2012 年第一次来尼泊尔徒步(登山)就是在安纳普纳大环线上(Annapurna Circuit),能够如此接近喜马拉雅山脉令人振奋、喜悦,心灵被壮丽的山脉净化。

后来我在观光区街上的明信片店中发现一座名叫 Tilicho 的高山湖泊,竟然也在安纳普纳大环线上,便下定决心一定要去看看。

我的梦想终于在 2017 年 11 月实现,就是在上星期,我刚从 Tilicho lake 回来,趁著记忆犹新赶快将旅途见闻写下来跟大家分享。

2017 Tilicho trek day 8: Tilicho lake

 照片又因为痞客邦上传数量限制没办法全数上传,大部份的照片还是在脸书相簿中:https://www.facebook.com/shulindaiy/media_set?set=a.1638048996256549.1073741842.100001543937927&type=3&pnref=story

 

先简单介绍 Tilicho lake 的路线,要去看这座湖同样要走安纳普纳大环线,从 Manang 转弯前往 Tilicho 基地营(Tilicho Base Camp)。

第一天从加德满都(将近十小时)或是波卡拉(将近三小时)搭车

到登山口 Besishahar 海拔 820  公尺。

走到第一天休息点 Bahundanda 海拔 1310 公尺。

第二天到 Tal 海拔 1700 公尺。

第三天到 Chame 海拔 2710 公尺。

第四天到 Pisang,lower Pisang 海拔 3250 公尺、upper Pisang 海拔 3310 公尺。

第五天到 Manang 海拔 3540 公尺。

第六天高度适应日,到 Manang 附近小山走走。

第七天到 Tilicho Base Camp (基地营)海拔 4210 公尺。

第八天早晨前往 Tilicho lake,海拔 4920 公尺,回到基地营午餐。

接下来我的行程是第九天回到 Manang ,第十天搭车回 Besisahar,然后直接回波卡拉。

其他人行程大多都是,第八天继续走回 Shree Khakar,

或是休息一天,第九天走到 Yak Khakar 海拔 4050 公尺。

第十天走到 Thorong Phedi 海拔 4450 公尺。

第十一天过 Thorong la pass 海拔 5416 公尺,之后前往 Mutiknath 海拔 3800 公尺。

第十二天搭车或是走路到 Jomsom 海拔 2743 公尺。

从 Jomsom 可以选择搭车回波卡拉,或是搭国内线飞机,

当然也可以选择继续走在大环线上,一路到 Poonhill 和其他小环线的地点。

以上登山行程的地点都是大环线上较大,或是较多住宿地点的小镇,

在这些小镇中间还有许多村镇,可以按照个人体能状况选择每日完成的行走距离与高度。

 

接下来,按照我每日徒步的纪录,跟大家分享旅途中的大小事。

 

2017. 11. 14 第一天 Besishar 到 Bahundanda

2017 Tilicho trek day 1

中国水力发电厂在 Masyangdi river 旁的建设

 

清晨六点半在波卡拉观光巴士站搭乘前往 Besisahar 的巴士。Roshan 帮我和我的挑夫 Jyandra 叔叔(以下简称贾叔)订了车票,但上车时仍然没有好座位,看来身旁许多登山客也一样。

Besisahar 的方向从波卡拉往东的高速公路(和往加都同个方向)车程约一小时,到达 Dumre 后转向北方,约两小时车程,进入 Lumjung 区域的 Besisahar 城。

九点多抵达 Besisahar ,第一个检查站就在巴士终点站附近,记得要先去登记入山。开始徒步行程,我们一路上走在开挖好的大马路上,沿途是中国某公司来安纳普纳区域设立的水力发电厂区,高级的工厂、新颖的员工宿舍(每间房间都有冷气让我好讶异)、巨大的山洞等,安纳普纳大环线是否跟我 2012 年来时,已经今非昔比?不过打通的山洞让我们省去了好多山路。

2017 Tilicho trek day 1: the huge construction made by Chinese company

经过大山洞,让我们省去了不少绕路

 

一直走在可以通车的大马路上,走久了脚好痛,早知道这样的路段穿著拖鞋倒好。两点多,我们经过一个小镇 Nagdi ,终于停下来吃饭。吃完午饭继续上路,附近些许民宿主人开始招揽我们留住下来,有些甚至直接说我们到不了 Bahundanda!

