马海里根 封面新闻记者 席秦岭 周翼

图片和视频素材由昭觉县融媒体中心提供

航拍三河村的新貌

我家出了三个大学生

村里孩子考上大学不再稀奇

1988年,洛古有格出生。

洛古有格的亲戚中有人念过书,家境要好于常人。从小,父亲就叮嘱他和他的兄弟姐妹们,「要好好学习,考上大学,过上好日子。」

从那时起,他就萌发了大学梦和致富梦两个梦想。

追梦的道路长且阻。

他在乡中心校上小学,学校全彝语教学。四年级那年的六一儿童节,他被老师请上台表演小品。他扮演一个念了大学又返乡带领乡亲致富的青年。

那时的他,还有点懵懂,不太明白这个角色,更没想到若干年以后,他把自己「演」回了当年的角色。

以前通往三河村的路

小学五年级,他转学到解放沟片区的学校。学校离家很远,徒步要走一天。住校的日子很孤单,多少次,他躲在被窝里哭,偷偷思念亲人。

通过努力,洛古有格的学习成绩不断提升,还考上了高中,距离他圆大学梦越来越近了。2006年,他参加高考后,通过乡政府旁边一个小卖部的座机查询到他被四川化工职业技术学院录取了。他的喜讯,感染了小卖部的老板,连电话费都不收了。这个好消息还传遍了整个村庄。在他之前,村子里只走出去过两名大学生。父母很开心,杀了一头小猪儿,买来成件的啤酒,宴请前来贺喜的亲友。

至今,全村人欢庆他考上大学的场景还历历在目。在他和另外两个大学生的影响下,越来越多的孩子萌发了大学梦。他的弟弟也考上了大学,现在是一名教师。他的老婆受他影响,脱产去乐山求学念中专,今年通过高职单招考上了西昌民族幼儿师范高等专科学校。

村民参加村里的文化活动

教育,改变著一代人的命运,也给家庭带来更多希望。现在,村民越来越重视对下一代的培养。「过去,是老师求著学生去上学;现在,是家长用尽全力为孩子寻找更好的教育资源。」 洛古有格说,村里至少有五十户家庭舍近求远,把孩子送到了昭觉县城或者西昌市,父母在城里边打工边陪读。而村里考起大学生再也不是什么稀奇事了,去年有一个孩子还考上了武汉大学,「现在,大家更关注的是,谁家的孩子考上了本科,考上了重点高校。」

产业已经种进村

带领乡亲致富永远在路上

从西昌出发,自驾车,沿著国道245一路往东,约莫两个小时就到了洛古有格所在的昭觉县三岔河镇三河村。

五月的三河村生机勃勃。乌金猪在坡里翻拱著吃食,牛羊悠闲地啃著青草,地里的玉米长到筷子高。

凉山州昭觉县三河村党支部副书记洛古有格和他带头喂养的牛

「哞哞……」还没走拢牛圈,先传来牛叫声。洛古有格随手扯起一把草料,喂给离他最近的那几头西门塔尔牛。

洛古有格的电话铃声不时响起,有联系肉牛生意的,有咨询「雁阵工程」的。原来,浙江余姚为三河村提供了300万元产业扶持金,用于养牛「雁阵工程」,洛古有格正是这个工程中的「领头雁」。

时光倒回至2012年11月,党的十八大召开时,洛古有格所在单位组织员工在食堂收看直播。会议透露出党和国家关心乌蒙山区及其贫困问题的信息,让他想起了千里之外的家乡,也点燃了他小时候的致富梦。

2013年,他作出决定:辞职回家乡养猪。

当时,他每个月领到手的工资5000多,比老家乡党委书记还高。他的决定,惹恼了母亲和妻子。母亲流著泪问他,「放著大都市好好的工作不干,跑回农村养猪,你咋想的?既然要养猪,何必上大学找工作,兜这么大个圈子!」 妻子则背起娃娃回了娘家。

为了心中的梦想,他只好苦口婆心地劝说,并得到了亲友的支持。就这样,离开凉山7年后,洛古有格踏上了返乡之路。他的创业,是从养乌金猪开始的。后来,各地爆发非洲猪瘟后,他将产业方向调整为养肉牛。2016年,他从10多头西门塔尔牛起步。2017年8月,洛古有格当选三河村党支部副书记,成了村里名副其实的青年带头人,「带领大家共同富裕」成了他更大的责任和压力。2020年,他扩大了养牛的规模。

三河村希望的田野

洛古有格不仅建有养殖场养牛,还带动家人、村民一起养。他的养殖场可实现3人稳定就业、200余人灵活就业,为集体经济增收6万元以上。同时,他为村民担保贷款,寻找养牛的启动资金,帮他们提供技术支持,为养殖户寻找市场。「一头品质高的母牛可以为一个家庭带来一万元左右的收益。」 洛古有格说,他父亲去年养了4头母牛,收益达到4万多,村里有几户人家养了十来头牛,年收入接近10万元。他介绍,到目前为止,村里有168户养殖农户 ,其中脱贫户68户,每户年收入平均增加2500元。

三河村的新房子

三河村新房子

洛古有格高兴地告诉封面新闻记者,2021年,三河村人均纯收入15000多元。他还盘点,村里除了养上千头肉牛外,还养了上千只羊、上千头猪,种了1100亩中药材、500亩生姜和370亩冬桃。

三河村村史馆

更令他期待的是,村子将要发展文旅产业。2020年,三河村入选四川省100个乡村旅游重点村名单,其旧村址也被增补为第九批省级文物保护单位,并成为四川长征干部学院实践教学点之一。另外,很多游客对三河村、火普村感兴趣,愿意带上娃娃来研学。为了盘活这些旅游资源,三河村修了两条路,一条与火普村相连,一条与三河村旧址相连。「与火普村相连的那条路,马上就可以铺沥青了。」他补充道,村里还计划流转闲置的房子打造成民宿,接待游客。

通往三河村的柏油路

「种植业、养殖业和文旅业将是三河村未来的主导产业,发展前景非常好。」 洛古有格说,他相信,以后老百姓的腰包会越来越鼓,这让他对实现致富梦充满了信心。

他曾公开讲过,他萌发了第三个梦想,即乡村振兴梦。不过,他反复思量后认为,乡村振兴梦也属于致富梦的范畴。「致富梦和乡村振兴梦永远在路上,我将继续努力带领村民逐梦大凉山。」

相关文章