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結識萬先生這對夫婦,已經記不得有多久了。當初也只是去他們的店裡喫頓飯,覺得那裡的菜很有特色,以後常常造訪,便和他們熟起來了。

 

即使許多不住在新店的朋友們,都知道在中央新村的巷子裡,藏身了這麼一個大名鼎鼎的「山東餃子館」。雖然我經常忍不住跟別人提到這裡,但看他們座無虛席的生意就知道,我的介紹根本是多餘的。

 

萬先生內斂,萬太太爽朗,夫婦倆搭配得恰到好處。其實我們來這裡喫飯,不光是他們的菜合胃口而已,更是因為喜歡他們的性格。老闆的個性就像我先生,老闆孃的個性就像我,每次讓他們「大哥」、「大姊」地喊著,心裡就覺得充滿了親切。

 

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除了招牌的水餃之外,我每次來幾乎都會點一鍋最有名的酸白菜火鍋。鮮香的酸白菜搭配著銅鍋內裝得滿滿的食材,被熾熱的炭火烘得噗嗤作響。這來自遙遠東北的美食,讓我這個土生土長的臺灣人也不禁為之著迷。

 

不只如此,我覺得幾乎每道菜都可以看得見工夫。從開胃爽口的涼拌高麗菜絲,到我最喜歡的「叢林雞」,都有獨道之處。因為我在其他的地方都不曾見過叢林雞這道菜,有一些便好奇問起老闆娘它的由來。想不到,她說這菜是老闆自創的,「看到這雞花花綠綠的,就隨口起了這個名字」。害我有好長的時間,一直以為這一定是哪個地方的名菜呢!

 

今天我又帶朋友過來報到,老闆又端出了我沒喫過的「乾烹雞」和兩籠蒸餃要我嘗嘗。這乾烹雞酸甜可口,乍入口時竟像是裡脊肉。而蒸餃更特別,一種包的是四季豆,另一種包的還是魚肉。老闆指著四季豆蒸餃說:「這個就真是我們山東老家的家鄉味啊!」

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萬家這家餐廳已開了快四十年,從上一代接手下來後也過了二十幾年,其間見證著中央新村和新店的演變。當初四周都是田地,連通出去的路都沒有,更別說有什麼遠道而來的客人了。哪知道後來會發展得這麼快速。

 

萬老闆是幼年生長在韓國的華僑。由於當地的政策,他那時拿不到韓國國籍,也不能就讀一般學校,只能讀中文學校。「制服衣領上的校徽就是青天白日」,許多韓國學生看到了就會聚眾欺負他。只有失去國家保護的人,才能體會自己的國家有多重要。也因此埋下他日後來到臺灣的念頭。

 

而萬太太則是越南華僑,在越南淪陷共黨後也來了臺灣,同樣經歷過一段顛沛流離的歲月。在這個終把自己當作同胞的地方,萬先生和萬太太共組了家庭,一起奮鬥。一晃就要四十年了,原來的異鄉也成了新的故鄉。

 

他們夫妻的故事讓我也覺得感慨。許多人羨慕別人的成功,只將這樣的成功都歸因為運氣,卻總是忽略了背後的辛酸與付出的努力。我們同樣在這塊土地上耕耘,還不都是為了那個長存心中的夢想。所有的委屈,都變得如此微不足道。

 

此時我又覺得有些驕傲,因為這也是我的故鄉。我走遍了故鄉的每個角落,都聽得到這樣的故事。



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