一个女老板拉著贾叔聊天,一边说她的民宿刚盖好,我们可以马上入住,讲了一堆。我只希望可以赶快抵达我们原订的目的地,在低海拔地区实在没必要拉长行走的天数。贾叔差点就要被拉去那女老板的民宿里,但我不喜欢她的态度,坚持继续走。沿途许多登山客坐公车、吉普车从我们身旁呼啸而过,扬起阵阵沙尘。

过了 Nagdi 之后,开始进入山区,许多之字型向上的山路,吃尽体力。终于看到 Bahundanda 的标示,没想到贾叔说再往上走才是我们要住的地方。原来这是 lower Bahundanda,我们今天必须抵达 upper Bahundanda 。

 

2017 Tilicho trek first day destination Bahundanda

upper Bahundanda 的欢迎大门

每次登山第一天,我的身体会以激烈的方式开启长时间徒步模式,果然又开始头痛。晚上快速吃了蔬菜泡面和蜂蜜柠檬姜茶后就回房间睡觉,虽然才八点多。凌晨一点就清醒过来,硬是逼自己睡到清晨六点。

2017 Tilicho trek day 1: Bahundanda

Bahundanda 小镇

 

2017. 11. 15 第二天 Bahundanda 到 Tal

七点开始走,今日目标是到达 Tal 。印象中的 Tal,是个在河边的小镇。河面上漫起的水雾,让小镇看起来很梦幻。

2017 Tilicho trek day 2

途中经过的小村庄

 

从 Bahundanda 开始,走了一小段山路之后,又是连绵不断的马路。许多车辆在之间通行,扬起大量沙尘。但也因为交通方便许多,每个村镇物资不再缺乏,吃住费用跟著下降。

第一天行走已经让我的脚趾长了好几个水泡,继续穿著运动鞋走在平坦路面是种折磨。我换上夹脚拖(还是穿著袜子保护脚趾),瞬间脚步轻巧许多。

经过 Ghermu 美丽的村庄,有温泉的 Jagat 村,在 Jagat 吃过午餐才继续走。其实第一天可以坐车到 Ghermu 或是 Jagat 再开始走啊,为何第一天要走在沙尘漫漫的路上呢?

 

2017 Tilicho trek day 2

Jagat 小镇

 

Jagat 之后过了一段长吊桥,再来都是上上下下的山路。途中遇到一对瑞士夫妻,他们亲切停下来和我打招呼,鼓励我这是前往 Tal 最后一段陡上坡。我找了一块大石头坐下来换鞋子,忽然间少了人的声音,整个山变得好安静。上方的树丛有些骚动,我以为贾叔在上头看我在那里,没想到一只大猴子从树丛跳了出来,与我对望一眼,又朝著另一个方向跳下去。还是第一次看到这样的猴子呢!有大型犬这么大,脸上有白色绒毛,身体是深棕色的。

 

2017 Tilicho trek day 2: waterfall with rainbow

瀑布上还有一弯彩虹

 

走到山顶后是一路下坡,一只大公牛挡在我面前,我想会不会是山上的牦牛,不敢大意绕过牠,只好慢慢跟著牠一起走。已经可以看到 Tal 了,却因为牠挡在路中央,让我不敢加速前进,贾叔还以为我累了走不快。

 

2017 Tilicho trek day 2: he blocked my way

这家伙一直挡我的路

 

记得五年前来到 Tal ,这里是一个迷雾小镇。今年冬天来看起来倒像个可爱的童话小镇,七彩的房子和赶著回家的羊群,座落在 Masyangdi river 和高峻的岩石山下,Tal 是一个很特别的山中小镇。

