阿拉斯加Seward住宿 Seward Front Row Bed and Breakfast/海獭领地看野生海獭/Alaska Sealife Center
这篇是我们海獭行游海獭小分队追海獭的第2-阿拉斯加Seward。这篇我们要介绍为何Seward我们称之为海獭领地,以及我们的Seward推荐住宿Seward Front Row Bed and Breakfast,还有在Alaska Sealife Center了解阿拉斯加的海洋生态。美国或许是世界上保持生态最好的国家之一,当然这并不是说美国人生活有多环保,而是因为他们把大多数污染严重的事情都搬到了其他国家。无论如何,美国人为自己的国土保留下来了很多「净土」,阿拉斯加就是这样的一片鲜有开发但非常富饶的土地,更是野生动物的乐园。




 

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此行阿拉斯加,我和Robin有一个重要的目标就是去看野生的海獭,这是罕见的濒危动物,也是我们海獭行游旅游工作室的吉祥物。我们第一次看到活的海獭是在里斯本的海洋馆里,那次彻底引起了我们对这种可爱动物十足的爱好(毕竟一般也只能在电视或照片中看见),在我们眼里海獭有趣的程度远超其他物种,只不过在海洋馆理的那两只海獭只有一个小小的池子供它们生活,未免失去了很多天性,因此我们决心找地方一探究竟,而阿拉斯加几乎就是看这种动物机会最大的地方。(此外我们还日本三重和美国亚特兰大水族馆看过海獭,供读者参考)

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为了这个目的我们首先关注到西沃德SewardAlaska Sealife Center,这家州立的海洋馆不仅仅把海獭放在展馆介绍的显要位置,官网上还介绍了对于海獭的保育计划,因此我们觉得即使找不到野生海獭,这里也会是保底的选择。于是我们在初到这座滨海小镇时,就马上赶著时间首先造访了这里,也是因为Alaska Sealife Center距离我们住的民宿非常近,步行估计也就是100来米距离,甚至于站在院子里就能听到馆内饲养的海豹的叫声。

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Alaska Sealife Center的外观看上去未免也太朴素了一点,没有那行字的话哪里看得出是个寓教于乐的地方?并且也没有什么表达海洋主题的装饰,倒是对面的几栋和它没什么关系的房子被粉刷了鲸鱼、海鸟等图案,点出了这座建筑,甚至于是Seward小城的主题。

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不得不说,这不算是一座很大规模的海洋馆,整体建筑只有两层,估计如果仔细看的话1个小时也能逛完了,但也不要因此而怪罪这家海洋馆性价比不高,毕竟人家名字写得很明确,就是展示Alaska地区的海洋生态。Alaska Sealife Center有两层建筑,上面一层著重表现海面上的生态环境,而下层则是与上层联通的水槽,展现水底景象。

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海洋馆里的最受欢迎的当属海豹和海狮了,由于我们去的时候已经接近闭馆了,海狮这种大家伙(真的很大)已经回家了,不过饲养它们的水槽还是可以从玻璃窗看到。其实站在窗前距离他们也没多远,近距离看这种强壮的海洋动物在池中巡游,不难感觉到它们的危险,事实上海里的大部分小动物都是海狮的嘴中肉。相比之下,海豹则是种和企鹅有的一拼的萌物,海豹喜欢像个保龄球瓶那样直立飘在水里,只有脑袋露在水面以上,感觉特别可笑。并且海狮无辜的眼神和表情也曾经在网上被大肆演绎,全身上下弥漫著喜感。

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我们就这么把海洋馆里逛了个遍,但海獭呢?我们发现这里并没有展出海獭的地方。疑问之下我们就跑去前台问工作人员,工作人员说:「我们有海獭的保育项目,在特定的日子里会有接触海獭的公众活动,但是我们并没有展出海獭」。天了噜?!好个欺世盗名的海洋馆啊,没有海獭为啥把海獭画在Logo上?我只好继续问,那我在哪里或什么时候能看到海獭呢?工作人员看了看外面开始落下的太阳回答我:「傍晚的时候,一般在外面岸边的海里会有海獭。」搞了半天,原来海獭在这并不是什么需要关在笼子里让人观看的动物,而是随便在海边溜达就能看到的。果不其然,走到我们民宿前的海岸边,就看到面前十米开外就有一只海獭飘在海面上。看意思海獭并不是很怕我们,尽管我们到岸堤下面进一步接近它,但他也仅仅是抬头看了我们几眼,然后就继续闷头抠吃放在肚子上的小贝壳了。

