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兩年前我曾經看過網路上一張照片,自從看過之後我就覺得我一定要來到這裡。因為那是一個偉大的祕境,充滿著藍色的能量,彷彿是上帝的藏寶洞一樣的神秘珍貴。那是一個位在卡布里島海邊的小洞穴,世人稱之為"藍洞Grotta azzurra"。

 

這次的義大利之旅我刻意把藍洞排進了行程。也因此到了南義大利,住了拿坡里兩晚。在旅行的路上只要逢人聽見我們要去拿坡里旅遊,他們就會滿臉的驚訝,並且再三叮嚀我們一定要小心。看來大家對拿坡里的治安都是唯恐避之不及的,就連北義大利的人都如此叮嚀著,讓我們一行人來到這個傳說中很恐怖的城市都心驚膽顫的。每個人走在路上,搭車走路都像進了一級戰區般的步步驚心。就怕ㄧ個不小心旁邊衝出個搶匪或者小偷,或者碰上西西里島過來的黑手黨,那就….再也看不到作者我的旅行遊記了!還好幸運女神眷顧著我們,在這個城市沒有遇到不好的事情。一路上還有很多熱心的居民都會熱情的給予我們適時的幫助。

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我覺得拿坡里是個不錯的城市。你說他好我也說不出來,說它可怕我也沒遇上,只是這個城市真的是非常的髒亂就是了!路上到處都是車子按喇叭的聲音,行車秩序也不是很好,紅綠燈也是參考用的,都要冒著生命危險橫越馬路才有機會到馬路的對岸,去餐廳吃飯也會莫名其妙被收很奇怪的費用,一開始問都說沒有其它費用,可是結帳的時候總會給你意外的驚喜!大致上,拿坡里是個亂中有序的地方, 只要不要晚上單獨出門或者女生一兩個人單獨走在路上,我想都是很安全的。我在拿坡里這個城市隨意的晃晃而已,並沒有刻意想要去參觀什麼景點,所以照片有限,就給大家看看僅有的幾張照片吧!

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從拿坡里出發到卡布里島的藍洞當然有很多種方式可以過去,可是我選擇了一種最快可以抵達最簡單的方式。那就是一直坐船換船坐船這是最省時的方式,雖然相對貴了一點。但因為搭船在海上不會塞車,如果轉搭巴士的話還要考慮到路上的交通狀況,我擔心太晚去藍洞會因為下午潮汐的關係而無法前往。所以最後選擇這樣的方式。

首先,在拿坡里火車站前面搭乘路面電車1號,抵達最後一站就可以下車了!ㄧ下車就可以看到拿坡里的新堡在你眼前,而坐船的Molo Beverello碼頭就在你下車的左前方。看到很多船很多人在售票口買票那就對了!趕快跟上去排隊買票吧!這裡到卡布里島的船公司很多間,價位差距不大,最便宜的17.5歐,但那邊排了滿滿的隊伍,眼看我們下ㄧ班船的時間迫在眉睫,所以我們決定用金錢買時間,到隔壁人少的船公司買票,雖然票價19.1歐貴了一點,但也還可以接受,沒有相差太誇張。

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船程大約45分鐘左右就可以抵達卡布里島的港口。下船之後往前走一點就可以看到很多中型的遊艇排排停,前面有個售票亭一樣就過去買票到藍洞。這裡的中型遊艇有三條路線。藍線就是最短的,直接開門見山很灑脫的殺去藍洞。紅線是中距離,是環整個卡布里島半圈然後回到售票處。黃線是最長的路線,是環島一圈回到原點。當然價位上也差距很大。想當然爾,我們一定是選擇直接殺過去藍洞的那一條線,希望可以趁人少的時候趕快進藍洞而不用在大太陽底下在船上曬成人乾。藍線的票價一個人是13.5歐,買完之後你應該會得了一種想罵髒話的病,因為短短一小段路就要台幣500,實在是貴到嚇死人!但,不久之後我們的女團員就馬上安靜下來了,因為她們看到帥哥船長之後,就進化成不斷尖叫且耍花癡的病了!

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不到十分鐘的船程終於抵達我心目中的夢幻祕境藍洞口。只見洞口前面有十幾艘的小船在那邊等待接客。看到我們的遊艇來了就馬上靠過來接人,一艘小船可以坐四個成人。上船坐好之後船夫會先划到藍洞的售票處讓我們買票,ㄧ個人費用是12.5歐,天阿!瞬間大家又馬上回復到一直想罵髒話的病了!但是沒辦法,除非你到這邊偷偷跳船潛水進去藍洞,或許這段票價就可以省下來了!接下來終於要到最緊張關鍵的時刻了!我就像個初戀小鹿亂撞的少年般緊張害羞的準備迎接我心目中最完美最夢幻的藍洞。只見船夫叫我們大家平躺下來,自己拉著洞口的繩索"唰"的ㄧ聲,我們就滑進了藍色的洞穴裡了!

