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可兰经久久的吟唱,盘旋在阿拉的领域中。

 

 

 

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Backhome → 莎阿兰蓝色清真寺 →Bukit Bintang→Tune Hotel

 

(有关吉隆坡的旅游注意事项以及花费项目列在最后 )

 

 

 

 

 

有关吉隆坡的心情图文笔记:吉隆坡流浪曲(请点进)

 

有关吉隆坡旅行的行前准备工作:吉隆坡行前tip(请点进)

 

 

 

 

2012.11.30(五)

今天是待在吉隆坡的最后一天,

晚上就得收拾行李移动到机场附近的旅馆待著。

所以决定今天睡饱一点,

只去一个比较远的景点。

 

早上还是一如过去三天的天气,好一个大晴天。

我喜欢Backhome的一点,就是冷气够强,大厅的沙发够舒服。

今日特地在出门前,享用Backhome每天都会准备的咖啡粉,

泡了一杯吉隆坡的白咖啡,

用力地挖了一大匙巧克力酱,涂在烤过的吐司上,

静静的吃了一顿早餐,脑子暂时停摆,

耳边听见的是大厅玻璃门开开合合间溢出的街上吵闹声。

 

在Backhome这几天,房客们都很规矩,一直都是安静地做自己的事情,

有的人在中庭抽根烟、有的几个人坐在楼梯间聊天、有的人就摊在沙发上看书,

我突然觉得有种不现实的感觉,

突然发现自己也是在这一群房客中的一人,静静地一个人捧著咖啡发呆....

直到我喝完最后一滴咖啡,起身回到房间和winnie开口讨论行程。

 

 

 

 

  backhome餐具摆放处 

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   大厅也有提供旅游书 

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  白天柜台是华裔的staff哦~有任何问题都能在这里询问!也能在这里买邮票 

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   当然也有提供公用电脑供房客使用

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踏出了旅馆,我们搭捷运来到了KL Sentral。

今天决定要搭火车到吉隆坡附近的莎阿兰(Shah Alam),

那里有座著名的蓝色清真寺。

我想,东南亚大概也只有马来西亚这里是伊斯兰教为主的国家了。

当然清真寺更是繁不及备载。

就我所知,其实我们旅馆附近就有一座吉隆坡最古老的清真寺-嘉美克(Masjid Jamek),

一听就知道附近的捷运站就是以它为名。

不只如此,在吉隆坡与机场间的新市镇-布城,也有一座粉红色清真寺。

但我最终还是选了蓝色清真寺参观。

原因:我比较喜欢蓝色。

 

要前往蓝色清真寺,需要到KL Sentral搭乘KTM(火车)前往Shah Alam站,

车程约1个小时。

 

  KL Sentral来来往往的大厅

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   马来人女孩的打扮

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这几天下来,在坐火车或是搭捷运时,我总会观察周遭当地人的打扮。

最为好奇的是马来女孩的穿著。

甚至大为惊奇地发现,即使是包著头巾,女孩们还是会想办法做出不同的打扮。

除却头巾各式各样的花色外,有的也会在头巾下巴处加上闪闪发亮的水钻垂坠吊饰,

发展出独特的头巾时尚。

 

 

    认真看著时刻表

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    KTM来啰

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   看出来了吗?和台湾不一样的禁止标示-禁止亲吻 

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约莫一个小时,抵达了莎阿兰站。

莎阿兰站其实也不过是个小小的火车站,跟台湾小城镇的车站相差不远。

 

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走出了火车站,看著眼前应该是马来社区的建筑。

计程车虽然不断来来往往,但似乎都不是空车。

我试著招招手,但没有一台车愿意为我停留下来。

发愁著不知如何前往清真寺,但记得火车站离清真寺还是有很长一段距离。

想要徒步过去八成很费力。

想了想,还是和winnie先走出火车站,往外走出马来社区,

看看有无大条一点的马路好招呼计程车。

 

 

   火车站外的景象

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   走出去火车站,看到的应该是马来人的社区

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前面几天有提到,在马来西亚(最少在吉隆坡这里),虽然主要有印度人、华人和马来人。

但他们彼此居住空间是泾渭分明的。

马来人有马来人社区,华人有华人社区,印度人有印度人社区。

不大会出现混杂住在一起的现象。

社区里通常都有各自的学校可以受教育,也不缺生活商圈,

即使不到市区中心,生活机能也很完善。

 

除了看到眼前明显众多的戴著头巾的马来女孩,

我想清真寺附近应该都是马来人聚集的生活圈吧?

