曾經有好幾次被朋友這樣問到...

友: 如果想到挪威, 應該要那個季節去比較好?

我: 夏天的挪威很美, 可以遊峽灣, 還可以欣賞日不落的美景

友: 極光呢? 不能看極光嗎?

我: ??? 極光要天上無光時纔看的到, 夏天的天幾乎是亮的, 即使有極光也看不到啊!!! 只有冬天纔看的到!

友: 可是你們的冬天不是很冷嗎? 我怕冷....

我: %&#*@....

借用挪威人的名言: 沒有不對的天氣, 只有不對的衣服

(Det finnes ikke dårlig vær, bare dårlige klær)

 


這篇是"有朋自遠方來之冬季挪威自由行(上)"的姐妹篇, 

女主角還是M, 

這次要跟大家分享的是M這趟挪威之行中行的小旅行--Tromsø "Hunting for Northern lights" 之旅

 

先用一張這次旅行我們看到的極光照片暖場...

Northern light_04.jpg

 

照片是同行的導遊照的, 他本身是專業的極光攝影師, 關於這個行程, 容我仔細的跟大家分享

 

<關於極光的小知識>

不是愈往北愈容易看得到北極光

根據維基百科的說法, 極光的發生, 是因為帶電的高能粒子跟高層大氣中的原子碰撞造成的發光現象, 大多數發生在所謂的極光帶 (Northern lights circle)上, 也就是經度10-20 度, 緯度寬約3-6度的一個環狀帶, 因此, 想看北極光, 就要到位在這個circle上的地方纔比較容易看到。換句話說, 除了挪威北部, 瑞典及芬蘭北部, 西伯利亞, 阿拉斯加, 加拿大北部及格陵蘭南部都是看極光的好地方

northern lights circle.png

 

<行程簡介>

第一天: 中午到Tromsø, 當天晚上看極光

第二天: 坐船遊峽灣

第三天: 市區觀光, 傍晚飛機回Oslo

 

這是飛機要下降Tromsø機場時, 從機上照的

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住宿:

這次住宿是訂Quality Hotel Saga, 它是大約3.5星的一個走樸實北歐風的飯店, 飯店內裝及設備不新, 但有絕佳的位置, 沒錯, 它位在Tromsø市區, 遊客中心前, Tromsø教堂旁的轉角, 正對碼頭, 運氣好的話, 從飯店的房間就可以看到Tromsø 著名的地標景點Arctic Cathedral (北極大教堂)

(我就是想表示我們很幸運的不用出門就有無敵美景可以看了)

有圖有證據 

這是白天從房間看出去的風景

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這是晚上從房間看出去的風景

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我們還到超市買了各種不同口味的挪威當地酒廠Mack生產的啤酒, 不出門玩時, 就用這美景當下酒菜, 喝著這個有全世界最北的酒廠稱號的啤酒聊聊姐妹間的私房話題。 我自己是真心覺得出門旅行一定要睡的好, 有一個舒服的落腳處對整個旅行有很大的加分。

這是我們這次入住的606房 ^_^

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在規劃這個旅行時, 有想說要趁這個難得的機會, 把TripAdviser上的推薦行程都儘可能的玩過, 但是考量到只有三天兩夜, 時間有限, 只能選最精典的行程玩, 因此最後敲定看極光及遊峽灣是我們這次旅行的主要行程。

極光行程:

TripAdviser上及Visit Tromsø的網站上都有很多的極光行程可以選, 分為動態的chasing northern lights或靜態的Northern lights experience。

因為看極光是要依當天的天氣狀況, 烏雲密佈, 下雨/雪, 月光太強, 或當天太陽的高能粒子活動力不強, 就會看不到。動態chasing northern lights的好處是, 整個晚上, 導遊會依當時氣候開車到不同可能出現極光的地點, 讓參加的團員儘最大可能的看到極光, 缺點是一整個晚上, 6-9小時的長時間待在非常寒冷的戶外, 對體力是一個很大的考驗。

靜態的Northern lights experience是在挪威原住民撒米人的帳篷中過夜, 帳篷是不會移動的, 所以是在定點等待極光出現, 如果不幸那天那個地區天候不適合, 那就看不到極光了,但好處是, 除了看極光之外, 通常還會安排撒米人的文化體驗, 品嘗傳統的食物, 營火晚會, 第二天還可以參加坐狗拉雪橇, 有的撒米人還有飼養騼鹿, 還可以餵餵騼鹿, 活動比較多樣化。

我們因為時間有限, 目標明確就是要看極光 (其實這次是我第四次拜訪Tromsø, 前三次都遇到天氣不佳, 沒能看到極光, 這次是抱著強大的決心, 我 一 定 要 看 到 極 光...握拳!), 所以我們一開始就打算要參加trace Northern lights的團。

這種團的規模, 從私人包車包導遊, 迷你6人小團, 中巴10 多人到大巴的20-30人團都有。我們這次預算有限, 所以一次至少要15000克朗起跳的私人包車包導遊從一開始就沒在考慮的範圍。其它的團, 都大同小異的標榜會提供保暖衣, 熱咖啡/巧克力, 幫你照美美的極光照片, 飯店接送... 等。但是...在詢問過一些朋友的經驗談之後, 大家都一致的表示,迷你團比較好, 會被照顧的很好, 想想也是, 都是一個導遊, 一次顧6人當然品質會比一次顧20-30人的大團要好。