晚上住的地方,除了我和贾叔之外,有一对比利时夫妻、两个义大利女生和一位比利时男生,他们很自然地聊了起来,倒是我自己一个人坐在旁边,只能发呆写日记。欧洲人很有共同话题,甚至有共同语言,与像我这样的亚洲女生很难一开始就搭上话。以前每一次登山总是跟著朋友或团体,这还真的是第一次一个人来登山,忽然间觉得一个人有些孤单,没有人可以分享旅途中的见闻。走路的过程也很难认真思考一个主题太久,每一次爬升或下降耗掉的氧气,让人无法专心思考。

 

2017 Tilicho trek day 3: Masyangdi river

座落在 Masyangdi river 旁的小镇 Tal

 

2017. 11. 16 第三天 Tal 到 Chame

一早沿著 Masyangdi river 一路往上游走,离高山越来越近,风景也越来越棒。与 Tal 说再见以后,过了河回到马路上,又是不断行走在马路上的一天。过了几个小镇后,我的脚趾真的痛到不行,脚底板快踩不平了。到了接近 Koto 终于忍不住换上夹脚拖。

 

2017 Tilicho trek day 3: the bridge cross Masyangdi river

离开 Tal 之后,先是过一次河,接下来几乎都走在车开的路上

 

中途遇到前一晚同住处的比利时夫妻 Peter 和 Evi ,和他们一起走了一段路。 Evi 说她来自比利时最美丽的城市 Antwerp,另一位比利时男生 Lorence 马上接著说,Antwerp 的 A 代表 Arrogant。Evi 说因为 Antwerp 很美,来自这个城市的人会很自豪!

走在漫漫长路上,果然早餐只吃麦片粥一下子就饿了。过十点我已经拿出点心边走边吃。经过 Danaque 的时候,实在是太饿了,拜托贾叔停下来一起吃饭。

 

2017 Tilicho trek day 3

山壁下的房屋

 

Danaque 之后是一段陡上的路到 Timang,经过几小段森林路,又切回马路上。贾叔走太快,我看不到他在哪里,只好自己拦截摩托车司机下来问路,没想到他也不知道徒步路线,差点让我走错路。好险他一骑走就看到贾叔在前面转弯处,马上叫我从小路回来。

经过 Upper Timang 的时候,正好阳光从高山背后透著光,洒在村庄与山坡上。马儿在山坡上吃草,背上的鬃毛透著金光,Upper Timang 在那一瞬间美妙的景象,封印在心中。

 

2017 Tilicho trek day 3: Timang view

Upper Timang 高山、森林、阳光、马儿吃草的美景

 

之后又是连绵不绝的平路。沿路有许多尼泊尔 Gorkha Army 的军人在行军,听说是因为尼泊尔区域性大选快要开始了,除了不断经过的竞选车、竞选团体之外,军方也派了许多出来山区巡逻。Timang 之后是 Koto,贾叔说如果太累了我们也可以住在 Koto,却又跟我说 Koto 离 Chame 只有十五分钟路程,那当然是走到目的地啦。

以前从 Tal 先到 Karte 住一晚,再到 Chame,这次我们直接走到 Chame 住。原本贾叔说六小时路程,但是我走了八小时才到。

 

2017 Tilicho trek day 3: waterfall on the way

美丽的瀑布,但经过瀑布后又因为看不到贾叔差点迷路

 

到 Chame(其实我们只有到 Lower Chame),我们住在一间藏族人开的民宿 Norbuling 里面,同时间住在这间民宿的只有一位法国小哥 Sebastian。民宿的主人知道我觉得很冷,特别让我进到厨房里坐著,烤火取暖,又赶紧到餐厅里点起火炉。Sebastian 英文不太好,跟他没有办法聊太多事情,他一个人来徒步,走到哪里是哪里。我们没有多聊什么,他不太能够流利的说英文,我说的话他也常常听不懂。