所以我直觉地觉得自己正处在马来社区中。

一片平静,偶尔有几辆车来往。

直到走出了社区,便看见眼前大条的公路,

远远便能看见清真寺明显的尖塔和隐约的穹顶。

我想我们的目标很明显便是那处。

有了方向,我马上就拦了一台计程车。

指著远方的尖顶和旅游书上的图片,司机很快就明白我的目的地。

约10分钟就正确抵达了莎阿兰清真寺。

 

 【蓝色清真寺】

由于来访的这天是星期五,而原本我是想避开星期五,

因为星期五是穆斯林到这座清真寺礼拜的时间。

原则上星期五不对外开放。

由于因为遇到了Serphan的关系,我们就临时去了不在计划中的行程。

要不然拜访清真寺是被我列在星期四的时间。

所以我跟winnie原本是不期望可以参观这座清真寺内部的,

纯粹是抱著"来都来了,没有看一下清真寺也是有点可惜"的补遗心情,

再加上也想不到要去哪里走走,

最后还是决定来看看这座清真寺。

没想到倒是遇到原则外的例外,最终还是让我们进了清真寺内部参观了。

 

刚抵达清真寺时,正逢穆斯林们结束他们礼拜的时候,

因此到处都是戴著圆顶小帽穿著袍子的穆斯林准备离开的画面。

当我们穿过停车场中途时,迟钝的我也发觉我们备受这些穆斯林的注目。

顺著他们的眼神,我才想起winnie的短裙好像在保守的穆斯林眼中,算是很暴露的打扮。

我恍然大悟,想起可兰经里、伊斯兰教教义中,

明确指出女性除了头部和手部以外,

其余羞体(指不可暴露的地方)都需要用服饰遮住。

只是我们早已习惯现代开放的风气,忘了这里是伊斯兰教的国度。

 

 

结果这些穆斯林的注目,让winnie不自在了起来。

幸好人群散了之后,也没什么人看著我们了。

于是我们两个人打算就顺著清真寺晃一圈走走,但没想到的是,当我们走到大门附近时,

我远远地想拍一下清真寺的全貌时,

远处一个穿著袍子的老伯伯对我们招了招手,

我心惊了一下,想著"该不会禁止拍照吧?是不是触犯了别人的忌讳?"

硬著头皮乖乖走过去,没想到老伯伯说要带我们导览清真寺,

并指了指旁边一排的袍子示意我们两个套上!

这可真是意外的惊喜啊~

另外同行的另外一对,也是台湾来的观光客。

 

      顺利地进到内部参观啰

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 第一次踏入清真寺,第一印象就是"一尘不染"。

不管是地板还是建筑本身,就是"洁净"。

跟印度教大不同。

这跟伊斯兰教的教义符合,

伊斯兰教是非常讲究清洁卫生的宗教,为了让教徒保持身心干净,

甚至还规定了大净(洗浴全身)和小净(洗手脚、头脸)的洗浴模式。

不管是大净和小净,都是一种礼拜前洁净身心的仪式。

不只要洗去身上的污秽,还要洗涤心灵上的肮脏,真正身心洁净。

可兰经第五章第六节:

「信道的人们啊,当你们起身去礼拜的时候,你们当洗脸和洗手,

洗至于两肘,当摩头,当洗脚至两踝,如果你们是不洁的,你们就当洗周身。」

 

由此可知,伊斯兰教对严格的洗浴仪式算是宗教中独特的。

也因为这样的仪式,清真寺中必定设有洗浴间,

老伯伯还特地带我们看了一下洗浴间,并且讲解了伊斯兰教这项仪式。

 

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参观中,我很著迷清真寺中随处可见得伊斯兰书法和那些阿拉伯装饰。

窗上、栏杆、磁砖的花纹细节承袭著阿拉伯风格,

记得看过一些资料,说明这些花纹其实深度剖析下来,拥有高度几何学的概念。

所以大片的花纹看起来是由单一图案组合,但经过设计后可以呈现和谐的节奏。

因此我的视觉上看起来是舒服的、而不会有密集恐惧。

可惜当日的天气光线不佳,要不当阳光穿透这些窗户和栏杆时,

产生的光影色彩必定是美丽的。

我想起曾经看过的彩色伊朗一系列照片,

那是一幅幅阳光穿过彩色玻璃投射到玻斯地毯上梦幻光彩的照片。

 

伊斯兰教清真寺不同于其他宗教建筑用上大量雕刻和壁画,

在清真寺内部是一片空旷洁净感,没有神像、没有装饰、没有香火。

我到处可见穆斯林或坐或趴膜拜,表现出和其他宗教不同的氛围。

 