我們的極光是參加Greenlander 的迷你6人Hunting Northern Lights團。

費用: 1500克朗/人

Greenlander的網站: https://www.greenlander.no/tours/northern-lights/#booknow

導遊Markus人很風趣, 本身是專業極光攝影師, 熱愛極光, 他有自己的私人照極光祕境, 那天據說在Tromsø同一時間有超過30團的極光團, Markus帶我們到3個地點, 我們完全都沒有遇到其它團。

 

我們那天坐的4X4 吉甫

Northern lights_08.jpg

 

當天真的很冷, 零下16度, 有風, 那個感覺就像是在天然結冰庫吹冷氣,

我自己原本的服裝就已經是滑雪專用羊毛內衣, 羊毛褲加羊毛襪, 上身羊毛衣, 下身Slalom 雪褲, 再外套羽絨外套, 加羊毛圍毛巾及羊皮翻毛手套, 然後, 再穿上由Markus 準備的連身保暖衣, 仍然可以感覺到自己就是在冷凍室中的冰棒, Markus在其中一個臨海的岸邊, 還自帶木柴, 在岸邊升起營火讓大家可以一邊取暖一邊看極光, 然後又像變魔術般的從車後箱搬出折疊椅, 事先替大家準備好,分裝成小罐的非常美味的由Kerttu做的蔬菜熱湯, 還有熱可可及熱咖啡及各種小餅乾... 一整個就是在戶外野餐夜遊的概念。

 

這是在套上Markus準備的防寒連身衣之前照的。照片是Markus照的

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為了要比較專業及不專業的差別, 下圖是我用自已的手機照的 (嗯...這樣的照片1張應該就夠了吧

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我們那天算運氣很好,雖然因為接近滿月, 月光超亮, 但是因為太陽粒子反應非常劇烈, 我們依然用肉眼就可以看到極光在天穹上的舞動, 而且, Markus 下午6點接到全部人並且直奔第一觀賞地點時, 還在路上就已經看到極光了, 在晚上約9:00 大家已經照了無數的極光照片, 又喫飽喝足的很想要回飯店取暖, Markus很熱情的一直說服我們不要這麼早回去, 他還有好幾個他自己很愛的極光攝影地點想要分享給我們... 他真的對極光攝影有非常大的熱情, 據Markus說, 有時他可以開好幾個小時夜車到接近芬蘭或俄羅斯的邊境, 只為了拍攝極光 

 

這是另一個地點

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看到我們穿的比熊還要多的衣服... 

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借用女主角M的話...走了這一趟才瞭解, 為什麼說看極光是一生一次, 因為太冷了, 多來幾次應該會受不了 (😂)

 

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總之, 如果想要來Tromsø看極光, 可以考慮Markus的Greenlander (推!)

 

傳統三椲帆船遊峽灣:

前一晚因為看極光, 午夜12點多才回到飯店, 洗漱之後又聊了一天, 快2點才躺下, 不到5小時又起牀, 我們必須要把昨天的防寒裝備再全部穿上, 趕在8:30分到集合地點, 第二天我們要遊峽灣。

 

這是我們當天坐的船

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這趟就是純看峽灣風景, 沒有鯨魚, 因為鯨魚羣已經離開這片海域了 

 

這是兩位冰島籍的船長, 大副及女主角M 

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船長說, Tromsø海域最適合看鯨魚的季節在每年10月到隔年1月, 因為這個時候也是鯨魚的食物來源--沙丁魚羣的季節, 之後沙丁魚羣會繼續向冰島及Greenland方向移動... 這趟遊峽灣其實是他們今年在挪威的倒數第二趟出航, 之後要往冰島開, 繼續3月開始在冰島海域的賞鯨活動。 上般前其實就有收到船公司的通知, 這趟是純欣賞風景, 目的是要彌補沒時間安排M去Flåm看峽灣的遺憾。

 

北極圈的峽灣風光

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<一些關於船公司的資訊>

船公司: North Sailing

網址: https://www.northsailing.no/

費用: 1300 克朗/人

 

<一些在Tromsø的照片>

Huken PUB! Best Burger in Town!! 

幾乎只有當地人, 店面不大, 但是burger超級好喫 (推薦給我的朋友其至覺得這家是全挪威最好喫的burger)

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店不大, 像這樣一眼就看完了, 但是不論何時去都是滿滿的人

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港口

(天氣真的超好, M, 我以後都要跟你一起旅行)

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就算不唸書, 進去坐坐都覺得氣質會加分的圖書館 (Bibliotek)

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<結語>

真不容易, 終於趕在夏天正式開始前把這篇冬天的遊記寫玩, 希望各位朋友在30多度的高溫下看這篇時有感覺到北極冰風的絲絲涼意

 

在最後, 還是要給大家來幾張同場加映... 這是M在這從Tromsø回到Oslo後, 跟著我們去了拉森舅舅家在山上的渡假木屋玩 (謝謝舅舅的邀請)

各種跟雪有關的玩意兒...

 

Spark 

很多挪威老先生老太太在冬天會用這個代替輔具在冰/雪上行走。 它下滑的速度真的很快, 真的不是M的膽子太小.....

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露天的 jacuzzi。

全身泡的熱熱的然後直接跳近雪裡降溫, 然後再回到池子裡, 傳說中的酷刑冰火幾重奏大概跟這個差不多吧

(感謝拉森先生及金先生的示範 )

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Snowshoe (挪威名: Truger)

不滑雪又想要雪地健行時, 就穿truger

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