后来我跟民宿工作的一个女孩用尼泊尔文聊天,她告诉我从小学三年级就从家乡来这个镇上读书。因为家乡的学校不好,她来这里寄宿、帮忙工作、读书到现在也六年了,有很多机会可以跟外国人聊天,练习说英语。她的家乡在 Nar,是 Lama 族的后代,从 Koto 走一天才会到家。Nar 是一个很多登山客会去的地方,但是她家没有开民宿,只是一般穷苦的人家。Nar 村和 Phu 村在大环线的支线上,很多人去观光的村子,保留著传统藏族的文化。她从小听大人说,从 Nar 可以一路走回西藏。

 

2017 Tilicho trek day 4: stone with carved Tibetan words

Chame 之后大部份村落的居民都是藏族移民后代,到处都可以看到藏传佛教的文物和建筑。

 

民宿的主人傍晚要祭祀,还特别来提醒我和 Sebastian ,他要开始敲锣打鼓诵经,希望我们不要在意。祭祀完又将一大堆点著的线香拿进屋里勋一圈,突然间好像走进藏传佛教的大庙中,满满的西藏的线香气味。

 

2017.11.17 第四天 Chame 到 Pisang

2017 Tilicho trek day 4: way to Pisang

虽然是大马路上,但是马路紧挨著高山峻岭,非常壮丽的景色

 

今天路程只有四个小时,听了觉得真开心。Chame 到 Lower Pisang 的路一开始在马路上,后半段爬了一小段森林路,满地松针的气味好香。

昨晚下了一场雨,路上有些积雪,很担心更高海拔地区的路程,希望 Tilicho lake 附近的路不要结冰了。

沿途看到印象中那一个巨大的圈谷,记得以前智胜用他的拳头教我们看地图上的等高线,又用圈谷来作为一个特殊范例。

 

2017 Tilicho trek day 4: cirque

沿途经过一个很大的圈谷

 

贾叔说我们今天住在 Lower Pisang,因为 Upper Pisang 的住宿通常会被团体订满。但是同行所有的人都要去 Upper Pisang,据说是风景比较好,五年前我也没去过,听了心里痒痒的。一对法国男女跟我说,他们看网路上的旅游介绍反而是说大团体都会在 Lower Pisang,因为他们的向导挑夫才可以少走一点路。他们说,或许是我的挑夫懒得带我去,所以随便讲了一个借口。还好贾叔在中午吃饭的时候跟我说,我们住在 Lower Pisang,东西放著我们再去 Upper Pisang 看风景。可以不用背著包包走到 Upper Pisang 听起来更吸引我了!

 

2017 Tilicho trek day 4: Lower Pisang

Lower Pisang 就在 Masyangdi river 旁

 

Upper Pisang 距离 Lower Pisang 大约十五分钟的路程。Upper Pisang 果然很美,就像在山腰上的一个古老石头城。所有的道路和房屋全是石头建成的,绕过一条又一条小路,每个转弯都有一些藏传佛教的小庙或是转经轮。在村子的最上方有一个大庙,当地的纪录上写著从 1999 年居民决定要重建这个庙,一同出钱出力,建筑直到现在还没有全面完工,希望来此参观的人可以帮忙捐款。

 

2017 Tilicho trek day 4: Upper Pisang

Upper Pisang 的路,夕阳正好

 

山腰上一阵接著一阵的大风,进到庙里面,突然间变得好宁静。法国小哥 Sabestain 已经到庙里面,进行属于他自己的崇拜仪式。肩上披著民俗风的大条披肩,穿著他的麻布短裤, Sebastain 自在的在庙里转圈、跳舞、对大佛行礼。接著又站到天井下,仰面朝著光,沐浴在神圣的启蒙之光中。为了他,我把相机转成无声模式。

 

2017 Tilicho trek day 4: Sebastian in monastery

法国小哥 Sebastian 在庙里进行属于他自己的神圣仪式

 