对于伊斯兰教教徒来说,真主是唯一的、是无处不在的,

真主是宇宙万物的创造者、恩养者、主宰者、受拜者,

真主是无形象、无方所、无比似、无匹偶、无所在而又无所不在、

不生而又不被生、超然绝对,自在永恒。

 

他们信仰的虔诚不会受限于神像上,他们的真主阿拉没有具象化,

他们心中的真主是全知全能大仁大慈的。

 

可兰经第2章第29节:

「他已为你们创造了大地上的一切事物,复经营诸天,完成了七层天。他对于万物是全知的。」

 

 

  可兰经 

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在老伯伯的导览下,我了解有关这座蓝色清真寺的历史。

老伯伯说这座清真寺是全马来西亚最大的清真寺,

而且是东南亚第二大的清真寺,至于东南亚最大的清真寺则是在印尼。

(由于老伯伯是用英文导览的,我只听清楚最大的清真寺在印尼,

至于印尼的哪个地方我就没听懂了)

 

老伯伯非常热心且亲切的导引我们,并且尽力解答我提出的问题。

事后更赠送我们一本可兰经的中译本。

翻阅后,我才知道伊斯兰教真的是少数规定全方面的宗教,

对于教徒除了心灵以外,还指引了有关饮食、婚姻、洗澡、生活、服装等方面,教义深入了生活。

这点也和其他宗教大不同。

原先在我们对伊斯兰教一直只有很粗浅的认识,

关键字大概都停留在"一夫多妻"、"禁吃猪肉"、"带头巾穿长袍"等印象,

但了解过可兰经后,发现我的认识真的只有停留在表层。

例如有关婚姻部分,其实可兰经里面也是记载许多。

 

可兰经第2章第231节:

「当你们休妻,而他们待婚满期的时候,你们当以善意挽留她们,或以优礼解放她们;

不要为妨害她们而加以挽留,以便你们侵害她们。谁做了这件事,谁确已自欺了。」

 

 

 

可兰经第2章第232节:

 

「如果你们休妻,而她们待婚期满,那么当她们依礼而互相同意的时候,

你们不要阻止她们嫁给她们的丈夫。」

 

连养育婴儿也有记载。

 

 

可兰经第2章第233节:

 

「做母亲的,应当替欲哺乳期的人,哺乳自己的婴儿两周岁。

做父亲的,应当照例供给他们的衣食。每个人只依他们的能力而受责成。

不要使做母亲的为自己的婴儿而吃亏,也不要使做父亲的为自己的婴儿而吃亏。

如果做父亲的死了,继承人应负同样的责任。如果做父母的欲依协议而断乳,那么,

他们俩毫无罪过。如果你们另雇乳母哺乳你们的婴儿,那么,你们毫无罪过,但须交付照例应给的工资。」

 

 

这些教义的确深入生活,

在我看来简直就是一本宗教法典。

但就上面提到的几点,基本上我认为算是合理认同的部分,

至少比起印度教的种姓制度来说,是我思想上能够接受的。

印度教的神话和雕刻的确吸引人,但种姓制度信条是我可以理解却难以想像的。

难怪印度人拼命了想当医生和工程师,

因为在"捡粪人的儿子只能当捡粪的"的种姓制度下。

"听说"医生和工程师是跳脱在这些种性职业的范围外,是印度人底层职业唯一可以改变命运的机会。

因此在「三傻大闹宝莱坞」这部由印度3K天王中的阿米尔罕主演,很红的印度片中,

会发现印度人拼命地想念电机系和医学系,学生对于成绩的在乎高过一切!

在台湾的我们,如果未曾去了解电影背后的背景,

大概会难以理解为何延毕会让一个学生跳楼自杀吧。

宝莱坞欢乐的歌舞下,其实是沉重的议题。

因此,该感谢宪法第七条,

让我们不管在男女、宗教、种族、阶级、党派,法律上都是平等的。

如果你熟知种姓制度,那该多么庆幸所谓"平等"的可贵之处。

 

旅行越多地方,越觉得自己的不足之处,越珍惜自己拥有的一切。

 

 

  整座清真寺里呈现舒服的蓝色

 

 

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  天气是炎热的,但在清真寺里有种凉爽的洁净感

 

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  感谢为我们导览的老伯伯,是一位慈祥富有智慧的穆斯林,他说他曾经来过高雄。

 

 

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  光可鉴人的地板啊~

 

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结束完导览,老伯伯还请我们在办公室喝杯茶。

他告诉我,如果想拍到清真寺漂亮的全景,

可以绕著湖边到对面的凉亭。

 

