有台版亞馬遜河美稱的 四草綠色隧道 ,是很美必拍的台南景點哦!位在台江國家公園內,曾是運送鹽、糖等民生物資的人工渠道,因為水道較淺,只能容納竹筏通過,之後此區落後了,周遭的紅樹林保仍然持續生長,逐漸形成了這綠蔭水道的綠色隧道。

內文章節
  • 票價資訊
  • 綠色隧道
  • 抹香鯨陳列館
  • 停車資訊
  • 景點資訊
  • 台南吃喝玩樂懶人包
  • 大桃園懶人包系列
四草綠色隧道 大眾廟大眾廟

綠色隧道位在大眾廟後方,想要搭船,可以將車停車廟旁的停車場,相當方便而且免費唷!
其實本來也可以順便進來大眾廟走走,不過目前不巧正在整修😅😅。

沿著指標過去,記得務必先買好船票再排隊搭船。

四草綠色隧道 擺飾 四草綠色隧道

售票處旁有椅子能休息,也有看板介紹四草附近的景點及生態。

票價資訊

四草綠色隧道 售票處售票處

售票處在最前端,一開始看到候船室外滿滿的排隊人潮,還以為跟著排XD,其實售票口在更前方這裡,很容易被忽略。

這裡有兩個售票口,分別是不同路線觀光船,一個是綠色隧道,航程約三十分鐘,另一個是台江觀光船,全程七十分鐘,不會經過隧道,記得不要買錯囉!(雖然票價竟然一樣也是百思不得其解😂😂)
綠色隧道:全票200元、兒童票100元、愛心票100元、黑琵票30元
▴台江觀光船:全票200元、兒童票100元、愛心票100元、黑琵票30元

四草綠色隧道 門票四草綠色隧道 門票

今日重點是綠色隧道,兩大一小共三張票,買完票就可以去排隊啦!

大概是連假關係,人潮爆多的!從候船室一路蜿蜒到後方,在這酷熱天氣等候實在有夠折磨人,真佩服少爺還這麼有精力地跳來跳去……果然是我老了。

綠色隧道

從後方欄杆這裡可以看到等等就要坐的船,因為船隻有限,所以須耐心等候,時近中午,真的有快要中暑的FU😰😰。

四草綠色隧道 候船室候船室

終於進入了候船室!進來裡頭還是要稍坐等一下,不過至少有冷氣了😆😆,在裡頭會播放穿戴救生衣的方法,雖然只是以備不時之需,還是注意一下,畢竟安全為重。

四草綠色隧道

好的,終於出發了!頂著豔陽好辛苦XD~不過除了救生衣,也有斗笠可以自由選戴,在大熱天沒有自備帽子的人強烈建議要拿哦,不然真的會曬到不行。

在船上會有導覽人員解說綠色隧道的由來及生態等,也會一一介紹水道兩旁的紅樹林植物,如海茄苳、土沉香、五梨跤、水筆仔等。

四草綠色隧道 四草綠色隧道

還好在行進中,因為有兩邊的紅樹林綠蔭,稍稍減緩了暑氣,沒有陽光直曬,但高溫還是悶熱,另外因為茂密樹枝有時會壓很低,需要低頭才不會撞到,另外拍照時也要很小心,以免手機相機拍落湖底,聽船長說水底下全是養"機"場😂😂。

四草綠色隧道

比較可惜的是沒有坐在最佳拍照視野的位子,所以無法整幅拍下壯闊美景,而運氣好的會碰上船長在最美角度會將船身打橫,讓遊客盡情拍照——
但可能因為這天人潮太多,時間侷促,也並沒有這樣的服務😭😭,所以很快的就經過了,沒拍到美照殘念。

四草綠色隧道 天使之吻天使之吻(圖片取自台南旅遊網)

來看一下正宗的美照,這是截取自台南旅遊網的照片,綠色隧道最美之處在於有個天使之吻——
因為兩旁的紅樹林生長走勢加上倒影在水中的影子,遠觀像一片嘴唇,於是美稱為天使之吻。
但近年來因為樹枝結構改變,船長說左嘴唇的枝枒早上才又斷了一枝😰,形狀已經愈來愈失真,大概再過不久,這天使之吻可能將成絕響。

水道的盡頭是這個水門,到了這裡船身就要回頭。

四草綠色隧道

坐在船上倘佯在水道中其實很不錯,就是天氣太熱XD,等稍涼時的氣候來這裡會好些。
回程途中還是拍了不少,雖然都只能拍半邊😆😆。

四草綠色隧道 四草綠色隧道

抹香鯨陳列館

搭船完上岸後,若不急著走,旁邊有個抹香鯨陳列館可以進來觀賞。

抹香鯨陳列館

參觀清潔費10元,憑船票票根免費——應該大部份人都是來這裡坐船的,所以都是順道進來參觀。

四草綠色隧道 抺香鯨陳列館

陳列館小小的,大約十分鐘左右可以逛完,除了展示古早的器具,當然就是和抹香鯨相關的事物。

四草綠色隧道 抹香鯨陳列館

這個是全台最大的抹香鯨標本,還挺壯觀,其餘就是其他貝類螃蟹等展示,可以認識到許多不同種類的生物呢。

四草綠色隧道 抺香鯨陳列館

四草綠色隧道乘船穿梭在水道中,除了兩旁的紅樹林,沿途還能看見濕地上的招潮蟹等,生態相當豐富,離安平老街也很近,可以一早來坐船後到安平老街順遊,就是個很棒的一日遊行程囉!

停車資訊

四草大眾廟旁停車場/免費。

景點資訊

景點資訊:四草綠色隧道
電話:06-2840959
地址:台南市安南區大眾路360號
營業時間:08:00–16:00

台南吃喝玩樂懶人包

台南就是個美食之都呀~~有太多好吃好玩的了,要全部一一吃過真的會好幾天吃不完耶XD,這裡整理了台南的必嚐必踩點,這個 台南吃喝玩樂懶人包 因數量繁多還在不斷產出更新中,有什麼好吃好玩的還會持續分享給大家哦!快點選圖片連結進去一探究竟囉👇👇

相关文章