晴不定、说变就变得冰岛天气;以及骑到天荒地老还是一样的景色,看不到尽头的不安全感,但这些都让单车环岛这事更令人著迷不是,多么让人期待未知的眼前。

 

还好今天的行程排得还算松,把昨天 Delay 的部分全都补回来,还赶上今天的进度,这应该也是排行程的一个小技巧(?),每隔一、两天就多预留一点缓冲时间,这天把行程排得比一般还松散一些,玩得比较不会这么累,也不会太走马看花。

今晚我们要睡在 Hvolsvollur 镇上的露营场地,沿路经过 Skalholt 教堂,再顺道绕进去参观一下吧,当成今天的 Ending 景点。

 

Skalholt Church 史卡哈特教堂

GPS:N64° 7' 36.996" W20° 31' 24.144"
Road number:31
开放时间:全年开放
Email:[email protected]
Website:http://skalholt.is/

不知道是时间的关系,还是这个景点本来就冷门?我们刚到 Skalholt Church 史卡哈特教堂时,明显感受到这里跟金圈三大景点的参观人数有明显的落差,没有游览车,没有旅行团,Skalholt 教堂除了我们之外,再来就是另一个大陆家庭。

Skalholt 教堂位于 Skalholt 区(废话),Skalholt 是冰岛最早的宗教发源地,在 11-18 世纪,成了冰岛第二大主教区之一,直到 1797 年,路德教派主教中心及学校转移至首都 Reykjavík 雷克雅维克,才渐渐没落。

18 世纪后,Skalholt 经历了火山爆发、大地震等灾害,最终, Skalholt 教堂在一场地震中摧毁,现在我们看见的,是后来才又建立的现代化教堂,建于 1963 年。

 

 

对冰岛人来说,Skalholt 是一个具有历史意义的地方,不仅成了近半个世纪教徒皈依的地方,也代表了冰岛文化、精神。

Skalholt 教堂地下室有小型博物馆,据说有很多古老的宗教书籍、墓碑、历代主教名字,还有主教伊索夫森琼森(Páll Jónsson)的石棺,但因为我们到的时候地下室已经关门,很可惜没有参观到。

教堂左侧几间白色屋子应该就是住宿区,不少人玩完金圈后选择在这里过一夜。

教堂右侧就是一些学校、店家遗骸,是当时转移至首都 Reykjavík 雷克雅维克时挖掘的痕迹。

 

 

Skalholt 教堂内部设计简约、鹅黄色的灯光,有著使人静下心来的魔力,内部空间不大,一眼就能看见落在墙上的耶稣壁画,我想这是大部分游客被吸引来的主因。

外头的阳光,透过两侧以蓝色为基调的彩色玻璃马赛克窗照亮内部,不知为什么,这景就像漩涡一般,眼神著被这五颜六色的小玻璃窗吸引著,久久无法从他们的身上移走。

 

 

紧邻教堂旁的 Turf farm (草皮小屋) 是冰岛的传统小屋。

Turf farm,简单来辨认,就是屋顶上长草的房子,此建筑原先设计的原因,据说是因为以前冰岛上缺乏天然的建筑材料,所以想说用草来增加稳定性,还有隔离的附加作用。

 

 

据说现在冰岛的年轻人建造房屋仍会考虑做 “草皮屋顶” ,不光是为延续传统,屋顶上的草还有净化空气及二氧化碳,兼具环保作用。

不得不说,这设计真的是太聪明了,如果每户人家的屋顶草皮可以产生每个人一天的呼吸氧量,再也不会缺乏空地种树了,因为每间房子一定都会有屋顶。所以还有另一种说法, “草皮屋顶” 还可以增加岛上区民的环保责任感。

这时就要说,别只在头上长草了,种个草皮如何?

 近看很美

离开了 Skalholt Church 史卡哈特教堂,我们一路前往今晚的落脚的小镇 Hvolsvollur

 

 

 

 

Hvolsvollur Camping Ground 露营地 (Gardar Ehf)

 

 

GPS:63°44′59.43″N 20°14′18.96″W
地址:Tjaldsvæðið Hvolsvelli, 861 Hvolsvelli , Iceland
E-mail:[email protected]
电话:+354 487 8471

Hvolsvollur 的露营场地很好找,因为 Hvolsvollur 本身就不大,一条街可以解决所有的事,包含加油站、旅馆、商店⋯⋯等等。

 

进入 Hvolsvollur 市区后,弯进加油站那侧的巷子就是 Hvolsvollur 露营区,整个营区用大树来做区隔,隔成两部份、四大块,我们选择靠近盥洗设备跟厨房,这样用水跟上厕所都会比较方便,旁边是一些简单的游乐器具,荡秋千、跷跷板,有点像是小型公园。

营区的厨房有分室内跟户外,都没有锅碗瓢盆等器具,户外有简易的桌椅设备(一个),室内厨房有侧所、热水壶、一些文件资讯⋯恩~其实也不算厨房,简单来说就是个室内空间。

另一个室内空间就是浴室了,热水是投币式,一次四枚百元冰岛币,可以洗四分钟,四分钟结束后,若还需要热水再投四枚,反正就是以四为单位。若第一次的四分钟用完,再多投一枚不会变成五分钟,苦主我试过了⋯。

室内厨房跟浴室都有暖气及充电器,以夏天来说,选择这个露营地的人不多,所以洗澡不用等、厕所不用等、充电不用抢,整体来说都还算舒服。

选了地点后,快速的把帐篷搭起来,再去 Hvolsvollur 主街上小型超市采买些晚餐的食材。

这里没有任何管理员,在露营地什么都自己来,什么都要自己解决,直到大约九点多时,管理员才会出现来一一收取帐蓬费用,以人头来计费,一人 ISK 1250。

晚餐煮到一半,发现身后天空的变化,赶紧抓了相机捕捉这一刻。

 

 

如地狱烈火红的夕阳正在渐渐沈入黑色的大地,四周因夕阳光照射而晕染成酒红色的天空,这色调衬的太美了!觉得幸福。

还感动在这当下的瞬间,孰不知这是大自然给我们的危机讯息,而这讯息,我在凌晨惊醒时才恍然大悟⋯⋯。

 

 

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