每年10/10國慶,總會提到「國慶寶寶」話題,這天出生的孩子生日很好記,但今年「國慶寶寶」依舊沒有增加現象,根據內政部統計,今年1到9月國內出生人數僅11萬2470人,且今年每個月的出生人數均少於死亡人數,繼續少子化。

小寶貝出生,家人迎接這新成員加入,生日這天剛好是國慶,媽媽和小孩合力,選了這特別的日子。

新生兒母親:「剛好就是第一個寶寶,然後想要給他一個特別日子,剛好預產期在這個時候,所以大家在慶祝國慶日的時候,可以一起幫他慶祝。」

媽媽剖腹產,預產期剛好就在附近,孩子生下來這紀念日,之後每年生日都是普天同慶,一家人一輩子都不會忘。

圖/TVBS
台北長庚蕭勝文醫師:「(為什麼想在國慶日生產),就是以為會有折扣啊,以為手術費可以打九折,生日可以放假還不錯,就不用特地請假過生日。」

男嬰是媽媽的第二胎,體重3455公克,不只康寧、長庚、國泰醫院,都有國慶寶寶出生,只不過國慶寶寶「曾經正夯」,未來雙十慶祝生日的孩子,恐怕愈來愈少。

圖/TVBS
康寧醫院副院長尹長生:「多年前的話國慶日大概,有時候15、16個到20個,那現在到前一陣子國慶日大概有3、5個,最近這些年來更是愈來愈少,25歲以上的女性,盡量提早有婚姻,早點結婚早點懷孕,年紀大的話高血壓糖尿病,產生機會也多。」

據內政部統計,今年1到9月國內出生人數,僅11萬2470人,且今年每月出生人數,均少於死亡人數呈現少子化,若這趨勢持續,預計我國將連續第二年人口負成長,並再創史上最低出生數紀錄。

相关文章