《法国 ‧ 巴黎》初访 Versailles,再见 Eiffel!
离开了温暖的西葡,我们搭上飞机,往稍有寒意的巴黎飞去。
还记得去年的圣诞节和同学们来巴黎过圣诞节。那时的巴黎更为寒冷,白雪让这个城市散发萧瑟的美感。那一次造访很多著名的景点,吃了很多好吃的东西,对巴黎整个印象极佳,完完全全感受到所谓的巴黎浪漫,就像电影演的那样,终于了解为什么巴黎会如此的迷人。因此下定决心,离开欧洲前还要再来巴黎一次,并且不当赶行程的观光客,而是试著去揣摩悠闲在地人的心情来体验这个花都。
此外,这次在出发之前我又特地多学了一些法文,除了本来就会的 Bonjour,Bonsoir,Merci,还增加了 Au revoir,Merci beaucoup,S'il vous plait,Pardon,excusez-moi。这些字汇天天都可使用,街上、店里、听车站广播都会派上用场,而且还可以和当地人互动,增添不少乐趣呢。我最喜欢 Au revoir 这个字了,不知道为什么,念起来就是觉得很浪漫。第一次使用是我在玛黑区逛一间个性小店,出门的时候男店员还特地跟我说 Au revoir,当我意识到我听得懂的时候,超开心,马上也回头浅浅的说声 Au revoir,心里超得意的哩。
交通:
从戴高乐机场 ( Aéroport Paris-Charles-de-Gaulle ; CDG) 坐火车到 Paris Noord 车票 9.1 欧。如果是接近半夜搭乘,请记得自备零钱,因为售票机不收纸钞,而且售票处人员都已经下班了。
DAY 1 - Zone 8 + 9
橘园 Musée de l'Orangerie
玛德莲教堂 Eglise de la Madeleine
春天百货 Printemps
拉法叶百货 Galeries Lafayette
Dinner: 国虎屋 Kunitoraya France (Add: 39 Rue Sainte-Anne)
前往橘园的途中,在其隔壁的 Jeu Paume 美术馆巧遇一场时尚活动散会时刻,许多型男型女纷纷步出美术馆,馆外也围观了不少摄影师及采访人员。虽然不是多大的场面,但对我们这样的乡巴佬已经够吸睛了。初次亲临这种现场,可以想像《穿著 PRADA 的恶魔》 里那种大师级的 fashion show 会有多么气派惊人。有好多美丽的小 model,每个都是皮肤白皙、五官立体、身形修长呢!
橘园 http://www.musee-orangerie.fr/
橘园最有名的,就是馆藏 8 幅由法国重要印象派画家莫内 (Claude Monet) 所画的 "睡莲" (Les Nymphéas ),分别展示于两间展间。
一步入展间,的确会对这里的陈列气氛留下深刻的印象。 展间相当开放明亮,4 幅巨幅画作有著弧度,以 360 度的方式环绕纯白色的展间,天窗是透光设计,可以让阳光自然柔和地洒进来,就好像你真的站在户外的池边欣赏阳光下的莲花池。身处在这里,你不大敢大声讲话,因为空气里有一种凝滞感,大家都为莫内的睡莲屏息、沉淀、放松。
春天百货 & 拉法叶百货
这一带算是巴黎市的大闹区之一,人车非常多。老实多我们对精品不是非常有兴趣,毕竟是穷苦背包客,因而只是来见见世面欣赏一下鼎鼎大名的精品百货,以及借一下厕所 XD ( 巴黎百货公司的厕所依据经验好像都是在最顶楼 )。这里的华人脸孔非常多,日本人和中国人也多,品牌专柜某些也会有中文服务人员。这里再次让我充分感受到中国经济的崛起。
拉法叶百货话说是巴黎最大的百货公司,内部屋顶,就是贵气二字。
国虎屋
去年来本来就要吃的,但因为排队太长了,我们又很饿,所以改吃了别家。因此今年来誓师一定要吃到,所以我们下午 5:30 就来了,果然没有队伍,很顺利的进到店里享用热呼呼拉面。
国虎屋应该是巴黎此区非常有名的日本拉面店,旅游书上给予 "从巴黎红回日本的乌龙面" 犀利称号。这里和多家拉面店不同的是从老板至店员都是日本人,因此各式料理都是道地的日本味。走进店里,仿佛到了日本,因为店员们都用日语交谈,只会讲极简单的法文和英文而已,很多客人也都是日本人喔。