走出大庙后,我请贾叔帮我跟庙拍一张照片,没想到他实在太不会拍照了。好险马上遇到第二天的旅友:两个义大利女生 Janda、Dodo 和比利时男生 Lorence。Dodo 帮我和另外两人拍好照片,终于有人帮我在山上留下一张我与山的合照。

 

2017 Tilicho trek day 4: Lorence, Janda and me, photo by Dodo

回 Lower Pisang 的路上,遇见一大群绵羊和山羊准备回家,在冷飕飕的风中,看见毛茸茸的小动物,心都要被融化了。

 

2017. 11. 18 第五天 Pisang 到 Manang

2017 Tilicho trek day 5: way to Manang

许多奇特的岩石和针叶林

 

前一天晚上洗了一双袜子,放在栏杆上晾干。今天早上起床,袜子结冰了。外头的水龙头流不出水,大概也是管线结冰了。

今天的路程大多走在平面路上,偶尔一些缓坡。但是海拔已经要超过三千了,走路还是会有些喘。进入高海拔地区,必须更注意自己身体的状况,每一次呼吸与心跳的加速,都需要谨慎看待。在感受心跳与呼吸的当下,特别感受到生命是一种多么伟大的奇迹。走著走著,旁边是喜马拉雅山、森林、荒原、冰川⋯⋯。贾叔走得很快,高海拔对他来说好像没有任何差别。他总是在下一个村子等我。整天行走,好像变成我一个人的世界。心里有一股冲动,唱起诗歌。

印象中走往 Manang 的路上有美丽的花田,马儿在草场吃草。冬季来这里,景象完全不一样,到处是干草与沙土。湛蓝的天空,映衬著白皑皑的雪山,就算不直视,都觉得刺眼。一路上,怎么拍照都是一幅画。过去我们眺望著 Humde,惊叹著在如此高海拔地区还有一个国内线机场。今年,我们直接穿越 Humde,跟著大条的路走。

 

2017 Tilicho trek day 5: way to Manang

一路上风景怎么拍怎么美,每一处转弯都是新奇的风景

 

Humde 之后,我在 Mungji 终于看到贾叔了,自己觉得开心,坐下来喝水吃点心之后,他又不见了。过了 Braka 还不小心多走了一段山路,心想该不会贾叔在 Braka 之前等我,很担心因为我多绕了一段路,他没看到我。走著走著,又喘又累,又看不到贾叔,还真是有些生气。一位美国女生从我身旁经过,她问我 Manang 是不是直接往前走,我也不知道,我们两个只好走回 Braka 村里问路。接著看到一位尼泊尔向导,带著一位女生往前走,二话不说马上跟著他们一起走。他们不时回头看我,又看看前方,再看看我,我没办法也只能一直跟著他们。到了 Manang 的城门口,贾叔就坐在那里看著我慢慢走过去。很好,他甚至不知道我走错路又绕回来了。

晚餐时间,贾叔找了刚刚我跟踪的向导一起吃饭,他带著一个韩国女生来徒步。韩国女生名叫宋幸真,我们都叫她宋(因为幸真的韩文太难发音了),难得可以看到东亚人的面孔,几乎整个山区都是欧美人和尼泊尔人,就算我们还是需要用英文沟通,但是看到彼此有种说不出的亲切感。宋也要去 Tilicho lake,贾叔跟他们讲好,接下来的几天我们四人一起行动。

 

 

2017. 11. 19 第六天 Manang 高度适应日

可能是因为今天不用再往上走,心情放松,昨天晚上睡得很好。早上七点半开始用早餐,清晨起床需要很大的勇气离开被窝,室外的温度极低。我们住在 Manang 一间非常高级的饭店,Tilicho Hotel,非常多团体会来住这里,大概是有经验的带队向导或是挑夫都会选这间吧。价位比较高,但是房间很好,餐点选择很多,也随时都有人在柜台和餐厅服务。我很幸运地被分到小木屋,窗户正对著 Gangapurna 的大冰河,清晨起床就可以看见眼前的冰河慢慢被升起的太阳打亮。

