小孩不聽管教怎麼辦,桃園有名媽媽突發奇想,帶小一兒子到公園當一日流浪漢,只搭了簡單的帳篷,用垃圾袋當睡袋住一晚,男童又冷又餓,最後崩潰大哭,卻也因此學會珍惜,變得更懂事。這名媽媽把小孩的震撼教育PO網,引發家長討論,但親子專家提醒,還是要考量小孩年紀和心理成熟度,不鼓勵家長效仿。

男童穿著羽絨外套住在帳篷裡,看看周遭不是露營區而是公園,寒冷冬天露宿街頭,喊著想爸爸,哭到雙眼紅腫,但他不是真的無家可歸,而是媽媽給他的震撼教育,體驗一日流浪漢生活。

其他民眾:「管教的方式有很多,但是不需要用那麼極端的方式,可以用比較溫和的,還是一樣有效果的方式。」

其他民眾:「我覺得可以體驗一下,給他看外面的世界有的疾苦,他要努力向上。」

圖/翻攝臉書爆廢公社
另類管教引發家長討論,桃園一名年輕媽媽管不動小一的兒子,認為他不懂得大人賺錢的辛苦,不珍惜生活中擁有的一切,某天靈機一動,餓了小孩一天,不幫他洗澡,準備垃圾袋,母子倆就到公園住一晚。

其他親人捨不得,送吃的到公園,小男童珍惜食物,吃剩的一半留給下一餐,不敢丟掉,隔天起床想吃早餐,媽媽要他到垃圾桶找,小朋友崩潰大哭,知道自己做錯了,最後如願吃到香噴噴的早餐,看看當時,他穿著破褲,垃圾袋當睡袋,引來巡邏隊關切,事後媽媽po文,說小孩改掉壞習慣,變得更懂事,這樣的教養方式,親子專家怎麼看。

圖/TVBS
靖娟文教基金會執行長林月琴:「做任何事情都要考慮到孩子的年齡,他的成熟程度到底如何,因為越小的孩子針對這樣的狀況,有沒有驚嚇到,惜物的方式有很多,像這個錢去到超商買什麼東西,(教他)我要工作多少小時。」

專家提醒,日後還是得留意小孩的心理狀態,媽媽的另類管教引來不少網友正面迴響,接下來計畫寒假再來個三天兩夜升級版的流浪生活,讓孩子從體驗中學習。

相关文章