我点了一碗天妇罗乌龙面,12.5 欧,天妇罗就是一只炸虾。尽管面条 QQ,汤头清爽热呼呼,但是我真的觉得这碗面没有给我很惊喜的感觉, CP 值不成比例。我朋友点的有萝卜猪肉的乌龙面这道可能稍微好一点,但她同样也觉得没有好吃到惊喜或是有想再来吃的感动。不过大家口味不同,好吃度及感动度就见仁见智啰 ~
DAY 2 - 凡尔赛宫 Château de Versailles (1979 列入世界文化遗产) http://www.chateauversailles.fr/homepage
搭乘 R.E.R 黄线 (C5) 至 Versailles Rive Gauche。从巴黎市中心出发,车程不到 1 小时。出站后先过马路到对面,向右转再左转走就可以走到了,路程步行大约 20 分钟,跟著人群走就没错啰。可以先找到林荫大道左侧的 i 索取地图 & 购票,就不用到宫殿处大排长龙买票了。不过买票后的入场可能还要排个一小时左右的队伍,这里可是相当热门阿。票价:不参观花园 16.5 欧。
凡尔赛宫应该是我这一行的重头戏。以前高中历史课做报告时还自己选它当作主题,因为对里面的镜厅还有金光闪闪的华丽宫殿非常有兴趣。因此今天我的兴致也相当高昂。
节录自维基百科:
凡尔赛宫所在地原是一片荒地,最初由法王路易十三于 1624 年开始兴建以作为狩猎行宫。后来由路易十四扩大兴建。1682 年 5 月 6 日,路易十四宣布将法兰西宫廷从巴黎迁往凡尔赛。凡尔赛宫主体部分的建筑工程于 1688 年完工,而整个宫殿和花园的建设直至 1710 年才全部完成,随即成为欧洲最大、最雄伟、最豪华的宫殿建筑,并成为法国乃至欧洲的贵族活动中心、艺术中心和文化时尚的发源地。
在其全盛时期,宫中居住的王子王孙、贵妇、亲王贵族、主教及其侍从仆人竟达 36000 名之多。在凡尔赛还驻扎有瑞士百人卫队、苏格兰卫队、宫廷警察、6000 名皇家卫队、4000 名步兵和 4000 名骑兵。为了安置其众多的「正式情妇」,路易十四还修建了大特里亚农宫和马尔利宫。路易十五和路易十六时期,在凡尔赛宫花园中修建了小特里亚农宫和瑞士农庄等建筑。1789 年 10 月 6 日,路易十六被民众挟至巴黎城内,凡尔赛宫作为王宫的历史至此终结。
还有一段写的很有趣 >> 凡尔赛宫过度追求宏大、奢华,居住功能却不方便。宫中没有一处厕所或盥洗设备,连王太子都不得不在卧室的壁炉内便溺。路易十五极端厌恶寝宫,认为它虽然宽敞、豪华,却不保暖。
宫殿入口处的路易十四雕像,整个景观气势磅礡
这金色有点不实在,应该是有补刷过吧?!
镜厅 Galerie des glaces / The Hall of Mirrors
历史性的一刻:1919 年6 月28 日,凡尔赛条约 Treaty of Versailles 即在此签订,结束了第一次世界大战。
王后的房间,法国女人 fashion 的起源 = =|| 装饰相当累赘华丽。
在宫殿内的纪念品贩售处发现法文版的《凡尔赛玫瑰》,挺酷的。
走在这个大宫殿内,依照惯例,我也开始想像以前王公贵族在里面走来走去、交谈 party 的景象。看到这么奢华的皇室,如果我是当时的法国人民,我一定也会气死吧!尽管不少人会觉得凡尔赛宫很无聊,不过我自己觉得还蛮值得一看的,世界上能与凡尔赛宫比规模、比收藏、比艺术价值、比历史意义的恐怕也没几个吧。宫殿本身蛮推荐的,但花园我自己倒是没有参观。
DAY 3 - Zone 6 + 5 + 4
卢森堡公园
万神庙 Pantheon
圣堤安杜蒙教堂 Eglise St. Etienne du Mont
Lunch: 皇家裘赛咖啡酒坊 Royal Jussieu Café Brasserie (Add: 1 Rue des Ecoles)
圣路易岛
雨果纪念馆 Maison de Victor Hugo
逛玛黑区
卢森堡公园
此时的公园已经秋意浓浓,散散步,找个位子休息一下,感受这金黄色的浪漫 ~
公园内的卢森堡宫 ( Palais du Luxembourg ) 是 17 世纪亨利四世的王后 Marie de Medicis 因为想念家乡而请建筑师依照义大利佛罗伦斯的小皇宫风格所设计。
雨果纪念馆
Add: 6 Place des Vosges,免费入场。
