有朋自遠方來之冬季挪威自由行 (下)- Hunting for Northern lights之旅
曾經有好幾次被朋友這樣問到...
友: 如果想到挪威, 應該要那個季節去比較好?
我: 夏天的挪威很美, 可以遊峽灣, 還可以欣賞日不落的美景
友: 極光呢? 不能看極光嗎?
我: ??? 極光要天上無光時纔看的到, 夏天的天幾乎是亮的, 即使有極光也看不到啊!!! 只有冬天纔看的到!
友: 可是你們的冬天不是很冷嗎? 我怕冷....
我: %&#*@....
借用挪威人的名言: 沒有不對的天氣, 只有不對的衣服
(Det finnes ikke dårlig vær, bare dårlige klær)
這篇是"有朋自遠方來之冬季挪威自由行(上)"的姐妹篇,
女主角還是M,
這次要跟大家分享的是M這趟挪威之行中行的小旅行--Tromsø "Hunting for Northern lights" 之旅
先用一張這次旅行我們看到的極光照片暖場...
照片是同行的導遊照的, 他本身是專業的極光攝影師, 關於這個行程, 容我仔細的跟大家分享
<關於極光的小知識>
不是愈往北愈容易看得到北極光
根據維基百科的說法, 極光的發生, 是因為帶電的高能粒子跟高層大氣中的原子碰撞造成的發光現象, 大多數發生在所謂的極光帶 (Northern lights circle)上, 也就是經度10-20 度, 緯度寬約3-6度的一個環狀帶, 因此, 想看北極光, 就要到位在這個circle上的地方纔比較容易看到。換句話說, 除了挪威北部, 瑞典及芬蘭北部, 西伯利亞, 阿拉斯加, 加拿大北部及格陵蘭南部都是看極光的好地方
<行程簡介>
第一天: 中午到Tromsø, 當天晚上看極光
第二天: 坐船遊峽灣
第三天: 市區觀光, 傍晚飛機回Oslo
這是飛機要下降Tromsø機場時, 從機上照的
住宿:
這次住宿是訂Quality Hotel Saga, 它是大約3.5星的一個走樸實北歐風的飯店, 飯店內裝及設備不新, 但有絕佳的位置, 沒錯, 它位在Tromsø市區, 遊客中心前, Tromsø教堂旁的轉角, 正對碼頭, 運氣好的話, 從飯店的房間就可以看到Tromsø 著名的地標景點Arctic Cathedral (北極大教堂)
(我就是想表示我們很幸運的不用出門就有無敵美景可以看了)
有圖有證據
這是白天從房間看出去的風景
這是晚上從房間看出去的風景
我們還到超市買了各種不同口味的挪威當地酒廠Mack生產的啤酒, 不出門玩時, 就用這美景當下酒菜, 喝著這個有全世界最北的酒廠稱號的啤酒聊聊姐妹間的私房話題。 我自己是真心覺得出門旅行一定要睡的好, 有一個舒服的落腳處對整個旅行有很大的加分。
這是我們這次入住的606房 ^_^
在規劃這個旅行時, 有想說要趁這個難得的機會, 把TripAdviser上的推薦行程都儘可能的玩過, 但是考量到只有三天兩夜, 時間有限, 只能選最精典的行程玩, 因此最後敲定看極光及遊峽灣是我們這次旅行的主要行程。
極光行程:
在TripAdviser上及Visit Tromsø的網站上都有很多的極光行程可以選, 分為動態的chasing northern lights或靜態的Northern lights experience。
因為看極光是要依當天的天氣狀況, 烏雲密佈, 下雨/雪, 月光太強, 或當天太陽的高能粒子活動力不強, 就會看不到。動態chasing northern lights的好處是, 整個晚上, 導遊會依當時氣候開車到不同可能出現極光的地點, 讓參加的團員儘最大可能的看到極光, 缺點是一整個晚上, 6-9小時的長時間待在非常寒冷的戶外, 對體力是一個很大的考驗。
靜態的Northern lights experience是在挪威原住民撒米人的帳篷中過夜, 帳篷是不會移動的, 所以是在定點等待極光出現, 如果不幸那天那個地區天候不適合, 那就看不到極光了,但好處是, 除了看極光之外, 通常還會安排撒米人的文化體驗, 品嘗傳統的食物, 營火晚會, 第二天還可以參加坐狗拉雪橇, 有的撒米人還有飼養騼鹿, 還可以餵餵騼鹿, 活動比較多樣化。
我們因為時間有限, 目標明確就是要看極光 (其實這次是我第四次拜訪Tromsø, 前三次都遇到天氣不佳, 沒能看到極光, 這次是抱著強大的決心, 我 一 定 要 看 到 極 光...握拳!), 所以我們一開始就打算要參加trace Northern lights的團。
這種團的規模, 從私人包車包導遊, 迷你6人小團, 中巴10 多人到大巴的20-30人團都有。我們這次預算有限, 所以一次至少要15000克朗起跳的私人包車包導遊從一開始就沒在考慮的範圍。其它的團, 都大同小異的標榜會提供保暖衣, 熱咖啡/巧克力, 幫你照美美的極光照片, 飯店接送... 等。但是...在詢問過一些朋友的經驗談之後, 大家都一致的表示,迷你團比較好, 會被照顧的很好, 想想也是, 都是一個導遊, 一次顧6人當然品質會比一次顧20-30人的大團要好。