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看見藍洞的那一霎那間,就好像穿越了時空般的令人不可置信。這絕對是上帝的私人泳池,這裡真的美到太犯規了!小小的海蝕洞,清澈湛藍的海水,經過洞口的楊光折射之後,整個洞穴就變成超美麗的藍色。有人說,這裡的藍只有上帝才調配的出來。這樣的形容真的是太貼切了!我真的很難用任何文字去形容我當下心中的OS和讚嘆!這裡真的太美太美太美太美太美了….….你你你….就是你…..記得一定要在有生之年親自來看看這裡的藍,這裡的美!而且這裡的船夫還會一時興起唱起了義大利歌謠,聲音在這山洞裡迴盪著,更添增了這個藍洞的精彩。不管在視覺聽覺上都大大的滿足了所有遊客。

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唯一遺憾的就是相機在裡面很難拍到好的照片,因為除了船一直在搖晃之外,另外就是洞裡面有大約十艘小船在你面前穿梭搖擺著,我覺得有點擁擠,無法好好靜靜的欣賞這藍洞的美。而且,時間真的很短,一艘船進去大約停留五分鐘就要出去了!過於商業化的後果就是大大犧牲了遊客的權益,因為他們都急著出去載新的客人。出去之後另外還要付小費給船夫,一般的行情是一人兩歐。我們索性的直接大方給了船夫10歐。然後就帶著滿足和些些的遺憾和藍洞再見了!

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回到卡布里島當然要搭纜車上去卡布里島的上面俯瞰整個島的風景。碼頭上岸後在左前方就可以看到很多人排隊準備搭纜車。纜車的售票處在港口旁,買了纜車的來回票一個人是3.6歐。就可以準備排隊搭乘纜車上卡布里島了!上面的風景真的是漂亮極了!晴朗的天空飄著幾朵白雲,俯瞰著整個卡布里島港口的風光,前方山壁上揮之不去的霧,整個就是一幅美麗的風景畫。這在這邊看著風景,吹著海風,記得要在旁邊買一杯當地有名的檸檬冰沙,大口喝下,超過癮的!堡證馬上讓你瞬間冷感,暑意全消。這檸檬冰沙真的超好喝的,但有點小貴,一杯要5歐。降溫之後記得可以好好的逛逛這個小島,這裡的景緻其實有點像希臘的風格,只是沒有希臘這麼純正的白和藍相間。但在這小島上散布真的是非常舒服,連這裡的貓都明顯過的比其它城市的貓還舒適。或者,你也可以找間不錯的餐廳好好品嚐一下道地的海鮮義大利麵或者拿坡里披薩,一邊大啖著美食,一邊用心感受一下這美麗的海島風光。建議大家如果下次要來看藍洞可以選擇在卡布里島上住一晚,或者到附近的蘇連多小鎮住都是不錯的選擇唷!(都比拿坡里漂亮也較安全)

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來到拿坡里還有一個景點是一定要去的,那就是從小在歷史課本上面出現的失落城市──龐貝遺址。龐貝古城廢墟位在拿坡里東南,距維蘇威火山南麓僅1.6公里。它被掩埋1800餘年後重見天日,成了舉世聞名的遊覽勝地,每年吸引200多萬遊客來此朝聖。

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公元79824日維蘇威火山爆發,巨大的火焰夾帶著濃厚的火山灰直沖上天,熾熱的岩漿從山口直向山下的龐貝城奔流,所經之處盡成焦土;而天上的火山灰也混和著雨水,傾瀉而下,轉瞬間淹沒了整個城市和生靈。當一切復歸平靜,龐貝城卻從此消失在維蘇威火山的地平線上長達1,700年之久。

直到公元1709年,那不勒斯當地的貴族在這裏挖掘出古物,才開始引起人們的注意和興趣,1763年一塊刻有「龐貝」字樣的標牌出土,龐貝城再度重新回到人們的記憶中。其後至18世紀末、19世紀初,拿坡里國王對龐貝城址做了周密而有計劃的發掘之後,龐貝城的真貌總算得以重見天日。

目前古城遺址四分之三以上已經挖掘完畢,整個城址的規模,東西長約2,600公尺,南北長約1,600公尺,周圍築有城牆,並有7座城門。城中有一條南北向大街,二條東西向大街,大街之間分隔成小區。出土的建築物除了一般住宅、作坊和店舖之外,還有市政廣場、會堂、神廟、體育場、澡堂、旅館、鬥技場、妓院等公共建築。

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採取殘跡還原和展示是龐貝遺址保存上的特色,也就是說從遺址中出土的建築物和其中的配置,都盡可能不作復原,而保存其毀壞時的樣子。這樣不但可以使觀眾產生身歷其境的感受,領略大災難發生當時的情景,也可避免因不當修復所造成的破壞。

 

龐貝遺址在保存上的另外一項特色是,它不僅是保存了建築和器物等無機物質,更可貴的是,它也保存了當時人類、動物和植物的形狀。菲奧雷利(G. Fiorelli)發明了利用白膏泥灌入人體和動物的形體空隙來取得其形狀的方法,這些形體空隙,是因為人類和動物屍體在膠結的火山灰中腐爛後所留下的,因此真實的顯示了它們在災難來臨剎那間死亡的情景。讓旅客留下了極為深刻的印象。

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居民的壁畫反應了龐貝當時的民情風俗,許多裸體及集體性行為的畫像都赤裸裸的展示出來,羊毛染坊、商店、客棧的牆壁上,到處都留有龐貝人縱情的印記,可見當時性開放與混亂的態度。盡享歡樂之餘,龐貝也似乎付出瞬間毀滅的代價,一個人心走向墮落和道德走向沉淪的地區,是否與隨後而至的天災劫難有所關連?這個謎穿越了千餘年時空,留給世人無盡的省思和啟發。

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今天的龐貝,是世界上最負盛名的考古遺址博物館和考古發掘工地,也是世界上最吸引人的旅遊勝地之一。並且在1997年聯合國將龐貝遺址列入文化類世界遺產名單。(龐貝遺址介紹來源於網路)

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