法国大文豪雨果,最有名的著作包括小说《孤雏泪》(Oliver Twist)、《巴黎圣母院》( Notre Dame de Paris,后改编为电影《钟楼怪人》) 等。这里就是以前雨果和他的妻子及四个小孩居住 16 年的地方,他住在这里的时候,完成了重要著作《孤雏泪》大部份篇幅。
此居位于一个 "口" 字型的住宅区/广场中,与大马路不相邻,正中央又有一个枝叶茂密的美丽公园,因此这里的居住环境挺清幽的。我们来之时,骑楼下有好多类似艺术系的学生在这边写生画画,让这一区更充满艺术人文气息。
DAY 4
巴士底市场 Merche Bastille
周四与周日清晨到中午,位于巴士底广场旁边的Richard Lenoir 大道上 ( metro: Bastille (L5) )
想要来参观这个市场是因为看了一篇网志介绍,感觉很丰富很好玩。不过呢,或许是住在荷兰太久,对于国外的传统市集已经麻痺了吧,来这里晃晃时已经没有甚么特别的感觉了 XD 而且老实说,我觉得荷兰的 open market 还比较有趣特别耶…….
但是如果你从来没有过或者是很少有参观国外传统市集的经验,建议还是可以来走走看看,毕竟蔬果食物的样式以及现场的气氛还是和台湾很不相同阿。而且听说接近打烊时会有 1 欧特价大拍卖呢。
巴士底纪念柱,原为巴士底监狱所在地。
DAY 5 – 不当观光客要当巴黎人之放空随意走
其实这一次的巴黎行每天几乎是呈现随兴、闲晃、要走不走的状态…. 因为待在这里的这段期间身体不是非常舒服,走几段路就要休息一下,因此行动的速度非常缓慢,有一天甚至在吃完午餐后就回到旅馆睡觉了。好惨。不过呢,也因为不追逐大景点而顺著感觉走走停停,找便宜超市、坐公园用餐、钻小巷逛小店,心态上多了许多 "仿佛我就住在这里" 的想像,因而看见了巴黎许多的另一面:庶民的、灰旧的、脏臭的、自我中心的。
Les Archives de la Presse
51 rue des Archives, 75003 Paris
www.lesarchivesdelapresse.com
周一至周五 10:30-19:00 / 周六 14:00-19:00
Metro : Rambuteau ( 11号线 )
这一家店挺有趣的,是一家古董书报杂志店,里面堆著大~~~~量的老旧刊物,都有著很久的历史。是古董店,也可以说是博物馆吧,比较有名的,是收藏很多自 1920 年代版的 fashion 杂志如 ELLE、VOGUE 等等, 当然还有许多其他主题。
1897 年的报纸,一份当时卖法郎 5 cent ,现在店里古董价要 15- 25 欧耶!一看就知道是法国报纸吧…. 风格太强烈了。本来试著想找自己生日的年份的报纸,不过真的太多了,翻到后来失去耐心,作罢。
走啊晃的,还是来到我巴黎最喜欢的景点: La Tour Eiffel
这座塔,真的怎么看怎么美,是因为身在巴黎的关系吗? 如果它坐落于巴塞隆纳、曼谷、多伦多、北京,还会这么美阿? 原来 Tour Eiffel 还是要在巴黎阿!
巧遇一对新人,这画面会不会太美了
另外,这次来到巴黎尝到了秋季限定的无花果 cup cake,很好吃喔 !!
在我这一趟旅行回来之后,偶然看了一部电影【午夜巴黎】( Midnight in Paris ),由欧文威尔森 (Owen Wilson) 主演,去过巴黎的妳/你请一定要看阿!它会让你对巴黎的回忆部段涌现,仿佛站在那里的主角就是自己。它让我们看见了巴黎的另一面,不只是看里面的风景,也看历史、看艺术家、看氛围、看人生、看自己活著的当下,看属于自己的黄金年代。很棒的一部电影!大推
其他与巴黎有关的好看电影:
Head in the Clouds 巴黎烟云/英法情人/乱世三人行
Ensemble C'est Tout 巴黎夜未眠
Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain 爱蜜莉的异想世界
Moulin Rouge 红磨坊
Au revoir, Paris,约定好下次再见! Next stop > 《南法 ‧亚维侬 》古老的教皇城 Anignon