我、贾叔、韩国女生宋和她的向导(其实应该是挑夫)Surendra (以下简称苏)一起用餐,准备待会一起上到  Manang 附近的小山上,作为高度适应日的行程。

 

2017 Tilicho trek day 6: Korean friend Song

苏帮我跟宋拍的照片,在 Manang 附近的小山上。

 

我们大概是最早出门走上山坡的人了,路上只有我们四人。贾叔同样一马当先(没有在等人的)走在最前面。苏很贴心,总会一直跟著宋走,沿路帮她拍照,提醒她喝水。宋也不需要自己拍照,相机一直放在苏身上,她指著哪里的风景,苏都会帮她拍。苏也帮我拍照,他拍照技术真的比贾叔好非常多。

 

2017 Tilicho trek day 6

Manang 附近的小湖

 

走上小山的路上会看到一座小小的湖,湖的上方就是 Gangapurna 的巨大冰河。山顶上竖著一条条藏族的五色旗子,在山顶的大风中神气昂昂地飘著。将近两小时的短程徒步很快结束,我们回到饭店休息。高度适应日就是这样,稍微往更高海拔的地方走走,再回到原本住宿点,让身体可以适应高海拔,多停留一天的时间,让身体可以更好适应高海拔环境。

 

2017 Tilicho trek day 6: Manang

从山顶上眺望 Manang 小镇。

十点多,我把前几天的衣服洗一洗。洗衣服的地方整个结著一层薄薄的冰,还好管线的水流得出来。我在那一层薄冰上搓著衣服,每次手一碰到水,就刺痛到不行。只不过洗一套衣服,我停下来休息好多次,手已经痛到快要不能控制了。很难想像真正被冻伤的感觉。

洗完衣服马上躲回我的房间晒太阳(很幸运的是房间会西晒),一边按摩一边想办法让双手回温。接下来,我趴在阳光下写日记,直到太阳下山。完成一篇我的登山备忘录:http://shulindaiy0710.pixnet.net/blog/post/100165425   还因此写到笔没水,走到 Manang 镇上买了一枝新的原字笔。

 

2017. 11. 20 第七天 Manang 到 Tilicho Base Camp

今天是非常辛苦的走路日,从 Manang 到 Tilicho base camp 要走七小时,而且海拔上升七百公尺,是非常不容易的路程。我们四人一起行动,一开始离开 Manang 小镇路程还算平缓。到第一个小镇 Khansar 我很想上厕所,但是镇上的人说厕所结冰了,没有水可以用,拒绝让我用厕所(就算只是想小便)。贾叔要我在路上找个地方解决,但高海拔地区还真难找地方,没有几棵大树,大多都是荆棘丛。好不容易找到一个有小石墙的地方解决了。宋、苏和贾叔继续往前走,贾叔自己走得很快,倒是苏还会回头看看我跟上了没。

 

2017 Tilicho trek day 7: way to Tilicho base camp

往基地营的路程,不断往高山的方向走去。

 

到了 Shree Kharkar(或是拼做 Shri Khadka 两种拼法都有看到),我们停下来吃午餐。吃了传统的 Daal Bhat 之后,我第一次觉得肚子不太舒服,好像食物没有好好地消化。接下来的路程,我跟贾叔交换背包,请他帮我背背包,而我背他的小背包。真不知道为什么他可以就用一个小背包在高山上生存这么久,很好奇他到底有没有多带保暖衣服。原以为请他背我的背包,他会走慢一些,没想到他还是走非常快,好像低含氧量对他没有任何影响。

 

2017 Tilicho trek day 7: wonderful view, photo by Surendra

真的很感谢苏帮我拍了好几张很棒的照片。前方就是 Tilicho Peak。

 

过了 Shree Kharkar 后直到基地营的路非常不好走,沿途经过好几段上上下下的路,又需要经过许多崩塌落石区,经过崩塌区域完全不能大意。有些路段真的只有一人可以通过的大小,如果不踩好每一步可能真的会摔到河谷。但是这么艰辛换得难得的风景,崩塌区有许多美丽的岩柱,看起来好像一片荒漠,头顶是湛蓝的天和白皑皑的山峰。离高山越来越近,沿途看到 Annapurna 的几座大山,离 Tilicho peak 也越来越近了。

