贾斯珀(Jasper)国家公园附近,包含知名的班夫(Banff),总共有七座大大小小的国家公园,其中就以贾斯珀幅员最广,纬度也最高,在这里除了露营车跟一般小客车,少有看见大型的游览车。

贾斯珀的景点不只有高山湖泊,更有许多特殊景观,像是峡谷、瀑布、冰原等,但很多都需要徒步一小段才能一亲芳泽,比起秀丽的路易斯城镇(在班夫国家公园内),贾斯珀有一种男子气概的雄伟。

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我们待在贾斯珀的这两天都属于秋高气爽的天候,九月虽已不至炎热,但气温都可达摄氏28度,蓝天白云衬著绿身白帽的大山,时不时还拉开一池翡翠蓝湖,难怪古人很喜欢在遨游天际时吟诗作对,感觉不留下一点纪录,岁月的洪流会一并冲走大地的鬼斧神工。

第三天一早我们原本安排玛琳峡谷(Maligne Canyon),这是加拿大洛矶山脉中,较为特殊的峡谷地形,深度及宽度落差很大,每一处都别有洞天,很可惜去时弟弟在睡觉,步道也不利于推车行走,回程换哥哥叫不醒,这是我们旅途中唯一没有达阵的目标,就当下一次预留的伏笔。

略过峡谷,我们直冲第二站玛琳湖(Maligne Lake),这是贾斯珀国家公园内最大、最深的冰川湖,可搭游艇前往世界知名的精灵岛(Spirit Island),湖畔只有一家拥有合法动力执照的船公司,在贾斯珀还没有变成国家公园前,他们就已经在这里了。

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前往精灵岛,如果没有搭船,只能靠人工划桨,可以选择橡皮艇或独木舟,或是登山健行,目测至少要越过两座山头,且是无人开辟的路线,我们这种携带小童的队伍,当然要选择轻松惬意的方式。

船公司提供三种导览项目:

经典导览──最热门的项目,适合一般大众,在湖上清楚可见The Charlton、Unwin跟Maligne三条冰川,最后停泊精灵岛10-15分钟返程,全程一个半小时,每年从四月第一周开放到十月第一周,早上十点启航,到下午四点结束,每小时一班,暑假期间视状况,会加开最后一班五点发船。

家庭探索──提供五岁以上的小孩,深度了解玛琳湖的传说,并在精灵岛上使用GPS定位系统展开寻宝活动,全程两小时,只开放暑假每星期二、四、日,而且一天只有一个时段在午后1:30分开始。

镜头世界──专门给摄影爱好者,会有当地专业摄影师陪同,协助你取得最棒的角度,限定15岁以上,从七月开放到九月初,一天一个时段,以八月底做分界,往前是4:30,往后提前一小时3:30开始。

订票网站 https://ssl3.connectintouch.com/wp.dll?Axis/maligne

玛琳湖官方网站   http://www.malignelake.com/

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精灵岛是贾斯珀国家公园的心脏地带及灵魂中心,也有人译作精神岛,我比较喜欢前者的翻译,这里的「精」、「灵」要拆开来体会,不是一般认为的那种乱蹦乱跳的小淘气,其实这座岛是一个非常小的连结岛,水位高时分离内陆,这次我们去已经露出可以步行的浅道。

我功课没有做好,以为下船的地方就是精灵岛,殊不知右前方那个三分钟就可以绕完一圈的小岛就是大名鼎鼎的地标,错失最佳角度感受她的灵气,只好有缘再相会了。

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回程路上,我们巧遇大角羊(Bighorn Sheep)而停留在巫力湖(Medicine Lake),这里的地质特殊,春夏大量的融雪让这里变成一片泱泱大水,等到秋天(也就是我们来的时间),慢慢变成可在上面行走的沙洲,却不见任何一条导流出去的河川,当地原住民觉得这一定是什么超自然力量,而取名Medicine Lake,Medicine一词古有有巫术、魔力的意思。

原来这些水都渗到地底下的石灰岩地形,最后在玛琳峡谷重见天日,是目前世界上已知的最大地下河道系统。

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回到贾斯珀市区近郊,我们先后前往金字塔湖(Pyramid Lake)、派翠西亚湖(Patricia Lake),两湖相隔只要三分钟车程, 这里比较像是当地居民闲暇就来的度假景点,恬静清幽,不过派翠西亚湖,如果没有住到湖畔旁的度假别墅,周边景色显得格外平凡。

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贾斯珀很容易看到野生动物,除了市区街道以外,常常路边就聚集一群砲管追踪人。

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今晚我们住的是民宿,当地民宿相当发达,即使订不到当初选定的住家,主人也会透过「内部广播」帮你找到合适的房型。

傍晚开始气温骤降,下了一场雨后,山边出现了一道彩虹,连平常不意发现的霓也清晰可辨,过了今晚我们会一路从夏天的尾巴过渡到秋天的初雪。

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第四天行程我们要攀上亚伯达省(Alberta)境内,最高耸的独立山峰──艾迪斯‧卡维尔山(Mount Edith Cavell)。

我们选的登山步道只有一公里长,舖有简易柏油能下推车,终点观景台可以看见三条冰川,分别是天使冰川(Angel Glacier)、鬼冰川(Ghost Glacier)、卡维尔冰川(Cavell Glacier),除了天使冰川,其他两个在地图上都找不到。

在这里可以深刻感受到气候暖化的问题,天使冰川虽然还有翅膀,但已不见下半身;卡维尔冰川也大多融入了底下连结的冰川湖;鬼冰川更在2012年8月发生大崩塌,80%的百年冰消蚀殆尽,已没有什么鬼头在上面,还因此推挤冰川湖的水,造成小型的冰川海啸,滚滚大水冲到了一公里外的停车场。

冰川运动其实非常频繁,站在山脚下欣赏冰川时,发现苗头不对,绝对不要眷恋美景,一定要迅速离开。

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我们在贾斯珀的最后一个景点,以震天巨响的阿萨巴斯卡瀑布(Athabasca Falls)作结,此区有多条穿越瀑布的步道,可以近身贴近霸气的水流,还有废弃的水道变成现今人走的小径,是这几天以来最「生动」的画面。

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艾迪斯‧卡维尔山冰川行跟阿萨巴斯卡瀑布,我们都是走旧道路93A,跟弓谷公园大道一样,只有单线双向通车,较为原始,这条路只到阿萨巴斯卡瀑布停车场,出去就接回93号公路。

回到了班夫国家公园,我们补足了第一天冰原公路上错过的佩托湖(Peyto Lake),佩托湖的美要居高临下才能感受,因此我们并没有健行到湖边(事实上拖著小童也走不到),而是步行900公尺上观景台,这段路有铺柏油也能下推车,只是某些路段比较陡,大致上都好走。

佩托湖,有人说她像一个狗头,也有人觉得她像一个熊掌,但不管她像什么,都因湖水呈现蒂芙尼蓝(Tiffany Blue),让我觉得她贵气了不少。

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今晚我们回到第一天住宿的Paradise Lodge & Bungalows,入夜后气温已经来到了摄氏零度左右,明日班夫小镇会下雪...待续。

 

延伸阅读

【周游列城】加拿大人间仙境 ─ 路易斯湖、冰原公路

【周游列城】Yosemite优胜美地之老弱妇孺团 ─ 游山谷 

【周游列城】美国渡假村Terranea Resort 

 

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