很多人经常会到寺庙烧香拜佛,可有些人在佛前拜佛时许下的愿望,并没有实现,遇到这种情况时很多人就会想,是不是自己烧的香太少了,或是自己的心不够诚呢?其实这些原因都不是。

  真正导致你愿望没有实现的原因,还在自己身上,因为你没有懂得这两句话,如果可以记住这两句话,福报才有可能不请自来。

  第一句话,违背因果的愿望不要许!

  佛前烧香拜佛时,我们可以许愿,但有些违背因果的愿望,万万不要许,因为许了也不可能会实现。违背因果的愿望往往是不切实际的,很多人因为没有种下善因,却到佛前求得到善果,这显然是不可能的。

  如果一个人,经常种恶因,却跑到佛前求自己能获得更多的福报,这是自欺欺人的行为,佛真的没有办法帮助你达成愿望,因为佛法是不可能违背因果的。

  佛法说:万法皆空因果不空。佛教的因果是善因善果的,绝不是善因恶果或是恶因善果。我们在佛前许愿,一定要根据自身的实际情况去许符合因果规律的愿望。

  举例来说:如果你最近要考试了,你在考试前也做足了努力,该看的题都已经看了,你要去佛前许愿,可以求考试顺利,但如果你不看书不背题,就别求考试顺利了,不现实。

  其他事情也皆如此,如果你想要获得什么,首先自己要先去付出,不是你在家等着天上不会掉馅饼,只要拜一拜佛就能万事大吉了,天底下没有那么好的事。

  第二句话,把佛当作神的想法不要有!

  佛并不是神,大多数人都把佛当成了神,在真正的佛教里,佛与菩萨都不是神。佛经中记载的佛,又名佛陀,他只是修行圆满的人,佛因为做到了自觉、觉悟、觉他,智慧与德行修得圆满,所以被称为是佛陀。

  菩提全称为菩提萨埵,代表了觉有情、大觉有情,道心众生之意。无论是佛还是菩萨,他们都不是神,都只是觉悟的圣人而已。我们学佛不能把佛当成神,而是要当成老师,我学佛是要向佛学习,而不是为了与佛攀亲戚才去学佛的。

  佛经上说:前念迷即是众生,后念觉即是佛,佛只是觉悟的人而已,拜佛的目的,是为了表达最佛的敬意与感恩。并去通过向佛学习,培养自己的慈悲心,清净心,平常心,以及般若智慧。

  我们在许愿后,不要坐等愿望实现,别忘了世间还有因果,我们要多种善因,只要你种下了梧桐树,自有凤凰来。

  感恩阅读与分享。

相关文章