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初次看到野生海獭的体验还是非常激动人心的,毕竟这是世界上最濒危的动物之一,世界上也没有几家动物园能饲养它们,而它现在就在我面前,而且还是它最原本的样子。本来以为这次已经离海獭够近的了,想不到这还只是个开始。

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第二天一大早开车到距离一两公里的西沃德码头参加观鲸之旅,领了船票之后我们就来到栈桥上溜达,我们一眼就看到了躺在港湾海水中的海獭,并且这次附近有4只。后来有当地的Ranger告诉我,可能是最近风浪比较大,而船又都不怎么出海,所以海獭就跑到码头里来觅食了,不过它们的样子看起来则完全就是这片水域的主人啊。

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这次一下把和海獭的距离从10来米缩短到了几米之间,我们站在栈桥上俯瞰水中的海獭,这可真是一种给人幸福感的小动物。之所以这么说,是因为海獭的生活内容十分单纯悠闲,基本除了吃就是玩闹,然后就是睡觉,并且吃的东西实在是很奢侈。话说这还是我们第一次看到海獭进食,即使是之前在里斯本海洋馆,也只是看到海獭嚼冰块。

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我们眼前的海獭会潜到木质栈桥下面,从木头和海床上抠下几坨海虹、牡蛎贝壳来,然后浮出水面,把猎物放到自己的肚皮上。紧接著海獭会拿起一个贝壳,用两只短粗的「小手」揉搓它,把上面附著的泥沙洗掉。随后它捧起贝壳塞到嘴里,咔吧咔吧几口就能把贝壳咬裂,然后吃掉里面的肉。最后一个工序它会抱著剩下的贝壳在水里转一个圈,那样就直接让咬碎的贝壳残渣掉到海里,保证自备的「小餐桌」上一直都没有垃圾。

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海獭们在风平浪静的码头里百无聊赖,感觉对我们的观看完全不在意,就算后来我们从栈桥上下来,就站在他们旁边,好像也没什么所谓。其实只要动作慢一些,不要发出异响,可以挪动到和他们极近的地方。我们努力不吓到海獭,慢慢的挪到距离它不到一米的地方,海獭依然重复著下潜、仰泳吃饭、转圈圈、下潜的循环动作,这警惕性之弱完全不像是野生动物。有一次因为工作人员下去检查船时走的铁天桥声音太大,海獭误会眼前的我就是碍他吃饭的人,竟然看著我使用鼻子喷气的方式对我表示了不满,当场我就被萌化了。(再多唾弃我几次吧,唾弃我吧~~)

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我们好几次一伸手就能摸到它们,但面对充满未知数的野生动物再近再可爱我也不敢摸的,我还是比较惜命的,而且当地规定是不能喂食以及触摸海獭的喔!直到一次下潜之后,它错误的估计了上浮的位置,从距离我大概仅20厘米的位置探出头来,尽管我完全没动,但它依然被坐在栈道上的我吓了一大跳。它吓得跃出海面,然后深深的潜了下去,不过最终吃的欲望还是比其他事都要重要,它很快就平复心情在距离我们也就2米左右的地方继续吃东西。

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上图 |张大嘴~啃啃啃!

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随后我们去乘船出海,我本以为回来的时候这些家伙已经不在这附近了,可没想到过了多半天之后,他们依然还在这片水域重复著这些活动,可真是名副其实的吃货啊。事实上海獭每天要吃掉自己体重14的海鲜才能维持正常的新陈代谢与控制体温,所以它们入夜前需要做的最重要的就是不停的吃,并且他们一定会挑选能量最多的海鲜来吃,例如如果有海胆或者龙虾这样的猎物的话,他们也会暂时放弃那些难搞的小贝壳。

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又吃了一会儿以后,估计其中两只是吃饱了,于是开始在海里打闹起来,上下翻滚拳脚相加,而另外那只比较文静的则开始梳起毛来。梳毛是每当海獭吃饱之后必须的步骤,它们会用前爪把肚子上的毛理顺,把水挤干,然后反复的揉搓小脑袋,直到他们觉得脸上完全干爽。这个动作在网上曾被疯传为海獭觉得眼睛冷,所以用手捂眼睛,其实相关的照片只是摄影师碰巧拍到的瞬间罢了,海獭不会把手停住。

