[日本][滋賀] 八幡山纜車&近江八幡堀
近江是琵琶湖一代的古名,
近江商人、大阪商人和伊勢商人被譽為是「日本三大商人」。
近江商人所提倡的「三方好」(買方好、賣方好、世間好)
經營理念更被視為是日式經營永續的源泉。
而近江八幡城可說是近江商人的發源地,
我們先坐纜車上近江八幡山城跡,
有這個「跡」字,表示只是遺跡,城應該沒了。
附近有名的觀音城、安土城也都只剩遺跡了。
(每次玩信長野望,觀音城都好難打,
安土城是織田信長天下布武時蓋的,
有玩信長本傳都會玩到。)
這纜車短短的四分鐘就到山頂了,每15分一班,
我本來以為會像其他地方的纜車是轉一圈輪流的,
結果是兩台每15分鐘一上一下的分工合作!
八幡城是豐臣秀次(豐臣秀吉的養子)蓋的城,
秀次也算是悲劇人物,
太閣秀吉沒兒子所以收養秀次讓他繼承家業,
沒想到太閣秀吉老來得子,怕養子奪權,
秀次就被流放到高野山出家當和尚,
仍被懷疑會爭權背叛,當年就被命切腹,享年28歲,超慘。
不過歷史故事聽聽就算,
一大早爬爬小山,登高遠眺整個琵琶湖,
還蠻悠閒的,山頂走一圈不用30分鐘,
雖然也搞不懂方向,但也看得開心,是很悠閒的景點。
下一站也是很悠閒的八幡崛,也就是以前八幡城的城下町,
八幡的崛原本是護城河,秀次將其與琵琶湖開通,
也是運河,所以物資可以透過琵琶湖送到城下,繁榮一時。
我們以為很遠,開了車開出來,發現又得繞回去,
其實根本就在旁邊而已,根本停同一個停車場即可!
它的入口處真的很不明顯,而且要穿越小巷子,
來到一間土產店,看起來很不像是坐船的碼頭,
要不是有放了一個小招牌,我很怕走錯店家。
(好可愛的河童)
我朋友一看到運河與船,就說要坐日本的四草綠隧的船喔??
因為我們有一起坐過台南的四草綠色隧道,
台南的綠隧比較原始一點。
這裡的八幡崛有古城牆裝飾,另一種時代感。
背景很復古,船伕也很復古,而且該船船伕也負責收錢,
我以為岸邊的小姐是固定收門票的,
他等到另一個船夫回來了,就收了我們的錢開船!
哇嗚,有一種古代水上計程車的感覺。
船是復古,馬達聲讓人回到現實,
我在網路上有看到另一種「和舟」,
好像就真的是撐竿划槳的。
而行程除了遊運河,也有另外行程,水鄉,
會逛到另一個西之湖的船,會花上比較多時間,
甚至得在船上用餐,我是考量整天都坐船會太類似,
網路上看照片,四季各有不同風情,
就跟昨天的水杉大道一樣,不能只來一次,
要逼你來很多次,才能看不同的景色!囧a
過橋下時與橋上不認識的遊客揮手打招呼,
岸邊的鯉魚旗、赤瓦工廠、轉角處的柳樹、
寫生畫畫的老伯伯、水面上的櫻花瓣等等等等等等,
這短暫的30分鐘,是種享受。
我們算早到早出發,回來時發現一排遊客坐在旁邊等耶,
對了,其實船上有講解,但因為都講日文,所以也聽不懂,
http://www.oumi-waden.com/ship.html
補個官網,留意開船時間囉。
補一張朋友在三年前同一天,
2015.4.10的照片,
櫻花季真的需要一點點運氣呀!
聽說很多日本的時代劇都在這裡拍,
如果早來一星期或是今年櫻花沒有提早開的話,
坐船遊櫻花河道可以想像簡直浪漫爆表呀!
也只好從河道上的片片櫻花瓣,幻想上個月的盛況啦!
路邊復古精緻的小點心也都好好吃,
鳥居對面有間白雲館,當然不會是情定北海岸的那個藝人白雲,
白雲館(舊八幡東學校)是建於明治10年(1877年)的學校建築。
建築風格融入了西洋建築樣式與日本傳統技術,
近江八幡市將這裡作為推動地方建設事業之一。
聽說近江八幡是曾經沒落過,本來還想把運河填起來,
是在地人推動復興觀光的,有興趣的可以多花點時間連街道都逛一逛囉。
這幾天常在路上看到這飛出小童,友人說全日本都有,
但近江八幡這裡特別多,還有各種造型!蠻可愛的!
上網查了一下,原來也是茲賀土產!
以下節錄網頁文字,有興趣的也可以來此收集各種飛出小童喔!
http://pantravel.life/archives/9779 <= 出處,我所知道的滋賀二三事:
在日本各地都可以看見提醒用路人注意小屁孩飛出,大部分見於關西一帶。
據說最早的飛出小童是由滋賀政府單位提案後由滋賀的工廠製作,
滋賀的飛出小童就是日本經濟的縮影,昭和30年代是日本經濟高度發展時期,
汽車數量激增,滋賀地區因為鄰近大阪京都,大企業紛紛進駐設廠,
滋賀縣內也因此移入許多新興家庭的外來人口,
大部分的家庭都是因為爸爸的工作而移居滋賀。
暴增的汽車遇上暴增亂飛的小孩,
政府為了減低小孩飛出去撞車的事故而設計了飛出小童,
告訴來來往往的駕駛,放慢速度,只要前往市公所就可以免費領取。
在出生率降低,小孩已經不再滿路飛的現在,飛出小童出場的機會越來越少,
看來顯得有點寂寞。好在滋賀的文創界推出一系列商品,在少子化的今天,
創造了飛出小童再次飛出的就業機會,成為滋賀新的土產代表。
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