鱷魚放假了.JPG

作者:詹姆是史蒂芬生   出版社:漢聲雜誌社   出版日期:1984-04


鱷魚放假了1.JPG

青蛙胖子、鴨子阿黃,還有兔子小寶每個早晨都要上學去,但是上學前得先去找牠們的朋友~鱷魚阿雄。

青蛙、鴨子和兔子為什麼上學前一定要先找鱷魚呢?

鱷魚放假了2.JPG

因為牠們的學校在河的對岸,要搭船渡河才能到學校,鱷魚阿雄就是每天載牠們上學、放學渡河的那艘船。

好脾氣的鱷魚阿雄任勞任怨的運載青蛙、鴨子和兔子,但是牠們卻是一點也不懂感激,反而是常常埋怨、無理指使著。

鱷魚放假了3.jpg

有一天,好脾氣的阿雄也鬧脾氣,罷工放假去。少了這艘友愛的船,青蛙、鴨子和兔子該怎麼渡河去上學呢?牠們只好想出不同的解決方法。

鱷魚放假了4.JPG

方法一:找一艘新船(新鱷魚)!這簡直是癡人說夢話,行不通,哪裡還會有這樣任勞任怨好脾氣的鱷魚呢。

鱷魚放假了5.jpg

方法二:找烏龜搭橋。看似行得通的好方法,但是烏龜畢竟是活物,不見得願意乖乖的待著不動,烏龜的一個小隱身......噗通聲傳來,落水了,渡河方案宣告失敗!

鱷魚放假了6.jpg

方法三:利用槓桿原理,借力使力。很有科學的精神,學校所學的都運用上了,可惜,河面太寬,加上重力加速度使出的力道仍是不足......噗通聲再度傳來,渡河方案再度宣告失敗!

鱷魚放假了7.JPG

就在這時候,鱷魚阿雄出現了,在牠們狼狽萬分的時刻,阿雄現身載牠們過河就是牠們的大貴人、大恩人。

鱷魚放假了8.JPG

有過渡河失敗的經歷後,青蛙、兔子和鴨子終於體會出鱷魚每日任勞任怨的運載對牠們有多重要,也在這時才開始懂得惜福與感恩。

鱷魚放假了0.JPG

作者的最大用意是:獻給所有身在福中不知福的小朋友,希望他們看完此書後,因而能知福惜福!

此繪本是我在圖書館找尋高雄喜悅網書籍時無意間翻找的繪本,就差了那麼一點點就會錯過了。還好,一翻開就瞧見了作者的「致獻」文,就因為這段話讓我馬上將之放到借閱的書堆中。「鱷魚放假了」故事很簡單卻富含深義,生活化輕鬆又不失幽默的對話,配上漫畫式的對話插圖,淺顯易懂,用故事教導孩子們要懂得惜福與感恩的品德。

現在工商社會忙碌,為了接上生活步調,大家都求快、求好,許多時候就是因為太過「體諒」而讓對方視為「理所當然」、「原本就是這樣」的想法與態度,但認真的想一想,要過完一天的生活,其實要靠很多人的協助幫忙才能順順利利,幫忙做三餐的人,路上遵守交通規則的人、幫忙清運垃圾的人員、學校授課的老師&同學,支付薪水的老闆……等等,如果沒了大家的協助和幫忙,生活不會那麼平順,一定也會出現繪本中青蛙、鴨子、兔子少了鱷魚的幫忙的窘境。一句簡單的「謝謝」,話很輕,情義卻很有份量,常懷「感恩&惜福」的心,生活才能越來越順遂。 

 

閱讀日記.jpg 2020-09-27   [email protected]

 

 如果您喜歡我的分享,歡迎來美岱子的粉專交流唷!

 

 

 

相關文章