我們的極光是參加Greenlander 的迷你6人Hunting Northern Lights團。
費用: 1500克朗/人
Greenlander的網站: https://www.greenlander.no/tours/northern-lights/#booknow
導遊Markus人很風趣, 本身是專業極光攝影師, 熱愛極光, 他有自己的私人照極光祕境, 那天據說在Tromsø同一時間有超過30團的極光團, Markus帶我們到3個地點, 我們完全都沒有遇到其它團。
我們那天坐的4X4 吉甫
當天真的很冷, 零下16度, 有風, 那個感覺就像是在天然結冰庫吹冷氣,
我自己原本的服裝就已經是滑雪專用羊毛內衣, 羊毛褲加羊毛襪, 上身羊毛衣, 下身Slalom 雪褲, 再外套羽絨外套, 加羊毛圍毛巾及羊皮翻毛手套, 然後, 再穿上由Markus 準備的連身保暖衣, 仍然可以感覺到自己就是在冷凍室中的冰棒, Markus在其中一個臨海的岸邊, 還自帶木柴, 在岸邊升起營火讓大家可以一邊取暖一邊看極光, 然後又像變魔術般的從車後箱搬出折疊椅, 事先替大家準備好,分裝成小罐的非常美味的由Kerttu做的蔬菜熱湯, 還有熱可可及熱咖啡及各種小餅乾... 一整個就是在戶外野餐夜遊的概念。
這是在套上Markus準備的防寒連身衣之前照的。照片是Markus照的
為了要比較專業及不專業的差別, 下圖是我用自已的手機照的 (嗯...這樣的照片1張應該就夠了吧)
我們那天算運氣很好,雖然因為接近滿月, 月光超亮, 但是因為太陽粒子反應非常劇烈, 我們依然用肉眼就可以看到極光在天穹上的舞動, 而且, Markus 下午6點接到全部人並且直奔第一觀賞地點時, 還在路上就已經看到極光了, 在晚上約9:00 大家已經照了無數的極光照片, 又喫飽喝足的很想要回飯店取暖, Markus很熱情的一直說服我們不要這麼早回去, 他還有好幾個他自己很愛的極光攝影地點想要分享給我們... 他真的對極光攝影有非常大的熱情, 據Markus說, 有時他可以開好幾個小時夜車到接近芬蘭或俄羅斯的邊境, 只為了拍攝極光
這是另一個地點
看到我們穿的比熊還要多的衣服...
借用女主角M的話...走了這一趟才瞭解, 為什麼說看極光是一生一次, 因為太冷了, 多來幾次應該會受不了 (😂)
總之, 如果想要來Tromsø看極光, 可以考慮Markus的Greenlander (推!)
傳統三椲帆船遊峽灣:
前一晚因為看極光, 午夜12點多才回到飯店, 洗漱之後又聊了一天, 快2點才躺下, 不到5小時又起牀, 我們必須要把昨天的防寒裝備再全部穿上, 趕在8:30分到集合地點, 第二天我們要遊峽灣。
這是我們當天坐的船
這趟就是純看峽灣風景, 沒有鯨魚, 因為鯨魚羣已經離開這片海域了
這是兩位冰島籍的船長, 大副及女主角M
船長說, Tromsø海域最適合看鯨魚的季節在每年10月到隔年1月, 因為這個時候也是鯨魚的食物來源--沙丁魚羣的季節, 之後沙丁魚羣會繼續向冰島及Greenland方向移動... 這趟遊峽灣其實是他們今年在挪威的倒數第二趟出航, 之後要往冰島開, 繼續3月開始在冰島海域的賞鯨活動。 上般前其實就有收到船公司的通知, 這趟是純欣賞風景, 目的是要彌補沒時間安排M去Flåm看峽灣的遺憾。
北極圈的峽灣風光
<一些關於船公司的資訊>
船公司: North Sailing
網址: https://www.northsailing.no/
費用: 1300 克朗/人
<一些在Tromsø的照片>
Huken PUB! Best Burger in Town!!
幾乎只有當地人, 店面不大, 但是burger超級好喫 (推薦給我的朋友其至覺得這家是全挪威最好喫的burger)
店不大, 像這樣一眼就看完了, 但是不論何時去都是滿滿的人
港口
(天氣真的超好, M, 我以後都要跟你一起旅行)
就算不唸書, 進去坐坐都覺得氣質會加分的圖書館 (Bibliotek)
<結語>
真不容易, 終於趕在夏天正式開始前把這篇冬天的遊記寫玩, 希望各位朋友在30多度的高溫下看這篇時有感覺到北極冰風的絲絲涼意
在最後, 還是要給大家來幾張同場加映... 這是M在這從Tromsø回到Oslo後, 跟著我們去了拉森舅舅家在山上的渡假木屋玩 (謝謝舅舅的邀請)
各種跟雪有關的玩意兒...
Spark
很多挪威老先生老太太在冬天會用這個代替輔具在冰/雪上行走。 它下滑的速度真的很快, 真的不是M的膽子太小.....
露天的 jacuzzi。
全身泡的熱熱的然後直接跳近雪裡降溫, 然後再回到池子裡, 傳說中的酷刑冰火幾重奏大概跟這個差不多吧
(感謝拉森先生及金先生的示範 )
Snowshoe (挪威名: Truger)
不滑雪又想要雪地健行時, 就穿truger