雪白怪物;藏王树冰/1900年历史。藏王温泉
现在要介绍我此行的重点:世界奇景藏王树冰 ~ 这个景象在我的旅游记忆中,现在仅次于阿拉斯加的极光,但其壮观程度是不相上下的,果然就像我学弟说的"藏王树冰,看了不会后悔"
藏王位于宫城县与山形县交界处,冬季12月~2月其藏王连峰的特殊地形与气候,形成的一大片壮观的自然艺术品,每年当地都会举办"藏王树冰季"。
先介绍一下树冰好了。树冰仅有东北的群山才有,以藏王树冰最壮观;形成树冰的条件为:山中要有常绿针叶树木+强风及超冷水珠是形成树冰的必须条件+积雪量须有2~3公尺左右。每逢12月,树木被寒冷的水气披覆凝结成树冰,一月为成长期,二月为成孰期,成壮观的怪物群,三月为衰退期(融化)。
从米泽搭山形新干线报山形站,再转搭公车50分钟980丹;从山形市区慢慢驶进了山区,又渐渐攀爬,一路看著银白雪景从平原到树木,感觉是2D转到了3D模式,即使都是白色,也是那么的有层次~
因为我的旅伴喜欢研究新干线车型,所以也跟著了解一下,这张是我们此行常搭的山形新干线车头。此行有很大的感触,就是日本果然是铁道王国,连新干线新车型的发表也会用很多行销来展现,DM/海报车站都可以看到,这种密集的曝光度也引起了很多人的兴趣、制造了话题。
抵达山形JR站,找到了直达藏王温泉的公车。好多日本观光客~~~
抵达藏王温泉站~
BUS车站的一出口右手边就是观光案内所,里面有藏王温泉地图,无论是去泡温泉、滑雪,这里都有很多资料可以拿,地图还有繁体中文版喔(非常非常有用的地图,scan下来参考一下)~,且里面的服务人员英文都可以通。 圈起来的蓝圈圈是要看树怪的缆车:藏王山麓站,从温泉街走过去大约15-20分钟。
藏王车站旁的观光案内所
拿了地图顺著温泉街逛逛,沿路的积雪、以及冒著热烟的温泉溪真是冰火大对比~
沿著温泉街往我们的旅馆迈进。
往冒烟的温泉溪里瞧去,溪旁的层层积雪好像蛋糕~
藏王温泉1900年前开汤的,属强酸性硫磺泉;一接触空气就会变成乳白色,闻起来味道跟我们北投有一点像,但泡起来水质滑嫩的触感又有点不同。(我们此行泡了银山温泉、越后汤泽的温泉,而藏王是真的是最特别、也最还念的).
在温泉街的共汤浴场有分上汤、下汤,一人仅200丹,自己投钱进去。木作小屋上的层层积雪,好像童话故事一般梦幻
温泉街上的雪景
温泉街底的共同浴场;上汤,而我们的温泉旅馆就在右边。(这家旅馆太赞了,下一篇会介绍)
共同浴场除了上汤、下汤还有另一处川原汤,这好像是新的,木作看起来刚盖好不久~ 又是一座童话小屋状~
趁没人进去看看共同汤长啥样,超干净的~
温泉街上特殊的建筑,乍看以为是教堂~
藏王温泉街里的邮局, 之前FB提过;一开始进去买邮票,看到柜台上这个小邮筒,就问办事员是否有在卖,办事员说没有卖,但当我贴完邮票要走车去时,邮局办事员就拿给我说"present for you"。当下感动得快哭了,这是我收到最无价的纪念品。旅日朋友Ally说,日本乡下看到外国人跟看到怪物依样,所以会比较热情~
从温泉街走到藏王山麓缆车站的途中景色
缆车。
后方白屋是缆车站,而前方空地有放著众多雪撬。很壮观~
缆车站上的告示,最关心的还是温度。我们要做到最上面的一站看树冰:地藏山顶驶;-7度~
缆车入口处竟然有这样的标示.....
缆车票,来回2500丹,老实说挺贵的~
做缆车上所见的山景,此时还不是树怪,仅是树结冰而已~但也是壮观~
接下来就是到了地藏山顶驶的照片了;老实说,雪景真的很难拍,套句我旅伴的话,连用肉眼看都过曝了,何况用相机......;拍出来的远不如亲眼看到的百分之一、甚至千分之一...,且大雪纷飞视线很不佳。希望大家见谅,有机会自己去看啰~
这为山顶的标示,这里藏王国家公园,夏天可是一片绿地喔~
白茫茫的雪地,根本搞不清楚东南西北
滑雪者正在整装待发
一出车站右边就是一片树怪~一座座的站在旁边真的挺吓人的
缆车地藏山顶站
树怪旁~
地藏王像,我以为地藏王是半身而已......我回来才发现......地藏王竟然是全身,见下一张图....有点起鸡皮疙瘩~
左图是网路上放的夏天照片,原本的地藏王有手有脚耶,而右边照片是我看到的地藏王.....;后来听说还有朋友是只看到地藏王头顶~
一出车站的开运钟,冷到都懒得去敲~
另一角度看树怪
树怪
坐缆车时往下望~上面的装置都结冰啦
还是PO一张网路的专业照片给大家欣赏,整片的树冰树怪。阳光下更显得轮廓清晰~