 

2017 Tilicho trek day 7: Tilicho base camp

Tilicho base camp 规模不大,但是来这里的登山客也不少,几乎都需要和其他人共用房间。

 

到基地营的时候,有一些头痛,可能是因为冷,也很担心是不是因为高山症发作。一路走上来的辛苦,让我也不禁怀疑自己是不是没办法完成这段路,心中不断有声音直问自己为什么这么坚持要来看 Tilicho 湖,会不会我的体力要到极限了?但是都到基地营了,我也只能选择继续往前。

基地营的房间总数不多,我和宋住一起,她很可爱一直拿零食给我吃,晚上还帮我盖被子。真开心路上遇到好伙伴。基地营还是有 Wifi 可以用,但是需要付费,当天我用民宿的电话给协会现任尼泊尔长期志工以羚报平安。

 

2017. 11. 21 第八天 Tilicho lake

重头戏终于来了!还好前一晚睡得很好,睡前苏特别帮我多要了一条毯子,他知道我没有带睡袋,真的很贴心。但是从前一天午餐过后,肚子感觉怪怪的。

今天路程又更辛苦了,又要再上升七百多公尺到湖,沿途经过好几段直直上升、缓上、崩塌区,最后一段路程则是高海拔地区的大风。我们走到湖之后会折返回基地营吃午餐,所以不需要背著背包走,身上带著水、点心和相机而已。准备回基地营吃完午餐,再走回 Shree Khakar ,贾叔昨天已经订好了住宿。

我尽量以自己的速度慢慢爬坡,尽可能让自己的呼吸心跳不会过快,也非常注意有没有头痛。已经完全不想管能不能跟上贾叔的速度了,他基本上还可以在如此高海拔地区用跑的上山。海拔不断上升,上升之后还是上升,怎么好像看不到尽头。

 

2017 Tilicho trek day 8: the rock

沿途壮丽的碎石坡和岩石群

 

再一段上坡,原本一直在后面的宋走到我前面,苏当然也是跟著她一起。贾叔在前面停了一阵子,等到宋和苏走到他那里时,他开始和苏边走边聊天。但因为苏还是陪著宋,变成他们三人一起走,我自己被留在后头,安慰自己要好好享受一个人自在的速度,却也快被辛苦的路程打败了,心里顿时变得无比脆弱,想著为什么我的挑夫不来照顾我,心里好生气,眼泪不争气的流下来。嘴里含著宋前一天给我的巧克力,眼泪擦干了继续走。

大风一直吹,就算我已经穿上了所有可以穿的衣服,还是觉得很冷。双手几乎一直冻著痛痛的,围巾包著头、带著遮阳帽又戴著毛帽,还是觉得风不断灌进来。既然在这个地方都冷成这样了,我没办法想像如果要走上 Thorong la pass 会冷到什么地步。我暗暗地下了个决定,看完湖之后就下山吧,Thorong la pass 五年前去过了,这一次我的保暖衣服不够穿,晚上冷得很不舒服,接下来路程我也不期待贾叔会陪我一起走,该是回头的时候了。

被风吹得摇摇晃晃的,空气冰得难以好好呼吸。终于看到湖了!

 

2017 Tilicho trek day 8: Tilicho lake

 

湖水是一种很奇特的蓝色,从来没有看过这样的水体,是不是因为映照著天空呢?在这样的低温下竟然没有结冰!

