越来越多餐厅改变以往人工点餐模式,提供消费者平板,或拿出自己的手机就能点餐!不过,火锅或烧烤单点吃到饱的业者,不少都有限制单次点餐数量,也设置两次点单之间的间隔,就有消费者抱怨,跟以前店员桌边点餐相比,显得限制颇多。

图/TVBS
记者张允曦:「以往吃单点式的吃到饱透过纸本点餐,尽管上头可能有数量限制,但你多划了,店员也不会介意,就会来上这满满一桌的食材;改用数位点餐之后,电脑规定8份就是8份,因此要是这桌来了满满的人,就有人抱怨,因此会影响吃饭的节奏。」

业者规定,一次只能点八种,每种最多三盘,但除非通通都喜欢,否则也很少消费者能一口气点满24盘;而八种点满了,要再点,得等五分钟。

连锁餐饮品牌公关Vina:「纸本跟电子的部分,两个是一样的(数量限制)规定!只要是客人有特殊需求,他跟我们的人员说,我们都会帮他另外准备。」


一桌客人要是来得多,还是有弹性空间!业者强调,单与单间隔五分钟,虽然一个餐期90分钟,最多就是点18次,却能维持食材品质。

连锁餐饮品牌公关Vina:「隔一下子再出是因为,有一些海鲜或肉品,放在那边一直退冰、退血水,对食安的状况也不太好。」

记者张允曦:「另一间火锅单点吃到饱的业者则是采用平板来点餐,同样设置订单跟订单的间隔。」

消费者杨先生:「明明就是吃到饱的餐厅,(点单间隔)好像反而变相在卡消费者的感觉。」

初次尝试的人,觉得点餐间隔绑手绑脚!业者则透露,引进这套系统五年,其实有不断优化。

图/TVBS
连锁火锅店区经理吴先生:「以前(餐点数量)可能有限制,现在我们比较没有限制,我们在间隔时间,我们只抓30-60秒,客人就可以马上做第二次点餐。」

业者曝光后台系统,点单间隔能调整,最短30秒、最长2分半,让厨房有喘息空间;餐点数量也能机动调整,以每人4盘为原则,人多就往上加。业者透过消费者用餐问券调查改善,增加弹性,也让数位点餐更流畅。

相关文章