因此,虽然看著天空又像前三天一样变色,

有种风雨欲来的感觉。

我们还是走向了湖对面,果不其然,走到一半时下雨了。

天气实在不赏脸,但雨中传来了清真寺在吟唱的广播。

回荡了整座清真寺的范围。

奇异地旋律,听不懂内容,但觉得还是颇悦耳的。 

 

 

  雨中的清真寺啊

 

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 在凉亭等了半小时,还是不见雨丝变小。

我们两个都没带伞,只好把外套帽子套上,冲进了雨中,想要找计程车回到火车站。

但真的挺不凑巧的,

我们狂奔的路上没有人也没有计程车。

 

一路闪闪躲躲,还冲进了一家大卖场。

完全就是当地人会光顾的卖场,一个华人都没看到。

连忙问了几个马来人,穿过了卖场,

出了另外一个出口才刚好看到一台计程车在路边。

我又冒著雨水冲了过去,看司机似乎正在休息,敲了敲车窗,

终于找到一台计程车载我们回火车站了。

 

就在我们最后一秒跳进回吉隆坡市区的火车后(下一班要一个小时后...),

结束了我们短短一天与清真寺的接触。

又回到了Bukit Bintang准备觅食,此时我们两个已经是饥肠辘辘的状态了。

 

 

  随拍的街景

 

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  Pavillom内部的大厅

 

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 在我们东找西找,最后还是回到Pavillom找吃时,

虽然我们原本是想到亚罗街夜是找有名的黄亚华小吃店饱餐一顿的,

但是已经饿到脑袋无法进行找路的正常功能。

最后还是决定就近解决。

我们找了一家印度餐厅,尝试一下这几天我们都还没吃过的印度咖哩,

用这一餐在吉隆坡划下句点。

  点了三道都是咖里啊~不过三种都有不同的味道,非常下饭。

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 滋味是不错的。

 

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 用完餐后,正当我们还在闲逛,seraph联络上我们,

他们说要开车送我们一程到机场附近的饭店。

而且他们已经在我们旅馆外了!

太意外了~这两位在吉隆坡才认识的朋友,

真的是非常友善。

还贴心地载我们到机场,让我们不用再拖著行李走。

最后,我们急忙叫了计程车赶回了旅馆。

一个小时后,依依不舍和seraph和yuanuee告别,互相给了一个拥抱。

希望日后也有机会可以再次见到他们。

 

 

 

 

 【TUNE HOTEL】

 

 

其实这家旅馆真没什么特别好说的,

就是很小、非常小,是我住过空间最小的房间。

但胜在离机场很近,也有接驳车可以从饭店送到机场出入口。

然后就是使用者付费的模式,一般饭店会有的wifi、冷气、备品,

这家旅馆都要单项个别付费。

我早就有心理准备了。

所以看到房间小到连个行李箱都无法摊开,走路只能一个人通行时,

还真没什么抱怨。

因此提醒想住这家旅馆的旅客,有空间狭小恐惧症的人,请勿入住哟~

 

  小到行李箱只能在床上摊开

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  旅馆走廊,很像我的大学宿舍耶~

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  大厅,即使深夜了!还是很多过境旅客

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 公用电脑。印象中可以跟柜台要密码免费使用30分钟

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 好啦!该是快点睡觉。

凌晨三点要起床准备搭飞机,前往下一个国度-柬埔寨的吴哥窟。

这是我们本趟旅行最期待的行程了!

(我可以说"下一回合,再见分晓吗?"...笑)

 

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马币的货币单位是令吉(RM),

马币跟台币已经大约是1:10。

 

 

 

 

【公费】

 

1.LRT车票(KL Sentral):RM1.3*2(张)=RM2.6

2.KTM车票(KL Sentral):RM2.5*2(张)=RM5

3.TAXI车费(莎阿兰火车站到蓝色清真寺):RM7

4.TAXI车费(蓝色清真寺附近到莎阿兰火车站):RM6.3

 

5.KTM车票(莎阿兰火车站):RM2.5*2(张)=RM5

 

6.Monrail车票(KL Sentral):RM2*2(人)=RM4

7.晚餐(Pavillom里的印度餐厅):RM112.5

8.TAXI车费(Pavillom到Backhome):RM35

9.零食及饮料(Tune Hotel外的7-11):RM4.3

 

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总计为RM181.7(折合台币约为TWD1817,一人平均花费约为TWD908.5)

 

 

【私人的费用】

1.饮料(Pavillom):RM3.9

2.滑鼠垫(Pavillom):RM19.9

3.邮票(Backhome):RM0.5*15(张)=RM7.5

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总计为RM31.3(折合台币约为TWD313)

 

 

 

 

 

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