所有人都站在湖边的一栋石头房(其实离湖岸还有一小段距离),石头墙稍微挡了一点风。所有上来看湖的人,无不是快快拍完照片速速回基地营的。后来我才知道,就算在早上太阳光正强的时候,湖附近的气温也只有零下十度左右,更不用说加上狂风不断吹著,体感温度极低。

 

2017 Tilicho trek day 8: Tilicho lake

 

回基地营的路上,我一个人走在后面,身体越来越不舒服,除了肚子不太舒服之外,身体被冷得好痛苦。宋、苏和贾叔在前方一个可以停留的山坡上吃点心,我走到那里的时候,苏要我一起坐下吃点东西,我跟他说我不舒服,很想吐,我要慢慢走回去基地营。后来,贾叔知道我真的开始不舒服了,这才跟在我后面慢慢陪我走回基地营。

午餐后,宋和苏继续走回 Shree Khakar,我和贾叔继续住在基地营,准备明天回 Manang。回到基地营喝了一碗蒜头汤,坐在太阳下晒了一阵子,还是不舒服,先回房间睡觉。这一觉睡到五点左右才起床,好在起床后身体好很多了。打电话给以羚报平安,又想到今天是爸爸的生日,再去打一通电话请以羚帮我跟爸爸说生日快乐。心里很开心终于看到 Tilicho lake 了,而且明天可以回 Manang 了。

 

2017.11. 22 第九天回到 Manang

今天贾叔主动帮我背包包,而且还有陪我一起走,总算到最后让我有些感动。

走回去的路上,很惊讶到底当时怎么一路走过来的,就算原路折返,还是觉得很不容易,况且当时走来的路上还是上坡。走了好久才回到 Khansar,在这里吃了午餐后继续走回 Manang。

路上贾叔不断回头,不知道是等我还是怎样。但他好像也在看我们身后的高山,今天 TIlicho peak 那个方向看起来天气很差,一层云盖住山区,可能刮著大风或是下雪了。心里很庆幸我选择折返,要不然还真没办法想像我会被冷到什么程度。另一方面想著同行的所有人,比利时夫妻 Evi 和 Peter、两个义大利女生 Dodo 和 Janda、比利时男 Lorence、法国小哥 Sebastian、和旅途好伙伴宋和苏,所有人都要走向 Thorong la pass,看样子天气状况不佳,不知道他们有没有顺利抵达住宿地点,不知道他们能不能承受这种寒冷。

回 Manang 的路上,心情很好,明天就可以回波卡拉了。在 Manang 会稍微温暖一些,终于可以放松下来,不用时时注意自己的呼吸心跳,可以好好吃东西,洗个热水澡(随然这趟路程我真的跟热水澡无缘,就不说了)。有一点觉得没有继续往上再去一趟 Thorong la pass 很可惜,但我相信我选择回来是好的。

 

2017 Tilicho trek day 9: good night Manang

 晚安 Manang,我的登山行程在此结束。
 

2017. 11. 23 第十天吉普车下山

登山行程结束了。第十天一早八点搭乘吉普车下山,同时下山也有许多外国登山客,一起挤在一辆小小的吉普车上。贾叔和一些人甚至只能坐在吉普车后面,忍受一路沙尘和冷风。没想到花了五天走上来的路程,开车竟然也要十个小时才结束。从 Tal 开始有个分歧点,走路可以绕山路小径,开车却要绕过一整座山。一路摇摇晃晃,拥挤著下山。外国人搭一趟要五千卢比,尼泊尔人三千卢比,因为我需要帮贾叔付车钱,一下八千卢比就没了。

到 Besisahar 已经是傍晚六点,回波卡拉的公车都没了。但又听说明天可能会罢工,车辆无法通行,我一心想著赶快回家。最后勉强同意再付八千卢比,包一台车回家。一下花了好多钱,但我回来了。

 

想跟我一样走进喜马拉雅山区的朋友们,欢迎来看看我的登山笔记《书琳的登山备忘录》http://shulindaiy0710.pixnet.net/blog/post/100165425

《安纳普纳基地营 Annapurna Base Camp Trek》http://shulindaiy0710.pixnet.net/blog/post/106325589

《安纳普纳小环线 Poonhill 普恩山》http://shulindaiy0710.pixnet.net/blog/post/109590333

相关文章