http://www.foyun.com/xinfa/xiao3-14.htm某師雲︰《小乘二乘斷六根、一念無明,不過是暫時斷,不是永久斷。人非木石,若永久斷,釋迦佛未曾說過永久斷,是暫時斷。外道斷妄念是永久斷,因為妄念斷了,就是本來的真性。》(月溪法師語錄112頁)

辨正:

依照他所說的這段開示,外道反而勝過阿羅漢與辟支佛了。那就成為外道有解脫,二乘人反而沒有解脫了。

二乘人斷盡一念無明之後,既不須觀,亦不須照,妄想妄念自然而然永不復生,所以不是暫時斷,而是永久斷。因此世尊在大小乘經中都說阿羅漢、辟支佛一念無明及諸妄想夢想永斷,不是暫時斷。二乘人及菩薩阿羅漢斷盡一念無明後,妄想妄念自然永不再生,不受後有,永離輪迴,已出三界。是永久斷,不是此師所說的暫時斷。

外道斷妄念,必須用觀或照,才能使妄念不起,乃至修行到非想非非想定,仍然是暫時斷,只是攀緣定法或觀照的法,才能八萬大劫之中不起一念。因為一念無明尚未斷盡的緣故,八萬大劫內仍然會再起一念,當他再起一念的時候還是要再輪迴,不離三界生死。一切佛子無論已悟末悟之人,都知道佛已經多次說明這個道理。此師自命為明心見性之人,又是佛教法師,竟然附和外道的說法,和世尊說法相反,變成外道妄念是永久斷而證得真性,阿羅漢辟支佛斷六根貪著及一念無明反而是暫時斷,如此則不能出三界,仍須再輪迴。身為佛教的大法師,竟能說出這樣悖離佛法的開示,也是近代佛教界一大奇事。

此外,一般人妄念斷了,大不了是未到地定的境界,數小時後、數天之後又起一念,便又出定了。若末斷盡一念無明,而用定法永不起念,舍報必生無想天,五百大劫後,多下墮人間為蟲蟻,本心中多無記業種故。就算他修得非想非非想定,八萬大劫之內不起一念,那也還不是本來的真性。如果說外道妄念斷了就是本來真性,那外道是得解脫了,可是世尊為什麼說一切外道不得解脫呢?

如果說妄念斷了就是本來的真性,那麼一切阿羅漢、辟支佛都應該已經見佛性了,已經明真如了,那為什麼《勝鬘經》說二乘末破無明住地呢?為什麼《大般涅盤經》說聲聞、緣覺定多慧少不見佛性呢?所以證悟的人絕對不會像他這樣說。證悟的人都知道斷妄念的寂照心仍然不是真心本性,所以我們從這一則教門的開示就知道他不但沒有開悟,而且也不懂聲聞法、緣覺法及定法。
推薦閱讀:

查看原文 >>
相關文章