很多時候旅行是需要一點隨性的,適時的放鬆、適時的享受。雖然我的行程總是塞滿了我想去的地方和想做的事,但不要強迫自己走完,按表操課至少於我來說不是好的Style

 早上的豔陽把人曬的昏頭轉向的,雖然這是個舒服的季節,但處在熱帶的泰國的太陽威力實在不容小覷。坐在金池寺一旁的Cafe喝茶聊天曬明信片看地圖,其實這時候我的腦袋才比較清楚一點。早上生理時鐘將自己打醒,但前一晚奔波的疲累還在腦子裡打轉。

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素可泰的Old City充斥著觀光客和外國人的趣味,街道上GH和餐廳林立,或許是水燈節的來臨,比想像中的還有活力,但沒有很煩人的拉客行為,這是我在這裡感到舒服的一點,雖然不知道其它地區如何,但對於這裡我留下了很好的印象:)

和歐咪聊夠了前一個晚上的瘋狂和這兩天的行程,打算騎著腳踏車再繞一繞,隨意停下的公園內,我們走到了公園的中心-瑪哈泰寺(Wat Mahathat)

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公園內散佈佛塔,占地最廣的主要寺廟瑪哈泰寺,最先進入眼簾的就是一池湖水和標準地標的佛塔和前方的佛像,佛塔與湖水的倒映很令人喜歡。泰王在修建寺廟時,都是用灰泥把原本的建物包起來,往外再多建佛塔,不知道是不是因為這樣,越往裡面走裡頭的古蹟受損的程度越嚴重(當然還是有經過修復),而這裡也像是迷宮一樣,一層一層的往裡面探究。

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主塔的前方和四週,都有當地工人們放置煙火和音響器具的踪影,可想而知當晚和水燈節當日的活動有多熱鬧,但不知道為何我總覺得那違和感我不是很感興趣。越過玲瓏有緻(?)的佛像美背,後面仍有幾個鍚蘭式和高棉式小塔,占地都程方形,塔身和底座都有佛像或是座騎等等,但高棉式的塔保存不佳,很多都殘破不堪了。最讓人印象深刻的應該就是一進到錫蘭式小塔內,就有一座佇立於正中間的高大佛像了吧,兩個佛像的姿勢還不一樣,聳立著供人仰望。

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在這個地方可以明顯的發現泰國人對佛像的尊敬,不管舊佛小廟,每個佛像都被保護的很好,沒有很明顯或明示的標語,似乎尊重和保護對他們來說是很自然根深蒂固的習慣。小佛前也有小小的供品,舊佛前也有小小的香火,整個古城在烈日下有著和旬的氛圍,或許我真是羨慕有歷史的國家吧,在這七百年前建造的第一王朝,我覺得素可泰人民可以時常在這裡逛公園是很棒的一件事。

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逛完這個占地廣大的瑪哈泰寺,沒仔細確認時間,但應該也有一個小時。走在迷宮似裡,剝開這寺一層層的面紗,就像走進沒有人進入的時光隧道一樣(真的沒人),熱了就在蔭下乘涼,休息夠了就繼續探險,找到同伴後遂跟著走出來,爬上最高的主塔,瞭望整個寺廟,再心滿意足的離開。 

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騎著腳踏車,晃著晃著騎到角落的沙西寺(Wat Sra Si,滿湖的池水將寺廟包圍著,這裡是這天我最喜歡的一個點,充滿愜意的古蹟美感。泰文Sra Si的意思就是四面臨水的寺廟,它處於湖的中心,我們要走過一座木橋才到,這一池秋水映著天空的雲霞很帶感

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這張照片或許也是這一天下來我最喜歡的照片之一吧,塔尖屬鍚蘭風格,主殿跟一路上的寺廟相差無幾,我們並沒有被吸引,反之是受到一尊銅鑄的佛像佇立於草地上,在兩塔之間,婀娜的體態和衣裙飄於風中的感覺,與其說是佛臨於世,不如說是仙女下凡(請仙佛原諒我)

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其實這寺還有一特別之處是它的另一寶殿分開設於水池中的一個小島上,而我深信那是人工島,整個寺廟小而典雅,但我沒走到那座小島去,而是走到一旁湖水上的涼亭繼續我的小憩。

坐在涼亭下乘涼,看著一旁的湖水,和歐咪又有一搭沒一搭的聊著,好像是在聊"如何挑選優良素質的旅伴",又聊"沙西寺與素可泰王朝歷史的起源",然後還有"晚上回家的晚餐和明早的早餐

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坐落在沙西寺一旁的還有創造泰文的泰國國王,在泰國很受敬重。泰國人民們一個個上前表示敬意,遠看著似乎很大的雕像,靜靜的待在一旁。走進小小的為水燈節而設的市集(?)或夜市(?),看著夕陽西下,提著觀光客的戰利品,待在素可泰古城的這天很愉快。  

 

To be continued....

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