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Seward的这片海港里,海獭完全有种主人翁的做派,梳完毛之后居然就在距离我们几米的地方放心的合眼睡觉了。海獭睡觉的时候会把前爪合十,放在胸前,两条腿也翘起来蜷在水面上,然后把自己的侧面朝向波浪的方向,就这么随波逐流的睡在海面上。还是因为新陈代谢过快的原因,海獭不会浪费多余的体力干多余的事情,因此保持这个动作一分钟内他们就能睡著,比起醒著的时候的生龙活虎,睡觉的海獭们动作都空前的一致,大家浮在海面的样子就像是复制粘贴出来的一样。

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要说睡觉的海獭甚至比醒著的还要可爱,它们看似全无戒备,实际上对周围的声音还是非常敏感,我们跟著它们飘荡的方向一路走,海獭们会时不时的眯著眼睛看看我们的情况,但不知道它们的困意怎么那么大,马上就又闭了眼。有的时候,它们还会被海浪推到岸边礁石旁,当碰到礁石的时候,它们会用一只脚推一下石头,那举动简直就像是个人一样。

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随著夕阳西下,熟睡的海獭们逐渐漂到了远离岸边的海中央,消失在波浪之间,原本就不是太忙碌的Seward则让人觉得更加安静祥和了。

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第一天的晚餐我们是在一家叫Apollo Restaurant的餐厅吃了海鲜大拼盘,第二天晚上我们是去超市购买晚餐食材会回民宿煮,在这天之后我们对欧美国家的抽风机都表示不信任了,因为我们再煎牛排时来不及抽的油烟竟然触发了警报,也正在晚餐的屋主急急忙忙的下来看我们发生了什么事,才知道原来是在煎牛排,我稍微感觉到屋主有点不爽的离开,但房屋使用说明没说不能煎牛排阿?!我不知道是不是只有他们家的抽风机问题,还是美国人只会在户外烤牛排?总之那次之后我们再也没在国外的厨房煎牛排,只有在澳洲开露营车时我们才每晚煎牛排吃。但不管怎么样,Seward Front Row Bed and Breakfast这家民宿还是很不错的,因为幸运的话在门口不远处就可以看见海獭或鲸鱼。

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上图 | 我们住的是右边这间,一楼是三个窗户那间。网站写价格所有房型在固定时间段均一价,
但是给我们安排的房间是在车库边上,虽然感觉比起住楼上是有点不值,但想想入住退房不用搬行李,甚至不用搬行李去车上拿就行,住楼下真的还是比较方便的!

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上图 | 房间虽小,五脏俱全,床也好睡!不用担心是不是那扇门不安全,阿拉斯加治安很好的!

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最后在放几张我们第一天到达时在小镇散步时拍的照片吧,非常不起眼的city hall,外墙有漂亮「鳞片」的图书馆,都在「市中心」。沿海则有市民公园,「面海景观房」露营车营地,以及1925年Nome血清事件的「第一代」狗拉雪橇起始站纪念碑,这个事件的起点就是从Seward至我们拍婚纱的小镇Nenana,之后再北上Nome。对这个感人的历史故事有兴趣的朋友可以看维基百科的介绍。

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之后在另一座小镇惠蒂尔(惠提尔)Whittier出海观鲸时看到了100多只海獭,它们漂浮在杳无人烟的海域,但是它们的警惕性明显要比在Seward生活的海獭高得多,那里有更多的掠食动物,海水也更冰冷,但更多野生动物会选择在那里生活。不过勇敢尝试生活在Seward的海獭们感受到了阿拉斯加人对大自然的善意,在人类生活的领域里,它们找到了优秀的生存环境,也找到了与人和谐相处的尺度和方式,如果世界上其他的濒危野生动物都能在人类的地盘得到保护和尊重,我想也就不会再有动物濒危了。

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以上就是我们在Seward的游记,
希望可以帮助到准备来这旅游的读者朋友。

那我们每周(三)``日的1200咯!

 

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Robin什么时候再带Queenie去找找海獭呢?
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资讯:


Alaska Sealife Center
拜访时间:2015922
地址:301 Railway Ave, Seward, AK 99664显示地图
电话:+1(888) 378-2525
营业时间:星期一~四 09:00-21:00;星期五~日 08:00-21:00
网站:http://www.alaskasealife.org/

 

Seward Front Row Bed and Breakfast 
入住时间:2015922
地址:227 Ballaine Boulevard, 西沃德, AK 99664, 美国(显示地图
电话:+1(907)224-3080
网站:http://www.sewardvacationproperties.com/
参考价格: 淡季$189,旺季$279

资讯于2018年更新过|餐饮评论比较个人,仅提供参考|文章皆是自费,业配分销皆不考虑撰文|

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